Дерево

Щепу драть что такое

щепатьчто, щепить и щапить, а с предлогом щеплять; южн. , зап. , стар. скепать, колоть мелко дерево, драть по слоям, расщеплять; щепать б. ч. общее неопрделенное, а щепить б. ч. прикладное и окончательное, хотя говорят щепаю и щеплю, но говорят надо щепать (а не щепить) лучину. Щепать лучину. Щепить дрань. Щапить дрова, колоть дрова. Ту бе видети лом копейный и щитом скепание, при взятии Киева Батыем. Дрань щеплют сырую, и в лесу.
| Щепить, южн. и др. прививать, прищеплять. Щепить яблоню, грушу. Щепить оспу (как бы расщепив кожу, вщемлять).
| Щепить матку, пчел. прививать к рою, подсаживать в улей маточную ячею из другого улья. -ся , быть колоту;
| колоться собою и трескаться, разломаться в щепу. Полено не упарилось, лучина нехорошо щепается, щеплется. Сосна для резьбы не годна, она щеплется под ножем, крошится, колется. Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскы от тебе, яр туре Всеволоде! Слово о полку Игореве. Вщеплять, вщепить что, вщемить. Выщепить сучок. Дощепать полено. Защепить палец, занозить. Исщепать полено. Нащепать лучины. Перо надщепнуто. Оскепать, ощепать полено. Отщепить щепу. Прищепить прищеп. Прощепала все утро. Расщепить чурбан наполы. Щепанье, щепленье, скепанье, действие по глаг. Щепа и щепка жен. отщепленная, оттесанная, отколотая мелочь древесная, иногда и иная, иверень, осколок. У костра хорошо щепу огребать. Ему вишь все, и дрова, и щепки. Деньги не щепки. Деньга не щепа. Чужия деньги — щепки! Грош на разживу, да щепушки на растопку. Корабль на буйном море — щепка! Подай-ка щепочку, щепушку, подложить под ножку стола. Где дрова, там и щепа. Как щепа за сердцем, заботно, надокучило. По бедному Захару и щепа бьет. Из щеп похлебки не сваришь. Детки за щепки, матки за детки, а батьки за матки. В своем дворе и щепка бьет. На вдовий дом (двор) хоть щепку брось, и за то Бог помилует, Где ведется, там и на щепу прядется. У моря щепка дороже коня. По ком этот вздох, тот бы в щепку иссох! Щепу от гроба вывозить дочиста вон со двора. Коли жечь щепу от гроба, то жарко бывает покойнику. В лесу (в Питере, в Москве, в городе и пр.) дрова рубят, а к нам (по всем городам) щепки летят, вести, письма.
| Щепа, сев. щепенная посуда.
| южн. , зап. арчак, ленчик, седельное дерево. Щепак и щеплик пск. , твер. косарь, нож, коим щеплют лучину. Щепанец, полено на лучину. Щап муж. , сев. засечка, затес, затесь, зарубка топором, для добычи смолы, для подсоченья дерева, для приметы и пр. Попасть в щап, в тесноту, в щемы; в беду. Щаблина жен. , ниж. щепка, осколок, иверень, верешок; камешек щебня. Щепань жен. скепанье ср. лучина, мелкая дранка, растопка. Щепной, ко щепе относящ. Щепная куча.

Даль В.И.. Толковый словарь Даля, 1863-1866.

Похожие слова в словарях:

Следующие значения слов:

  • Что такое щепоть — щепти и пр. см. щипать .
  • щепеты — ы. ин. южн. сусала, салазки, морда, рыло, скулы.
  • щепетить — вост. ( см. щапливый) щеголять, франтить, модничать, одеваться и рядиться напоказ. Щепетиниться, охорашиваться, жеманиться. Щепетинник херс. чумак, торгующий рыбою (Наумов). …
  • щепать (02) — Щепной, щепенный или щепяной, вообще деревянной резной, токарной работы, особ. о деревянной посуде; щепенная посуда, товар, чашки, ставцы, стояки, круги, …

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает щеня — ср. щенок муж. щенец церк. собачий детеныш, также говорят щеня волчье, лисье, моржовый щенок (но змееныша, по примеру О. Иакинфа, …
  • щемить — щемнуть, щемлять или щемливать что, в чем или чем, давить, сжимать, гнести, увязив в чем или тискать. Щемить ремни, оттягивать …
  • щель — жен. щелка, щелочка, щелишка, щелища, щелина, -нка , щеловина, узкая и сравнительно долгая скважина, сквозное, узкое отверстие, по пазу, шву, …
  • щелыванить — вологод. повесничать; твер. приволакиваться; перешептываться с девушкой на гулянье.

    Толковый словарь С.И.Ожегова — щепа

    Щелыван вологод. зубоскал, повеса. Щелычить, шутить, беседовать, болтать.

ooo « Дым коромыслом » 

"Золотое копчение"- буковые опилки для копчения. 

          Наша фирма производит элитные опилки (щепу) и бруски из свежезаготовленной буковой древесины для копчения мясных и рыбных деликатесов. Высокое качество буковых брусков и щепы обеспечивает густой мягкий активный дым, золотистый цвет и устойчивый аромат копчёных изделий. 

Щепу и бруски наша фирма производит в экологически чистом районе Краснодарского края, в буковых лесах. Время от заготовки древесины до реализации щепы и брусков потребителю не превышает 20 — 25 дней. Сушку, дробление бука и рассев дроблёной массы осуществляют на оборудовании оригинальной разработки.

Щепа древесная

Какие — либо химические реагенты для пропитки не применяются. 

Щепа и бруски, производимые нашей фирмой, предназначены для камер копчения любых типов. В связи с этим щепа рассевается на три фракции (1-3 мм, 3-7 мм, 7-12 мм), выпускаемые бруски имеют поперечное сечение от 80×80 мм до 100×100 мм (по заказу) и длину — до 1000 мм. Влажность щепы и брусков (по заказу покупателя): от естественной влажности свежей древесины до влажности высушенной — 12%. В одном кубометре содержится (в зависимости от уплотнения) 260 — 280 кг щепы. Брусков (в зависимости от сечения) в одном кубометре — от 130 до 150 штук. 

              Поставка брусков и щепы потребителю осуществляется   со   склада   в Москве   и   с  завода — самовывозом (автотранспортом покупателя) или железнодорожными контейнерами.  Щепа всех  марок поставляется в полиэтиленовых, прозрачных мешках   (по 25 —  30 кг   в каждом   мешке). Бруски поставляются без упаковки. В трёхтонном   контейнере  помещается: щепы — 1 тонна, брусков — 500 штук.

Контактные телефоны/факсы:   (495) 147-8273   968-4398

shepa-opilki@narod.ru

   С уважением,  генеральный  директор  —  С.Э. Лошаков

31

При постановке колод доска, перекрывающая отверстие, кладется рядом с вершником, шириною по размеру толщины стены, не занятой колодою. Оконные рамочки в холодных постройках могут быть просто прибиты гвоздями к вершнику и подоконнику, но только после осадки здания; в жилых же строениях для окон ставятся также колоды, укрепляемые в кладке дубовыми планками или железными скобками, которые закладываются внутрь кладки; оконные закладные рамы ставятся заподлицо с наружною стеною.

Все о технологической щепе

В жилых зданиях колоды для дверей ставятся парные и связываются поперечными дубовыми планками или железными скобами.

В небольших постройках никаких внутренних связей в стенах не употребляется; если же здание должно иметь большие размеры, то в виде связей по перемычкам над окнами закладывается в стену по всем се направлениям доска толщиною 2 см, которая в местах пересечения стен скрепляется деревянными гвоздями. Когда кладка стены окончена, то в легких строениях, где на потолке не предполагается особого груза, кроме крыши, потолочные балки, зачастую служащие и затяжками стропил, кладутся прямо на стены, с выпуском за край стены для подшивки карниза; если же на потолке предполагается сеновал или склад какого-либо другого материала, то под концы балок на стену, для более равномерной передачи груза, кладутся обрезки досок толщиной 4,5 см и длиной 50 см.

Когда здание окончено, сложенные стены, как внутри, так и снаружи, сравниваются тупицею и смазываются жидким раствором глины с песком в пропорции на четыре части песка одна часть глины; песок при этом должен быть крупный, хрящеватый, но не илистый; по просушке обмазка забеливается негашеной известью и дает слой, прекрасно предохраняющий земляной кирпич от выветривания, да и сам по себе очень прочный и не требующий частого возобновления.

Печные трубы на чердаке и сверх крыши, конечно, лучше сделать из обожженного кирпича, так как они тогда будут меньше и не стеснят чердака; но можно сделать их и из земляного кирпича, с тем лишь, чтобы для каждого дыма были заложены гончарные трубы.

Дешевые крыши.Крыша из толстой щепы очень дешева, легка, совершенно непроницаема для дождя, мало теплопроводна, долговечна (может простоять тридцать лет и более) и красива.

Необходимый для заготовки щепы материал во многих хозяйствах покупать не придется, так как на выделку щепы идет осина, ель и сосна от 20 см и толще. Наиболее употребительна осиновая щепа, но сосновая для кровель наиболее пригодна. Заготовку материала для щепы лучше всего производить великим постом; для этой цели валят лес, разрезают его на чурки длиною 50 см и складывают в штабеля. Драть щепу можно, как только чурки оттают. Чистая, гладкая щепа получается из сырого, не завившего материала; чем толще лес, тем щепа получается лучше; суковатые чурки на щепу не пригодны.

Толстая конная щепа выделывается длиною 50 см, шириною от 10 до 15см (шиределать не следует) и толщиною до 1см; кроется в закрой, с отступом в 9-12 см, так что кровля получается толщиною в 4-7 щепок.

Какие дрова, щепу, опилки выбрать для копчения

Выбор дров для копчения весьма ответственный процесс, для тех кто сделал коптильню своими руками, ведь от щепы зависит вкус будущего продукта, кроме того, не все дрова применяются для копчения.

Боле всего для копчения подходит можжевеловая и ольховая щепа. Использовать также можно орешник, клен, яблоню, грушу, дуб, ясень и березу. Рекомендуется использовать ветки, полученные в итоге весенней обрезки. Каждый вид древесины придает продуктам свой аромат, поэтому, чтобы запах был богатым, можно приготовить коптильные смеси, в которых будут собраны разные породы деревьев.

Перед расщеплением древесины лучше с неё снять кору, в особенности, если планируется использовать березовую древесину. Это нужно, так как в коре находится наибольшее количество смол. Затем древесину измельчают до кубиков или щепочек, размер которых не более чем два-три сантиметра.

Измельчённая древесина

Щепу рассыпают по дну равномерным слоем. Для ведра хватает хорошей горсти щепы (двести-триста миллилитров объемом).

В целом, предпочтение отдается клену, буку, ольхе и дубу. Для копчения также можно использовать древесину каштана, ясеня, ивы, тополя, фруктовых деревьев. А вот сосна хороших углей не дает. Она или дымит, почти не горя, или сгорает до пепла, при этом смолистый дым придает копченостям горький привкус. Стоит знать, что горький привкус продукт получит от любых хвойных пород, поэтому хвойные не используют в процессе копчения. Однако, в Савойе (Франция) колбаски коптят именно в еловом дыму, так же как мидий коптят только в дыму иголок сосны в Шаранте. Раньше посредством еловых шишек коптили продукты и в Российской империи на Белом море, а посредством сосновых опилок — на Волге. Чтобы продукт в ходе копчения на хвойных опилках не был горьким, его оборачивали двойным слоем марли.

От выбора древесины зависит цвет продукта в готовом виде. К примеру, привлекательный золотистый цвет продуктам при копчении придает красное дерево. Ольха и дуб делают копчености коричневым или темно-желтым цветом. Клен, бук, липа, а также прочие лиственные деревья наделяют мясо или рыбу золотисто-желтым цветом. Интересным результатом копчения, касательно цвета и вкуса, будут копчености, которые приготовлены на стружке граба.

Традиционно для копчения применяют лишь сухую щепу. Не высохшие дрова увеличивают влажность дыма, медленно горят, сажа прилипает к поверхности продуктов. Однако, существуют рецепты, требующие увлажнения щепы. Иногда дрова даже специально вымачивают, поэтому поле для экспериментов чрезмерно широкое в этом плане.

Периодически советуется в огонь подбрасывать веточки можжевельника, розмарина, скорлупу миндаля, разные ароматические травы. Нужно помнить: передозировка можжевельником наделит копченость неприятным, резким привкусом. А вот ветви винограда придают копченой рыбке особый пряный запах.

В любом случае для приготовления продуктов должна использоваться не пораженная грибком, не гниющая древесина. Не допускаются также заплесневелые опилки.

Слово щепа

Щепа технологическая

Щепа технологическая является ценным сырьем, широко используемым в различных бытовых и производственных сферах деятельности, поэтому изготовление щепы является одним из направлений нашей работы. В процессе лесопиления и деревообработки образуются древесные отходы, представляющие собой вторичные ресурсы, которые идут в производство щепы технологической. В щепу можно перерабатывать дровяные и тонкомерные деревья, вершины и обломки стволов, отходы лесообрабатывающих производств. Таким образом разнообразные деревянные отходы приводятся к однородному технологическому сырью с заданными размерами и определенными свойствами, таким сырьем и является технологическая щепа.

Производится она следующим способом — отходы древесины измельчаются в соответствии со стандартами, предъявляемым к щепе. Измельченные частицы древесного сырья характерной фракции образуют сыпучий материал, который облегчает механизацию и автоматизацию транспортно — переместительных операций.

Применение:

  • Hаша технологическая щепа прекрасно подходит для использования в качестве топлива для универсальных твердотопливных котлов, из-за экономичности и высокой эффективности такими котлами в последнее время оснащаются котельные как частных домов, так и целых районов.
  • Некоторые предприятия используют нашу щепу для производства крашеной, или декоративной щепы. Декоративная щепа является очень популярным экологичным мульчирующим мотериалом для оформления ландшафтного дизайна.
  • Также щепа технологическая в промышленности применяется в производстве целлюлозы, древесных плит, продукции лесохимических и гидролизных производств. Щепа не является самостоятельным изделием на предприятиях по переработке древесины. Так же, как и опилки, щепа используется для изготовления бумаги, картона, плит ДСП и ДВП, а также технического спирта.

Мы обеспечиваем производство щепы и ее отгрузку механизированным насыпным способом.

БОЛЬШИЕ СКИДКИ ЗА БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ!

За подробной и актуальной информацией обращайтесь к нашим менеджерам:

Контактная информация OOO «Леспроект»

Щепа для арболита своими руками

Как только вы решите построить дом из арболита, перед вами сразу встанет вопрос — где купить арболит? или где купить то, из чего можно сделать арболит? И если с первым вопросом все просто — покупать арболит можно и нужно только у производителя, то при решении второго вопроса можно легко ошибиться. Самый важный компонент арболита — это щепа. Поэтому вам надо знать о ней как можно больше, чтобы правильно подготовить ее для производства арболита.

3 вида щепы, которая испортит ваш арболит

Некоторую щепу вообще нельзя использовать для изготовления арболита, если вы хотите получить качественный стеновой материал.

Технологическая щепа используется для производства ДСП и других похожих материалов. В некоторых источниках в интернете вы можете прочитать, что такую щепу можно применять и для арболита. Но это неправда. Технологическая щепа не соответствует требованиям. Гост 19222-84 «Арболит и изделия из него. Общие технические условия» и поэтому применять ее для этих целей нельзя.

Зеленая (с примесью листьев и древесной коры) и топливная (для отопления) щепа тоже не соответствуют требованиям Гост и их использование для производства арболита гарантирует вам блок или монолит худшего качества как минимум в 2 раза.

Чем отличается арболитовая щепа от любой другой?

Щепа для арболитовых блоков:

  • без частиц глины, грунта, камней, песка и прочих примесей;
  • с содержанием коры не более 10% от общей массы;
  • без плесени, гнили и других дефектов;
  • имеет плоскую игольчатую форму;
  • размером 40 х 10 х 5 мм;
  • без опилок и стружки;

Лучше всего делать щепу из качественной, неповрежденной вредителями, сосны. Можно использовать и другие породы: пихту, ель, березу, тополь, осину. Но сосна лучше всего сохраняет тепло, что очень важно для стеновых блоков и легче всего обрабатывается специальными добавками.

Как правильно выбрать оборудование для производства щепы

На этом месте можно углубиться в дебри технических параметров разного оборудования для производства щепы и безнадежно в них запутаться. На практике все намного проще. Получить арболитовую щепу можно только на двух станках:

  1. Мощный профессиональный шредер. При таком способе щепу после измельчения надо отсортировать на различных ситах и отобрать подходящую по размерам. Стоимость самых маломощных шредеров начинается ориентировочно с 2 500$, плюс затраты на сортировку щепы по размерам.
  2. Дисково-молотковая дробилка (щепорез). Единственный станок, который сразу выдает готовую арболитовую щепу. Щепорез для арболита прост в изготовлении, поэтому собрать его своими руками по чертежам из интернета можно всего за неделю. Главная деталь — калибровочное сито с размером ячейки 35 х 7 мм. Дробилка с таким ситом и двигателем 25-30 кВт гарантирует вам на выходе 8 м3 уплотненной арболитовой щепы в смену, полностью соответствующей требованиям Гост 19222-84. Такого количества вам хватит для выпуска 8 кубов арболита в день.

    Значение слова ЩЕПА в Большом современном толковом словаре русского языка

Все остальное оборудование и станки для изготовления щепы (рубильные и дробильные машины) подходят только для производства топливной и технологической щепы.

Последний этап. Хлористый кальций или сульфат алюминия?

Теперь из почти готовой щепы осталось удалить сахарозу, которая приводит к вспучиванию блоков, образованию в них пустот и других дефектов. Делается это с помощью пищевой добавки Е 520 (сульфат алюминия) или хлористого кальция. Эти вещества оказывают мощный антисептический эффект и надежно защищают щепу от гниения.

Очень важная особенность — хлористый кальций более распространен и поэтому его проще найти и купить. Но эффективно работает он только с деревом, которое отлежалось после валки не менее 3 месяцев. Сульфат алюминия полностью удаляет водорастворимые сахара даже из свежей древесины.

Все «за» и «против» производства щепы своими руками

Если вы планируете заняться производством арболитовых блоков или строительством домов из монолитного арболита, то без собственного производства щепы вам не обойтись. Вы не сможете настроить выпуск арболита, если будете зависеть от поставщиков самого основного и важного компонента для его производства.

В случае, если вы решили построить дом из арболита для себя, то самый дешевый, быстрый и простой способ получить щепу — это купить ее у производителя. Экономически нецелесообразно покупать или собирать щепорез для арболита ради каких-нибудь 100 м3 арболита.

Не понравилась статья? Поделись с тещей! И соседа не забудь! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *