Дерево

Станок СТД 120м

Это давняя история. Ещё до появления токарного станка по обработке металла были мысли о самостоятельном изготовлении токарного станка по дереву. Конструктив его прост, и он не очень требователен к прецизионности. Большая часть материала была, но не было только задней бабки. Из-за неё создание станка постоянно откладывалось. Да и вообще не было в этом станке особой необходимости. Несколько раз мне приходилось точить деревяшки на станке по обработке металлов. Хоть это и не рекомендуется делать, но очень надо было. Проблемой при работе с деревом на токарном станке по металлу в том, что по завершению работ очень долго и сложно удалять древесную пыль. А если тщательно не убирать станок, то со временем точность его упадёт, произойдёт преждевременный износ направляющих и других деталей, где набьётся пыль. Вот и решил приобрести. Сначала, даже просто хотел посмотреть кто, что производит и продаёт. В ходе просмотра необходимость в станке определилась как-то сама. Итог — надо брать.

В этот раз решил не вкладывать средства в развитие китайской экономики, а приобрести инструмент родом из СССР. Самый распространённый и доступный станок СТД-120М. На них проводят обучения в школах и специализированных ПТУ. Вот его и начал искать. Искать — это конечно громко сказано, скорее выбирать из предложенных вариантов на интернет барахолках и форумах. Пока есть из чего выбрать. Много идёт в металлолом, но часть оттуда всё-таки возвращается. Моя задача была — найти наименее убитый станок, в максимально возможной комплектации и за наименьшие деньги. На момент спонтанного поиска было около четырёх предложенных экземпляров в зоне адекватной досягаемости. В одном объявлении была возможность выбрать станок из нескольких. Вот туда и поехали.

Прибыли в один из ГСК, обычный стальной гараж. Заходим. Весь гараж завален станками. Тут и ТВ6 и НГФ-110 и СТД 120 и тиски слесарные, фрезерные. СТД лежат навалом. Из-за этого у некоторых экземпляров деформированы электрошкафы и кожухи ремней. У одного станка был разбит защитный кожух охлаждения двигателя. Выбрали максимально идеальный из имеющихся. Укомплектовали, как смогли. Основное вроде нашли, это — подручник и заднюю бабку. Из приспособлений для закрепления и обработки заготовок только корпус с центром вилкой. На первое время пойдёт. А остальное можно сделать на уже имеющихся станках. Загрузили покупку в машину, рассчитались с продавцом и поехали в обратный путь. Привезли станок в гараж.

Задняя бабка с конусом морза N2. Что не плохо. Есть немного для неё оснастки. Бабка без центра. Можно на первое время задействовать освободившийся не вращающийся центр от станка JET BD-920W. Всё равно валяется. По ходу переборки посмотрим состояние самой бабки.

Подручник широкий с колхозным основанием, дополнительно к нему есть оригинальное основание. К подручнику нужно будет сделать специальную шайбу, болт и рукоятку для фиксации на станине. Так же к основанию подручника нужно будет делать втулку и рукоятку фиксатор высоты.

Было большой неожиданностью, когда мы открыли щиток, закрывающий ремённую передачу. В ходе выбора станков, в этом мы забыли заглянуть сюда. Здесь есть несколько проблем: отсутствует один шкив, ремень и, вдобавок ко всему, не вращается вал электродвигателя. Это могло быть неприятностью, если бы планировалось восстановить станок в оригинальном состоянии (но планы немного другие), в худшем — если обмотки двигателя будут сгоревшими. А шкивы перетачивать всё равно и, следовательно, ремни другие будут. 

Электродвигатель со стороны шильдика.

Шильдик электродвигателя. Электродвигатель аол 21-23ф. Выпуска 1986 года.

Электрошкаф. Нет предохранителей. Тоже не беда. Тут будет современная система защиты. В остальном, всё на месте.

Обзор станка СТД-120М: устройство, характеристики, рекомендации по работе

Данная модификация станка без станочной лампы, а так, при её наличии, должен быть ещё и дополнительный трансформатор для питания. Вообще скорее всего для работы двигателя придётся ставить «частотник». Это позволит обойтись более простыми шкивами и даст возможность плавно регулировать скорость вращения.

Со станка сразу снимем заграждения зоны резания. Ещё во времена моего обучения в школе, когда у нас были уроки труда, этой опции на станках не было. Я вообще не представляю, как с ним работать можно. Думаю, в целях безопасности для начинающих — это необходимо. Станок без ограждения. Вот так он выглядел в моё время, когда у меня были труды в школе.

Начало положено, в следующей части будет полная разборка станка. По цене вопроса, аналог от JETa по стоимости в пять раз больше чем эта покупка, но нужно немного с этим станком поработать.

Продолжение истории восстановления станка:

Приобретение токарного станка по дереву стд-120м эта статья

Электродвигатель станка СТД 120 — разборка, диагностика

Разборка узлов и агрегатов станка СТД-120м

Токарный станок СТД 120 – покраска

Сборка СТД 120 — станина, задняя бабка

Новый электродвигатель станка СТД 120 — переборка, покраска

Частотный преобразователь VACON. Распаковка, настройка, тесты.

Точим шкив для поликлиновидного ремня

Сборка СТД-120м — передняя бабка

Столешница для токарного станка СТД-120м

Деревообрабатывающий станок СТД-120М

 Основные детали и элементы подготовлены.

Первым делом нам нужно решить вопрос с манжетными кольцами, которые устанавливаются в крышки подшипников. Они выполняют роль сальников и не допускают попадания внутрь корпуса передней бабки древесной пыли. В оригинальном исполнении станка данные манжеты были выполнены из войлока и повторно их использовать не получится. Так как при извлечении их форма была немного потеряна.

Так же при разборке было замечено что прилегание манжеты к поверхности шпинделя было практически формальным. Из-за этого в смазку попадала древесная пыль. И она в последствии становилась деревянной, как в прямом, так и в переносном смысле. В качестве материала на замену войлока была найдена вспененая резина. Она как раз подходит по толщине. Теперь из неё остаётся только вырезать два уплотнительных кольца.

Для того чтобы вырезать резиновую прокладку мы использовали корпус от амортизатора, предварительно разрезав его и заточив грани. Примеряем вырезанные диски, они подходят идеально.

Основные сложности возникли при изготовлении внутреннего отверстия манжеты. Имеющиеся у нас пробойники не подходили по диаметру, а нужного диаметра трубки не нашлось. Пришлось отверстие «выгрызать» по частям.

Ещё для подшипников были вырезаны два диска из очень тонкого пластика. Они будут дополнительно защищать подшипники от растекания смазки в сторону манжеты.

Далее необходимо наполнить подшипники смазочным материалом.

Теперь к установке подготовлены абсолютно все детали и можно приступать к сборке.

Сборка. Сначала одеваем на шпиндель крышку подшипника, затем тонкий диск из пластика и в завершении первой операции, запрессовываем подшипник.

Часть оси шпинделя, которая будет находиться внутри передней бабки смажем тем же смазочным материалом.

Далее вал с установленным на него подшипником и крышкой запрессовываем в корпус передней бабки. После чего берём три винта под отвёртку и прикручиваем крышку.

Станок токарный по дереву СТД-120М

С этой стороны узла мы установили скруглённые винты намерено. Такая конфигурация крепежа позволит исключить острые углы на открытых местах станка в непосредственной рабочей зоне.

Следующей операцией будем устанавливать второй подшипник передней бабки.

Подшипник устанавливали на место тоже при помощи гидравлического пресса.

Теперь осталось установить тонкий диск из пластика и крышку второго подшипника. Здесь мы будем использовать болты под гаечный ключ, так как с этой стороны передней бабки будет устанавливаться кожух ремённой передачи.

В завершении работы над передней бабкой устанавливаем шкив ремённого привода.

Следующими работами на очереди будут изготовление столешницы и расчёт длинны приводного ремня.

Статьи по восстановлению станка:

Приобретение токарного станка по дереву стд-120м 

Электродвигатель станка СТД 120 — разборка, диагностика

Разборка узлов и агрегатов станка СТД-120м

Токарный станок СТД 120 – покраска

Сборка СТД 120 — станина, задняя бабка

Новый электродвигатель станка СТД 120 — переборка, покраска

Частотный преобразователь VACON. Распаковка, настройка, тесты.

Точим шкив для поликлиновидного ремня

Сборка СТД-120м — передняя бабка эта статья

Столешница для токарного станка СТД-120м

Союз театральных деятелей Удмуртской Республики

Союз театральных деятелей Удмуртской Республики создан в 1942 году. Союз театральных деятелей Удмуртской Республики является одним из 75 отделений Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)». Основные направления деятельности – содействие развитию театрального искусства народов России, изучение и анализ театрального дела в Удмуртской Республике, оказание практической помощи коллективам театров, содействие защите социальных, правовых, профессиональных интересов творческих работников театра, оказание социально-бытовой поддержки членам Союза.

Председателями отделения в разные годы были актеры и режиссеры С.А.Гляттер, Г.А.Любченко, Н.П.Бакишева, Л.Г.Романов, Г.В.Веретенников, О.О.Никитин. В 2001 году председателем был избран заслуженный артист РФ А.Г.Мустаев. В настоящее время на учете в отделении состоит 157 человек.

С 1989 года СТД Удмуртской Республики проводит фестиваль профессиональных театров Удмуртии «Театральная весна». Фестиваль проводится один раз в два года. Все театры республики представляют в фестивальную афишу лучшие свои спектакли, поставленные в период между фестивалями. Спектакли оцениваются жюри, в котором принимают участие известные театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга.

Особенности устройства и характеристики токарного станка СТД 120м по дереву

По итогам фестиваля присуждаются призы в семи номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Надежда» (молодому актеру), «За честь и достоинство» (ветерану сцены). В марте 2010 года состоялся одиннадцатый фестиваль «Театральная весна».

Среди других творческих мероприятий, регулярно проводимых СТД Удмуртской Республики – конкурс капустников, посвященный Международному Дню театра, конкурс «Отзвуки театра» (среди журналистов), конкурс «Поют актеры драматических театров».

Большое внимание уделяется ветеранам сцены, для которых два раза в год – 9 мая и 1 октября – проводятся вечера встречи.

Для повышения профессионального мастерства театральных деятелей Удмуртии Союз театральных деятелей организует семинары, конференции, лаборатории, мастер-классы. В проекте «Творческая командировка» принимают участие лауреаты фестиваля и конкурсов, организуемых СТД.

СТД Удмуртской Республики проводит консультационную работу среди любительских театральных коллективов республики.

Председатель Союза театральных деятелей Удмуртии – Мустаев Александр Гаевич.

Адрес: 426004, г. Ижевск, ул. Пастухова, д.

13. тел.: (3412) 90-43-72

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *