Дерево

Лох серебристый посадка и уход

Лох — род кустарников и деревьев семейства Лоховые.

Широко используется в озеленении садов и парков наряду с лохом серебристым из Северной Америки. Медонос. Экстракт из съедобных сладковатых плодов лоха — лекарственное (вяжущее) средство при заболеваниях органов пищеварения.

Небольшие листопадные или вечнозеленые деревья, часто растущие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодами — костянками. Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы.

Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками. Основной способ размножения — семенной. Лучше сеять лох осенью, в сентябре–октябре. При весеннем посеве семена нужно стратифицировать в течение 3–4 месяцев. Сажают лох на расстоянии не менее 1,5 м, на освещенные участки сада. Вечнозеленые виды размножаются зелеными черенками.

Лох — растение светолюбивое, лучше всего его сажать на полностью освещенных участках. Лох теплолюбив, но достаточно зимостоек. Даже в случае обмерзания растения быстро восстанавливаются. К почвенным условиям лох нетребователен, растет на любых хорошо дренированных субстратах, от подкисленных до щелочных. Растения способны расти на крайне бедных почвах. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву — они накапливают азот, обогащая им почву.

Ежегодно лох нужно подкармливать. Кроме того, каждый год весной нужно обрезать лох, удаляя сухие ветви. На 14–15 год нужно проводить омолаживающую обрезку. В очень жаркое и сухое лето лох поливают. После полива почву рекомендуется мульчировать. Приствольную зону растений неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. На зиму лох можно связать шпагатом, пришпилить ветви и укрыть растения хворостом. Для укрытия лоха на зиму не используют укрывной материал во избежание выпревания растений.

Лох устойчив, практически не поражается болезнями и вредителями.

Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения. Плоды употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1–2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы.

Существует свыше 40 видов, главным образом в Японии, Китае и Европе. В России 1 вид — Лох узколистный, произрастающий на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири.

Лох узколистный (E. angustifolia). Крупный или ассиметричный кустарник или деревце высотой до 6–8 м и шириной до 4–6 м с искривленным стволом и раскидистой кроной. Ветви лоха узколистного покрыты колючками; кора блестящая, красно-бурая.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов.

Листья лоха узколистного ланцетные, при распускании белые, позже серебристо-зеленые или серо-зеленые, не меняют окраску. Цветет лох узколистный в июне. Плоды желтоватые, сладковатые или безвкусные, созревают в конце августа. В природе лох узколистный встречается по берегам рек и озер на юге европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии.

Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3–4 лет. Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год.

Лох серебристый (E. argentea). Крупный широкий медленнорастущий неколючий кустарник высотой и шириной до 3–4 м. Листья лоха серебристого яйцевидные, серебристые с обеих сторон, не меняют окраску. Цветет растение в конце мая – начале июня. Продолжительность цветения 15–20 дней.

Плоды лоха серебристого серебристые, сладковатые, созревают с середины сентября. Из-за большого количества отпрысков растение образует заросли. В природе лох серебристый растет на востоке Северной Америки.

Зимостоек, более морозостоек, чем лох узколистный, светолюбив, но менее засухоустойчив. Неприхотлив к почвенным условиям, успешно растет на песчаных, сильно оподзоленных супесях и суглинках. Устойчив к дыму и газам. Значительно лучше выдерживает городские условия, чем лох узколистный. Хорошо переносит пересадку и обрезку.

Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. При пересадке из посевного отделения в школу выращивания нуждается в обрезке. Посев семян производится осенью или весной после стратификации при 1–10 °C в течение 2–3 месяцев. Глубина заделки 2,5–3 см.

Популярны формы лоха серебристого:

— зеленоватая (f. virescens) с зелеными неопушенными листьями;

— культурная (f. culta) с крупными, сверху зелеными листьями;

— колючая (f. spinosa) с колючими ветвями, широкими эллиптическими листьями и мелкими шаровидными или эллиптическими плодами.

Лох колючий (E. pungens). Вечнозеленый густооблиственный кустарник до 7 м высотой с раскидистыми ветвями, которые покрыты толстыми колючками. Нередко лох колючий развивается как лазящий кустарник, с помощью боковых веточек цепляющийся за другие растения или предметы. Листья растений продолговато-эллиптические, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — серебристо-бурые, волнистые по краю. Созревшие плоды лоха колючего красноватые, что придает особую прелесть растениям в период плодоношения. Родина растения — Япония.

В первые годы растет медленно, довольно теневынослив, к почве неприхотлив, засухоустойчив. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до –18 °C. Хорошо выдерживает условия города, легко формуется. Размножается семенами и черенками.

Лох колючий является ценным кустарником для садово-паркового строительства на крайнем юге России. Он хорош в живых изгородях и в специальной, шарообразной формовке. Как лазящий кустарник пригоден для декорирования оград, стен.

Популярны формы лоха колючего:

— Фредерика (f. Frederisi) и пятнистая (f. maculata) — листья зеленые по краям и желтые в центре;

— трехцветная (f. tricolor) — листья с крупными желтовато-белыми и розовыми штрихами;

— пестрая (f. variegata) — листья с желто-белым окаймлением;

— золотистая (f.

Выращивание лоха серебристого

aurea) — листья с темно-желтой каймой.

Лох многоцветковый (Гуми или Гумми) (E. multi-flora). Плодовый неколючий кустарник до 1,5–3 м высотой. Листья лоха многоцветкового овальные или продолговато-овальные. Плоды гумми крупные, красные, сочные, кисловатые, на длинных, тонких, поникающих плодоножках; обладают рядом целебных свойств.

В природе гумми или лох многоцветковый растет в лесах Японии и Китая. В культуре растения высоко ценятся как за высокую декоративность в течение всего сезона, так и за хороший урожай.

Растение вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста средний. Цветет в июне, а плоды созревают в августе. Зимостойкость у растения высокая.

Лох многоцветковый очень декоративен в течение всего сезона. Засухоустойчив и достаточно зимостоек.

Следующая глава >

Просто удивительно, до чего много имен у этого растения. Только русских около десятка, и желательно знать их, потому что в разных старых и современных книгах одно и то же растение может называться по-разному. Итак, перечислим: дикая маслина, царьградская лоза, царьградский верес, серебряное дерево, лоховина, лоховник, агновы ветви, верба масляничная, маслинка. В народе лох называли армянским фиником, диким или северным фиником.

Как пищевое это растение культивируется давно, и так же давно оно популярно в народной медицине.

Выращивание лоха серебристого, особенности размножения, посадки и ухода

Фигурировал лох и в обрядовой символике тех стран и народов, где он растет дичком: считалось, что это колючее и очень душистое растение оберегало людей от злых духов. Плоды лоха — символ стойкости, жизненной силы и плодовитости — ритуальное угощение под Новый год.

Ими же в Средней Азии (как в России зерном) осыпают новобрачных. В сказках, преданиях, пословицах и загадках лох у народов Азии фигурирует так же часто, как у нас, к примеру, ель или береза. В одном из преданий говорится, что плоды лоха 22 июня дружно покидают деревья и отправляются гуськом в Мекку. Там на их косточках появляется священный «алиф» — первая буква арабского алфавита, затем плоды лоха якобы возвращаются на дерево и дозревают. Эти «освященные» надписями косточки нанизывали на жилки и как оберегающие амулеты носили на шее или в виде браслетов на руках.

Использование лоха в народной медицине довольно разнообразно. Деревянное масло, настоенное на цветках лоха, втирали в кожу при простудах. Этим же маслом растирали ноющие суставы и смазывали волосы в случае их выпадения. Водным настоем цветков лоха полоскали больное горло. Применялись для лечения и отвары плодов, и сухие, растертые в порошок, листья. В настоящее время из лоха (по-армянски, пшата) получен особый препарат «пшантин», который прописывают при желудочно-кишечных заболеваниях.

Как плодовое растение лох очень популярен в Средней Азии, на Кавказе, особенно в Армении. Из плодов садовых и дикорастущих деревьев люди издавна готовили муку, богатую витамином С, сахаром и органическими кислотами. Ее добавляли в лепешки, пряники, булочки и супы. Использовались они и для приготовления разного рода кавказских и среднеазиатских блюд, или на ароматное плодовое вино, выгонку водки и браги. Легкие, долго хранящиеся сухие плоды лоха по питательности приравниваются к финикам. Хороши сами по себе и свежие плоды. В.X. Кондараки писал, что в Крыму лох «образует плод мучного сладкого вкуса, охотно употребляемый детьми в пищу; из полосатых же косточек его… в былые времена приготовляли очень красивые четки».

Хорош и лоховый мед. Одна здоровая и многочисленная пчелиная семья за час может собрать в зарослях цветущего лоха от 4 до 13 килограммов очень душистого меда.

Давно люди знали о том, что листья, кора и корни лоха дают различные красители. Так, древнегреческий историк Геродот, много путешествовавший по странам Малой Азии, писал, что «из тамошних деревьев некоторые имеют странные листья, их растирают, мешают с водой и этой смесью делают узоры на одеждах. Массагеты, кроме коричневой и черной красок, добываемых из листьев и коры, зимой едят плоды этого дерева — джиде» (джиде, джигда, джида — азиатское название плодов лоха).

Подсочка деревьев лоха дает ценную для текстильной промышленности камедь, из коры и листьев можно получать дубильные вещества, а цветки лоха — ценное сырье для парфюмерной промышленности.

Поделочную твердую, стойкую к гнилям древесину лоха дает нижняя часть стволов. По цвету она светло-коричневая с желтоватым ядром. Идет на подводные сооружения, музыкальные инструменты и токарные поделки.

Дикий лох растет в Средней Азии и на Кавказе. В Крыму же лох — гость, интродуцент и встретить его можно либо в садах, парках, придорожных и полезащитных насаждениях, на улицах городов, либо в виде одичавшего самораспространяющегося потомства от некогда посаженных людьми лоха узколистного и очень красивого лоха серебристого. О последнем в одной из загадок говорится: «Чудо-дерево стоит серебристый свет струит».

В трудах Никитского ботанического сада лох упоминается в списках растений с 1879 г. Растение это солеустойчиво, светолюбиво, не боится ни жары, ни засухи, довольно сносно переносит небольшие морозы. Цветут и плодоносят деревья ежегодно, начиная с 5-6 лет. Живут 80-100 лет. Кора у лоха гладкая, красивого красноватого цвета. Листья линейные, серебристо-серые, цветки мелкие, желтые, очень душистые. Плод — костянка с мучнистой сладковатой мякотью — напоминает по форме маслину.

Несмотря на относительную недолговечность, озеленители промышленных городов лох сажают охотно: листья его устойчивы к загрязнению воздуха, и посадки эти чувствуют себя в городах неплохо. Кроме этого, лох — хорошая мелиоративиая порода: быстро разрастается и дает много придаточных корней. Лох узколистный образует колючие, труднопроходимые заросли, его можно использовать для устройства живых изгородей. Очень эффектно выглядит это растение, высаженное рядом с кипарисами, можжевельником, туей и другими растениями с темной кроной. В давнем руководстве о посадке различных деревьев писалось, что лох служит «для украшения Английских садов как но серебристому лоску листьев, так и благоуханию цветов, коих запах, однако, не для всех приятен».

Садовые формы лоха — результат многовековой селекции. Они лишены колючек, у них более крупные и сладкие плоды, цвет которых не серый, как у дичек, а коричневый.

Лох серебристый: фото и описание растения

Конспект занятия-наблюдения «Лох серебристый»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Познакомить детей с названием растения, его внешним видом, использованием его человеком.
Познакомить с загадкой о лохе, раскрыть ее значение.
Словарь: лох, душистый, серебристый, садовый и дикорастущий.
Воспитывать любознательность, интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии лоха серебристого.

Лох серебристый

Лох серебристый

Лох серебристый

Лох серебристый

Ход занятия:

– Просто удивительно, до чего много имен у этого растения: дикая маслина, лоховина, серебряное дерево, лоховник, верба масляничная, маслинка, северный финик. Современное название – лох. Считалось, что это колючее и очень душистое растение оберегало людей от злых духов.

– Как вы понимаете значение слова «душистое»?

Лох серебристый в саду — гармоничное сочетание пользы и красоты

(Пахучее, ароматное).
Плодами этого растения угощались под новый год. А некоторые народы осыпают плодами лоха жениха и невесту на свадьбе.
Использовали лох в народной медицине. Настоем цветков лоха полоскали больное горло. Маслом, приготовленным из цветков лоха, смазывали волосы, когда они выпадали.

Бывает лох садовый и дикорастущий. Садовый – тот, который выращивают люди в садах, для того, чтобы использовать в пищу.

– А что значит дикорастущий? Как вы думаете? (Дико растет, растет само по себе, человек за ним не ухаживает).
У нас в Крыму растет лох дикий, дикорастущий.

О нем в одной из загадок говориться: «Чудо-дерево стоит серебристый свет струит».

– Почему серебристый? Посмотрите на фотографии. (Показ фото).Потому что листья лоха, и плоды, и веточки окрашены таким необычным, серебристо-серым цветом.

Давно люди знали о том, что листья, кора и корни лоха дают различные красители, из которых делают краску. Древесина лоха твердая, стойкая, но только в нижней части ствола. Делают из нее музыкальные инструменты, подводные сооружения и различные поделки.
Хорош и лоховый мед. Пчелиная семья может собрать в зарослях цветущего лоха много очень душистого меда.
Растение это любит свет, не боится ни жары, ни засухи, довольно сносно переносит небольшие морозы. Живет дерево 100 лет.

Вопросы:

1. Какой лох растет у нас в Крыму? Садовый или дикорастущий?
2. Как люди используют это растение?
3. Почему лох называют серебристым?

Скачать конспект занятия «Лох серебристый»

Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. 

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер. 

Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками.

Лох серебристый: фото и описание растения, полезные свойства и применение

Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником. 

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3 — 4 лет. Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год. Наиболее эффективен посев свежесобранных, очищенных семян в IX. При весеннем посеве рекомендуется выдержать семена до 3 мес во влажном торфе или песке при 16 — 20°С с предварительным замачиванием их в воде в течение 4 сут. Наряду с этим эффективна также стратификация при 1 — 10 °С в песке или торфе в течение 3 мес. Перед стратификацией рекомендуется обработать косточки концентрированной H2S04 в течение 0,5 — 1 ч. Глубина заделки до 2,5 — 3,0 см. 

Имеет ряд декоративных форм: зеленоватую (f. virescens) — деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров; культурную (f. culta) — с крупными листьями, до 10 см, сверху зелеными, с плодами до 2 см; колючую (f. spinosa) — с колючими ветвями и с широкими, эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками, мелкими плодами, шаровидными или эллиптическими.

Фотография Ольги Блохман

Лох серебристый фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *