Дерево

Плитка на ЦСП

Установка теплого пола

Теплые полы устанавливают под высокотеплопроводные напольные покрытия, такие как керамогранит и плитка. Все специалисты сходятся во мнении, что именно этот вариант наиболее эффективен с точки зрения обогрева помещения и дает самую максимальную отдачу. Однако, вполне может появиться необходимость или просто желание клиента использовать теплый пол в сочетании с другими видами напольных покрытий. В этом случае совершенно закономерно возникает вопрос: «Насколько в конструкции теплого пола сочетаются электрический нагревательный кабель и дерево?».

Чтобы развернуто и полно дать ответ на этот вопрос, нужно уточнить, что в данной ситуации возможны два варианта: монтаж системы на деревянный пол или установка отопительного оборудования под дерево.

В первом случае, как правило, речь идет об устройстве теплых полов в загородном доме или на даче, второй же решает вопрос обогрева деревянного пола.

Теплый пол на деревянное основание

Типичным примером установки полов с подогревом на основание из дерева можно назвать теплый пол для бани, когда на черновой деревянный пол предлагают уложить греющий кабель, а сверху закрыть его плиткой. Монтировать отопительное оборудование на деревянное основание просто так нельзя. Сначала придется сделать армированную бетонную стяжку (не менее 2 см), а уже потом установить на нее систему теплый пол и само напольное покрытие. В течение всего рабочего процесса необходимо согласовывать свои действия с указаниями, описанными в «Инструкции по монтажу и эксплуатации».

Мнение о том, что допускается монтаж теплых полов на деревянные без стяжки, а только с применением гипсоволоконных или цементно-стружечных плит в качестве основания, профессионалы считают ошибочным, поскольку в этом случае материал основания (ЦСП или ГВЛ) обязательно впитает влагу из раствора, отсыреет и потеряет часть своих полезных свойств.

Ошибки и недочеты в установке систем обогрева пола могут привести к тому, что после включения греющий кабель начнет активно высушивать плиты основания, которые под воздействием слишком агрессивных температур растрескаются и деформируются. В следствие этого, повреждению подвергнется слой заливки над кабелем и целостность напольного покрытия нарушится.

Теплый пол под дерево

Потребность в установке пола с подогревом возникает в том случае, когда клиент желает положить ламинат или паркет на теплый пол, либо обогреть деревянный теплый пол на лагах.

Собираясь пользоваться теплым полом в таких условиях следует взять на заметку несколько важных нюансов. Во-первых, чтобы избежать излишнего теплового воздействия на греющий кабель и напольное покрытие, мощность оборудования для нагревания пола не должна превышать 100 Вт/кв.м, а для конструкции на лагах – 80 Вт/кв.м.

Укладка полов из ЦСП

При этом максимальная температура прогрева не должна быть выше +26°С.

Деревянные покрытия обладают низкой теплопроводимостью, поэтому мощного эффекта теплого пола на поверхности не будет. Скорее, система выступит в роли своеобразной буферной зоны и воспрепятствует остыванию общей поверхности пола.

На бетонное покрытие кабельная отопительная система монтируется по стандартной схеме: в цементно-бетонную стяжку или плиточный клей укладывается греющий кабель. Желательно, чтобы толщина стяжки (или клея) составляла от 1 до 2 см. Уменьшение этих показателей может привести к перегреву и выходу кабеля из строя, а увеличение – к практически полному отсутствию тепла на поверхности пола.

Утепление деревянного пола на лагах

Для обогрева деревянного пола на лагах укладывать греющий кабель нужно на металлическую сетку с мелкими ячейками. Она закрепляется между лагами на расстоянии не менее 3 см над теплоизоляционным материалом снизу и точно также не менее 3 см от нижней поверхности половой доски сверху. В точках пересечения с лагами кабель пропускают через специальные пропилы глубиной и шириной 3 см на всю толщину лаги. Изолируют эти места алюминиевой фольгой или алюминиевой самоклейкой (скотчем). Для размещения конца гофра-трубки с температурным датчиком в лаге делается пропил размером 2х2х2 см.

Терморегулятор (термостат) для теплого пола

Чтобы с комфортом пользоваться теплым полом, уложенным под низкотеплопроводные напольные покрытия, рекомендуется установить терморегулятор с двумя датчиками, показывающими температуру пола и воздуха в помещении. Это даст возможность соблюсти все необходимые температурные ограничения.

Стоимость теплого пола

Цена на оборудование, которое клиент собирается приобрести для описанных выше вариантов использования, и затраты на их эксплуатацию и обслуживание, будут несколько меньше, чем при укладке полов с подогревом под плитку. Объясняется это объективными ограничениями не только по мощности, но и по температуре прогрева поверхности пола.

Однако, составляя смету будущих финансовых затрат, ориентироваться нужно не только на цену самого оборудования, а учитывать стоимость всех работ в комплексе, причем, делать это исходя из выбранного типа покрытия и самого подходящего в этом случае варианта установки.

Укладка плитки на ЦСП

Традиционную штукатурку, которую повсеместно использовали для выравнивания поверхности стен перед облицовкой, сменили «сухие» методы, такие как укладка плитки на ЦСП. По большому счету укладка на ЦСП мало чем не отличается от укладки на гипсокартон, однако в данном случае можно не беспокоиться о прочности конструкции, поскольку данный материал и так очень тяжелый и прочный. Рассмотрим,  как положить плитку на ЦСП.

Подготовка поверхности

Хоть поверхность ЦСП и кажется абсолютно ровной, некоторые недостатки в ней все же есть, но не стоит волноваться по этому поводу, так как все изъяны замечательно скроются плиточным клеем.

Считаем, что поверхность ровная и начинаем укладку плитки. Но не следует спешить и сразу приступать к нанесению клея. Помните, что укладка плитки на ЦСП это несколько не то же самое, что и укладка на какую-либо другую поверхность. Первым делом примите во внимание, что это дерево, а, следовательно, влага этому материалу противопоказана, поэтому придется отдельно подготовить поверхность. Для лучшего крепления плитки необходимо позаботится об увеличении адгезии материалов.

Чтобы это проделать следует укрепить штукатурную сетку из полиэтилена на поверхность плит при помощи обычного клея. После этого необходимо прогрунтовать поверхность. Отдайте предпочтение специальной грунтовке, которая подходит для материалов из дерева и проведите процедуру в два подхода.

Укладка плитки

Когда полностью просохнет поверхность после грунтования можно приступать к нанесению клея.

Можно ли выполнять укладку керамических плиток на полы на ЦСП, технология и этапы работ

Для этого традиционно используется зубчатый шпатель. Однако в отношении клея все не так, как обычно при укладке плитки на бетонное основание. Укладка плитки на ЦСП требует специального клея или жидких гвоздей.

Все же самым лучшим вариантом станет специальный эластичный клей. Благодаря ему поверхность становится идеальной и увеличивается сцепление материалов. В данном случае плитка укладывается по тому же принципу, что и в традиционной технологии укладки, однако не нужно спешить – когда уложите 2-3 ряда оставьте плитку немного постоять. Через небольшой промежуток времени можете продолжить работу. И так до конца укладки делайте небольшие перерывы в работе.

Когда полностью закончите укладку необходимо оставить плитку на сутки. Затем сделать затирку швов. Однако это еще не все. Для того, чтобы увеличить прочность и влагостойкость поверхности поверх плитки наносится слой особого эластичного клея. Вот теперь отделка закончена.

цсп на пол под плитку

Использование цементно-стружечной плиты  в строительстве оправдано по многим причинам. Это прочный, экологически чистый и доступный материал. ЦСП используется как конструкционный материал в каркасном домостроении. При помощи цсп выравниваю полы и стены внутри помещения, и обшивают фасады снаружи зданий. При этом у данного материала имеется своя специфика и существуют определенные тонкости при их применении.

Выбирайте ЦСП от одного поставщика. Разные производители могут иметь отличия в технологии производства материала при этом сами плиты разных производителей могут иметь одинаковые свойства на бумаге, при этом значительно отличаясь, друг от друга в реальности. При этом плиты одного и того де производителя, как правило ведет себя одинаково.

Плиты ЦСП не рекомендуется резать внутри помещений. Мелкодисперсная пыль образующаяся при резке проникает в малейшую щель и очень долго не оседает на поверхности. Так же при распиле ЦСП следует позаботиться о защите органов дыхания и наличие защитных очков.

При внешней обшивке здания, или использовании плит во влажном помещении, плиты следует крепить с зазорами в 2-4 мм. В составе ЦСП используются опилки, и хотите вы этого или нет,  но плита может незначительно изменять свои размеры. Если плотно закрепить плиты встык, то возможны неприятности в виде изогнутых стен, трещин на штукатурке или осыпающейся плитки.

Швы между плитами лучше всего заполнить эластичным герметиком или шпатлёвкой.

Перед укладкой плитки ЦСП нужно покрыть грунтовкой в 2-3 слоя для улучшения адгезии. Клей будет гораздо лучше ложиться на загрунтованную поверхности и прочность соединения буде значительно выше. Керамическую плитку следует клеить на специальный раствор для ЦСП, либо на эластичный клей или жидкие гвозди.

Начинать укладку плитки стоит с центра или угла первого ряда, проверяя при этом каждый следующий ряд при помощи строительного уровня. После укладки двух трех радов нужно делать перерыв на 40-60 минут, чтобы отследить как ЦСП воспринимает нагрузку. Равномерность кладки помогут обеспечить пластиковые маячки-крестики используемые для кладки кафеля.

После завершения кладки, затирка швов производится все теми же эластичными составами для ЦСП.

Как видите кладка плитки на ЦСП не сильно отличается от кладки на другие поверхности. Главным отличием является использование специальных эластичных смесей и контроль геометрии самих плит ЦСП на этапе их установки. При этом использование ЦСП позволяет сократить время строительства и ремонта в сравнении с традиционной кирпичной кладкой с последующим оштукатуриванием поверхности.

Постепенно уходит в небытие традиционная штукатурка, ее заменяют более практичные материалы, так называемый сухой метод выравнивания стен: гипсокартон и цементно-стружечная плита. Цементно-стружечная плита является одной из современных строительных материалов, которая используется для внутренней и внешней обшивки стен.

ЦСП является основным материалом при производстве, так называемых, сендвич-панелей, его используют как настил под кровлю или основу для пола. Обладает таким свойствами как: прочность, огнестойкость, водостойкость, не гниет, образует хорошую звукоизоляцию. Учитывая состав плиты нетрудно понять, что это нелегкий материал, поэтому использовать его на высоких этажах без лебедки практически невозможно.

ЦСП является тем органическим материалом, который способен сопротивляться воздействию грызунов, грибков, огня, химикатов погодных условий. Огромным положительным свойством цементно-стружечной плиты является ее натуральность. Этот материал не имеет вредного воздействия на окружающий мир, не влияет вредным образом на здоровье человека и его генетический фонд. В составе ЦСП нет вредных компонентов.

Способ укладки плитки на цементно-стружечную плиту ничем не отличается от гипсокартона, более того, не надо беспокоиться о прочности конструкции, так как ЦСП прочный и тяжелый материал. Клеить плитку на ЦСП очень просто, и даже если встретятся небольшие изъяны, их легко скроет клей для плитки. Перед началом оклейки ЦСП необходимо вспомнить, что в составе плиты есть дерево, которое не любит влагу, следовательно, требуется подготовка поверхности. Кроме того следует усилить агдезию материалов. Поэтому, желательно на плитку клееем укрепить штукатурную сетку из полиэтилена и только потом провести грунтовку. Для этого используется специальная грунтовка для деревянных материалов. Проведение грунтовки в один слой может быть недостаточно, поэтому процедуру повторяют. Как только поверхность просохнет после грунтовки можно приступать к непосредственной укладке плитки.

теплый пол + плитка при деревянном полу.

Что касается клея, желательно использовать жидкие гвозди или эластичные клеи, которые сделают поверхность идеально ровной. Клей наносится зубчатым шпателем. Укладывается традиционно. Но это тот случай, когда торопиться не надо, поэтому после того, как пройдете два-три ряда, дайте плитке постоять, заодно убедитесь, хорошо ли кладется плитка, как она себя ведет и лишь через некоторое время можно приступить к продолжению работы.

Завершив укладку плитки надо оставить ее в покое хотя бы на сутки, и лишь потом приступить к затирке швов. Однако затиркой дело не кончается, после затирки и очистки для большей водостойкости на плитку наносится слой специального эластичного, водостойкого лака. Только тогда работу по укладке керамической плитки на цементно-стружечную плиту можно считать законченной.

Полезные статьи по теме:

1. Плиточные работы Москва

2. Раствор для укладки плитки

3. Укладка плитки на цементный раствор

4. Раствор для укладки керамической плитки

5. Способы укладки плитки

Подготовка деревянного пола к укладке плитки — 3 различных способа проведения работ

Укладка керамической плитки должна производиться только на прочное, ровное и не подверженное деформациям основание. Деревянные полы, даже самые качественные, не соответствуют этим характеристикам. Вернее, закрепить плитку на деревянных досках можно, мало того, она даже некоторое время продержится на назначенном месте.

Применение цементно-стружечной плиты для выравнивания пола

Однако очень скоро, благодаря подвижности досок, цементная стяжка (или клей) растрескается, а плитка отвалится. Поэтому, даже если вам не терпится закончить с ненавистным ремонтом в ванной комнате и по-быстрому уложить плитку на деревянные полы, делать это посредством вышеописанной технологии мы вам крайне не рекомендуем. Дольше придется переделывать. Ситуация может усложниться и тем, что деревянные доски, наглухо спрятанные под цементной поверхностью стяжки или клея, запросто могут загнить и тогда вам придется еще и менять черновой пол.

Подготовительный этап — замена старых досок

Прежде всего необходимо оценить состояние деревянного пола и, если будут выявлены недостатки, устранить их. Если доски не прогибаются и не скрипят при ходьбе по ним, то все можно оставить как есть. В противном случае полы придется перебрать.

Перед укладкой плитки трухлявые и сгнившие доски необходимо удалить

Для этого отрываем доски и, вооружившись уровнем, проверяем горизонтальность лаг. Часто оказывается, что они уложены не по уровню и их приходится выравнивать. Если нет возможности опустить или приподнять выбившиеся из общего уровня лаги, следует нашить к ним дополнительные доски, чтобы достичь той высоты, которая требуется. Обязательно нужно защитить  лаги от гниения, поэтому обрабатываем их защитной противогрибковой пропиткой.

Между лагами насыпаем керамзит, который дополнительно усилит «несгибаемость» деревянного пола, а также будет служить тепло- и звукоизолирующим целям.

После этого укладываем на подготовленные лаги снятые доски. Если же некоторые половицы прогнили или разрушились, то заменяем их на новые. Вместо досок допустимо воспользоваться листами толстой влагостойкой фанеры толщиной не менее 12 мм – они достаточно плотные, чтобы не прогибаться и выдерживать необходимую нагрузку.

Толстая фанера вполне может заменить доски чернового пола

Доски или фанерные листы укладываем на лагах не впритык, а с небольшим зазором (достаточно 3-5 мм). Это необходимо для вентиляции деревянного покрытия. Вместо зазоров можно проделать в деревянном основании отверстия – эффект будет тот же. Чтобы не допустить попадания влаги от бетонного, земляного или деревянного пола на подложку, черновые доски застилаем полиэтиленом, пергаментом, битумной бумагой или другим гидроизоляционным покрытием. Более удобным способом гидроизоляционной защиты является нанесение на дощатый пол специальной мастики или раствора, например, «Полифлюида».

Покрытие из жидкого стекла для фанерного основания

Для того, чтобы воспользоваться этим способом, на черновой пол предварительно настилаем листы фанеры или ДСП, обработанные защитной пропиткой. Широкой кистью наносим на поверхность слой латекса, на который сразу же укладываем малярную сетку. После высыхания латекса сетку надежно закрепляем на основании несколькими саморезами.

Фанера дополнительно выравнивает и упрочняет деревянные полы

Далее наносим на полученную поверхность раствор из жидкого стекла, крупного песка и воды (соотношение 2:2:1). Дожидаемся, пока состав высохнет, грунтуем его и приступаем к укладке плитки.

Устройство основания под плитку – армированная цементная стяжка

Традиционно плитка закрепляется на цементную стяжку. Что же, воспользуемся этой идеей и мы, только сделаем стяжку не обычной, а армированной – так она будет прочнее. Итак, на дощатый пол, поверх гидроизоляции, укладываем металлическую сетку из тонкой проволоки.

Традиционное основание для керамической плитки — цементную стяжку — можно сделать даже на деревянном полу

Далее по уровню выставляем маяки и заливаем цементную стяжку толщиной 3 – 5 мм. Более удобно для этих целей использовать самовыравнивающуюся смесь для полов. В этом случае отпадает необходимость в уровне и маяках. Цементная стяжка всем хороша, но она значительно утяжеляет полы, что нежелательно для домов с деревянными перекрытиями.

Плитка укладывается на цементную стяжку с помощью любого плиточного клея

«Сухая стяжка» — применение листов ГВЛ или ЦСП

Намного проще для создания основания под плитку воспользоваться технологией «сухой стяжки». В этом случае на гидроизоляционное покрытие деревянного пола укладываем гипсоволокнистые листы толщиной 20 мм (ГВЛ), состоящие из спрессованного гипса и целлюлозных волокон. Этот материал намного прочнее и пластичнее привычного гипсокартона, поэтому может применяться не только для покрытия стен, но и для пола. В помещениях с повышенной влажностью следует предпочесть ГВЛ – влагостойкие гипсоволокнистые листы. В качестве альтернативы ГВЛ также можно рассматривать ЦСП – цементно-стружечные плиты толщиной 10 — 15 мм.

ГВЛ отличаются особой прочностью, влагостойкостью и долговечностью

Листы выбранного материала закрепляем на деревянном основании при помощи саморезов в шахматном порядке, то есть стыки между листами предыдущего ряда не должны совпадать  со стыками в последующем ряду. При этом обращаем внимание, чтобы эти стыки не располагались над щелями дощатого пола. Швы между листами желательно заполнить эластичной полиуретановой мастикой (для ЦСП) или специальным клеем (для ГВЛ). Между стеной и «сухой стяжкой», как правило, остаются зазоры. Заполняем их монтажной пеной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *