Дерево

Сосна веймутова сорта и виды фото

Название: слово strobus — это оригинальный линнеевский таксон. По-видимому, strobus в данном случае того же корня, что термин стробил(а) — то есть орган размножения хвойных, шишка. Дословно Pinus strobus — это сосна с шишками. Для удобства русский таксон определили как сосну веймутову. Лорд Веймут (Weymouth) впервые завез эту сосну из Америки и посадил в своем поместье. От него и пошло — сосна лорда Веймута, а потом и просто Веймутова сосна. 

Pinus strobus ‘Radiata’
Фотография М.Барбухатти

Описание: естественно произрастает в восточной части Северной Америки, где обычно занимает равнинные места на различных почвах, лучше всего на влажных песчаных глиноземах, лишь в Аппалачах поднимаясь в горы. Почти от уровня моря до 1500 м, на юге ареала в Мексике до 2000 м, но выше 500 м поднимается в горы редко. 

Дерево до 70 м выc. и до 1,5 м в диам. Крона конусовидная, ажурная, у старых деревьев шаровидная или уплощенная, образованная горизонтально распростертыми ветвями. Кора гладкая серая (примерно до 30 лет), у старых деревьев более темная бороздчатая. Молодые побеги тонкие, 2—3 мм толщ., зеленовато-бурые или красновато-коричневые, слегка опушенные белыми волосками. Почки 4—7 мм дл., 2—3 мм шир., яйцевидно-цилиндрические, заостренные, слабо смолистые; их чешуи широколанцетные, коричневые с широкими пленчатыми неровнокрупнозубчатыми краями. Хвоинки в пучках по 5, 6— 10 см дл., 0,7—1 мм шир., трехгранные, мягкие и тонкие, по краям редкозубчатые (14—18 зубцов на 1 см края), серо-зеленые с голубоватыми устьичными полосками, хвоя держится 2— 3 года. Влагалища 10—15 мм дл., чешуевидные листья светло-коричневые, с единичными широкими треугольными бахромками, быстро опадающие. Шишки повисающие, на длинных ножках, по 1—8, узкоцилиндрические, 7—16 см дл. и до 4 см толщ., часто изогнутые, светло-коричневые или сероватые, созревают на второй год. Апофизы слегка приподнятые, почти плоские, иногда морщинистые, с пупком в верхней части апофиза. Семена 5—7 мм дл., коричневато-темно-пятнистые, с блестящим буроватым крылом 18—25 мм дл.

Введена в культуру в середине XVI в. В ФРГ хорошо приживаются в парках. В различных частях ФРГ и ГДР проводили посадки, но дерево страдает пузырчатой ржавчиной. В Санкт-Петербурге известна с 1793 г. Имеется в коллекциях Ботанического сада БИН и Дендрария Лесотехнической академии. 

В ГБС с 1935 г. 5 образцов (66 экз.) получены из дендропарка "Тростянец" (Украина), Липецкой ЛСОС, Одинцово (Московская область). Дерево, в 36 лет высота 20 м, диаметр ствола 38/43,5 см. Вегетация с 20.IV ± 10. Ежегодный прирост 15-20 см. Пылит с 25 лет, нерегулярно, с 10.VI + 8 до 18.VI ± 10. Семена созревают в конце сентября. Размножается семенами. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 52%. Зимние черенки без обработки не укореняются, при обработке ИМК и антитранспирантом укореняется 80% черенков. 

Растет быстро, уступая по этому показателю среди хвойных лишь лиственнице. Морозостойка, теневынослива, менее требовательна к свету, чем сосна обыкновенная и сосна черная, ветроустойчива, хорошо противостоит навалу снега. Более устойчива к дыму и газам, чем сосна обыкновенная. Хорошо развивается на разных типах почв, кроме засоленных. Отрицательным качеством является низкая устойчивость этого вида к пузырчатой ржавчине, поэтому рекомендуется высаживать эту очень красивую сосну большими группами или массивами с расчетом на отпад, строго учитывая видовой состав близлежащих посадок, рядом не должны расти смородины и крыжовники, являющиеся промежуточным хозяином ржавчинного гриба. 

Особенно удачны сочетания этой сосны в посадках с тсугой, псевдотсугой, липами, буком, дубами, лещиной, облепихой, лохом, кленами, лиственницей, елью и пихтой. 

Пригодна для широкого применения в лесной и лесостепной зонах европейской части России, за исключением крайнего северо-востока. 
 


Pinus strobus ‘Macopin’


Pinus strobus ‘Horsford’

Pinus strobus ‘Greg’s Witch’s Broom’
Фотографии Олега Васильева

Имеет многочисленные формы, представляющие большую ценность для декоративного садоводства. Главнейшие из них: пирамидальная (f. fastigiata) — с длинными, приподнятыми вверх ветвями, образующими колонновидную крону; плакучая (f. pendula) — с дугообразно изогнутыми ветвями, концы которых касаются земли, высота деревца до 2 м, одна из самых красимых и эффектных "плакучих" сосен; низкая (f nana) — кустовидная, пирамидальная форма с более короткой хвоей; зонтичная (f. umbraculifera) — небольшой, густоветвистый куст с зонтичной кроной; стелющаяся (f. prostrata) — стволик изогнут к земле, ветви горизонтально распростертые во все стороны; золотистая (f. aurea) — с прочно удерживающейся золотистой окраской хвои, особенно на молодых побегах; серебристая (f. nivea) — невысокое деревце с серебристо-белой хвоей; голубая (f. glauca) — устойчивая в городских условиях форма с голубоватой хвоей и густой кроной; пестрая (f. variegata) — с золотисто-пестрой хвоей. 
 

Наиболее интересные культивары: 

«Аlba». Внешность обычная, как у вида, но молодые иголки беловато-зеленые, прямые, достаточно короткие ( = Р.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

strobus nivea, Р. strobus var. аrgentea. В культуре в ботаническом саду Дортмунда; редкая порода.

«Аurea». Иголки золотисто-желтые в основном на молодых побегах; кора на молодых побегах желтая.

«Вrevifolia». Карликовая форма, кустарниковая с плоской верши-ной 1—2 м высотой (часто ниже) и такой же шириной. Иголки тонкие 2,5— 3.5 см длиной. 1955 г. В культуре у Йеддело. 

«Сontorta». Ствол закругленный; сучья приподнятые и закругленные, как и молодые побеги, бывают сплетенные. Иголки плотно стоящие, 5—8 см длиной. Шишки короче, чем у вида, 4—8 см длиной. С 1932 г. в культуре; первоначально в Сенека-парке, Рочестер, Нью-Йорк, США.

«Densa». Американская карликовая форма, неравномерно закругленная, достаточно короткоигольчатая, в Европе до сих пор не культивируется.

Pinus strobus ‘Fastigiata’
Фотография Коржавина Константина

«Fastigiata». Форма колонновидная; молодые растения обычно сначала кустарниковые, потом растут прямо и строго вверх ( = Р. strobus var. pyramidalis). 1884 г.

Pinus strobus ‘Macopin’
Фотография Ткаченко Кирилла

«Мacopin». Кустарник высотой и диаметром кроны 1,5 — 2,5 м. Крона округлая или коническая. Кора серая. Хвоя игольчатая, расположена в пучках по 5 штук, голубовато-зеленая. Цветет в мае. Женские шишечки зеленого цвета, расположены группами по 2 — 3 шт. Шишки узкоцилиндрические, слегка изогнутые, 8 — 20 см длины, до 4 см ширины, коричневые. Растет медленно. Относительно теневынослив, может страдать от весенних солнечных ожогов. Лучше растет на свежих, хорошо дренированных супесчаных и суглинистых почвах, не переносит застоя влаги и засухи. Морозоустойчив. Применение: одиночные посадки, группы на каменистых горках. Из США (Йеддело).

Pinus strobus ‘Minima’
Фотография ЭДСР.

«Мinima». Карликовая форма, плоскокеглевидная, более широкая, чем высокая; побеги очень тонкие. Иголки очень тонкие, но жесткие, 25 мм длиной, слегка загнуты, темно-зеленые. 1923 г.

«Nana». Это собирательное название. То, что подразумевают под ним, в ботанических садах и питомниках, не что иное, как «Radiata».

Pinus strobus ‘Pendula’
Фотография Олега Васильева

«Рendula». Высокий многоствольный или одноствольный кустарник: ветви отстоящие друг от друга, свисающие, иногда до земли. 1866 г. 

«Рrostrata». Карликовая стелющаяся форма; сучья поднимаются от земли; ветви сначала горизонтальные или стелются даже по земле. До 1899 г. Найдена в Арнольд-арборетуме и Байсснером в его саду Лангензальца. Тюринген.

«Рumila». Карликовая форма, более 1 м высотой. Крона закругленная. Годичный прирост до 5 см. Почки короткие, около 3 мм длиной. Хвоя едва достигает 10 см, тонкая, серебристо-зеленая, слегка загнутая. Известна в культуре с 1875 года в Англии. Размножают семенами и прививкой. Рекомендуется для групповых посадок на газоне, для выращивания в контейнерах, для озеленения каменистых участков.

Pinus strobus ‘Rаdiata’
Фотография Михаила Полотнова

«Radiata». Карликовая форма, приземистая. Высота и ширина достигают 1,5 м. Крона закругленная, шаровидная. Побеги плотно прижатые, тонкие, неодинаковые по длине. Почки короткие, 3 мм длиной, чешуи прижатые, темно-коричневые. Хвоя на концах побегов направлена вверх, распределена неравномерно, 7 — 9 см длиной, острая, снаружи — зеленая, внутри — голубовато-зеленая, никогда не свисает. Теневынослива. Морозоустойчива. В культуре встречается часто, так как очень декоративна и привлекательна. Размножают семенами и прививкой. Используют для одиночных и групповых посадок, избегая сухих и известьсодержащих почв. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для озеленения каменистых участков.

«Reinshaus». Карликовая форма, ширококеглевидная, очень медленнорастущая, более широкая, чем высокая, плотная; сучья спускаются до земли; годовой прирост составляет 5 см. В 1966 г. селектирована А. Вейсом, Зеехайм, Бергштрассе.

Из других форм интересна ‘Secret‘ достигает всего 0,5 м в высоту. Пока редки в продаже другие «карлики» — ‘Densa‘, ‘Minima‘, ‘Reinshaus‘. В отличие от других сосен и исходный вид, и формы менее требовательны к свету, устойчивы к загрязнению воздуха в городских условиях. 
 


Pinus strobus ‘Kruger’s Liliput’
Фотография Эпиктетова Владимира

|

Веймутова сосна

или белая сосна (Pinus Strobus L., White Pine) — принадлежит к семейству хвойных (Coniferae), роду сосны (Pinus) и группе имеющих по пяти игл в одном пучке. В молодости схожа по наружному виду с сибирским кедром, отличаясь от него формою шишек (тонких и удлиненных, вместо овально-яйцевидных), более нежной синеватой хвоей и гладкими побегами ветвей, которые у кедра шероховаты от рубцов, образующихся укороченными побегами (см. Сосна). Родиной В. сосны считается Северная Америка, где она встречается от Канады до Виргинии, образуя особенно обширные леса между 43° и 47° широты. По количеству древесины, ежегодно потребляемой внутри страны и отпускаемой за границу, занимает первое место между всеми американскими древесными породами и высоко ценится как мачтовый, пильный и, отчасти, поделочный лес. В трех штатах — Мичигане, Миннесоте и Висконсине — заготовлено в 1887 году 21200 миллионов кубических футов строевого леса и 4100 миллионов штук гонта, на сумму более 300 млн. долларов, а в лесных заготовках "соснового штата" Мэн — 220 млн. куб. фут. на 12 млн. долларов — едва ли не 90—95% приходится на долю В. сосны. Лучший рост ее замечается на родине в умеренном климате, на свежей глубокой песчаной почве, с нетвердою подпочвой и близкой грунтовой водой. В теплом климате она успешно произрастает на северных склонах, выставленных действию холодных ветров, и особенно чувствительна к сухости почвы и воздуха, вредно влияющей на качества ее древесины. При самых благоприятных условиях для ее роста встречается в лесах только единичными деревьями или небольшими островками, никогда не образовывая сплошных чистых насаждений на сколько-нибудь значительной площади. Рост в первые пять лет чрезвычайно медлен и часто деревья этого возраста едва имеют высоту 5 — 6 см; затем начинается более быстрый рост — ежегодно до 60 см в высоту и 0,6 — 0,9 см в толщину — и продолжается до 60—80 и более лет, причем старые деревья достигают до 58 метров в высоту и около 3½ метров в толщину. Изредка встречаются совершенно здоровые 400-летние деревья.

Древесина В. сосны отличается легкостью — удельный вес ее 0,3854, равномерностью или однообразием строения, мягкостью и колкостью; она при усыхании не растрескивается и не коробится, прекрасно принимает полировку и легко обрабатывается режущими орудиями; по своей смолистости (6,5—7,4%) употребляется в большом количестве на приготовление спичечной соломы, а по белизне и малосучковатости пригодна, как суррогат тряпья, на писчебумажных фабриках. В Европу вывозится в виде брусьев с квадратным сечением, длиною 5—12 метров и толщиною 37—65 см, и досок длиною 3—6 м, при различной ширине и толщине, которые по своим размерам подразделяются на три сорта, обозначаемые I, II и III. По качеству древесины различают в торговых прейскурантах В.

Выращиваем и продаем сосны всех видов в нашем питомнике

сосну светлую от сплавной, темной (White Pine bright и Wh. P. floated).

В. сосна впервые привезена в Европу в начале прошедшего столетия (около 1705 года), когда ее начали разводить в Англии, где особенно усердно занялся этим лорд Веймут (Weymouth), по имени которого она и получила свое название. В конце XVIII и начале нынешнего столетий, вместе с иными чужеземными породами, В. сосну начали в изобилии разводить в германских лесах, а около двадцатых годов появилась и у нас в парковой культуре. Акклиматизировавшись в Европе, В. сосна стала во многом отличаться от американской — она обнаружила более быстрый рост, чем на родине, но меньшую продолжительность жизни. Точно так же замечено, что В. сосна растет на весьма различных почвах и, по-видимому, довольно хорошо; бедные, тощие почвы, непригодные для роста ели, горные сухие и известковые, где встречаются препятствия к облесению, и сырые, даже мокрые болотистые, моховые почвы (напр. в Ольденбурге), где европейские хвойные растут очень плохо, могут быть успешно закультивированы В. сосною. Быстрота роста соединена у ней с замечательною густотою насаждений, не изреживающихся и к старости, что противоположно свойствам нашей обыкновенной сосны; в этом отношении она скорее подходит к ели и пихте (Буркгардт), занимая между ними среднее место, что согласно с классификацией светолюбивости древесных пород, принятой Зайденштикером. Для примера можно указать два чистых 80-летние насаждения В. и обыкновенной сосен в одном из силезских лесничеств (Шейдельвиц), растущие рядом на свежей суглинистой почве, в которых найдено на одной десятине 1027 и 619 деревьев и общей древесной массы 92,4 и 56,5 куб. сажен (850 и 517 куб. метров на гектаре), т. е. в насаждении В. сосны больше древесной массы, чем в насаждении обыкновенной сосны, на 6470. Удобрительная способность опадающих ее игл тоже значительно больше, чем у обыкновенной сосны.

Размножается В. сосна исключительно семенами, высеваемыми на грядах питомника, откуда однолетние сеянцы высаживаются на два года в школу и уже в трехлетнем возрасте помещаются на назначенное для них постоянное место, при расстоянии рядов и саженцев в ряду 3 — 5 футов. Для посадок в парках и садах берут взрослые деревца 6 — 8 и даже 10 лет, после двух— или трехкратной пересадки их в школе. Они высаживаются в большие ямы непременно с глыбою вокруг корней. Урожай семян бывает каждые три года. Из четверика шишек получается от 1/3 до 1/2 фунта семян, которые отличаются своею крупностью и продаются в 3—4 раза дороже, чем семена обыкновенной сосны. Враги В. сосны не особенно многочисленны: наиболее опасен паразитный грибок Aecidium pini corticola, по-видимому, совершенно неизвестный в Северной Америке: в восьмидесятых годах погибли от него в окрестностях С.-Петербурга и Москвы сотни тысяч деревьев этой породы различного возраста — не только 2—5-летние, но и 15—20-летние и даже 60—80-летние.

В. Собичевский.

|

Сосна веймутова минимус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *