Дерево

Паровой котел на щепе

Ещё три года назад использование отходов лесозаготовки и деревообработки в качестве сырья для производства электро- и тепловой энергии не интересовало ни энергетические компании, ни предприятия ЛПК, ни какой другой бизнес в Коми, но сейчас за валяющийся годами горбыль требуют такие деньги, что сжигать его становится просто невыгодно. Биоэнергетика в Коми появилась, но и тут республика идёт по особому пути.

На заседании комиссии при экономическом совете Коми 29 мая первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж напомнил, почему в республике несколько лет назад обратили особое внимание на ускоренное развитие биоэнергетики. Ежегодно в лесном комплексе образуется огромное количество древесных отходов, которые не находят применения. По оценкам, ежегодно образуется 1,5 млн. тонн коры, щепы и опилок. Как правило, всё это складируется и никак не используется – районы республики просто завалены отходами. Также может использоваться древесина, которая вырубается при расчистках дорог и ЛЭП, а также низкосортная древесина – всё это чаще всего оставляется гнить, закапывается или сжигается.

В Коми в прошлом году была принята программа развития биоэнергетики, которая ставит достаточно глобальные цели: улучшение экологической ситуации в регионе, повышение качества и надёжности предоставления коммунальных услуг, снижение затрат, создание новых рабочих мест, повышение экономической эффективности лесоперерабатывающих и лесозаготовительных производств, интенсификация лесного хозяйства.

На первом этапе (2013—2016 годы) предполагается перейти на полное использование отходов лесопереработки, перевести часть котельных с угля на топливные брикеты, реконструировать некоторые котельные с переводом их на биотопливо, начать монтаж теплогенерирующего оборудования в муниципальных учреждениях, внедрить использование биотоплива в частном секторе. В 2016—2020 годах возьмут в оборот и отходы лесохозяйственной деятельности, начнут системно переделывать котельные и массово снабжать частный сектор биотопливом.

В прошлом году в республике начали обустраивать площадки для складирования и хранения древесных отходов. В настоящее время полностью готова только одна – в селе Аджером Корткеросского района, ещё три (в Усть-Куломе, Мордино, Жешарте) сделают в этом году. Всего будет 11 в десяти муниципалитетах. Возникла проблема – сначала думали, что организация места обойдётся примерно в 7 млн. рублей, а на деле вышло, что только на четыре площадки потратят 120 млн. Тем не менее эти площадки уже привлекают инвесторов – в Усть-Куломе рядом с ней разместилось производство биотоплива.

Разрабатываются и технико-экономические обоснования модернизации систем теплоснабжения населённых пунктов с их переводом на биотопливо. В 2013-м были разработаны ТЭО по Усть-Кулому, Койгородку, Сторожевску, Объячево, Ясногу, Нившере. Эксперты подсчитали, что для полной модернизации нужно 750 млн. рублей инвестиций. При этом объём необходимого биотоплива оценивается в 110 тыс. кубометров в год, а общая мощность тепловой энергии оценивается в 62 МВт. В этом году будут разработаны ТЭО ещё по шести населённым пунктам.

Что касается крупных проектов, то в большинстве случаев они нацелены на производство тепловой, а не электроэнергии. Сейчас заканчиваются пусконаладочные работы на мини-ТЭЦ компании «СевЛесПил», в конце этого года – начале следующего запустит мини-ТЭЦ «Биоэнергетическая компания», в ближайшее время «Азимут» начнёт строительство мини-ТЭЦ в Троицко-Печорском районе.

«Реализация системной политики по развитию биоэнергетики позволяет рассчитывать, что в ближайшее время она действительно принесёт свои положительные результаты. Главное, чего удалось достичь за последние годы, — изменилось отношениё к этой сфере у чиновников различного уровня, у бизнеса, и начинает потихоньку меняться отношение населения», — сделал вывод А. Гибеж.

В заключение первый замминистра всё же сказал, что сейчас стоит задача реализации крупных проектов по теплогенерации на биотопливе в коммунальной сфере, где «нам пока не удаётся сдвинуться вперёд».

Как рассказал первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Александр Можегов, котельные используют четыре вида древесного топлива – дрова, щепу, топливные брикеты и топ-ливные гранулы (пеллеты). Дровами топят небольшие коммунальные ведомственные котельные (30 принадлежащих «Коми тепловой компании» котельных, доля производимой теплоэнергии – 3,5%). На щепе работают две коммунальные котельные в посёлках Междуреченск Удорского района и Подзь Койгородского района. Коммунальные ведомственные котельные также используют брикеты, пеллеты – ведомственные котельные, которые появились осенью прошлого года в Корткеросском районе.

Отдельно замминистра остановился на плюсах и минусах их использования. По капиталоёмкости (объём инвестиций, который необходимо потратить для того, чтобы предприятие работало на том или ином виде топлива) выигрывают дрова – чтобы ими топить, не надо проводить никакой модернизации. А вот переход на щепу или пеллеты требует серьёзных финансовых затрат. По качеству дрова и щепа не выдерживают конкуренции (из-за влажности, плохого сырья). При простоте подсчёта преимущество также у брикетов и пеллет, а вот с дровами и щепой непонятно, как поступать – считать в объёме или массе. Автоматизации проще
достичь, используя брикеты, пеллеты, отчасти – щепу. Конкуренция может быть при поставках дров, брикетов и пеллет, по щепе конкуренции нет. По теплотворности хорошие показатели у брикетов и пеллет. Эффективный радиус доставки щепы и дров – до 40 километров, продуктов глубокой переработки – до 450 километров от котельной.

Во всём мире использование щепы для производства тепловой энергии является эффективным и выгодным.

Котел на опилках и древесных отходах

Однако в Коми ситуация противоположная. Например, прошлый год котельная в Междуреченске сработала с результатом минус 21 млн. рублей, в Подзе – минус 4 млн. рублей. При этом затраты на щепу превышают выручку от реализации теплоэнергии в самом Междуреченске. «По щепе практика складывается плохо. К сожалению, ситуация не меняется. Так, в Подзе из-за дороговизны щепы котельная постепенно переходит на использование дров. Также котельная в посёлке Якша Троицко-Печорского района, которая изначально проектировалась и строилась под щепу, в настоящее время работает на дровах», — сказал А. Можегов. Одна из причин – плохое сырьё, отсутствие не просто конкуренции среди поставщиков, а отсутствие самих поставщиков: в Коми щепы нет, она производится самими котельными из отходов лесного производства.

При этом лесные районы захламлены отходами лесопиления. Они копились годами и сейчас могли бы стать сырьём для производства брикетов и пеллет или перемалываться в щепу. Когда лесные предприятия поняли, что горы древесных отходов можно превратить в деньги, они стали требовать за них непомерные суммы – выходило даже так, что «Коми тепловой компании» выгоднее покупать привозной уголь, чем закупать горбыль у расположенного неподалеку предприятия. На совещании предложили сбить цену таким способом: как правило, все эти свалки являются несанкционированными, поэтому если «натравить» Госпожнадзор и природоохранную прокуратуру, деревообрабатывающие предприятия с радостью расстанутся с накопленными отходами лесопиления.

В своём выступлении А. Можегов сказал, что котельные всё равно постепенно будут переводить на биотопливо. Это не только эффективно с точки зрения экономики, но и меняет культуру производства. «В котельной становится чисто. Например, котельная в селе Кожмудор Усть-Вымского района всю зиму работала на брикетах, сейчас там нет ни грязи, ни пыли. И работники не торопятся переходить на уголь, когда после смены они были чёрными, как шахтеры. А теперь оператор котельной ходит в чистой фланелевой рубашке», — рассказал заместитель министра.

*** Котельные в лесных районах Коми потребляют примерно 100 тыс. тонн угля в год, это меньше 1% от общего объёма добычи угля в республике, поэтому перевод котельных на биотопливо никак не скажется на угольной отрасли республики.

Игорь Соколов.

Для работе на щепе определяющее значение имеет её влажность.

Свежесрубленное дерево имеет влажность около 50%. Сухая щепа 20-30%.

Универсальные котлы Светлобор до 170 кВт могут работать на сухой щепе до 30% влажности.

На щепе любой влажности работают котлы Светлобор с подвижной колосниковой решеткой ВД 240 кВт и ВД 320 кВт.

Универсальный котел ВД 240 и 320 кВт работающий на щепе любой влажности

Пример котельной на 480 кВт (2 котла по 240 кВт)

Подробнее о универсальных котлах Светлобор ВД 240 и 320

Универсальные котлы работающие на сухой щепе, до 30% влажности

1. Светлобор рассчитан на щепу австрийского стандарта G30.
Основная фракция &#8212; размер частиц 3.15<P<16mm, более 80% веса.
Мелкая фракция &#8212; P<1mm, менее 5% веса.
Крупная фракция &#8212; P>45mm, максимально 1% веса.
Максимальная длина щепы P<85mm.
Максимальное сечение щепы <3 см квадратных.
Влажность менее 30%.

2. Низшая теплота сгорания пеллет (влажность 10%) 5,65 кВт час/кг или 3,76 кВт час/л насыпной.
Низшая теплота сгорания щепы (влажность 30%) 3,44 кВт час/кг или 0,876 кВт час/л насыпной.
Отсюда – объем склада больше в 4 раза. Сечение Х скорость шнека больше в 4 раза в сравнении с работой на пеллетах.
КПД котла на щепе на 2% ниже.

Экономично и экологично — котлы на щепе

Около 90-92%. Считается от низшей теплоты сгорания.

3. Отличия в конструкции котла.
Площадь колосниковой решетки больше &#8212; для высушивания щепы перед сжиганием.
Наличие пода в дожигателе – для той же цели.
Труба шнека квадратная. На конце шнека имеется зеркальное перо (виток с обратной навивкой).
Противопожарный шлюз однокамерный ковшового типа, с ножами для рубки длинных кусков щепы.
Увеличенный момент на всех приводах.

4. Автоматический склад – только с рессорной мешалкой. Подача шнеком по квадратной трубе большого сечения.

5. Подача щепы на склад – трактором с ковшом.
Возить щепу на расстояние &#8212; это то же самое, что возить воду.

Универсальный котел «Светлобор» 25 кВт (щепа+пеллеты) 298 000 руб.
Универсальный котел «Светлобор» 35 кВт (щепа+пеллеты) 344 000 руб.
Универсальный котел «Светлобор» 45 кВт (щепа+пеллеты) 413 000 руб.
Универсальный котел «Светлобор» 70 кВт (щепа+пеллеты) 493 000 руб.
Универсальный котел «Светлобор» 90 кВт (щепа+пеллеты) 562 000 руб.
Универсальный котел «Светлобор» 120 кВт (щепа+пеллеты) 642 000 руб.
Универсальный котел «Светлобор» 170 кВт (щепа+пеллеты) 746 000 руб.
Универсальный котел «Светлобор» 240 кВт (щепа+пеллеты) 899 000 руб.
Универсальный котел «Светлобор» 320 кВт (щепа+пеллеты) 1 199 000 руб.
Шнековый канал с рессорной мешалкой (3000 мм) 96 000 руб.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *