Дерево

Зеленая экономика в России

Журнал «Вестник Томского государственного университета. Экономика» включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. 
Журнал «Вестник Томского государственного университета. Экономика» создан с целью

  • развития фундаментальных и прикладных исследований в области экономики и менеджмента,
  • получения и распространения передовых знаний и информации в данных областях,
  • интеграции интеллектуального потенциала с ведущими российскими и зарубежными авторами;
  • поддержки и развития научных школ в области экономики и менеджмента.

Журнал «Вестник Томского государственного университета. Экономика» публикует результаты оригинальных исследований в следующих областях: методология,  менеджмент, экономика труда, финансы, региональная экономика, мировая экономика, образование.

Научный журнал «Вестник Томского государственного университета.

Национальная модель зеленой экономики

Экономика» был выделен в самостоятельное периодическое издание из общенаучного журнала «Вестник Томского государственного университета» в 2007 г.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-29495 от 27 сентября 2007 г.), ему присвоен международный стандартный номер сериального издания: ISSN  2311-3227 (Online), ISSN 1998-8648 (Print).

«Вестник ТГУ. Экономика» выходит ежеквартально и распространяется по подписке, его подписной индекс 44047 в объединённом каталоге «Пресса России». Полнотекстовые версии вышедших номеров можно посмотреть в разделе "Архив".

Все статьи, поступающие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию. В настоящее время публикации в журнале осуществляются на некоммерческой основе. Ознакомиться с требованиями к оформлению материалов можно в разделе "Правила оформления".

Адрес редакции: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, ГОУ ВПО «Томский государственный университет», экономический факультет.

Что такое "зеленая экономика"?

«Зеленая» экономика – особая модель экономики

Старая «модель ресурсоемкой экономики» приведет к увеличению расходов и снижению производительности. Продолжающиеся до сих пор кризисы являются показателями этой модели и, наконец, образуют идею новой модели «зеленой экономики», в которой материальное благополучие не обеспечивается неизбежно за счет увеличивающихся экологических рисков, экологических дефицитов и социального неравенства.

В рамках Конференции Рио+20 государства согласились создать концепцию «зеленой» экономики как важный инструмент устойчивого развития.

Концепция «зеленой» экономики – это модель, которая ведет к улучшению здоровья и социальной справедливости населения, а также к значительному снижению опасных воздействий на окружающую среду и к снижению экологического дефицита. Таким образом, «зеленая» экономика, в ее простейшей форме, может рассматриваться как низкоуглеродная, ресурсосберегающая и социально инклюзивная модель экономики.

Концепция «зеленой экономики» не заменяет концепцию устойчивого развития, но наблюдается широкое признание того, что достижение устойчивости почти полностью основывается на получении экономического права.

Определения «зеленой» экономики

Большинство интерпретаций «зеленой» экономики признают, что экосистемы, экономика, благополучие населения и связанные с ними виды капитала тесно связаны между собой.

Программа Организации объединенных наций по охране окружающей среды (UNEP) определяет «зеленую» экономику как инструмент, приводящий к повышению благосостояния людей и социального равенства, и значительно снижающий неблагоприятное воздействие на окружающую среду и риски экологической деградации.

ОЭСР разработала и ввела концепцию «зеленого роста», определив ее как максимальное обеспечение экономического роста и развития, не оказывая воздействия на количество и качество природных активов и используя потенциал роста, который возникает при переходе к «зеленой» экономике. То есть, «зеленый рост» — это рост ВВП, который подчиняется «зеленым» условиям и делает упор на «зеленые» секторы как на новые двигатели роста.

«Зеленый» рост представляет собой как проблему, так и возможность для рынка труда, который, в свою очередь, является основным фактором возможного «зеленого» роста.

Динамика ответных мер и хорошее функционирование рынков труда играют ключевую роль в облегчении перехода к «зеленой» и ресурсоэффективной экономике. Переход к устойчивой экономике приводит к изменениям, некоторые из них довольно серьезные, в структурах трудоустройства и в профессиональных профилях рабочих.

Основные принципы «зеленой» экономики UNEP

Справедливость и объективность, как в рамках одного поколения, так и между поколениями;
Согласованность с принципами устойчивого развития;
Превентивный подход к социальным воздействиям и воздействиям на окружающую среду;
Оценка природного и социального капитала, например, интернационализации внешних расходов, зеленого учета, расходов на протяжении всего срока эксплуатации и совершенствования управления;
Устойчивое и эффективное использование ресурсов, потребление и производство;
Потребность в достижении существующих макроэкономических целей посредством создания «зеленых» рабочих мест, искоренения нищеты, повышения конкурентоспособности и роста в ключевых секторах.

«Зеленая» экономика: реалии, перспективы и пределы роста

Принципы «зеленой» экономики для Беларуси (предложение проекта)

1. Дальнейшее развитие природоохранного законодательства и применение наиболее успешных практик в вопросах управления воздухом, водой, почвами и обращения с отходами.

2. Расширение сектора органического сельского хозяйства, введение сертификатов на органическую продукцию в стране и увеличение импорта органической продукции.

3. Продвижение решений по эко-инновациям, основанным на высоком исследовательском потенциале Республики Беларусь.

4. Использование законодательных и экономических инструментов для смягчения последствий изменения климата и поддержки мер по адаптации.

5. Введение мероприятий по энергоэффективности в городах Республики Беларусь.

6. Привлечение прямых иностранных инвестиций и создание «зеленых» рабочих мест.

Концепция «зеленой» экономики обсуждалась первоначально в специализированных сообществах, относящихся к экономике окружающей среды, затем она стала рассматриваться на международных встречах по устойчивому развитию. Интерес последних к зеленой экономике также был связан с разочарованием, вызванным сбоями рынков, экономическим и финансовым кризисом 2008 года. Таким образом, новый этап интереса к «зеленой» экономике был связан с поиском перспективного направления, новой парадигмы экономического развития, в которой материальное богатство должно быть застраховано от увеличения экологических рисков, происходящих из-за истощения ресурсов и расширения социального неравенства.

Термин «зеленая» экономика имеет множество трактовок, однако, в отличие от других дефиниций, эти определения практически однородны. «Зеленая экономика в традиционном, узком смысле, определяется как экономика, которая приводит к сокращению экологических рисков и экологических дефицитов, и которая стремится к устойчивому развитию без ущерба окружающей среде. Она тесно связана с экологической экономикой, но имеет более политическую прикладную направленность».

Концепция «зеленой» экономики: основные положения и перспективы развития

В широком смысле «зеленую» экономику рассматривают как экономику, которая совместима с устойчивым развитием, и эту новую форму экономического развития следует рассматривать, как долговременную адаптацию экономической системы к различным кризисам, которые могут возникнуть.

Концепция «зеленой» экономики была сформулирована Карлом Буркартом, на основе шести основных составляющих:

а) Возобновляемые источники энергии.

б) Зеленые здания.

в) Устойчивое развитие транспорта.

г) Управление водой.

д) Управление отходами.

е) Землеустройство.

Однако до появления этой градации мировым сообществом и его лидерами был проделан колоссальный путь до осознания взаимосвязи экологии и экономики.

 Основные составляющие концепции «зеленой» экономики

  • Возобновляемые источники энергии (снижение зависимости от     ископаемых источников энергии)
  • «Зеленые» города (сокращение выбросов ПГ).
  •  Переход на НДТ, экосистемный бизнес, зеленые закупки.
  • Управление водой (чистая вода, снижение водоемкости экономики-учет виртуальной воды, водные биоресурсы).
  •  Управление отходами (переход на экономику замкнутого цикла).
  •  Землеустройство (прод. безопасность, органич. с/х-во, леса)
  •  Россия – экологический донор (оценка и сохранение природного капитала, учет экосистемных услуг)

 Условия для перехода к «зеленой» экономике

  • «Зеленые» закупки
  • Субсидии для «зеленой экономики»  взамен субсидий в неустойчивое производство и потребление
  • Инвестиции в устойчивую инфраструктуру, включая общественный транспорт и ВИЭ
  • Институциональные изменения (децентрализация)
  • Повышение информированности населения и др.

Переход к «зеленой» экономике зависит от решения двух одинаково важных задач:

Поддержание структуры и функций экосистем (способность экосистем к восстановлению) и природоэффективность.

 Три аксиомы «зелёной» экономики:

  •  Невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
  •  Невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
  •  Все на поверхности Земли является взаимосвязанным.

 Принципы «зелёной» экономики:

  • Принцип справедливости (равенство);
  • Принцип уважения достоинства (процветание и благополучие для всех);
  • Принцип предосторожности (учет предельных нагрузок на планету);
  • Принцип участия (широкое участие  при принятии решений);
  • Принцип управления (подотчетность);
  • Принцип устойчивости (достижение  экономической, социальной и экологической устойчивости);
  • Принцип эффективности (стабильное производство и потребление);
  • Принцип связи между поколениями (инвестиции в будущее).

 Сегменты «зелёной» экономики:

  • Генерация энергии
  • Хранение энергии
  • Энергетическая инфраструктура
  • Энергоэффективность
  • Транспортировка
  • Вода и сточные воды
  • Воздух и окружающая среда
  • Материалы
  • Производство/Промышленность
  • Сельское хозяйство
  • Рециклинг

Последние исследования, проводившиеся на протяжении нескольких лет показали, что «зеленая» экономика в России не развивается  целенаправленно и поступательно, как можно было бы ожидать, учитывая количество принятых государственных документов, посвященных продвижению конкретных направлений, которые считаются приоритетными для ее развития.

С чем это связано?

Доминантой российской экономики является сырьевой сектор, в котором сосредоточен капитал, однако, если в развитых странах он является драйвером применения «зеленых» технологий, в России это не так.

Экологическая эффективность напрямую связана с нормативно-правовой базой. Однако в настоящее время в действующем законодательстве отсутствует определение инновационной продукции. Подчеркнем, что практически все «зеленые» и энергоэффективные технологии являются инновационными. Поэтому законодательные несовершенства в области инновационных решений напрямую отражаются на развитии «зеленых» технологий, на самом понятии «зеленые» технологии. Меры стимулирования, такие как специальные налоговые режимы, снижение платежей тем, кто внедряет на своем производстве энергоэффективное оборудование и материалы, один из эффективных механизмов внедрения «зеленых технологий».

Повышенное внимание к технологиям в сфере производства электроэнергии, на сегодняшний момент является одним из ключевых, так как является источником выброса парниковых газов, опережая по этим показателям транспорт. А развитие альтернативных видов получения энергии, поиск новых технологий выработки энергии является обеспечением энергетической эффективности.

Коалиция зеленой экономики провела широкие дискуссии по определению основных принципов «зеленой экономики».

1. Зеленая экономика (ЗЭ) обеспечивает устойчивое развитие (УР):
– Это движущая сила для обеспечения устойчивого развития –  а не замена концепции УР;
– учитываются все три составляющие/области УР (экологическая, социальная и экономическая) и разрабатывается сбалансированная политика, направленная на достижение наилучших результатов в каждой из этих трех областей;
– культурные и этические аспекты интегрированы во все три основные области.

2. Зеленая экономика обеспечивает равенство – (принцип справедливости):
– обеспечивается равенство между странами и внутри стран, а также между поколениями;
– уважаются права человека и культурное разнообразие;
– ЗЭ способствует гендерному равенству;
–  уважаются права коренных народов на земли, территории и ресурсы.

3. Зеленая экономика создает подлинное процветание и благополучие для всех  (принцип уважения достоинства):
– ЗЭ ликвидирует бедность;
– ЗЭ преобразует  традиционные рабочие места и активно создает новые, достойные «зеленые» рабочие места;
– ЗЭ предполагает помощь в наращивании потенциала и приобретении новых навыков;
– ЗЭ  обеспечивает улучшение показателей развития человеческого потенциала;
– ЗЭ  обеспечивает универсальный доступ к основным медицинским услугам, образованию, водоснабжению и санитарии, а также другим базовым услугам;
– уважаются права трудящихся и профсоюзов и обеспечивается справедливые преобразования;
– поддерживается право на развитие;
– поддерживает право на основанную на принципах устойчивого развития диверсифицированную экономику и локальную жизнедеятельность.

4. Зеленая экономика улучшает природу  – учитывает пределы нагрузки на планету, целостность Земли и  принцип предосторожности:
– ЗЭ признает экологические границы и стремится действовать в их рамках;
– ЗЭ обеспечивает экологическую справедливость
– Уважаются принципы предосторожности
– Оценивается потенциальное воздействие новых и непроверенных технологий до их выпуска;
– Польза для окружающей среды оценивается с помощью индикаторов
– ЗЭ обеспечивает оптимальное и рациональное использование природных ресурсов
– Это гарантия утраты биоразнообразия и предотвращения загрязнений;
– ЗЭ способствует восстановлению равновесия в экологических и социальных отношениях;

5. Зеленая экономика является инклюзивной и основанной на принципах широкого участия в процессе принятии решений (Принцип участия):

– ЗЭ основана на принципах прозрачности и открытости деятельности всех заинтересованных сторон;
– ЗЭ поддерживает управление на всех уровнях от глобального до локального;
– ЗЭ создает возможности гражданам для полного и эффективного участия в процессе принятия решений на всех уровнях
– ЗЭ уважает культурные ценности и учитывает этические аспекты;
– ЗЭ предполагает рост осведомленности общества, развитие образования и навыков,
-ЗЭ предполагает инклюзивность и участие всех заинтересованных сторон, в частности, молодежи, женщинам, бедным и низко квалифицированным работникам, коренным народам и местным сообществам.

Что такое «Зелёная» экономика?

Зеленая экономика основана на принципах подотчетности (Принцип управления):

– При ЗЭ рынки регулируются на основе  консультаций со всеми заинтересованными сторонами;
– ЗЭ способствует разработке стандартов для оценки прогресса;
– ЗЭ способствует развитию международного сотрудничества и предполагает международную ответственность за ущерб;
– ЗЭ способствует демократии;
– ЗЭ предполагает  международные стандарты в области прав человека и природоохранные соглашения.

Оставить комментарии и предлагаемые изменения в поле ниже:

7. Зеленая экономика создает экономическую, социальную и экологическую устойчивость – (Принцип устойчивости).

– ЗЭ предполагает развитие системы социальной защиты и охраны окружающей среды;
– ЗЭ способствует системному подходу, признавая взаимозависимость и комплексный характер трех областей  УР с опорой на культурные и этические ценности;
– Это создает устойчивость за счет поддержки множества моделей зеленой экономики, которые могут быть применимы к различным культурным, социальным и экологическим условиям;
-ЗЭ признает коренные и местные знания и способствует развитию разнообразия систем знаний;
– ЗЭ помогает развивать местные навыки и способности.

8. Зеленая экономика обеспечивает устойчивое производство и потребление (Принцип эффективности).

– ЗЭ  обеспечивает, чтобы цены отражали реальные затраты, включая социальные и экологические издержки;
– Реализуется принцип «загрязнитель платит»;
– ЗЭ предполагает управление жизненным циклом продукта;
– ЗЭ стремится к экономики без вредных выбросов и отходов;
– Приоритет отдается возобновляемым источникам энергии и возобновляемым ресурсам;
– ЗЭ направлена на абсолютное развитие связи между ростом производства и потребления и негативными социальными и экологическими последствиями;
– ЗЭ предполагает устойчивый образ жизни;
– ЗЭ  способствует социальным, экономическим и экологическим инновациям;
– способствует эффективности использования ресурсов;
– предоставляет доступ к интеллектуальной собственности;

9. Зеленая экономика инвестирует в будущее (Принцип связывания разных поколений):

– обеспечивает, чтобы  финансовый сектор поддерживал развитие разнообразных моделей устойчивой зеленой экономики;
– способствует принятию решений на долгосрочную перспективу;
– регулирует финансовый сектор, ограничивает спекуляции и поддерживает реальный сектор экономики.

Вы можете  ответить на анкету на английском языке: https://www.surveymonkey.com/s/LB9Q3GW

Ахтам Шаймардан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *