Дерево

Посуда из дерева

В старые добрые времена, когда отсутствовало электричество, тефлоновые сковородки и пластиковые бутылки, люди ели из березовых тарелок. В то время не было особого выбора материалов для изготовления деревянной посуды, как сейчас. Люди не задумывались, какая безвредная и даже полезная утварь стоит у них на столе.

Краткое описание

Деревянную посуду для еды изготавливают своими руками или с помощью деревообрабатывающего станка. Для сложных изделий применяют оборудование. Мелкая утварь создается вручную. Существуют обучающие видео, где искусству создания столовых приборов можно научиться самостоятельно.

Заготовки полируют, шлифуют, покрывают пропиткой и защитным лаком. Сувенирную продукцию украшают различными рисунками и изображениями. Такие изделия стали символом России и продаются по всему миру. Крупным производителем сувенирной деревянной посуды является Хохлома в Нижнем Новгороде.

Для чего нужна такая посуда?

Современные красивые и практичные материалы на кухне вытесняют натуральные изделия. Однако кухонная утварь из дерева обладает целым списком преимуществ:

  • Сохранность продуктов. На Руси было принято хранить в бочках различные консервированные продукты. Дерево предотвращает развитие вредоносных бактерий, но и передает свой аромат в продукт. Разделка мяса, рыбы, овощей на деревянной доске предотвращает развитие различных заболеваний, как это часто происходит на пластиковых аналогах.
  • Прочность. Сколько изделие из дерева не роняй, оно останется целым. Практичность. Разогретая пища в деревянной тарелке не обжигает руки. Ложки, вилки приятны на ощупь и близки к температуре человека.
  • Безопасность. При соприкосновении с горячими продуктами питания, утварь не подвергается порче и не выделяет вредных веществ, как например, пластмассовые лопатки и ложки.

Часть посуды подобного типа используется для украшения дома. Расписные ложки, тарелки, емкости для хранения отлично смотрятся в интерьере русской кухни.

Ассортимент

Несмотря на свой невзрачный вид, из дерева изготавливают множество вариантов кухонной утвари. Изделия используются не только для приготовления пищи, но и для сервировки и приема трапезы. Примеры можно посмотреть на фото.

Подносы

Представляет собой лист прямоугольной или овальной формы для переноса пищи и напитков. Подносы предназначены для встречи и угощения гостей. Такую утварь часто используют в ресторанах, где используется интерьер в русском стиле. Изделие украшается хохломской росписью своими руками.

Доски

Необходимый предмет на кухне, необходимый для разделки различных сырых и готовых продуктов. Для предотвращения попадания вредных микроорганизмов, следует использовать две разные доски.

Ложки

Имеют различную форму и объем. В древности ими не только ели, но и применяли, как музыкальный инструмент. Такие ложки любят маленькие дети. Они используют их для приема пищи и игр.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

К ним относятся: бочонки, вазы для фруктов, конфетницы, сахарницы. Продукты не вбирают в себя посторонние запахи, сохраняют свой вид и качество.

Кружки

Изделие предназначено для различных напитков: воды, чая, кофе, соков. Пивные кружки часто приобретаются в качестве подарка друзьям на День рождения.

Наборы

Из дерева изготавливают элементов в одном комплекте. К ним относятся: емкостидля специй, чаши для салата, рюмки или кружки для напитков. Наборы приобретаются в качестве подарка, сувенира или для личного пользования.

Салфетницы

Изделие также используется на кухне и предназначено для хранения салфеток на столе. Оригинальные рисунки и дизайн под хохлому украшают любой стол и дарят уют кухне.

Тарелки и пиалы

В эти емкости кладут еду любого температурного режима. На качество пищи дерево никак не влияет.

Посуда из дерева и кухонные принадлежности

Тарелочки также украшаются хохломой, как показано на фото.

Одноразовая посуда

В современных ресторанах, а также в заведениях по продаже готовой еды посуду из дерева используют в качестве тары и столовых приборов. Они не имеют оформления и не покрываются лаком. Натуральностью и внешним видом деревянной одноразовой посуды продавцы привлекают покупателей и делают пищу не только вкусной, но и полезной.

Японская кухня

С появлением пристрастия к роллам и суши, стали популярны такие столовые приборы, как бамбуковые палочки и различные предметы для приготовления блюд японской кухни.

Игрушки

Для детей, особенно для девочек, продаются наборы с маленькими чашечками, ложечками, чайниками, мисочками для чаепития.

Такая игрушка безопасна для ребенка, не имеет покрытия из краски и лака. Она позволяет вдоволь наиграться с безопасными кухонными предметами.

Несмотря на все свои положительные свойства, многие хозяйки жалуются на сложности в уходе за такой утварью. Со временем изделия теряют внешний вид и желтеют. Пятна сложно выводятся и остаются после нескольких попыток их удалить.

Уникальное оборудование для производства деревянной посуды

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием.

Кухонные принадлежности из дерева

В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя!).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат.

    Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование Диаметр Высота Цена
Миска деревянная 22см 9см 5,40$
Миска деревянная 21,5см 8см 5,15$
Миска деревянная 20см 7см 4,50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3,80$
Мисочка из дерева 17,5см 5см 3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • чаш;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

Тятя.ру — это молодой познавательный сайт о доме и семье. Со временем он превратится в кладезь знаний и станет ежедневным помощником в быту

Целебные свойства деревянной посуды

Издавна на Руси деревянную посуду почитали и уважали, теперь, когда интерес к родовым традициям возрождается, посуда из дерева становится востребованной на любой кухне. Однако для изготовления кухонной утвари не каждое дерево годится. У древесины свои особенные целебные свойства, что учитывают при резке посуды для пищи.

Пища, подаваемая в посуде из липы, обладает противовоспалительными свойствами, а от авитаминоза можно избавиться, если кушать из тарелки, изготовленной из древесины рябины.

У коры берёзы широкий спектр лечебных свойств, начиная от бактерицидных, заканчивая тонизирующими. Принимая пищу из деревянной посуды, организм со временем накапливает целительные свойства, присущие древесине, из которой вырезана эта плошка или тарелка.

Наши предки искренне верили, что деревянная посуда укрепляет отношения между кровными родственниками и в семье.

Свойства посуды из разной древесины

Ольха придает энергии человеку и оберегает дом от недоброжелателей.

Орешник обладает даром предвидения и прозорливости, он позволяет вам предвидеть некоторые вещи.

Осина издавна использовалась для изготовления посуды, предназначенной для заготовки целительных травяных смесей, поскольку именно эта древесина полностью сохраняет все полезные свойства трав.

Ива дарует хозяйке проницательность и способность видеть суть происходящего.

Дуб славится противогнилостными и противовоспалительными свойствами. Таниды, содержащиеся в древесине дуба, придают напиткам характерный вкус и аромат.

Кедр известен красотой своей древесины и целительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому этот материал использовался для резки посуды. Пища в кедровой тарелке долгое время сохраняет свой вкус и аромат.

Можжевельник на Руси пользовался большой популярностью у резчиков посуды. В можжевеловых бочках соленья хранились дольше обычного, а молоко, хранящееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

Деревянная кружка – незаменимая вещь в бане!

В каждой бане древнерусского человека всегда была деревянная кружка. После посещения парной из нее пили приготовленный квас, специальный чай или отвар из трав. Такое питьё усиливает лечебные свойства банной процедуры.

Деревянная кружка является идеальной посудой, в которой запаривались лекарственные травы.

Кухонная утварь

Затем настой из кружки выливали на горячие камни или же подливали его в косметические или лечебные ванночки. Разные по размеру деревянные кружки в бане создают особую атмосферу тепла и уюта.

Советы по уходу

Со временем окраска деревянной посуды темнеет. Для того чтобы восстановить первоначальный цвет древесины, нужно потереть посуду перекисью водорода. Очищенную посуду ополаскивают тёплой водой.

У посуды из дерева появился запах плесени? Вымойте её в растворе из горячей воды и небольшого количества столового уксуса.

Новую деревянную посуду замачивают в воде на 2 недели, чтобы удалить дубильные вещества из древесины. Воду регулярно меняют.

Деревянные ложки часто окрашиваются в цвет фруктового или овощного сока. Очистить ложки просто – их кипятят около 15 минут в хлорированной воде, после чего ложки держат несколько часов в холодной воде, пока запах хлорки не исчезнет.   Материал полезен? Да 6 / Нет 2    5 марта 2014 6315 Категория:  Здоровье

Похожие статьи:

Обратная связь
Т — это твердь. Тятя — это ставящий на ноги и дающий опору в жизни. Тятя.ру — это опыт и знания, позволяющие твёрдо шагать по жизненному пути.
Использование материалов возможно при наличии гиперссылки на сайт tyatya.ru и с указанием авторства.

Глиняная посуда

Глиняные изделия  — на Руси было главной кухонной посудой, один из них – глиняный горшок, чугун. В  горшках и чугунах не только варили каши и супы, но также хранили рыбу, овощи, мясо, делали разные запеканки, напитки, хранили соль, муку, крупы, масло, жир. Горшки и чугуны были универсальной посудой и поэтому существенно различались размерами в зависимости от своего назначения от 200-300 миллилитров до нескольких литров. Горшки , чугуны, которые подавали на стол, старательно раскрашивали в разные цвета, украшали узорами.

Однако,  даже в те далекие времена ценился в первую очередь не внешний вид, а его прочность и жаростойкость.

В этом отношении русские мастера достигли такого высокого уровня, что претензий к ним практически не было, так как делать некачественные вещи было просто не выгодно, ведь имя каждого мастера было у всех на слуху и виду. Словом, русские мастера своими горшками, чугунами, кувшинами гордились по праву.

Из какого дерева делают посуду для еды

В хозяйстве  добротно сделанный горшок, чугун, считался большой ценностью, его берегли, за ним тщательно ухаживали. Треснувшее изделие не выбрасывали, а оплетали берестой и использовали для хранения продуктов.

В наши дни во многих семьях, домах всё чаще и чаще  можно встретить глиняную посуду. Современные хозяйки – хранительницы домашнего очага, любящие и умеющие создавать уют – с великим удовольствием приобретают глиняную посуду разных форм и объемов. Многие из них перестают пользоваться другой кухонной посудой: кастрюли, сковородки.

В некоторых домах появление глиняных изделий становится началом маленьких, но существенных перемен: кухня незаметно и постепенно обрастает и другими предметами, сделанными под старину: рушники, деревянные ложки, столы, глиняные кувшины и чарки, действительно становясь местом, где хотелось бы собраться за обедом, ужином вместе всей семьей и за неторопливыми  разговорами насладиться ароматными, вкусными блюдами.

Особенности:

Вы хотите изумить своих гостей, друзей или семью изысканным ужином, не потратив драгоценного времени на кухне? Пора  ознакомиться с нашей продукцией.

У этой посуды много полезных свойств. Свойство глины впитать  влагу в себя, а затем вернуть ее. Также посуда способна регулировать влажность и температуру. Наподобие термоса. Сок, морс, компот и различные напитки, которыми наполнен глиняный кувшин, штоф или крынка, будет прохладным даже в жаркое время суток, а кофе, чай в чайнике из глины останутся в течение нескольких часов теплыми.

Посуда из глины подходит для хранения продуктов, так например: в старину использовали в хозяйстве макитру (глиняная кастрюля объемом 5,5 литра) как дубовую кадку для засолки, а лучник и чесночник для хранения лука и чеснока. Именно поэтому продукция изготовленная местными гончарами  была всегда востребована не только в купеческих семьях, но и у простых крестьян. Использовали  чугуны, горшки не только для приготовления, но и для хранения сыпучих продуктов, таких как мука, гречка, рис, пшено и.т.д. при нахождении в горшке круп жучки не заводятся.

кухонная утварь из дерева

Выбор кухонной разделочной доски

Разделочная доска — это предмет, без которого сложно представить современную кухню. На рынке кухонных принадлежностей выбор досок, в зависимости от их назначения, огромен и удовлетворит любой, даже самый привередливый вкус. Покупатель может выбрать как недорогой отечественный продукт, так и приобрести доску от таких известных производителей кухонной утвари, как Berghoff, Zeller, Fissman, Kesper или Giprel, бывают даже особые подарочные доски с гравировками и из ценных пород дерева. Многие покупатели такие разделочные доски из дерева выбирали здесь.

Прежде всего, разберемся в количестве необходимых для кухни досок. Считается, что их должно быть не менее 2-х: одна для мяса и рыбы, вторая — для готовых продуктов, зелени, овощей и фруктов. Это обусловлено тем, что находящиеся в мясе и рыбе бактерии гибнут при тепловой обработке, но не во время обычного мытья посуды, что приводит к их скапливанию на поверхности доски.

В идеале нужно иметь отдельную доску для хлеба, отдельную для работы с овощами, зеленью, готовыми продуктами, а также отдельные доски для нарезки рыбы и мяса. Максимальное же количество этих предметов кухонной утвари зависит от пожеланий и возможностей хозяев кухни. Относительно размеров разделочной доски нужно ориентироваться на ее назначение: хлеб удобно нарезать на небольшой доске, для рыбы и мясных изделий предпочтительнее взять доску больших размеров. Что касается формы, то она также может быть любой, но практичнее и удобнее всего — прямоугольная.

Выбор разделочной доски в зависимости от материала

Несомненные плюсы деревянных досок — это их невысокая цена, мягкая, шершавая структура, симпатичный внешний вид, вписывающийся в интерьер практически любой кухни и, что самое главное, «дружба» с ножами, то есть доски из дерева не тупят ножи. Но имеют такие доски и ряд недостатков. Прежде всего, они считаются одними из наименее гигиеничных: при использовании деревянных досок ножи оставляют на них порезы, в которых впоследствии скапливаются бактерии, живущие в мясе или рыбе. Также деревянные доски сильно впитывают запахи, особенно это касается мягких пород деревьев. Мыть доски из дерева в посудомоечных машинах не рекомендуется, поскольку в воде деревянные изделия могут деформироваться.

Стеклянные доски или доски из стеклокерамики относительно недавно появились на кухнях современных хозяек. Преимущества досок из стекла — стильный дизайн, практичность (посудомоечная машина им не враг), они не впитывают запахи и не оставляют на себе следы от ножа. Но, как и у любой другой вещи, у досок из стекла есть и свои минусы: они очень шумные (нож, контактируя со стеклом, издает громкий звук) и тупят ножи.

Для производства пластиковых досок используется высококачественная пластмасса. Такие доски практичны, удобны и легко моются. Что касается недостатков, то пластиковые доски не выдерживают высоких температур, их поверхность довольно легко царапается, портится, а это, как и в случае с деревянными досками, может привести к скоплению бактерий после нарезки рыбы или мяса. Также, покупая доску из пластмассы, следует обратить внимание на наличие у продавца сертификата качества на товар, поскольку некачественная пластмасса способна навредить здоровью.

Опубликовано: 24-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *