Дерево

Строганный шпон

Шпон — тонкий слой древесины с текстурным рисунком, произведенный лущением, строганием, или распиливанием бревен.

Слово "шпон" происходит от немецкого "spon", что означает "щепка".В Германии для обозначения шпона сейчас используют другое слово — "furnier", похожее на русское "фанера", имеющее немецкие и французские корни. Шпон используется для декоративной отделки мебели и других древесных изделий.

Впервые строганый шпон был произведен в США в начале XIX века на станке шириной около 1,5 м.

Строганный шпон

В1870 г. строганый шпон начали производить во Франции. А в 1901 г. в Италии семья Кремона освоила производство строганого шпона на первом горизонтальном строгальном станке.

При производстве строганого шпона бегающий нож строгает предварительно закрепленное бревно (в то время, как при получении лущеного шпона бревно вращается вокруг неподвижного ножа). Таким образом, получают листы шпона толщиной от 0,2 до 3 мм, которые складывают в пачки ("кноли"). Определенное количество пачек формируют пакет ("паллету").

Размеры и фактура (в "полоску" или "пламя") листов шпона зависят от используемой древесины, от характерных особенностей бревна и системы его резки. Каждая пачка содержит листы шпона, как правило, одинакового размера.

Применение тонких слоев строганого шпона дало новый импульс развитию мебельной промышленности. Стало возможно производить более легкую и доступную по цене мебель, резко сократив количество древесины на ее изготовление. Важным результатом использования шпона стало производство мебели и предметов интерьера из пород древесины, которые считались непригодными к применению в массиве из-за их неодинаковых размеров (например, красивые и популярные "корень" и экзотическая древесина). А технология шпонирования или фанерования (приклеивание шпона на стабильную основу — панель из тамбурата, МДФ, древесно-стружечная плита, фанера и т.д.) позволила производить готовую продукцию из материалов, не подверженныx деформации и трещинам, характерным для массива дерева.

При серийном производстве мебели применение строганого шпона является идеальным выбором для решения вопросов, связанных с практичностью, легкостью транспортировки, сокращением расходов древесины на производство мебели. Ведь из 1 м² массива древесины толщиной 3 см получают порядка 50 м² шпона!

Развитие применения шпона привело к появлению "шпона, прокрашенного на всю толщину". Это позволило конструировать многослойные шпон и массив, сократить расход материалов, поскольку можно производить материалы необходимых размеров, в зависимости от сферы применения. Многослойные шпон и массив позволяют решить проблему серийной инкрустации и создания новой текстуры для потребностей мебельной промышленности и работы дизайнеров.

Строганый шпон становится более ценным, если он получен из древесины с особыми характеристиками (например, "корень", "помеле", "муар" и др.). Качество шпона также зависит и от других факторов: раритета, текстуры, размеров и т.д.

Получение строганного и лущеного шпона

Натуральный шпон, в зависимости от способа производства, может быть пиленым, лущеным и строганным. В мебельном производстве используется в основном строганый шпон.

  1. Нож
  2. Направление строгания
  3. Сердцевидные лучи
  4. Годичные слои

Шпон строганный (тагентальный от заболони)(ложная 1/4 или 1/4 по-итальянски)

Шпон строганный(1/4 или 1/3, или 1/4 по-французски)

Шпон строганный(тангентальный от сердцевины)(1/4 по-шведски)

Лущеный шпон

Лущение (1/2)

Лущение "Эксцентриковое" (1/4)

Шпон, изготовленный по технологии FineLine (реконструированный шпон)

Реконструированный шпон получают из множества тонких слоев древесины, в том числе из различных пород дерева, прокрашенных по отдельности и сложенных в стопку по особой технологии таким образом, что получается массив.

Эта технология была разработана в соответствии с современными экологическими требованиями и необходимостью получения новой текстуры. Для производства реконструированного шпона используется древесина быстро растущих деревьев из зон контролируемого лесовосстановления.

Достоинством реконструированного шпона является то, что он не повторяет ни одну из существующих пород древесины и имеет свое лицо с четко выраженной структурой, рисунком и цветом, отвечающим современным тенденциям в производстве дверей, мебели и т.д.

Крупнейший мировой производитель шпона FineLine — фирма Alpi (Италия).

Какие преимущества имеет этот шпон перед натуральным?

С точки зрения технологии применения, шпон «ALPI» имеет массу преимуществ перед натуральным: его не надо сшивать в рубашки — это готовые листы длиной от 203 до 340 мм и шириной от 650 до 830 мм, что позволяет прекрасно использовать их как в производстве дверей, так и мебели. Другое преимущество в том, что цвет и текстура материала остаются прежними от поставки к поставке. Но самое главное — это то, что можно повторить текстуры абсолютно любых пород древесины, самых редких, тех, которых уже почти невозможно найти в живой природе. А еще легко сделать стандартную текстуру древесины, например дуба или забрано, в любом цвете — голубом, розовом, желтом и даже в самых необычных и смелых сочетаниях. Можно также реализовать любую идею, казалось бы самую невыполнимую на первый взгляд.

Есть ли у шпона «ALPI» заметные недостатки, которые сдерживают его более широкое применение и полную замену им шпона древесины тропических пород? Не увеличивается ли при его использовании расход клея и лака по сравнению с обычным строганым шпоном?

Возможно, это прозвучит недостаточно убедительно, но у этого материала нет недостатков. У него есть особенности, к которым очень быстро привыкают и даже извлекают пользу. Так, например, он более порист по сравнению с натуральным шпоном, а следовательно, требует больше клея. Но клей проходит сквозь его поры и выходит на поверхность. Хорошее шлифование позволяет удалить излишек проступившего клея, но он уже заполнил поры, а следовательно, при последующей прозрачной отделке потребуется меньше грунта и лака, которые всегда стоят значительно дороже, чем клей. Получается, что при применении этого материала образуется новый источник для экономии.

Применяются различные породы деревьев, выбор зависит от способа производства шпона.

В этой статье описан процесс производства шпона на деревоперерабатывающей фабрике.

До сих пор существует три основных метода получения шпона: строгание, лущение и пиление. Пиление применяется преимущественно в производстве музыкальных инструментов, и цены на него достаточно высоки, в отличие от цен на шпон для межкомнатных дверей. Мы не будет заострять внимание на его изготовлении, а подробнее остановимся на двух других способах. В процессе производства строгание и лущение не сильно отличаются друг от друга, ну а обработка материалов происходит вовсе одинаково.

Выращивание деревьев

Для строганого шпона обычно необходимы деревья твердых лиственных пород (дуб, ясень, орех, каштан, бук, клен), а так же деревья экзотических сортов — красное дерево, палисандр. Лущеный шпон производится в основном из хвойных деревьев, а так же из березы, ольхи и липы. Кстати, именно из лущенного шпона производят файн-лайн (fine-line — реконструированный шпон).

Распиловка древесины

Из лесопитомников древесина поступает на распиловку. Распиловка – это процесс раскройки древесины, состоящий из разметки, торцевания дефектных мест, оцилиндровки и распила. Если дерево будут строгать, то бревно отправляют на поперечный раскрой, где оно распиливается вдоль: так получается двухкантный брус. Раскрой выполняется ленточными пилами с конвейерной подачей.

Термическая обработка

Полученные брусья подвергают гидротермической обработке. Она необходима для облегчения процессов строгания/лущения и окорки. Осуществляется в парильных камерах, автоклавах и варочных бассейнах: температура в них может достигать 700 градусов, в зависимости от породы дерева.

Окорка бревен

Несколько бревен забрасывают в одну огромную стиральную машину и подают горячую воду. Там они трутся друг об друга и моются, избавляясь от древесной коры и грязи. Бывает, что производители не обладают подобным оборудованием, и удаляют кору непосредственно перед строганием на самом станке скобелями и лопатками.

Получение шпона

Когда дерево готово, начинается сам процесс производства шпона. Именно на этом этапе проявляется разделение на способы его получения.

Строгание дерева

Строгание — это процесс поперечного разрезания древесины с траекторией в виде прямой линии. Такой способ позволяет получить декоративный шпон с красивой текстурой.

Схемы строгания

Существуют две схемы строгания: вертикальная и горизонтальная.

При горизонтальной схеме движения, резка осуществляется ножом в горизонтальной плоскости под углом 10-12 градусов к волокнам, а сам брус остается неподвижным. При вертикальной схеме строгания брус совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости при неподвижном ноже.

Рисунки шпона

В зависимости от метода строгания шпон бывает радиальный, тангенциальный и смешанный. Каждый из этих способов дает разный рисунок текстуры.

Радиальный получается при строгании под прямым углом к годичным кольцам дерева, а тангенциальный при строгании ствола параллельно центру — так получается эффект колец. Соответственно, смешанный метод предполагает соединение этих стилей.

Сушка, нарезка и упаковка

После строгания листы отправляются на роликовую сушилку.

Что мы знаем о шпоне?!

При сушке из шпона удаляется влага, которая содержится в порах и стенках клеток древесины.

Затем шпон нарезается на куски определенного размера на торцовочных станках и отправляется на сортировку. Отобранные листы склеиваются на специальном станке, образуя лист стандартных размеров, затем упаковываются в пачки. Каждая такая готовая упаковка называется кнолем. В каждом кноле цвет и характер рисунка должны быть одинаковыми, поэтому после срезки листы проходят все вышеперечисленные этапы в том же порядке, в каком они поступали со строгального станка.

Вот, собственно, и весь процесс производства строганного шпона. Здесь необходимо отметить, что строгание сегодня распространено меньше лущения, и большинство производителей отдает предпочтение лущеному шпону при производстве межкомнатных дверей. Связано это с тем, что техника строгания требует больше времени, нежели лущение. Зато компенсируется это созданием прекрасной декоративной фактуры, которой может добиться разве что шпон файн-лайн.

Лущение дерева

Лущение — такой же процесс срезания листов древесины, только, в отличие от строгания, брус крутится вокруг своей оси, а лезвие остается неподвижным. Гладкое оцилиндрованное бревно закрепляют с обеих концов, и оно начинает вращаться с огромной скоростью. Лущильное лезвие надвигается на него и срезает тончайший слой одной сплошной лентой, пока от бруса не остается тонкий шест, называемый “карандаш”.

Длина одной такой ленты может достигать сотен метров — все зависит от толщины дерева. Она ложится на конвейер, огромные ножницы разрезают ленту на листы определенных форматов, которые укладываются в стопки.

Конвейер отправляет стопки на роликовую сушку, после которой шпон сортируется и проверяется. Неподходящие по размеру листы склеивают ребрами, чтобы не оставалось швов. Если шпон имеет сучки, неприятные человеческому глазу древесные пороки, он поступает на шпонопочиночный станок. Здесь их вырезают, а отверстия заделывают вставками из шпона. После этого листы раскладываются по сортам, упаковываются и в таком виде поступают на склад.

Страны-производители

В России производство шпона распространено очень слабо — можно по пальцам пересчитать все отечественные компании, занимающие эту нишу. Мировыми лидерами в изготовлении этого материала являются Канада, Германия, которая делает упор на натуральный шпон, и Китай — основной поставщик экошпона и файн-лайн в нашу страну.

Во всем мире распространено шпонирование межкомнатных дверей, поэтому сейчас производство этого материала очень развито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *