Дерево

Пароизоляционные материалы для потолка

Содержание

Как уложить пароизоляцию на потолок для деревянного перекрытия

Пароизоляция для потолка: как правильно уложить? (18 фото)

Как уложить пароизоляцию на потолок для деревянного перекрытия

Пароизоляция потолка

Прочность и долговечность здания, его комфортный микроклимат, оптимальный воздухообмен, температурный и влажностный режим во многом зависят от грамотно установленной пароизоляции верхнего перекрытия. Ее в доме следует выполнить по тем поверхностям, которые делят пространство на теплое и холодное, особенно, если разница температур между этими частями может увеличиваться, например, в отопительный период.

Для чего НУЖНА пароизоляция потолка?

Применение практичных и надежных современных материалов, использование при их монтаже инновационных технологий позволяет:

  • Защитить потолочные конструкции и перекрытия от гниения, грибка, плесени;
  • Снизить теплопотери в холодный сезон, сэкономив при этом на электроснабжении, на отоплении;
  • Повысить огнестойкость и долговечность конструкций;
  • Избежать дорогостоящего ремонта здания.

Важно!

Чтобы пароизоляция идеально функционировала длительное время, необходимо устроить эффективную систему вентиляции.

Материалы для пароизоляции потолка

Выбирая подходящий гидроизоляционный материал для потолочного перекрытия, необходимо учесть пропускную способность пароизолятора, его прочность, характер поверхностей, для которых подбирается гидроизоляция. Чаще всего используются:

Пергамин и полиэтилен

Бюджетный вариант непроницаемого барьера. Эти материалы препятствуют циркуляции воздуха и быстро изнашиваются. Пергамин характеризуется низкой ценой и недолговечностью.

Диффузионные мембранные пленки с ограниченной паропроницаемостью

Высокотехнологичный микроперфорированный материал нового поколения. Мембраны выпускают однослойные и многослойные, односторонние и наиболее эффективные двухсторонние.

Важные особенности мембран:

  • Вывод излишней влаги контролируется, ее предел задается моделью диффузионной мембраны;
  • Фольгированные алюминием пленки, кроме основной своей функции паробарьера, отражают теплоизлучение и возвращают его обратно в комнату. Для повышения эффективности отражающих качеств фольги, между ней и подшивкой следует оставить зазор 40–50 мм. Такая модель – беспроигрышный вариант для применения в теплых и влажных помещениях: ванных, прачечных, саунах, банях и проч.

Окрасочная пароизоляция

Это ПВХ и каучуковые лаки, горячие битумные, битумно-лигносульфонатные, битумно-кукерсольные мастики. В этом варианте вертикальные поверхности обрабатываются таким же материалом. Лаки и мастики с мембранным эффектом не пропускают влагу снаружи, при этом не препятствуя оттоку пара изнутри. Места их примыкания промазываются мастикой или лаком.

Многофункциональные изоляторы для паро-, тепло-, гидроизоляции

Отдельные полотна герметично и надежно соединяются между собой самоклеящейся фольгированной лентой, формируя цельный слой. Разнообразие видов высококачественных ПИ материалов предоставляет возможность точно подобрать подходящую модель, отвечающую всем требованиям.

Жидкая резина

Если требуется одновременно защита от пара и воды, то жидкая резина – это идеальный материал для быстрого и качественного решения этих задач. Эффективный материал с высоким коэффициентом диффузии пара предназначен для автоматического или ручного нанесения на плоские кровли малой, средней и большой площади.

Самостоятельная пароизоляция потолка в деревянном доме: перенимаем опыт профессионалов

Попадая на поверхность, «жидкая резина» практически сразу застывает и превращается в цельную эластичную мембрану, которая превосходно приклеивается к основанию и герметично закупоривает все места примыкания, углы, парапеты, фонари, трубы и проч.

Важно!

Используется для гидроизоляции потолков только в нежилых помещениях.

Особенности монтажа пароизоляции потолка

Паробарьер деревянного здания или сооружения наиболее эффективен, если он представляет собой единый контур (стены, перекрытия над подвалом и над верхним этажом);

Монтаж пленки следует выполнять под утеплителем с небольшим провисом, учитывая расширения и сжимания этих материалов, при резких перепадах температур;

В отапливаемых помещениях возникает превышающее атмосферное парциальное давление пара. На пути его выхода оказываются ограждающие конструкции: стены, перекрытия, кровля, которые, с целью уберечь тепло, оснащаются теплоизолятором. В местах прохождения пара, при отрицательных температурах, возникает место конденсации влаги («точка росы»). Это явление грозит опасным увлажнением и постепенным разрушением конструкций. Для их защиты необходимо грамотно устроить эффективную пароизоляцию;

Во влажных помещениях (бань, саун, бассейнов, ванных, прачечных и проч.) пароизоляция ограждающих конструкций – обязательная задача, называемая «эффектом термоса»;

Перед началом монтажа гидроизоляции, нужно тщательно загерметизировать места прохода и крепления коммуникаций (вентиляционных коробов, дымоходов), антенн, проч.

Пароизоляция в деревянном доме обязательна

При грамотном возведении сруба, тщательной заделке щелей, конденсат образуется быстро. Пароизоляцию можно монтировать во время строительства здания или после его завершения, а также в ремонтный или реконструкционный период.

Монтаж паробарьера на деревянное перекрытие

Подготовка

  • Очистка поверхности потолка;
  • Заделка щелей;
  • Грунтовка;
  • Просушка.

Крепеж пароизоляции на поверхность потолка

Внахлест (120–200 мм), без зазоров, сплошным слоем, с помощью строительного степлера, в продолжение паробарьера стен. Стыки пленки соединяют водостойкой лентой, можно закрепить тонкими рейками.

Пароизоляция потолка в случае холодного чердака над деревянным перекрытием

Состав перекрытия:

  • Пароизоляция – всегда первый слой «потолочного пирога» (под ней только подшивка через вентзазор 50 мм), крепится к потолочным деревянным несущим конструкциям;
  • Теплоизолятор, вложенный в пространство между лагами;
  • Гидроизоляция (необязательный слой). В случае протечки кровли, ГИ может уберечь утеплитель и остальные конструкции от разрушительного воздействия воды, а значит продлить срок эксплуатации;
  • Напольное покрытие чердака. Строганную доску перед установкой необходимо обработать антисептическим составом.

Пароизоляция железобетонного потолка

В случае бесчердачной кровли

Пароизоляция монтируется с наружной стороны плиты. Отличным вариантом в этом случае служат битумные мастики или «жидкая резина». Такая изоляция не повредится на неровных участках и создаст бесшовное герметичное «корыто». На ПИ укладывается утеплитель (керамзит, гранулированный шлак), по нему – армированная цементно-песчаная стяжка, а по ней – гидроизоляция с защитным слоем, либо «жидкая резина», которая не требует дополнительной защиты.

Пароизоляция в составе чердачного железобетонного перекрытия

В зданиях с холодным чердаком граница между теплым и холодным пространством проходит по перекрытию верхнего этажа. Его нужно утеплить, пароизолировать и гидроизолировать (не обязательно, но желательно). Пароизоляция предохраняет утеплитель от увлажнения водяными парами, поднимающимися из помещений, и от конденсата. В качестве пароизоляции может использоваться и слой пергамина, рубероида. Они недороги, но не прослужат так долго, как наплавляемые и напыляемые материалы нового поколения. На случай протечки кровли, можно выполнить и гидроизоляцию.

Пароизоляция, как и в предыдущем варианте, монтируется на плиту под утеплитель, с целью его защиты. Лучшее решение – наплавляемые или напыляемые изоляторы. Они создают цельную, бесшовную, герметичную, эластичную прослойку – надежную защиту утеплителю, в качестве которого используют минеральную вату. Толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчетом.

Грамотно выполненная пароизоляция потолка – залог комфорта и уюта во внутренних помещениях любого здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *