Дерево

Типы природно техногенных ландшафтов

Техногенные ландшафты

Более 2/3 поверхности суши составляет арену деятельности человека. Мощность средств воздействия на природную среду удваивается каждые 12-15 лет. Непрерывно расширяющееся хозяйственное использование территорий приводит к коренной перестройке природных ландшафтов и формированию техногенных, т.е. измененных или искусственно созданных человеком ландшафтов.

Организация работ по рекультивации и обустройству нарушенных земель

И скорость этого процесса во много раз превышает скорость естественного саморегулирования ландшафтов.

Техногенные (антропогенные)ландшафты — измененные или искусственно созданные человеком на природной основе ландшафты, природное равновесие в которых постоянно поддерживается человеком.

Всякий техногенный ландшафт возникает на основе и в границах исходного естественного ландшафта. Нередко в пределах одного исходного естественного ландшафта в зависимости от особенностей его использования возникает несколько видов антропогенных ландшафтов.

Формы воздействия человеческого общества на природную среду многообразны. Одни из них вызывают глубокие изменения ландшафта на относительно небольшой территории (промышленное и гражданское строительство); другие, трансформируя ландшафт не столь резко, проявляются на очень больших площадях (пастбищное скотоводство, лесное хозяйство). Техногенные ландшафты по многим признакам отличаются от первичных. Их развитие связано с существенной перестройкой всего природного комплекса: водно-теплового баланса, биологического и биохимического круговоротов, направления почвенных процессов и т.п.

Главным результатом хозяйственного использования является, как правило, упрощение ландшафтов как материальных систем.

Классификация техногенных ландшафтов затруднительна, так как различные формы хозяйственной деятельности весьма тесно переплетаются на одной и той же территории, и основана на выделении преобладающего типа использования территорий. В настоящее время принята следующая классификация техногенных ландшафтов:

· агроландшафты, в том числе ландшафты районов неорошаемого земледелия, ландшафты районов орошаемого земледелия и пастбищные;

· лесохозяйственные;

· горно-промышленные;

· городские;

· рекреационные.

Для агроландшафтов характерно изменение биогеохимических циклов и нарушение химического равновесия природной среды, сложившегося за длительные геологические периоды ее саморазвития. В них происходит не только изъятие ряда химических элементов из круговорота, но и их техногенное поступление (с минеральными удобрениями) в природную среду, которое в 10-100 раз превышает естественное. На территориях сельскохозяйственного освоения идет односторонний процесс отчуждения питательных веществ с собранным урожаем. Естественный возврат питательных веществ с отмирающими частями отсутствует.

На территориях вырубки естественных лесов лес разводят культурно. На этих площадях формируются лесохозяйственные ландшафты, отличающиеся изменением видового состава леса, развитием лесных монокультур. В таких ландшафтах часто отсутствуют кустарники, почва иссушается и деградирует.

В местах строительства предприятий горно-перерабатывающего комплекса возникают горно-промышленные ландшафты. Различия в способах добычи полезных ископаемых, технологии их транспортировки и переработки порождают разные техногенные ландшафты. Но общими для них особенностями являются нарушение фундамента ландшафта, изменение его литогенной основы, ее вещественного, минералогического, гранулометрического состава и сложения. На поверхность поднимаются новые для ландшафта глубинные породы с незначительной степенью выветренности и, как правило, низкой биогенностью; коренным образом меняются направление и скорость химических процессов; формируется техногенный рельеф. По воздействию на биоценозы и почвы первичных ландшафтов разработка месторождений (особенно открытым способом) может быть приравнена к геологическим катастрофам.

Городские ландшафты можно считать наиболее концентрированной формой воздействия человека на природные ландшафты, это целиком искусственный ландшафт, который наследует от естественного первичного только геологическую основу, основные черты рельефа, зональные особенности климата.

Рекреационные ландшафты формируются в местах создания парков, зон отдыха, где естественный ландшафт облагораживается и его значительных негативных трансформаций не происходит.

Просмотров: 1837

Вернуться в категорию: Участок

Собственно антропогенный рельеф

По происхождению все собственно антропогенные формы рельефа делятся на две основные группы: техногенный рельеф, созданный в процессе промышленной деятельности человека, и агрогенный, созданный в результате сельскохозяйственной деятельности.

Техногенный рельеф включает разнообразные формы рельефа в районах разработки полезных ископаемых, в местах гидротехнических сооружений, при градостроительных работах, при прокладке железных и шоссейных дорог, при постройке портовых сооружений и т. д.

В местах горных работ ведется добыча полезных ископаемых открытым и закрытым способами. Открытый способ добычи экономичнее, но при этом образуются карьеры (до 200- глубиной) и отвалы пустой породы. При шахтном способе добычи угля и других полезных ископаемых неотъемлемой частью ландшафта становятся терриконы – конусообразные насыпи пустой породы и подземные выработки – шахты, штольни, над которыми в результате просадки грунта могут возникнуть и образуются понижения и провалы различной глубины и формы. Опускание поверхности наблюдается и при усиленной откачке нефти или воды.

Природные техногенные ландшафты

Так, например, вследствие большого забора воды на территории Мехико и его окрестностей началась просадка поверхности в отдельных районах до 3-4 см/год, и город потерял устойчивость. В Татарстане из-за интенсивной откачки нефти наблюдаются просадки грунтов и локальные землетрясения.

В связи с ростом открытых способов добычи полезных ископаемых (угля, руд, торфа, песков и др.) образуется много бросовых земель, которые необходимо рекультивировать. Выделяют техническую рекультивацию – выравнивание поверхности, иногда террасирование, потом биологическую рекультивацию – посадку деревьев, садов. В местах богатых почв, например, черноземов, необходимо предварительно (до начала горных работ) убрать и сохранить гумусовый горизонт, чтобы потом после технической рекультивации покрыть им поверхность. В настоящее время восстановленные земли используют для сельскохозяйственного производства – полеводства, овощеводства, садоводства, под леса и парки, выработанные карьеры превращают в пруды для рыборазведения, для водных спортивных мероприятий, для организации рекреационных зон. В странах с ограниченными земельными ресурсами проблема рекультивации земель решается быстрее и лучше, чем в нашей стране.

Помимо горных работ, существенно изменяется рельеф при инженерно-строительных работах. Так, при строительстве городов предварительно создают поверхность антропогенной планации – убирают речки в трубы, спрямляют русла и бетонируют берега рек, засыпают балки. При строительстве железных и шоссейных дорог предварительно выравнивают трассы: создают насыпи, делают выемки. В горах срезают склоны, прокладывают тоннели.

Активно преображает ландшафты гидротехническое строительство. Водохранилища на крупных реках нередко затапливают огромные площади пойменных и террасовых земель: примером тому служат Каховское водохранилище на Днепре, Рыбинское, Куйбышевское и другие на Волге и т. д. Дноуглубительные и русловыправительные работы на реках сопровождаются образованием новых пляжей и осе-редков на отвалах грунта.

Прокладке оросительных каналов и дренажных траншей сопутствуют отвалы, то же возникает возле искусственных прудов-копаней, при создании водохранилищ на малых реках возводятся земляные плотины.

Большие изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека наблюдаются на побережьях. Создание пляжей, молов, защитных дамб и плотин изменяет процессы абразии и аккумуляции наносов у побережий, образуются новые косы, отмели, острова и пр. Поговорка, что «голландцы создали свою страну» близка к истине, ибо около 40% ее территории лежит ниже уровня моря на осушенных маршах-польдерах.

Необходимо отметить также следы военной эрозии: траншеи, рвы, землянки, доты, оборонительные насыпные сооружения и многочисленные воронки от бомб. В . взрывом термоядерного устройства был уничтожен остров Элгелаб в Тихом океане. Вместо него образовалась воронка более диаметром.

К древним антропогенным формам рельефа относятся насыпные холмы, окруженные рвами, на месте поселений людей, курганы – сторожевые и на месте погребений.

Агрогенный рельеф наблюдается там, где под влиянием сельскохозяйственной деятельности происходит рыхление почвогрунтов и выравнивание поверхности на пашнях. На склонах широко применяется террасирование (создание искусственных горизонтальных площадок с насыпным грунтом) и обваловывание, строятся гидротехнические сооружения. На болотах и заболоченных землях проводятся осушительные мероприятия (дренажные траншеи) и впоследствии выравнивание закочкаренной поверхности под пашни и луга.

Создаваемые в процессе хозяйственной деятельности искусственные формы рельефа становятся составной частью окружающего естественного ландшафта и, если они специально не законсервированы, дальше развиваются по общим природным законам.

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. — М. : Просвещение, 2004. — 288 с.

Ещё статьи по теме

Типы техногенных ландшафтов

По степени распространения и генезису техногенные ландшафты подразделяются на следующие типы:

— городской (селитебный)

— горнопромышленный

— сельскохозяйственный

— ирригационно-технический

— военный

В границах городского (селитебного) ландшафта неизменённых природных форм рельефа и природных неизменённых ландшафтов практически не осталось. В редких случаях в городах отделены микрорайоны спального назначения от промышленной зоны. Даже в этом случае окружающая среда спальных районов значительно подвержена антропогенному воздействию за счёт асфальта автомобильных дорог, подземных коммуникаций инженерного назначения, фундаментов домов, водосливных систем и др.

Горнопромышленный (природно-антропогенный) ландшафтсоздаётся на месте добычи и обогащения полезных ископаемых (карьеры, шахты, горно-обогатительные комбинаты (ГОК) и др.). Известно, что в местах добычи известняков, торфа, железных руд, угля на поверхности формируются отрицательные формы рельефа, чаще всего в карьерах накапливается вода, образуются озёра, а в местах добычи угля или известняка к отрицательным формам рельефа добавляются терриконы. Отвалы и хвосты от ГОКов и металлургического передела усложняют рельеф формирования техногенных грунтов, по площади порой превышающих размеры ГОКа и металлургического комбината. Классическим примером техногенных ландшафтов являются территории складирования хвостов по металлургическому переделу чёрной и особенно цветной металлургии.

Сельскохозяйственный ландшафт(часто относят к разновидности культурного ландшафта) наиболее развит на планете. Сюда относятся земли пахотные, пастбищные, общего назначения, земли, занятые лесом, в которых осуществляется хозяйственная деятельность. На этих территориях практически не осталось девственного леса.

Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы) за­нимают около 1/3 территории суши, при этом 10% — это паш­ня, а остальное — естественные кормовые угодья. Производство продуктов растениеводст­ва и животноводства обеспечивают пашни, пастбища и сенокосы. Имеются расчеты, показывающие, что в среднем на каждого человека планеты при существующем уровне урожай­ности сельскохозяйственных культур требуется 0,4—0,5 га для производства пищи.

Ирригационно-технический ландшафтхарактерен для территорий, подвергнутых воздействию сельскохозяйственной мелиорации. Наиболее распространены следующие методы мелиорации: орошение, осушение и химическая мелиорация. Во всех методах сельскохозяйственной мелиорации происходит изменение режима поверхностных и подземных вод, земная поверхность покрывается системой каналов, запруд, прудов, а также водохранилищ. Значительную экологическую опасность для окружающих территорий представляет подтопление, по площади которое обычно в два раза больше, чем площади самих водохранилищ и прудов. К тому же растительность в местах подтопления обычно гибнет полностью.

Типы техногенных ландшафтов

В южных районах в местах проведения мелиоративных работ отмечается активное засоление почв и образование солончаковых ландшафтов.

Военный ландшафт. Создаётся этот тип ландшафта на временной основе на территориях, выбранных для проведения военных учений. Обычно эта территория огораживается изгородью, изымается из хозяйственного оборота, и информация о загрязнении окружающей среды в пределах военных полигонов носит закрытый характер. Известно, что на территории военных полигонов (ландшафтов) техногенные вещества в почвах (грунтах) в несколько раз превышают их фоновое содержание за пределами военных ландшафтов. Характерным примером военного ландшафта является территория Байконура в Казахстане с наземными и подземными специальными сооружениями, удалёнными от человеческого жилья на несколько десятков километров.

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 314 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *