Дерево

Обработка дерева от плесени

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

Как избавиться от грибка на досках

Stasy
3 июня 2004
08:21:56
В настоящее время укладываем полы в новом доме. Доски пропитываем противогрибковым составом. Но так получилось, что часть досок не успели обработать, и они уже заразилась грибком. Есть ли какой-то способ избавиться от уже имеющегося грибка и плесени. Пробовали сушить при высокой температуре в течении 3-х часов. Но не уверены, что это поможет. 
Кто сталкивался с подобной проблемой?
tsn
(почти Москва)
3 июня 2004
08:58:09
Сначала: какой именно грибок?
Stasy
3 июня 2004
10:18:46
Не знаю, какой именно…
Просто доски почернели. А кое-где появились сверху белые разводы (наверное, плесень).
А нагрев до 150 градусов может помочь?
Alex21
(г. Волжский Волгоградской области)
3 июня 2004
10:40:33
Обрабатывайте гипохлоридными составами — чем быстрее, тем лучше. Сушка живой грибок убьёт (да и то за 3 часа только на поверхности), но споры останутся, и могут прорасти при любом удобном случае (кончится срок действия химикатов, температура и влажность станут благоприятными).
Только учтите — эти составы очень сильная (кстати и дорогая) химия. Обязательно строго соблюдайте инструкцию.
Впрочем если эти доски будут всего лишь черновым полом по бетонным перекрытиям (в смысле дом не весь деревянный, грибку перекинуться некуда), можно не обращать на почернение внимания. Достаточно высушить доски до влажности менее 18%, счистить металлической щёткой отделяющиеся частицы и обработать антисептическим составом.
Stasy
3 июня 2004
11:13:33
Дело в том, что когда обнаружили такое с досками, мы их просушили и после сушки счистили с поверхности почернение. А потом покрыли антисептическим составом. И что же делать теперь? Ведь гипохлоридным составом нужно было обрабатывать чистые доски, без антисептика….
И что это за состав вообще? Не подскажете, по каким названиям искать? Гипохлорид — это же хлорка, а ей как-то обработать нельзя?
tsn
(почти Москва)
3 июня 2004
11:22:01
Алекс! Вы очень сильно успокоили клиента. 

Я написал уже много страниц в разных темах об этой проблеме, и если вам, Stasy, интересно поищите поиском сочетания "домовой гриб" и "сухая гниль".
Stasy
3 июня 2004
11:49:02
Спасибо, большое за ссылочки. Я просмотрела информацию, сегодня вечером отдам это все мужу на изучение.

Кстати, пол у нас полностью деревянный. В одной комнате мы настелили его еще осенью (доски из тойже партии). Они все обработаны антисептиком. Могут ли они тоже сейчас быть поражены грибком? Наружняя поверхность чистая, но кто знает, что там внутри… Не вскрывать же полы…
tsn
(почти Москва)
3 июня 2004
11:54:14
Когда стелили пол, Вы уделили достаточное внимание организации вентиляции подпольного пространства?
Alex21
(г. Волжский Волгоградской области)
3 июня 2004
12:13:41
То tsn
Я высказал своё мнение по проблеме; прислушиваться клиенту или нет — как говорится дело хозявское. Про ваше видение проблемы я конечно же тоже помню.
Stasy
3 июня 2004
12:16:32
Под полом есть вентиляционное отверстие с выходом на улицу. У нас получается пространство между землей и полом 60-80 см.

Обработка древесины от плесени и грибка народными средствами

Затем проложен черноевой пол, утеплитель, чистовой пол. Сверху еще планируется вроде фанеры для скрытия щелей. А потом уже ковровое покрытие.

Stasy
3 июня 2004
12:30:54
to Alex21

Для меня любое мнение является новой и полезной информацией. Я в архиве прочитала и вашу информацию о гипохлоридном растворе, посмотрела ссылочку от AKas про фонгифлюид.

Хочу всем сказать большое спасибо за то, что откликнулись. Я на этот форум зашла только вчера первый раз и уже много нашла для себя полезного. Точнее, полезного для нашей стройки :)))
Stasy
3 июня 2004
13:14:27
to tsn

Описанной выше вентиляции и обработки досок антисептиком достаточно для защиты от возникновения грибка? А может быть такое, что его споры уже были на новых досках? Тогда он в любом случае должен проявиться?
tsn
(почти Москва)
3 июня 2004
13:24:21
Меня больше беспокоит вентиляция между черновым и чистым полом. Как с ней? Фанера её ещё ухудшит.

Споры мокрой гнили, пока влажность не поднимется (т.е. будет приличная вентиляция) будут спокойно спать, а если домовой гриб, то ему почти всё равно.
Alex21
(г. Волжский Волгоградской области)
3 июня 2004
13:29:38
То Stasy
Извините что вклиниваюсь…
Грибок может быть даже не на досках, а в еще растущем дереве — лес может быть поражен некоторыми видами прямо на корню. Однако могут быть заражены и доски — споры грибка как пыль переносятся ветром на многие километры; для того, чтобы они проросли, достаточно создания необходимых уровней влажности и температуры.
tsn
(почти Москва)
3 июня 2004
13:42:37
ВО-ВО!
Stasy
3 июня 2004
13:56:03
Как же все сложно с этим грибком…

По поводу вентиляции. Черновой пол у нас не полностью всю поверхность покрывает. У нас просто сделаны кирпичные столбики, на которые уложен брус на всю длину комнаты (где-то через 50 см. друг от друга). Между ними (под брус) для гидроизоляции проложен рубероид, чтобы влага от столбиков не попадала на брус. У основания брусков находится что-то типа чернового пола, который больше служит для поддержки утеплителя. То есть это не сплошной пол, а с большими щелями. Здесь воздух еще снизу вполне поступает. Затем, на эту деревянную "сетку" положили бумагу, а на нее уже утеплитель Урса. Затем уже идет чистовой пол, который лежит сверху на брусках. Таким образом получается, что между утеплителем и чистовым полом еще остается пространство где-то в 5 см.
Не знаю на сколько понятно я обьясняю, но общую картину можете представить?

Кстати, в этой комнате у нас все (брус, черновой пол с двух сторон и чистовой пол с внутренней стороны) пропитано специальной мастикой.

Не знаю названия, но что-то импортное, черное, и очень вонючее. Была густая паста, которая разводилась водой. Это и антисептик, и пожарозащита и еще что-то. Все в одном составе. А во второй комнате, которую сейчас делаем, используем для обработки уже просто антисептическую пропитку. Просто мастика у нас перезимовала в доме и теперь уже не растворяется в воде. И, скорее всего, уже никак не может быть использована…

Stasy
3 июня 2004
13:57:52
И еще. Если не ложить фанеру, то каким еще образом закрыть образовавшиеся щели? Просто в теплом помещении доски усохли…
tsn
(почти Москва)
3 июня 2004
14:01:53
Всё сделано правильно, но не полятно, опять же как вентилируется пространство над Урсой, ргубо говоря в углах комнаты в полу вент.отверстия есть?
Stasy
3 июня 2004
14:13:15
Между утеплителем и полом уже дополнительной вентиляции нет. Значит нужно сделать еще отверстия в полу с выходом в комнату? Тогда сколько их нужно? Ведь получается, что балки разделяют пространство на отдельные осеки. Значит, в каждом таком отсеке должно быть отдельное вентиляционное отверстие?

Ну, сейчас-то пока у нас в чистовом полу образовались щели вентиляция уж точно есть:)) 

И еще. Грибок есть не на всех досках. Поэтому, скорее всего, они действительно были заражены еще раньше, может и на корню… 
Но у нас сам-то дом не деревянный, так что грибку распространяться-то особо и некуда… А с полом вот возникли проблемы…
Stasy
3 июня 2004
14:22:36
А что делать с теми досками, которые сейчас уже заражены, затем нами просушены, очищены от остатков грибка и обработаны антисептической пропиткой? Их еще можно использовать?

А как визульно отличить мокрую гниль от домового грибка?
Stasy
3 июня 2004
14:45:37
Вот что еще прочитала:
http://www.rusbani.ru/files/gribok.html
http://www.alhimik.ru/Dom/dom10.html
http://www.stroymarket.info/news/content.php?id_news=279&id_groups=7&PHPSESSID=e63151f484a4181d4e5ab94ccc128232

Как вам такие способы борьбы? Что может действительно оказаться действенным?


tsn
(почти Москва)
3 июня 2004
14:49:39
> > > > что балки разделяют пространство на отдельные осеки.<<<<&#13;
&#13;
Лаги должны поочерёдно, с каждой стороны, не доходть до стены сантиметров пять. Тогда воздух через вент.отверстия в угдах комнаты, проходит под всем полом по змеевидной праектории, последовательно проветривая все пустоты.&#13;
&#13;
> > > > каким еще образом закрыть образовавшиеся щели? Просто в теплом помещении доски усохли…<<<&#13;
&#13;
Щели, оразовавшиеся в полу, заделываются вклейкой реек, но обычно (это лучше!) перестилкой пола со сплачиванием половиц.&#13;
&#13;
> > > > так что грибку распространяться-то особо и некуда… <<<<&#13;
&#13;
Внимательно почитайте ссылки!&#13;
&#13;
Stasy
3 июня 2004
15:05:23
Большое спасибо за ваши советы. Теперь понятно как правильно укладывать полы и защитить их от всевозможных неприятностей. Жаль, что не пообщались с вами еще до начала укладки. Но теперь постараемся все исправить. У нас впереди еще не одна комната.&#13;
&#13;
И еще раз спрошу: если мы уже провели вышеуказанную обработку зараженных досок, то нужно ли их еще обрабатывать гипохлоридным составом?

Как и чем обработать древесину от плесени и грибка?

Грибки на деревянных домах и их разрушительное воздействие

Раздел:Ликбез

В деревянном доме найдено гнилое дерево — возникает решающий вопрос: был ли это настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) или все-таки нет? Реакция более чем правильная, ведь после того, как причина очага поражения выяснена, можно приступать к ее устранению.

К слову, методы устранения сильно разнятся в зависимости от вида возбудителя. Если вы живете в брусовом доме или собираетесь его строить, эта информация может вам пригодиться.

Предупрежден, значит вооружен!

Настоящий домовый гриб

Поражение настоящим домовым грибом сопровождается, как правило, глубоким прорастанием в каменные стены и другие минеральные стройматериалы, что делает тщательную санацию действительно дорогостоящим мероприятием.

Все другие древесные грибки не обладают такой ярко выраженной всепрорастающей способностью, поэтому для лечения было бы достаточно всего лишь заменить зараженные балки и устранить проблему повышенного содержания влаги в древесине.

Лишь в единичных случаях прорастания в минеральные элементы постройки понадобилась бы дополнительная химическая обработка.

Определение вида грибкового возбудителя для исключения настоящего домового гриба и родственных ему видов других разрушающих древесину грибов обязательно, так как по ГОСТ 20022.1-90 «Защита древесины. Термины и определения» установлено:

  • без точного определения вида гриба, нужно применять меры санации как при настоящем домовом грибе;
  • для устранения грибов, родственных настоящему домовому грибу, нужно применять меры санации как при настоящем домовом грибе.

Cерпула ременная

На сегодняшний день известен лишь один родственный вид —серпула ременная (Serpula himantioides). В жилых зданиях встречается крайне редко, но вполне может поселиться на старых чердаках в местах повышенной влажности. В лесу живет на мертвых деревьях в большом количестве.

Его многочисленные плодовые тела намного меньше и тоньше, чем у Serpula lacrymans. Однако при рассмотрении гифов (нитей) мицелия под микроскопом, то между ними никаких отличий не наблюдается.

Малый домовый гриб

К слову, Leucogyrophana pulverulenta, называемый малым домовым грибом, не является родственником настоящего. В деревянных домах часто встречаются разные виды лейкогрифонов, однако все они гораздо более требовательны к повышенной влажности нежели Serpula himantioides.

 Хотя все они являются возбудителями очага бурой гнили, которая превращает древесину в пыль и труху, полностью уничтожая целлюлозу в растительных клетках дерева. Зачастую невозможно на глаз определить точный вид грибка. В этом случае требуется доскональный микроскопический анализ.

Олигопорус пирожковый

Все чаще в домах как следствие нового экономичного метода строительства встречается розоватый грибок семейства трутовиков Олигопорус пирожковый (Oligoporus placenta).

Этот возбудитель бурой гнили отлично приживается как на хвойной, так и на лиственной древесине в местах соприкосновения с талой водой. Очень часто причиной его появления служит намокание утеплителя. 

Именно поэтому очень важно соблюдать все этапы теплоизоляции не только кровельного пирога, но и непосредственно сруба дома. Не советуем и экономить на стройматериалах. Болезнь гораздо легче предупредить, чем вылечить.

Белый дубовый гриб

На втором месте по самым распространенным обитателям жилых домов из царства Грибов является белый дубовый гриб (Donkioporia expansa). Он относится к группе возбудителей белой гнили (точнее, трухлявой). Это означает, что он уничтожает преимущественно лигнин и оставляет нетронутой целлюлозу. (Если сравнивать лигнин с бетоном, то целлюлоза выступала бы в качестве железной арматуры).

Древесина становится очень волокнистой и легкой как бальзовая. Излюбленное «лакомство» такого грибка — дуб и хвойные деревья, особенно с повышенным содержанием влаги. Во время засушливого периода может быть полностью уничтожен без вмешательства человека.

Плодовое тело Donkioporia expansa на верхней серой поверхности имеет явно различимые поры пробкообразной консистенции. Его разрушительная сила приводит к стремительной смерти дерева. В отличие от настоящего домового гриба, который поражает ствол лишь частично, его разрушительная сила намного мощнее и охватывает весь разрез.

Звездчатый гриб

Причиной дефектов на нижней обрешетине деревянной кровельной конструкции часто является так

называемый звездчатый грибок (Asterostroma spp.), редкий гость на хвойной  древесине.

Этот возбудитель мокрой гнили вызывает интенсивное поражение, клетки которого под микроскопом очень напоминают звездочки или снежинки. Как правило, наносит существенные повреждения.

Часто встречается на кирпичных кладках.

Двухцветный смоляной гриб

Менее часто в жилых сооружениях встречают Двухцветный смоляной гриб, Resinicium bicolor, который узнаваем под микроскопом по типичным для него формам клеток в виде морских лилий.

Обитает в основном на хвойной древесине.

Буквально за несколько лет способен полностью уничтожить дерево, на котором поселился.

Пецица

Поздней весной в сырых помещениях (например, в ванной комнате) доходит до испуга, когда внезапно и неожиданно на стыках кафеля вырастает пецица (Peziza spp.). 

Под ним часто находится полностью пропитавшаяся влагой древесная плита, которая служит грибку отличным питанием.

Пецица — верный признак ярко выраженных повреждений от влаги, зачастую являющимися следствием ошибок при строительстве. Его присутствие в ванной — это повод вскрыть пол и стены и найти причину сырости в помещении.

Да-да, вплоть до полной перестройки комнаты. Это единственный разумный способ борьбы с представителем этого вида. Химическая обработка против этого более известного как съедобного гриба не поможет!

Вешенки

То же самое касается еще одного «вызывателя» белой гнили — вешенки обыкновенной, которую иногда (чаще всего по чистой случайности) встречают на строении.

Ее скорее можно отнести к любителям уже безжизненных лиственных деревьев, которые весьма умело превращают крепкий еще ствол в мочало. К слову, вешенки можно употреблять в пищу после соответствующей термической обработки.

В картинке слева он вырос из с технической точки зрения весьма современно теплоизолированного фасада.

Здесь он для на — вкусный индикатор повреждения, так как под должно быть достаточно влажно и — давать, как говорится, также питательный субстрат…

Еще один представитель вешенок, вешенка легочная, выступает в качестве разрушителя древесины преимущественно в местах обитания человека. Собственно, в окрашенном зеленой краской строевом лесе не предполагают грибковое поражение. Обе следующие картины доказывают обратное.

По-видимому, безграничное доверие строителей в зеленый цвет стало причиной того, что торговец стройматериалами все-таки смог найти своего покупателя.

Кониофора

Многие пугаются, когда в темном свете подвала на стене появляется паутина из черных нитей. В большинстве случаев это результат прислоненной к стене деревяшки, типичная грибница кониофоры мозговидной или как ее еще называют — вонючей.

При этом он покрывает растительностью каменную стену и штукатурку, при известных обстоятельствах может даже прорасти сквозь них. Свежий мицелий, который напротив имеет белую окраску, может сбить с толку. Принимая характер разрушений типично бурой гнили его можно легко спутать с Настоящим домовым грибом.

Можно было бы подумать, что типично подвальный гриб логично было бы искать в подвале. Однако, его часто встречают и на верхних этажах высотных зданий, например под конденсирующими водопроводными трубами. В противоположность к настоящему домовому грибу ему требуется высокая влажность более 50 — 60%.

Чем убрать грибок деревянной балки. Как и чем обработать древесину от плесени и грибка?

Если место его обитания становится сухим, он быстро умирает. Часто соседствует с Белыми губками (Antrodia vaillantii).

Белая губка

Белые губки благодаря огромному количеству древесины, расходуемой на обустройство сада и ландшафта ведут сытную жизнь и основательно портят ее специалистам по борьбе с вредителями. Когда-то бытовало мнение, что от белой губки отлично защищает термообработка с последующей пропиткой химическим составом.

Однако как показала практика, этот гриб активно расщепляет защитный химический слой, перерабатывая и выделяя яд в своих клетках, и потом уже беспрепятственно разрушает древесную твердь. Живучесть и неприхотливость этого вида поражают: ему отлично живется даже на минеральной поверхности.

Свинушка

Свинушка (Paxillus panuoides) имеет полное право называться королевой ям.

Сегодня в строительных конструкциях как последствие неправильной теплоизоляции (разрывы паропроницаемой пленки или полное ее отсутствие) климат, который похож на тот, что складывается в шахтах.

Поэтому мало кого удивляют заросли свинушки при демонтаже кровли. Свинушки живут только на древесине.

Если вы встретили ее на штукатурке, то это, скорее всего, представитель рода вешенок.

Навозник

Зачастую люди удивляются, обнаружив в доме навозников (Coprinus).

Растут они, как правило, из потолка, из стен или из пола, необязательно даже, чтобы поблизости находилась деревянная поверхность.

Этот маленький безобидный гриб должен насторожить вас, ведь он является прямым признаком того, что на строительных конструкциях оседает конденсат, что может повлечь за собой самые тяжелые повреждения.

Поэтому всегда нужно принимать этот гриб всерьез и рассматривать его в качестве помощника в поисках строительных ошибок.

Глеофиллум

Еще одно семейство самых злейших врагов древесины — это глеофиллумы, которые чаще всего бывают виновными в «беспорядках» на оконных рамах и ставнях. 

Специализируются они чаще всего на хвойных породах — соснах и елках. Образуют бурую гниль и особо опасны для несущих элементов конструкции. Они незаметно разрушают брус и балки изнутри.

Наличие плодовых тел на кровельной конструкции означает прямую опасность эксплуатации всего здания.

Чаще всего причиной заражения является проникновение талой воды по мостикам тепла, которые образуются в местах соприкосновения с металлическими элементами постройки.

Опята

Редко на зданиях, а чаще вокруг них встречается удивительный вид угольно-черного мицелия, обитающего на неживых деревьях. Речь идет об осенних опятах (Armillaria), являющихся самыми главными возбудителями корневой гнили. Разрастаясь на поваленных стволах, подгнивших пнях и других древесных остатков мицелий этого гриба прорастает сквозь землю и образует белую гниль.

Благодаря своей аномальной грибнице опенок, вероятно, самое большое и старейшее живое существо на планете.

Смотрите также:

При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.

3 актуальные выгоды!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *