Дерево

Зола как удобрение

Содержание

Зола уже долгое время используется многими дачниками в качестве натурального, органичного удобрения.

Древесная зола — натуральное удобрение

В ее состав входят полезные микроэлементы и вещества, функция которых – укреплять, насыщать и обогащать почву. Точный состав золы определить довольно трудно, поскольку он полностью зависит от сжигаемой древесины. Было замечено, что растения, которые регулярно получали дозу золы, не только быстрее росли, но и не поддавались атакам вредителей. Тема этой статьи — зола как удобрение: как применять? Из нее вы узнаете, как правильно использовать этот продукт с максимальной пользой для посаженных культур.

Зола как удобрение: как применять?

Удобрение с золой – как использовать?

За что ценится зола? Главное ее преимущество – большое содержание кальция, который благоприятно воздействует на состояние растений. Кальций способствует озеленению, развитию культур и их полноценному питанию. Среди других микроэлементов можно выделить: магний, калий и натрий. Для каких растений используется пепел? Чаще всего его используют для подпитки огородных культур, таких как огурец, помидор, кабачок и картошка.

Если зола не применяется, у растений начинаются видимые проблемы. Вот некоторые из них:

  • Становится явной пигментация листьев. С ярко – зеленого они превращаются в бледные.
  • Возникает деформация. Можно заметить, что кончики листочков заворачиваются, изгибаются и выкручиваются.
  • Возможно опадание цветоносов.
  • Плоды начинают приобретать неправильную форму, покрываются пятнами и ли чернеют.

Как же используют древесную золу? Сегодня существует множество проверенных рецептов, но каждый дачник применят их по-разному. В некотором случае можно воспользоваться сухой золой, а иногда создаются настои из пепла. Если вы решите вносить золу в сухом виде, помните, что она должна храниться только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, в которых отсутствуют сквозняки и влажность. Небольшую горстку золы насыпают в яму при посадке посадочного материала, или же обсыпают ею растение полностью, если цель – предотвратить возникновение вредителей и опасных насекомых.

Настой из золы – польза для растений

Чтобы получить питательный настой из золы и потом использовать его как удобрение, необходимо залить сухой переел кипятком. В процесс растворения происходит выделение полезных, питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние всех культур. Столовая ложка заливается литром кипятка и настаивается примерно 10 дней. Когда настой приготовится, им можно поливать любое растение. Для лучшего эффекта рекомендуется смешивать настой из золы с другими минеральными или органическими удобрениями.

Как можно использовать золу осенью? Осенний период – особенно важен, ведь начинается подготовка почвы к холодам и морозу. Как напитать землю всеми полезными веществами, которые сохранятся до весны и помогут молодым растениям начать активно расти? Перекопать почву с золой. В этом случае вы выполните сразу две задачи – восполните потерянные микроэлементы, а также защитите грунт от вредителей и опасных насекомых.

Зола как удобрение — как применять? Теперь ответ на этот вопрос вам известен. Не бойтесь использовать золу и обязательно сохраняйте оставшийся пепел, поскольку он никогда не причинит вред растениям, а наполнит их огромным количеством полезных веществ.

*** Минеральный Состав Пепла

Разнообразие минерального состава растений находит отражение и в составе пепла. Разные виды пепла можно комбинировать, чтобы сформировать состав с необходимыми щелочными свойствами и подходящим элементным составом.

При этом можно следовать следующим ориентирам. Для питания человека основные макроэлементы должны находиться в следующей пропорции:

К: Са: Р: Mg = 6: 3: 2: 1

Диетологи обычно рекомендуют количество калия от 2,5 до 3,5 граммов в сутки (для взрослого человека). Приведенная выше пропорция позволяет рассчитать необходимое количество остальных макроэлементов.

Любопытно, что по поводу натрия до сих пор имеются разночтения, и даже в исчерпывающем руководстве Аделии Дэвис вы не найдете по натрию никаких конкретных рекомендаций. Всемирная организация здравоохранения выражается расплывчато: не более 2 граммов в сутки.

Чтобы не нарваться в очередной раз на нехватку какого-либо элемента, мы можем опереться на здравый смысл. Дело в том, что приведенная выше пропорция идеально соблюдена… в пепле коровьего кизяка! Иначе говоря, высушенного навоза. При этом подразумевается, что коровы пасутся в поле, а не находятся в стойле на откорме всякой синтетической дрянью. Коровы, оказывается, не просто так щиплют траву – они интуитивно балансируют ее состав. А нам не грех воспользоваться их работой – сжигание кизяка настолько надежно очищает его от любых возможных загрязнений или заражений, что можно ничего не опасаться. И если четыре перечисленных выше макроэлемента оказываются там в нужной нам пропорции, то и остальные элементы наверняка находятся в этом пепле в нужном количестве. И натрий в том числе. Из таблиц, которые приводятся ниже, можно увидеть, что даже неуловимые цинк и селен, которые нам предлагают принимать в форме дорогостоящих пищевых добавок, в пепле находятся в изобилии.

Конечно же, все эти элементы присутствуют в пепле в минерализованной форме, как правило, в форме окислов или солей. И три четверти из них не растворимы в воде (но растворимы в кислотах). То есть биодоступность их невелика. Однако в процессе раскисления ферментированной пищи эти вещества подвергаются воздействию самых разнообразных органических кислот, в результате чего элементы становятся солями этих кислот. А вот в этой форме они усваиваются организмом гораздо полнее.

Переходя к табличным материалам, давайте начнем с рекомендованных суточных норм потребления. Где особо не указано, они приведены в граммах (для взрослых):
Таблица 5. Суточные нормы потребления некоторых элементов


Что интересно: если мы просуммируем средние значения норм потребления (взяв для натрия 0,5 г), то получится порядка 7 граммов. А это – всего лишь две чайные ложки травяного пепла! Чтобы их получить, достаточно сжечь примерно 200 граммов совершенно сухого сена, для приготовления которого понадобится 2 кг свежей травы.

В среднем древесина содержит золы от 0,5 до 1 процента, кора 2–3%, листья – до 15 %.

Травы содержат золы порядка 6–9%, а листовые овощи – до 20 %.

В ботве корне – и клубнеплодов золы 6-14 %.

Больше всего кальция содержится в коре деревьев. А калия больше всего в корнеплодах. Довольно высоко содержание калия также и в травах, особенно молодых. Зола, приготовленная, например, из корнеплодов (например, морковного жмыха), имеет рекордно высокий показатель рН – до 13,5. Если взять ее на кончик языка, она может очень сильно обжечь. Несколько менее жгучая травяная зола. Именно такую золу и приготовленный из нее пепел я использую для раскисления наиболее кислых продуктов – квасов, квашеных овощей и хлебосыров.

Что касается приведенных ниже таблиц, то они носят совершенно «ненаучный» характер и дают только общее представление о положении вещей. Дело в том, что элементный состав растений чрезвычайно сильно варьируется в зависимости от местности и условий произрастания. Более того, не всегда ясно, производился ли пересчет от соли или окисла к элементному составу. Поэтому имеется большой разброс между данными разных авторов. И сводить их в одну таблицу довольно рискованно, если не делать каждый раз множество оговорок, что для читателя создало бы полную необозримость материала.

Поэтому я применил следующий «творческий» метод: прочитав с усердием несколько десятков страниц публикаций, я на следующий день сел и по памяти внес в таблицы то, что казалось наиболее важным. Конечно же, время о времени приходилось вновь заглядывать в первоисточники. Прочерк означает, что я не смог найти соответствующие данные. Я надеюсь, что заинтересованные профессионалы продолжат мои попытки и когда-нибудь снабдят нас исчерпывающим и точным справочным материалом.
Таблица 6. Процентный состав некоторых окислов в золе древесины, неочищенный от коры


Таблица 7. Процентный состав некоторых окислов в золе травянистых растений


Таблица 8. Процентный состав некоторых окислов в золе корнеплодов


Для сыроедов принципиально важно знать содержание макро – и микроэлементов в широко распространенных травах, и прежде всего – в сорняках. Мне удалось обнаружить соответствующие данные.

Следующие две таблицы выборочно составлены на основе работы новозеландских исследователей (K.C.Harrington, A.Thatcher, P.D.Kemp), опубликованной в журнале New Zealand Plant Protection в 2006 году. Я постарался привести их к тому же формату, что и приведенные выше таблицы, с той разницей, что здесь дается содержание самих элементов, а не их окислов. Более того, оригинальные данные пришлось перенормировать, поскольку они касались процентного состава сухого вещества трав, а не золы. В этих работах исследованы сорняки, растущие на органически возделываемых пастбищах. Содержание элементов приводится на 10 г золы, то есть на одну ее чайную ложку.

Таблица 9. Количество некоторых макроэлементов в золе луговых трав (в граммах на 10 г золы)


Следующая таблица надежна в наименьшей степени, и я колебался, приводить ее или нет. Дело в том, что в оригинальной работе данные давались для сырого веса растений. И пришлось пересчитывать на вес пепла, не зная точно, сколько влаги было в материале и каков выход золы. Я считал, что при высушивании вес уменьшается в десять раз, и при дальнейшем сжигании выход золы составляет 8 % от сухого веса. В конце концов, я решил оставить эту таблицу, чтобы читатель имел представление хотя бы о порядке величин.
Таблица 9а. Количество некоторых микроэлементов в золе луговых трав (мг / 10 г)


Мы можем видеть, что солей как микро-, так и макроэлементов в золе предостаточно.

Как использовать золу в качестве удобрения

Двух-трех чайных ложек золы в день вполне хватит, чтобы с избытком удовлетворить потребности организма. Однако многие из них находятся в малорастворимой форме, а значит, их биодоступность невелика. Именно поэтому зола должна сначала вступить в реакцию с органическими кислотами, прежде чем содержащиеся в ней минералы смогут быть усвоены.

Каталог:wp-content -> uploads -> 2018
2018 -> Баланс гормонов как
2018 -> Сборник клинических задач для итоговой государственной аттестации по специальности 0401 «Лечебное дело» педиатрия с детскими инфекциями
2018 -> Основные знания об инфекциях, передаваемых половым путем Что такое иппп?
2018 -> Пиво всегда считалось классическим стартовым напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким снадобьям
2018 -> Рак кожи: пути профилактики
2018 -> Использование подвижных и спортивных игр в формировании двигательных умений и навыков у детей дошкольного возраста

Поделитесь с Вашими друзьями:

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы

Древесная зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных
источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год. ОД
). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

См. также: Органические удобрения

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

См. также: Внекорневая подкормка растений

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*. зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Зола как удобрение – отличный результат без затрат

В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

По мотивам статьи (Беларусь)

Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Химический состав золы отличается в зависимости от сорта древесины. Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая ей слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду.

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

Оставьте комментарий, задайте вопрос

У многих огородников за отопительный сезон накопилось несколько мешков древесной золы (для почвы нужна именно древесная, от сжигания дров, листьев, органических отходов, уголь не подходит). Многие поверхностно знают, что это — полезное удобрение для различных растений. Но о том, как конкретно его применять под фруктовые деревья, кусты, огородные культуры, известно далеко не всем. Поэтому внесем некоторую ясность в агротехнику применения древесной золы.

Состав золы: калий, фосфор, микроэлементы

Древесная зола – хороший источник калия и фосфора, причем – в такой форме, что растения их легко поглощают и используют для роста и развития. Еще в ней в качестве микроэлементов содержится кальций, железо, магний, сера, цинк, необходимые для овощей, многолетников, плодовых деревьев и декоративных растений. Особенно полезно внесение этого естественного удобрения на кислых или нейтральных почвах.

Применение золы – в меру

Применяют золу, независимо от выбранного способа внесения, под разнообразные травянистые растения, деревья. При этом главным фактором является количество этого удобрения, вносимое на метр квадратный почвы.

Польза золы как удобрения, как ее применять

Невзирая на очевидную пользу, злоупотреблять им все же не следует. Внесенная в больших количествах, она может резко повысить щелочную реакцию почвы, а это приведет к тому, что растениям станет сложно добывать из почвы полезные вещества, и они начнут отставать в развитии, а соответственно, и урожайность упадет. Всего нужно в меру – это золотое правило, действующее во всех сферах жизни, и напрямую касающееся растениеводства.

Взаимодействие золы с азотными удобрениями

Не стоит использовать золу одновременно с азотными удобрениями. К азотным относятся органические — свежий навоз, а также минеральные — сульфат аммония, карбамид (мочевина) и др., так как азотные потеряют свое полезное действие. Поэтому лучшая тактика: азотные удобрения вносить как минимум через пару месяцев после золы. Лучше вносить перегной осенью, а золу — весной.

Определение кислотности почвы народным методом

Не следует использовать золу, если почва на вашем огороде или в саду щелочная (с pH выше 7). Если вы не знаете, какой состав почвы на вашем участке и нет возможности лабораторного исследования, можно применить самый простой способ: купите в аптеке обычную детскую соску (без дырочки) и бутылочку с делениями. Сухую, и желательно — просеянную почву из вашего сада – огорода засыпаете в бутылочку до второго деления. Добавляете обычной воды до пятого деления, засыпаете пол чайной ложечки толченого мела и быстро одеваете на бутылочку скрученную в трубочку (чтобы в ней не было воздуха) соску. Энергично трясете бутылочку минуту-другую и оставляете на пару часов, хотя реакцию можно заметить значительно раньше. При взаимодействии воды и мела с кислой почвой выделяется некоторое количество углекислого газа и соска распрямляется. Если она полностью распрямилась или надулась – кислотность высокая, слегка распрямилась – нормальная или чуть повышенная, не распрямилась совсем – почва щелочная, и вносить в нее золу не следует.

Косвенно на высокую кислотность указывают растения. Если у вас роскошно себя чувствуют клюква, черника, азалии, рододендроны, камелии, нужно полагать, что почва кислая.

Правила внесения золы под культуры

В золе нет хлора, поэтому ее можно без опасений применять под растения, отрицательно реагирующих на хлор. Это земляника, малина, смородина, картофель. Хорошо реагируют на ее внесения также кабачки, огурцы, патиссоны. Капусту – белокочанную, краснокочанную, кольраби, цветную и брюссельскую она надежно предохраняет от таких распространенных заболеваний как черная ножка и кила. Еще при выращивании рассады желательно присыпать ею верхний слой почвы.

При посадке различных видов тыквенных культур и капусты всех видов достаточно добавить в каждую лунку по столовой ложке с горкой. Другой вариант – при перекапывании участка, предназначенного под посадку этих культур добавить по 1 стакану на квадратный метр. Под сладкий перец, томаты, баклажаны – 3 стакана.

Высаживая рассаду сладкого перца, томатов и баклажанов, добавляют примерно горсть золы в каждую лунку и перемешивают ее с почвой, или же — при обработке почвы, как означено выше. Это — отличное удобрение, к тому же снижающее кислотность почвы, создающее благоприятные условия для азотфиксирующих бактерий и жизнедеятельности разнообразных почвенных микроорганизмов. Внесение этого удобрения повышает жизнестойкость посаженных растений, особенно заметно это при высадке рассады — она быстрее приживается и меньше болеет.

Очень благоприятно для вишен, слив, яблонь внесение золы еще при посадке в ямы, а во время вегетации — в приствольные круги. Один раз в 4 года деревьям полезно делать такую подкормку: по периметру кроны прокапывают не глубокую канавку в пол штыка лопаты. В нее насыпают сухую золу или заливают ее раствор (из расчета 2 стакана на каждое ведро воды). Тут же канавку засыпают землей. На взрослое дерево нужно около двух килограммов сухой подкормки.

Также отлично реагируют на это удобрение кусты смородины: по три стакана вносят под каждый куст (как и под деревья — в канавку). Действие золы длится до 4 лет, затем внесение в почву желательно повторить.

Защита растений с помощью золы

Используют золу не только как удобрение, но и для опудривания (опрыскивания) растений, защищая их от болезней и вредителей. Опудривание проводят ранним утром, когда еще не спала роса, или же предварительно опрыскивают листья водой. Можно приготовить раствор следующим образом: залить кипятком два с половиной стакана просеянной золы, поставить на огонь и кипятить около получаса. Затем отвар нужно отстоять, процедить, развести водой до обычного 10-литрового ведра и добавить туда граммов 50 мыла (тертого хозяйственного или жидкого). Таким раствором лучше всего опрыскивать растения в сухую погоду вечером.

Чтобы отпугнуть слизней или улиток, распыляют сухую золу возле самых стеблей, а также вокруг растений.

Когда редис и редька только начинают всходить, часто наблюдается нашествие на них летающих насекомых, которые могут за день-другой уничтожить все всходы. В этом случае помогает притрушивание молодых растений золой.

Объем и хранение

По объему 1 столовая ложка без горки содержит 6 г ; стакан (граненный) вмещает ее примерно 100 граммов; пол литровая банка содержит 250 г, а литровая — 500 г золы.

Это удобрение может лежать в сухом месте годами, не теряя своих свойств. Главное — чтобы оно не намокло, поскольку влажность приводит к потерям содержания калия, теряются и микроэлементы, и ценное удобрение превращается в мало полезную субстанцию, хотя и она пригодна для частичного снижения кислотности почвы.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

У всех садоводов — огородников есть печь, мангал, с помощью которых происходит обогрев жилья и приготовление еды. Очень многие в специальных бочках жгут любые растительные остатки: дрова, хвойные и лиственные, ветви после обрезки, кустики земляники, сухую траву, отплодившую ботву томата и картофеля. Понятно, что в результате сжигания образуется древесная зола. Её полезные свойства оценили не все.

Некоторые просто её выбрасывают, задумываясь лишь о чистоте участка, обрезке насаждений.

Зола — на что она способна

Между тем, химический состав древесной золы говорит нам о том, что она — ценное
калийно-фосфорное удобрение, содержащее вдобавок кучу необходимых растениям
микроэлементов, которые ещё и хорошо усваиваются в таком состоянии. Плюс ко всему
полезному, это ещё отличный, если не лучший раскислитель почвы.

Древесный пепел содержит все минеральные элементы. которые необходимы растению для успешного цветения и плодоношения. Процентный и качественный состав и свойства зависят от вида сжигаемых остатков. Разберёмся.

Зола — что это за вещество, из чего состоит

  • K2СO3 или углекислый калий, он же поташ, является прекрасным очень полезным калийным удобрением, обладает свойством хорошо растворяться в воде, хорошо её поглощает. Берёзовая, сосновая зола, от сжигания стебля подсолнечника содержит больше всего калия по сравнению с другими. По этой причине берёзовые дрова для печи — замечательный источник получения калийной подкормки. Ведь в старину так и было — древесная зола использовалась как удобрение и не было у неё никаких синтетических конкурентов.

Благодаря наличию в земле калия улучшается жизнестойкость, зимостойкость,
сопротивляемость вредителям, болезням, качество плодов, декоративные свойства растения. Содержание калия сдерживает безудержный рост при азотном передозе. Калийная составляющая помогает образованию хлорофилла, предотвращает преждевременное созревание, замедляя усвоение фосфора.

Ввиду хорошей растворимости поташа золу как удобрение надо хранить в сухом крытом месте, например, использовать ведро с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

  • Фосфорные соединения ускоряют вызревание, являются источником жизненной энергии для организма растения. Наибольшее количество фосфора — в берёзовой и сосновой золе.
  • Больше всего в древесном пепле кальция — карбоната. сульфата, силиката. Присутствие этих солей кальция в её составе  полезно для снижения кислотности грунта, важно на этапе наращивания зелёной массы, обеспечивает сбалансированное питание (получается, баланс в питании важен не только для человека!), а с помощью кремния ещё лучше усваиваются микроэлементы.
  • Зола содержит магний, натрий, бор, серу, марганец, молибден и ещё не менее 20 необходимых полезных элементов.

Конечно, все эти элементы можно встретить в составе синтетических подкормок, но они не оказывают долговременного и положительного влияния.

Древесная зола как удобрение: как применять, свойства, состав

как в натуральном виде — золе.

Способы внесения золы

  • Полив водным настоем-раствором. Два стакана пепла (400 г) настаиваются в ведре воды примерно двое суток. На кустик томата, картофеля достаточно поллитрового ковшика удобрения.
  • Рассыпание по поверхности земли с последующим зарыхлением или перекопкой по стакану на квадратный метр. Один стакан — примерно 200 граммов золы.

  • Раскладывание в лунки при посадке — самый экономный, эффективный метод, потому что ещё и предохраняет от болезней и вредителей. Каждой лунке — по большой горсти золы для томатов, огурцов, картофеля. При этом она должна смешиваться с землёй внутри лунки, чтобы избежать ожога корней. Для удобрения деревьев, крупных кустарников золу добавляют по периметру кроны, прокопав неглубокие канавки.

Данные методы применимы также для комнатных растений.

Когда вносить золу в почву

Лучше с начала весны, далее в период формирования, созревания плодов, то есть, за лето 2-3 раза.

Осенью можно делать эту процедуру только на тяжёлом глинистом грунте, там калий из
плодородного слоя не унесут дождевые, талые, грунтовые воды так быстро, как на песчаном.

Как часто и сколько вносить

Обладая щелочной реакцией, древесная зола применяется для раскисления земли — добавляется под перекопку осенью или весной раз за 2 — 4 года. Средняя доза — полкило на кв. метр. Это количество зависит от вида золы и почвы.

Полезные свойства проявляются в её способности изменить структуру грунта, сделать более рыхлой. Раскисление вызывает рост почвенных микроорганизмов, которые и улучшают структуру.

Узнать реакцию почвы можно просто: небольшое её количество надо размешать в кипячёной воде, дать отстояться и опустить туда лакмусовую бумажку. Если она порозовеет или тем более станет красной, значит, среда кислая и требуется раскисление. Чем выше кислотность, тем больше требуется золы. Но постепенность в данном деле также имеет значение.

Всё бы хорошо, только в золе совсем нет азота. поэтому необходимо его откуда-то брать.
Внесение одновременно пепла и азотсодержащих веществ (например, коровяка или птичьего помёта) приводит к потерям азота, выделяющегося в виде газа аммиака. При этом могут погибнуть корневая система растений и почвенная живность. Золой и азотом подкармливают в разное время, с двухнедельным интервалом. Вообще-то зола сама стимулирует развитие в почве азотфиксирующих бактерий, а это значит, что она добудет азот просто из воздуха.

Преимуществом древесной золы можно считать то, что она практически лишена хлора, который недолюбливают многие растюхи, например, огурцы, кабачки, картофель, малина, садовая земляника.

Если почва кислая. там хуже идёт разложение органики, поэтому золой хорошо прослаивать компост, до килограмма на каждый слой грунта или трав. Это ускорит его созревание.

Зола — средство для борьбы с вредителями и болезнями

Для этого проводится опудривание зелёной массы, также почвы, или их опрыскивание.

Опудривать полезно утром по росе или перед этим смочив листья из лейки. Этот приём хорошо помогает от чёрной ножки, килы капусты, от крестоцветной блошки, серой гнили земляники. Я расходую небольшую горсточку на каждый земляничный кустик, делаю это в период созревания раза три, постепенно уменьшая количество.

Опудрив золой почву около кустиков перцев, капусты, свёклы и других насаждений, мы уменьшим количество слизней, так как попытка полакомиться листвой вызовет на их тельце раздражение.

Как готовить зольный раствор? Стакан золы прокипятить в небольшом (поллитра) количестве воды минут двадцать; дать настояться часа два, затем процедить и вылить в десятилитровое ведро. Добавив 50 г хозмыла, можно опрыскивать от тли, мучнистой росы чёрную смородину, крыжовник, вишню раз в две недели тихим безветренным вечером.

А в каких же случаях зола вредна

H2O + KHCO3 → H2CO3 + KOH

Вот реакция, из которой видно, что в результате удобрения золой получается обладающая едкими свойствами щёлочь — гидроокись калия. Поэтому, чтобы не нанести вред корням и почвенным жителям, необходимо умеренное внесение этой натуральной подкормки. Например, подкормка огурцов золой чревата ожогом нежной поверхностной корневой системы, концентрацию или количество древесной золы надо уменьшить до безопасной. Лучше внести её при посадке, предварительно смешав с землёй.

Конечно, не все растения согласны расти на нейтральном или щелочном грунте: это верески, гортензии, хвойные, калина, люпины, фиалки, лилии, садовая голубика, черника, брусника, жимолость.

Мирятся с разумной кислотностью морковь, картофель, томаты. Однако, добавление золы в лунки при посадке томатов и дальнейшее использование золы улучшит помидорный вкус.

А вот редис и репа не терпят золы, они становятся грубыми и рано выбрасывают цветонос.

Поэтому польза и вред золы для огорода и других садовых жителей должна оцениваться индивидуально.

Кроме того, необходимо помнить, что зола тормозит усвоение фосфора, точнее, делает его недоступным для «переваривания», поэтому нельзя суперфосфат использовать одновременно с золой.

Из всего вышесказанного видно, что применение древесной золы на огороде, для плодовых деревьев, кустарников. декоративных растений очень желательно, но требует индивидуального подхода. Об этом смотрите видео:

Трава сныть. её полезные свойства

Репчатый лук: полезные свойства

Запись опубликована автором vsad в рубрике Удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *