Дерево

Усадка деревянного дома

В старину при возведении сруба мастерам приходилось заниматься тщательной подгонкой бревен по размерам и качеству используемой древесины, поэтому строительство дома нередко затягивалось на довольно продолжительный период. Современные строения возводят из полностью готовых к сборке оцилиндрованных бревен, имеющих идеальную форму и одинаковый по всей длине диаметр. Добротный терем имеет ровные стены и четкие очертания, а процесс строительства коробки длится всего лишь 2-3 недели. Но у дерева есть один существенный недостаток – это его природная влажность, которая приводит к тому, что со временем начинает происходить усадка дома из оцилиндрованного бревна, в результате чего на стенах появляются зазоры, трещины и щели, а само строение может существенно изменить свою геометрию.

Что происходит при усадке

Процесс, при котором изменяются габариты лесоматериалов в сторону уменьшения в уже готовой постройке, называется усадкой дома, которая приводит к изменению формы постройки и нарушает целостность конструкции. Данный термин относится также к бетонам и керамическим изделиям. Возникает усадка по причине изменения уровня влажности материала, его уплотнения, а также затвердевания, в результате чего изменяется форма и размеры конструкции, появляются трещины. Говоря о лесоматериалах, следует отметить, что более всего усадке подвержено бревно и изделия, выполненные из заболонной или свежесрубленной древесины, а клееный брус, благодаря своей технологии изготовления, к усадке практически не склонен.

Особенностью строения древесины является своеобразное расположение ее волокон, находящихся ближе к поверхности коры. Они размещаются по спирали, закручиваясь вокруг ствола. По мере высыхания оцилиндрованного бревна наблюдается его выворачивание, поэтому неправильный крепеж элементов сруба при неравномерной усадке приводит к деформации стен:

  • выгибанию бревен в разные стороны;
  • выходу из опорных гнезд балок перекрытия и их опусканию;
  • перекосу проемов;
  • оседанию углов и крыши;
  • выпучиванию пола;
  • полному разрушению стен;
  • непоправимым дефектам стропильной системы и т.д.

Как не допустить ошибки

Избежать больших деформаций и неприятностей при усадке в какой-то степени помогают не только нагели, но и обсадные бруски (ройки), монтируемые в проемах. Они предотвращают скручивание бревен.

Нагелей в бревнах должно быть установлено достаточное количество. Экономить на них не следует, иначе это приведет к появлению плесени, что негативно скажется на надежности и сроке службы дома, так как для древесины плесень очень опасна.

Появление щелей между чистовым полом второго этажа и плинтусами говорит о том, что наружные стены выгнулись. В этом случае может произойти даже отрыв стропильной конструкции от конькового бруса, если заранее не предусмотреть скользящее соединение при помощи гибкой проволочной стяжки стропил со стенами, которая поможет им немного сдвигаться при усадке дома.

Усадка дома из бревенчатого сруба ручной рубки

Подобных примеров можно привести слишком много. Все они индивидуальны и решаются в каждом конкретном случае по-своему.

Происходит усадка дома из оцилиндрованного бревна по собственным законам. Проблем, связанных с ней, избежать практически никому не удается, но уменьшить их можно. Для этого необходимо строго соблюдать технологию по возведению дома из сруба и дать ему время на усадку, а не слушать советы «всезнающего» приятеля.

Как долго происходит усадка

Нормами СНиП допускается использовать для строительства домов оцилиндрованное бревно, имеющее естественную влажность до 25 процентов, но на практике она достигает 30, а то и 40 процентов. Усадка срубов появляется по двум причинам:

  • при высыхании бревен – до 5-8 процентов;
  • под нагрузкой и вследствие раскрытия трещин – до 2 процентов.

Исходя из простых расчетов, суммарная величина доходит до 6-10 процентов, что при высоте стены три метра, ее верх может опуститься 18-30см.

Максимальная усадка строения происходит в течение первого года, а затянуться она может на долгие 7-8 лет. Ее сроки зависят:

  • от исходной влажности используемого при строительстве бревна;
  • от периода заготовки древесины;
  • от условий сушки сруба;
  • от конструктивных и характерных особенностей дома.

Традиционно, построенной коробке сруба дают отстояться в течение года, после чего производят отделочные работы и монтаж инженерных сетей. Хозяева начинают интенсивно отапливать дом, наивно полагая, что древесина подобным образом скорее просохнет. Но это не соответствует реальности.

Стены с внутренней стороны действительно начинают сохнуть быстрее, но снаружи такого эффекта не происходит, особенно с северной стороны. В результате процесс приводит к неравномерной усадке постройки. Внутренняя стена будет оседать быстрее наружной. Она потянет за собой коньковый брус, связанный со стропильными ногами, которые, в свою очередь, окажут воздействие на наружные стены, в результате чего они выгнутся наружу. При наихудшем развитии событий – стены просто рухнут.

Вывод напрашивается сам собой – на усадку бревенчатому дому необходимо предоставлять больший промежуток времени, а начинать отапливать его следует постепенно.

Конечно, дом из оцилиндрованного бревна дает меньшую усадку, чем из струганного или окоренного, за счет того, что бревна имеют правильную форму, а укладываются вплотную друг к другу без значительных щелей и зазоров. Но влажность древесины и нагрузки, особенно на нижние венцы, дают себя знать. И не стоит данный факт игнорировать!

04.08.2014 в 11:08

Сколько длится усадка кирпичного дома?

Усадка дома — неизбежный процесс, который начинается после окончания строительства.

Она происходит, потому что фундаменту и сваям, необходим некоторый период для адаптации к огромной нагрузке стен, крыши, мебели и людей.

Усадка кирпичного дома может длиться от одного года до 5 лет. На этот процесс влияет множество факторов, главными из которых являются :

  • сколько времени строился дом ;
  • количество этажей ;
  • на каком грунте стоит новостройка ;
  • какой тип фундамента использовался для строительства дома.

В среднем, у большинства кирпичных домов, усадка заканчивается в течении года.

Осадка дома длится от трех до восьми лет. Если под домом надежный плотный и сухой грунт, то через пару лет можно уже отделывать стены дорогим кафелем, не беспокоясь, что он отвалится. А вот если грунт мягкий, и наполнен грунтовыми водами, то стоит подождать подольше, не менее пяти лет, и для начала сделать внутренний ремонт с применением недорогих материалов.

Что же касается усадки дома, то так как дом построен из заводского кирпича, то и усадку данная конструкция дает небольшую, потому как данной проблеме больше всего подвержен именно бетон в процессе высыхания. В общем то, что касается кирпичного дома, то здесь главное уделить особое внимание уходу за фундаментом в процессе бетонирования и высыхания, а так же сооружению действующей дренажной системы вокруг дома, что уменьшит влияние на фундамент. Так же помогает уменьшить осадочные явления и сооружение песчаной подушки под фундаментом.

Правильнее называть этот процесс не усадкой, а осадкой — уплотнение грунта под нагрузкой.

Усушка и усадка рубленного дома: мифы и реальность.

Обычно процесс осадки длится 2-3 года, но это очень средняя цифра, которая сильно зависит от грунтов и нагрузки от дома. Если пески, то несколько месяцев. Если грунт скальный или крупнообломочный, то вообще осадки не будет. Глинистые грунты уплотняются долго, бывает даже более 10 лет, но это редкость. Осадку считают завершенной, когда ее величина становится меньше 1 мм в год.

Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

Усадка сруба

Известно, что процесс возведения сруба не ограничивается только лишь укладкой венцов и монтажом стропильной системы. Древесина имеет тенденцию к естественной усушке, которая из-за воздействия внешних факторов происходит неравномерно. К примеру, с южной стороны сте́ны прогреваются сильнее, чем те, что ориентированы на север. Кроме того, существуют такие понятия как наветренная и подветренная сторона, где интенсивность ветра ощущается по-разному. Мастера в совершенстве знают, как регулировать усадку деревянного дома, какие для этого понадобятся приспособления и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Причины усадки деревянного дома

Изначальные размеры любого пиломатериала со временем изменяются в результате естественного изменения его влажности. Усадке, из расчета на метр высоты дома , в той или иной степени подвергаются:

  • бревно – до 150мм;
  • строганый и нестроганый брус – до 60мм;
  • профилированный брус – до 40мм;
  • клееный брус – до 20мм.

Более точные данные определены в соответствующих нормативных документах, но следует учитывать, что теоретические показатели могут отличатся от практических данных. Конкретную роль здесь играют внешние факторы, а именно:

  • порода и технология обработки дерева, в частности – способ сушки;
  • сезон заготовки материала и строительства дома;
  • способ стыковки и плотность подгонки венцов;
  • разновидность межвенцового утеплителя;
  • размеры поперечного сечения пиломатериала и высота строения;
  • процентное содержание влаги в древесине и т.д.

В результате усадки высота дома снижается, что не столь важно, так как его размеры первоначально принимаются с учетом данного обстоятельства. Но идеальных условий не бывает, поэтому появляется более существенная проблема, связанная с неравномерностью усушки древесины. Строение начинает перекашиваться, а углы оседать, что без принятия экстренных мер может привести, в конечном итоге, к разрушению практически нового дома. Но катастрофы можно избежать, зная, чем и как регулировать усадку деревянного дома.

Необходимо отметить, что проживать и отапливать строение в первую зиму после возведения коробки не рекомендуется.

Избежать усадки деревянного дома не получится, какой бы сухой древесина не была. Это является настоящим разочарованием для тех, кто мечтает вселиться в новое жилище сразу же. Но лучше переждать год, а то и два, чтобы процесс усушки прошел естественным образом, а не в результате прогрева помещений изнутри. Необходимо понимать, что разница температурно-влажностных условий с разных сторон несущей стены жилого строения получается слишком большой, что для «сырой» древесины катастрофично. В определенный момент ее просто начнет выкручивать. С другой стороны, кому же понравится находиться в доме, где постоянно слышен треск и скрип.

По причине все той же усадки сруба, отделочные работы откладывают на 2-3 года, пока венцы не займут более или менее стабильных позиций. В противном случае придется все переделывать. Это касается, также, инженерных коммуникаций и систем отопления. Ускорить процесс усадки можно, используя для возведения дома высушенный профилированный или клееный брус. Время ожидания тогда сокращается раза в два.

Простые варианты регулировки

Никто не сможет дать гарантию, сколько времени будет происходить усадка деревянного дома. Процесс наиболее заметен в течение года, но еще на протяжение около трех лет могут проявляться те или иные признаки «движения» коробки. Мало того, мастера убеждают, что сруб понемногу будет уменьшаться по высоте еще долгие годы. Но в этот период регулировать усадку уже не потребуется.

Самым простым способом минимизации проблемы является вырубка продольного паза в каждом бревне. Он избавляет от появления серьезных трещин, образующихся в процессе усушки древесины. Такой компенсатор используется для оцилиндрованных бревен.

Распространенным методом регулировки вертикальных элементов считается применение домкратов. Они предотвращают разрушение кровли в процессе усадки стен. Дело в том, что пиломатериалы по длине не укорачиваются с такой интенсивностью, как это происходит в зоне сечения бруса и бревна, поэтому высота колонн и столбов остается стабильной.

Усадка дома из бревна и отличия усадки оцилиндрованного бревна, что влияет

Данное несоответствие может негативно повлиять на конструкцию стропильной системы крыши. Домкраты, также, размещают между горизонтальными и вертикальными элементами проемов, оставляя между ними зазор примерно десять сантиметров для возможности установки компенсирующего приспособления.

Домкраты состоят из пары пластин и анкеров с гайками, которые на первоначальном этапе подкручивают практически ежедневно, а далее – все реже.

В случае монтажа внутренних перегородок из материалов, отличающихся стабильностью геометрической формы, стыковку их боковых торцов с деревянными стенами производят методом шип-паз. В этом случае при усадке сруба края перегородки будут, как бы, скользить по стенам, не создавая опасных напряжений. Жесткое крепление выполняют не ранее чем через 3 года. Соблюдение данного правила позволит избежать лишних трещин в древесине и разлома самой перегородки.

Альтернативные варианты регулировки

Для бревен используются пружинные компенсаторы, представляющие собой надетые на гайки специальные жесткие пружины. Но они не предназначены для бруса. Для компенсации его усадки существуют другие способы, причем, менее затратные по сравнению с покупкой домкратов. Речь идет о совместном использовании конопатки с деревянными нагелями. Мастера утверждают, что данная технология обеспечивает равномерность усадки и прочное заклинивание утеплителя между венцами.

Нагели должны иметь квадратное сечение, не допускающее каких-либо прокруток. Они плотно усаживаются в просверленные заранее отверстия, располагаемые в шахматном порядке относительно соседних венцов. Конопатку выполняют в несколько этапов:

  • сразу после возведения сруба;
  • через год-два, в зависимости от вида используемого материала;
  • периодически в период эксплуатации.

Каждый раз по месту оценивается результат усадки деревянного дома. Регулировка выполняется путем конопатки при добавлении утеплителя в места перекоса. При этом венцы нередко осаживают ударами кувалды. Альтернативная технология регулировки усадки деревянного дома дает неплохие результаты, но требует много времени и определенных усилий.

27.07.2017 в 12:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *