Дерево

Разделочная доска из дерева

Содержание

Роспись разделочной доски

Разное интересное

Мастер-класс провела Светлана Бевз.


Такой росписью можно украсить не только разделочную доску, но и любой приглянувшийся вам предмет.

Материалы:
• Доска кухонная (бук) 15×25 см;
• Клей ПВА;
• Краски (акрил или гуашь);
• Кисти: круглые белка, колонок, синтетика №1-4, кисть «кошачка» (если есть);
• Пипетка (для ягодок);
• Лак.

Петриковская роспись — традиционная, неповторимая, изящная, яркая и сказочная. Кажется, что она пришла к нам из какой-то детской сказки. Зародилась она в селе Петриковка Днепропетровской области, что в Украине. В Петриковке был обычай расписывать стены беленых хат красочными цветочными узорами. А рисовали эти узоры хозяйки специальными кистями, изготовленными из кошачьей шерсти, или просто пальцами. Краски, которые в те времена готовили из сока трав или овощей, разводили яйцом или молоком, а цвета выбирали самые яркие. Наиболее старательных хозяек называли «чепурушками».

Так и передавалось из поколения в поколение это поистине народное искусство.
Сейчас Петриковская роспись переживает свое второе рождение: она развивается, становится более современной и набирает все большую популярность и любовь как в Украине, так и за рубежом.

Как своими руками расписать разделочную доску.

Грунтуем доску смесью воды и клея ПВА в соотношении 1:1.

Декор предметов Рисование и живопись Роспись Роспись разделочных досок для кухни Краска

Кистью наносим эту жидкость на доску, просушиваем и наносим еще раз. Грунтовка закрывает поры древесины, поэтому краска не впитывается, а соответственно уменьшается ее расход. Плюс грунтовка является своего рода защитой нашей работы (рис.1). Рисунок 1
Красим доску в коричневый (именно его я выбрала для фона) цвет. Создаем на доске замалевок-эскиз. Так как фон темный, делаем подмалевок элементов композиции белой краской. Это значительно упростит дальнейшую роспись, а также придаст ей яркость и насыщенность. Если же этого не сделать, то ваша композиция просто «утонет» в фоне, будет тусклой и неяркой (рис.2).
Рисунок 2
Прописываем в замалевке все основные элементы (рис.3).
Рисунок 3
Далее приступаем непосредственно к росписи доски. В первую очередь следует подготовить рабочее место, кисти и краску. Берем темно-розовый колер и смешиваем с белым для получения розового цвета (рис.4).

Начинаем роспись с самых крупных элементов. Для написания лепестков цветка используем переходной мазок. Для этого набираем на кисть сначала темно-розовую краску, а после кончик кисти макаем в светло-розовую (рис.5).
Рисунок 5
Пишем лепестки, ведя кисть сверху вниз, сводя все мазки в центре цветка (рис.6).
Рисунок 6
Аналогично прописываем все розовые цветки (рис.7).
Рисунок 7
Прописываем второй ряд листиков светло-розовой краской (рис.8).
Рисунок 8
Разводим сиреневую краску и также переходным мазком, сводя все мазки, в середине пишем следующие цветы (рис.9).
Рисунок 9
Пишем остальные элементы: калину — пипеткой, макая ее в красную краску и делая отпечатки, листья — переходным мазком (рис.10).
Рисунок 10
Дополняем композицию мелкими деталями: капельками и травкой. Доска готова. По желанию можно ее покрыть лаком. Я покрываю 2-3 слоями акрилового лака-спрея с промежуточной просушкой.

Материал взят с журнала "Мастерица", №8(23), 2013.

Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Роспись разделочной доски себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Трафареты для росписи, фоны

Привет! На связи Дмитрий Дереворез.

Сегодняшний рассказ начну с анекдота.

Жена купила разделочную доску. Муж говорит:

 – В доме выпить нечего, а ты новую мебель скупаешь!

Рукотворная красота в простых вещах

Женщину можно понять. Разделочные доски для наших жен, матерей и подруг служат не только для разделки мяса, шинковки лука и нарезания овощей. Они часто становятся украшением, их вешают на стены вместо картин и в хозяйстве не используют. Это доски с резным орнаментом, плоскорельефным рисунком.

На разделочных досках чаще всего встречается геометрическая резьба, трехгранно-выемчатая. Кроме остро заточенного ножа-косяка для резьбы в такой технике ничего больше не требуется. Несмотря на кажущуюся простоту, геометрические рисунки очень выразительны, дают игру света и тени. Из них можно составить много композиций, изящных и сложных.

Широко используются и другие виды плоскорельефной резьбы. Это абрамцево-кудринская, контурная, прорезная, скобчатая. От красоты глаза разбегаются. Настоящие произведения прикладного искусства.

Шаблоны для резных наличников на окна и двери – от рисунка к трафарету

Некоторым место даже не на кухне, а в музее.

От искусства – к прозе жизни

Резными и расписными разделочными досками, висящими на стенах, мы только любуемся. А для приготовления завтраков, обедов и ужинов наши женщины используют экземпляры без архитектурных излишеств. Это обычные доски, простые, как все гениальное. Хорошими считаются разделочные доски из бука, акации и березовой фанеры. А лучше всех – из дуба. Его древесина прочна, долговечна и не боится влаги.

А некоторые хозяйки не заморачиваются и нарезают продукты на парадно – выходных досках. На обратной стороне, которая без рисунка. Используют их и для эстетики, и по прямому назначению.

Разделочные доски « а-ля натюрель»

Есть доски, о которых мне хочется рассказать особо. Они вырезаны из массива дерева. Часто для этого используется свилевая древесина, в ней волокна спутаны, закручены. На таких досках отсутствует резьба и прочие изыски. Потому что секрет их великолепия – само дерево, его текстура, рисунок годовых колец и волокон.

Эти доски отшлифованы до блеска, обработаны пропиткой, чтобы до конца раскрылась вся красота природного материала. Их поверхность напоминает то круги на воде, то радужные разводы. Те, что вырезаны из свили, отливают перламутром. Такие доски часто имеют неправильную форму, закругленные торцы и кромки. Одни из них – изящные и обтекаемые. Конечно, селедку на них не режут. Их можно использовать для изысканной сервировки вместо тарелок. Так поступают в Японии, там большое значение придается эстетике еды.

А другие разделочные доски нарочито грубые, как колоды для рубки мяса. С ними чувствуешь какое-то духовное родство, ведь и мы, и эти доски – часть живой природы. И нарезанный на них хлеб кажется особенно вкусным и душистым.

Мужчина из анекдота оказался недалеко от истины. Разделочные доски – это не только помощницы на кухне, но и часть интерьера!

Урок 7. Разделочная доска

Разделочная доска необходима в домашнем хозяйстве не менее, чем любая другая кухонная утварь. Доска, предлагаемая вам (рис. 90), небольшая, но вполне удобная.

Для ее изготовления необходимо подготовить строганную дощечку с размерами 230 х 120 х 18 мм.

С помощью кальки переведите с шаблона (рис. 99) контур разделочной доски и все узоры. Сделайте свой шаблон, наложите на дощечку и обведите. (Последовательность изготовления шаблона вы уже усвоили, и, думаю, нет смысла описывать этот процесс.)

Отметив центры отверстий, которые находятся внизу ручки, просверлите их сверлом 20 мм — так обозначают диаметр на чертежах, запомните) и разметьте линии пропилов, отступив от линии контура 1 мм (рис. 91).

Пропилите, отшлифуйте неровности, снимите заусеницы. Теперь можно заняться перенесением узоров на заготовку. В начале этого урока вам было предложено перевести на кальку не только контур доски, но и узоры.

Дело в том, что, начиная с разделочной доски, узоры на предметах, представленных в пособии, будут довольно сложными и ребятам младшего возраста (10-11 лет) трудно будет их вычерчивать так, как это делалось в предыдущих уроках. Поэтому предлагается при изготовлении шаблона на кальку переносить и узоры. А на дощечку перевести рисунок вы сможете двумя способами:

  1. с помощью копировальной бумаги;
  2. методом перекалывания иглой или тонким шилом.

Первый способ понятен. Он довольно прост.

Во втором же случае необходимы некоторые пояснения, Наколка должна проводиться в ключевые точки, то есть в углы квадратов, прямоугольников, треугольников, в центры кругов и фигур композиции. После чего, глядя на рисунок шаблона, вы сможете соединить отдельные точки в узоры.

Эти два способа являются легкодоступными по сравнению с вычерчиванием, но они имеют некоторые недостатки. Общий их недостаток — неточность получаемых размеров. Кроме этого, при переводе рисунка с помощью копировальной бумаги пачкается поверхность до­щечки. При перекалывании, если оно проводится не достаточно аккуратно, остаются следы наколки.

С этого момента вы вправе выбирать любой из трех предложенных способов перенесения рисунка с шаблона на заготовку.

Но все-таки необходимо учесть, что вычерчивание узоров без копировальной бумаги или перекалывания является показателем высокого уровня подготовки резчика. Поэтому ребятам старшего возраста и взрослым мы предлагаем продолжить путь постижения мастерства.

Начните разметку разделочной доски как обычно. Проведите вертикальную ось (она здесь является осью симметрии), затем, отступив от нижнего края доски 70 мм, проведите горизонтальную (рис. 92, а). На горизонтальной оси отложите последовательно влево и вправо от точки пересечения осей 30, 45 и 55 мм, а на вертикальной соответственно 30, 55, 65 мм (рис. 92, а).

Через эти точки проведите параллельные линии, как показано на рис. 92, б. Эти построения позволят получить обрамление рамки и квадрат внутри.

Затем на ручке, отступив от верхнего края доски 23 мм, поставьте на оси крест (рис. 92, а). Здесь будет отверстие, диаметр которого вы выберете сами. Из точки пересечения линий креста, пользуясь циркулем, проведите две окружности. Одну 0 10 мм, вторую 0 20 мм (рис.

Городецкая роспись по дереву. Перенос картинки. Мастер-класс. Часть 1

92, б).

Основные построения завершены. Теперь можно заняться выполнением узоров.

Начните с центральной фигуры композиции. Проведите диагонали (рис. 93, а). Конечные точки диагональных линий на рисунке обозначены буквами ABCD. Эти точки соедините отрезками. Вы получите квадрат, развернутый под углом 45° по отношению к основному.

На прямоугольной рамке сделайте разметку квадратов по 10 мм (рис. 93, а). В них проведите осевые линии и тоже впишите квадраты, развернутые под углом (рис. 93, б). От линий AB, ВС, CD и DA, отступив 1 мм, проведите параллельные отрезки, которые отделят треугольники от квадрата.

Из вершин полученных треугольников, которые помечены цифрами I, II, III, IV, опустите перпендикуляры на противоположные стороны, тем самым поделив каждый большой треугольник на два маленьких (рис. 94, а). После этого поступите с маленькими так же — поделите их на два и в каждый треугольник впишите «пирамиду» (рис. 94, 6). Таким образом, у вас получится «сияние» в треугольнике.

Теперь переходите к выполнению узоров внутри квадрата. В нем размешены два. Один — со стороной 15 мм, второй — 7 мм. Вы, несомненно, помните, что в квадрате все стороны равны, следовательно, отложите от точки пересечения осей влево и вправо, вверх и вниз по 15 и 7 мм, поставьте отметки и соедините их отрезками между собой (рис. 94, б).

Затем в маленьком квадрате вычертите крест. Он совпадает с осевыми линиями. От этих линий отступите по 1 мм и проведите параллельные линии так, как показано на рис 94, в. Далее через углы среднего квадрата впишите в большой квадрат еще один. Он образовал четыре треугольника, в которые вам необходимо вписать «пирамиды».

Осевые линии делят оставшееся, незаполненное узорами пространство квадрата на восемь треугольников, которые вам необходимо поделить пополам и заполнить «пирамидами» так же, как вы это делали в предыдущих случаях (рис. 94, г, д).

Теперь переходите к узору на рамке. Он является для вас новым. Это «гранат» — фигура, образуемая цепью квадратов, соединенных между собой, и «пирамид». Как вы уже заметили, «пирамида» во многих фигурах играет роль основного элемента.

Квадраты у вас размечены. Осталось внести в треугольные промежутки между ними «пира­миды» (рис. 95, а) и получить «гранаты». Эта фигура имеет еще одно название — «гранат-бусы». Будьте внимательны при разметке внутренних углов рамки. Там при связке угла размеры «пирамид» несколько меньше, нежели остальных.

Обычно «гранат-бусы» выглядят именно так, как показано на рис. 95, но вы можете добавить в большой квадрат маленький, как изображено на рис. 95, б, разделив его пополам диагональю.

Осталось разметить узор на ручке. Ранее вы уже провели две окружности на ней и определили центр будущего отверстия для подвески. Разделите теперь это кольцо, образованное двумя окружностями, на восемь частей, а на малом круге визуально определите середину между проведенными через центр линиями (рис. 96, а). Соедините точки между собой отрезками, как показано на рис. 96, 6. Вы получите восьмиконечную звезду.

Завершая разметку, проведите линии, параллельные трем сторонам ручки, отступив от края по 5 мм (рис. 96, б). Вертикальные линии, имеющие длину 60 мм, в нижней части соедините между собой, замкнув рамку.

На этом разметка узоров завершена.

Резание начните с «пирамид», которые являются элементом «граната», затем режьте маленькие квадраты, разделенные диагональю, так, как вы резали «ромбики» в «Азбуке резьбы».

В основе узора, находящегося в середине композиции, лежит «пирамида», поэтому здесь резание не представляет трудности.

Некоторых пояснений требует выполнение «креста». Линии, образующие квадрат (на рис, 97 обозначен буквой А), в который заключен крест, режутся в первую очередь «соломкой». Этим же способом выполняют осевые линии креста (на рис. 97 — точка В). Оставшиеся четыре треугольника (С) режутся как «сколышки». Точки наколки помечены.

Лучи восьмиугольной звезды, расположенной на ручке (рис. 98), состоят из двух треугольников, каждый из которых режется как «сколышек». Точками помечены места наколки. После вырезания лучи получатся вогнутыми по осевой линии.

Когда резьба будет закончена, наколите шилом размеченное на ручке отверстие, просверлите его сверлом необходимого диаметра и зашлифуйте образовавшиеся при сверлении заусеницы.

После этого доску можно использовать по назначению, Сторона без рисунка будет ее рабочей стороной.

Разделочная доска из дерева

Разделочная доска из дерева — идеальный выбор для кухни

Кухонная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар.

Как научиться стилю росписи хохлома?

Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина — самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения — декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

  • Сосна

    — недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность.

  • Лиственница

    — ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.

  • Бук

    — твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Однако, бук обладает и недостатком — хорошо впитывает влагу. Именно поэтому изделия из бука покрываются лаком. Разделочные доски из этого пиломатериала служат только для нарезки сухих продуктов.

  • Дуб

    — наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и трескается и не рассыхается.

  • Орех

    — умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.

  • Ясень

    — материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации.

  • Вишня

    — красивый материал, обладающий высокой плотностью, который по своим декоративным качествам превосходит все используемые для производства кухонных досок пиломатериалы.

Независимо от породы древесины, все разделочные доски из дерева отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Оливковое масло — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло — лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *