Дерево

Липа но не дерево

Дерево липа – дар природы

Липа существует на Земле примерно 70 миллионов лет, данные археологических раскопок, хотя это и трудно представить, свидетельствуют о том, что липа произрастала на Земле еще во времена динозавров.

Войти на сайт

Липа — это главный представитель широколиственных лесов. Распространена в Европе, Северной Америке, Восточной Азии, любит теплые и влажные районы, но прекрасно растет и на севере. Красивое, декоративное, листопадное дерево, достигающее в высоту до 40 метров, с прекрасной густой кроной, с могучим крепким стволом, сердцевидными, слегка овальными, острозубыми по краю и с острой вершинкой листьями. Разновидностей липы насчитывается около 80, латинские названия некоторых звучат, как песня: липа Тилия Нобилус, Тилия Каролиниана, Паллида, Эухлора, Фастигиата и другие. Средняя продолжительность жизни дерева около 150 лет, некоторые доживают до 300 и даже 600 лет; есть данные о липах-долгожителях, настоящих патриархах, возраст которых достигает 1200 лет.

Липа достаточно жизнестойка, выдерживает морозы до -48, она устойчива против болезней и вредителей; кроме того, она отлично справляется с загазованностью и плохой экологией больших городов, именно поэтому дерево липа незаменимо в озеленении и декоративных посадках. Она неприхотлива, красива, ароматна, с чудесным, пышным цветением. Благодаря большому количеству листьев, (а значит, большой общей суммарной их площади) липа поглощает много пыли, углекислого газа, и одновременно выделяет кислород, очищая и оздоровляя воздушную среду. Среди липовых аллей особенно легко дышится. Замечательна во время цветения; обильно цветет в июне-июле примерно в течение 2-3 недель, нежно-желтые цветки с чудесным сладким ароматом. Древесина липы белая, легкая, мягкая, с розоватым отливом, легко режется, находит широкое применение в строительстве, в изготовлении мебели, музыкальных инструментов, для художественных работ; она не поражается вредителями, отлично держит тепло, любые продукты в емкостях из древесины липы дольше и лучше сохраняются.

Именно поэтому на Руси так любили это дерево, с липой связаны многие стороны жизни славян: от строительства изб, амбаров, сараев и бань до изготовления предметов быта, бочек, чанов, посуды, игрушек, деревянных частей для инструментов. Использовались все части этого замечательного дерева: и кора, и древесина, и цветы, и ветви. Из коры получали лыко — прочное волокно, ветви шли на корм скоту.

И, наконец, нельзя не отметить одно из самых главных достоинств липы. Пожалуй, наиболее знаменита липа потому, что является одним из самых главных и самых лучших медоносов. Липа — царица медоносов. Цвести начинает только на 20-25 году. Липовые цветки поистине золотые. Они применяются в медицине в виде настоев, отваров, как потогонное, жаропонижающее средство, при гастритах, а липовый мед по сей день остается замечательным, непревзойденным по своим качествам продуктом, который ценится намного выше всех других сортов меда. Он очень светлого, нежно-желтоватого цвета (могут быть варианты от прозрачного и янтарного до светло-серого), с замечательным ароматом и густым, особенным пряным вкусом. Биологическая и лечебная ценность липового меда велика, он обладает сильными бактерицидными свойствами, содержит огромное количество ценных компонентов, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Он укрепляет иммунитет, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных болезнях и заболеваниях желчного пузыря, при простудных заболеваниях, при болезнях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Липовый мед применяют как отхаркивающее, для улучшения зрения, наружно при кожных болезнях. Самый лучший — липовый башкирский мед, это чемпион среди всех сортов меда.

Листья липы после листопада, быстро перегнивая, из-за большого количества высвобождаемого кальция становятся отличным удобрением для других растений, улучшают плодородность почвы. Из-за густой раскидистой кроны липа спасает летом от жары, даря тень и прохладу, во время цветения, покрытая золотыми цветочками, источает нежный, медовый аромат. Это дерево — настоящий подарок природы человеку.

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым.
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником — летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы — 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица — 1 столовая ложка, уксус — 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Роллы из листьев липы

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец — по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы — 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы — две части моркови.

Как выглядит дерево Липа?

Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом — все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла…
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай — древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками — небольшими желтоватыми листочками — используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый — 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.

Варенье из цветов липы

Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.

Шампанское из цветов липы

Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.

Мука из цветков липы

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Липа – это красивое высокое дерево с плотной округло-конической кроной. Кора дерева липы имеет темный серовато-бурый цвет и испещрена продольными бороздками. В лесу именно по этим бороздкам проще всего отличить липу от других деревьев.

Дерево липа мелколистная и крупнолистная

В Европе повсеместно распространены два основных вида липы – мелколистная (сердцевидная) и крупнолистная (существует ещё и липа войлочная, но растет она только на юго-востоке Европы). Их явные отличия – это размер листа, цвет его обратной стороны и время цветения дерева.

Листья мелколистной липы длиной 5-8 миллиметров, сердцевидной формы, зубчатые по краям, сизые и матовые снизу, со слегка рыжеватыми волосками в углах жилок.

У крупнолистной липы листья от 6 до 12 миллиметров в длину, снизу зеленые, а волоски в углах жилок жесткие, белые и хорошо заметные.

Дерево липа – лучший медонос

Цветет дерево липа поздно, в июле (крупнолистная на две недели раньше мелколистной), желтоватыми цветами, собранными по 5-8 штук в зонтичные соцветия. Цветы липы выделяют много приятно пахнущего нектара (у липы крупнолистной до 2,5мг за сутки), который без устали собирают пчелы. Поэтому дерево липа считается отличным медоносом, а липовый мед – самым лучшим и целебным.

Плоды дерева липы – это гладкие орешки величиной 4-6 миллиметров, имеющие прицветный лист. Опадают с дерева и разносятся ветром по округе они всю зиму, а лист является своеобразным парусом. Однако, оказавшись на земле, плоды липы никогда не прорастают в первый год, так как для прорастания им необходим длительный период охлаждения. Вот такое странное дерево липа – без холода оно нормально развиваться не может.

Чем полезно дерево липа для леса

Под липой практически никогда нет слоя листвы. Листья липы очень быстро перегнивают и возвращают почве необходимый для роста растений кальций. Липа является отличной соседкой для сосны. Замечено, что сосны развиваются лучше, если среди них растут липы.

Дерево липа – это зимняя кормилица для дятлов и соек, а также бурундуков, белок и других лесных грызунов.

Как выглядит дерево липа, как цветёт

Кормом являются липовые орешки, которые птицы клюют, а зверьки тащат в свои кладовые.

Чем полезно дерево липа для человека

О пользе целебных свойствах липового меда известно всем. Прежде всего – это эффективное лекарство для лечения простуды. Но целебными свойствами обладают и цветы липы. Неслучайно липовый цвет используют как сырьё при изготовлении некоторых лекарственных препаратов.

Белая древесина липы очень мягкая. Это делает её непригодной для изготовления мебели, но незаменимым материалом для художественной резьбы и изготовления различных деревянных поделок (игрушек, кухонной утвари, музыкальных инструментов и т.д). В старину из коры молодой липы драли лыко и плели из него лапти, сегодня липовое лыко также используется для плетения корзин и декоративных предметов.

Липа способна расти сотни лет. Старые деревья имеют плотную раскидистую крону, надежно защищающую от солнца даже в самый знойный день. Поэтому липы часто высаживают в местах отдыха и во все времена липа была ценным аллейным деревом.

18.09.2017

Липы в Ландшафтном дизайне

Привет друзья, с вами снова Primula и мы продолжаем нашу рубрику ВСЕ О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ. В прошлый раз, мы рассказали о хвойных растениях и их роли в ландшафтном дизайне.

Липа сердцевидная: особенности выращивания

Кто не успел прочитать нажмите сюда. А сегодня мы поговорим об одном из традиционных русских растений, а именно о липе. Приступим?!

В ландшафтном дизайне липы всегда входили в круг основных парко образующих пород. Если коротко, то липа – это крупное тенистое дерево, которое источает приятный аромат в период цветения и радует глаз на протяжении всего года. Цветки липы пользуются популярностью у пчел, а липовый мед, как известно, считается одним из самых вкусных и полезных для человечечского организма.

Помимо внешней красоты у липы есть множество и других достоинств. Например:

  • зимостойкость;
  • легко переносит суровый климат;
  • устойчива к городской агрессивной среде – дым, грязь, пыль, загазованность;
  • надолго сохраняет свою декоративность;
  • неприхотлива;
  • легко приживается даже при пересадке во взрослом состоянии;
  • гармонично сочетается с любимы древесными породами;
  • прекрасно противостоит вредителям.

Однако, одним из главных преимуществ липы заключается в том, что рядом с липой хорошо растут кустарники и травянистые виды, а так же способность липы легко выдерживать стрижку и надолго сохранять приданную ему форму. Ну разве не идеальное дерево для одиночной посадки и создания декоративных групп?!

В ландшафтном дизайне Липы часто применяют в рядовых посадках, это лучшее дерево для бульварных насаждений, аллей садов и парков. Стриженные изгороди, зеленые стены, боскеты или берсо из липы – классический элемент в ландшафтном оформлении.

В зависимости от выбранных компаньонов, липа может так же сыграть основной акцент в ландшафтном оформлении, привлекая внимание к группе, либо наоборот оттенять достоинства других растений, переводя все взгляды на себя.

ВАЖНО помнить, что липа – это дерево больших садов и парков. Если вы обладатель маленького участка, максимально эффективное использование липы, это 1-2 дерева при въезде.

Давайте чуть более рассмотрим липу по ее характеристикам.
Высота: до 40-50 метров, в зависимости от сорта;
Неприхотлива; Избыток или недостаток влаги угнетают растение и негативно сказываются на его развитии;
Почва: Предпочитает дренированную, умеренно влажную почву;
Как выращивать: с помощью семян или саженцев;
Посадка: Осуществлять посадку саженцев лучше всего осенью. Посадочная яма должна быть достаточно глубокой, шириной не менее 0,5 метров. На дно засыпают перегной. Саженец ставится в яму и обильно поливается водой. После посадки необходимо сформировать приствольную лунку, для того, чтобы вода при поливе не растекалась, а скапливалась в местах нахождения корневой системы;
Удобрения: После посадки саженцев подкормка осуществляется 3 раза (весной, июнь и июль);
Стрижка растения – осуществляется на деревьях не моложе 1 года;
Размножение: выполняется семенами и вегетативным путем от отростков подземного побега, выбивающегося наружу неподалеку от самого дерева.

Насчитывается более 80-и видов лип, но внешне все они весьма схожи между собой. Из них в декоративных целях используют всего несколько сортов. О них мы сейчас и поговорим.

Характеристика сортов

  1. Американская или Черная липа – привезенная из Северной Америки липа, обладающая широкой кроной яйцевидной формы, и покрыта корой темного цвета. Листья крупные с зубчатыми краями и длинной до 20 см.
    Высота – более 40 метров;
    Период цветения – середина лета;
    Почва – приспосабливается практически к любой почве;
    Устойчива к морозам и засухе;
    В Ландшафтном дизайне – гармонично смотрится в аллеях и одиночных посадках.
  2. Европейская липа или Липа Обыкновенная — пирамидальный тип липы, является гибридом мелколистной и крупнолистной сортов. Обладает крупными листьями с широкой кроной;
    Высота – до 40 метров;
    Период цветения – начало июля;
    Почва – приспосабливается практически к любой почве;
    В Ландшафтном дизайне – используется при оформлении улиц, садов, парков классического стиля. Гармонично сочетается с различными сортами дуба, бука, рябины и клена. Очень эффектны в одиночны посадках на открытом газоне.
  3. Кавказская липа – липа с темно серой-бурой корой, с яйцевидными листьями;
    Высота – до 30-35 метров;
    Период цветения – в июне-июле;
    Почва – неприхотлива;
    Теневынослива, влаголюбива, переносит морозы до -28;
    В Ландшафтном дизайне – гармонично смотрится в аллеях и одиночных посадках.
  4. Мелколистная липа – самый популярный сорт, применяемый в озеленении. Липа обладает небольшой кроной яйцевидной формы и маленькими компактными листьями. Хорошо переносит влагу, но на болотистых участках не растет.
    Высота – до 30 метров;
    Период цветения – либо поздно, либо в середине мая;
    Почва – нетребовательна, хорошо растет на подзолистых суглинках и супеях, однако не терпит засоления;
    Отличается большой теневыносливостью, высокой морозостойкостью, чувствительна к засухе;
    Самая зимостойкая;
    В Ландшафтном дизайне – используется при создании аллейных насаждений, стриженных заборов и изгородей, а так же в озеленении малых площадей.
  5. Серебристая – дикорастущий сорт лип, распространенный на Украине, Балканах и в Малой Азии. Обладает листвой оригинальной серебристой расцветки и широкой кроной овальной или трапециевидной формы.
    Высота – до 30 метров;
    Период цветения – 10 дней в конце июня;
    Почва – нетребовательна;
    Теневынослива, более теплолюбива, хорошо переносит условия города, отличается высокой засухоустойчивостью, не повреждается насекомыми;
    В Ландшафтном дизайне – прекрасно смотрится в аллейной, однорядной уличной посадке, в группах и одиночно.
  6. «Рубра» — конический тип липы с широкой кроной. Побеги бывают окрашены в ярко-коралловый цвет.
    Высота – до 15 метров;
    Период цветения – Прекрасно смотрятся в осенне-зимний период;
    Почва – приспосабливается к почвенным условиям, но предпочитает плодородные, свежие, дренированные и увлажненные почвы.
    В Ландшафтном дизайне — активно используются в лесопарковых насаждениях, а так же как одиночные посадки на частных участках. Чаще всего используется для солитерных и аллейных посадок, создания живой изгороди, рощи, древестно-кустарных и сезонных композиций.
  7. Липа Крупнолистная – отличается более светлой окраской коры, буро-красными побегами и крупными до 15 см листьями;
    Высота – до 40 мeтров;
    Период цветения – в начале июня;
    Почва – К почве не требовательна, но предпочитает плодородные и хорошо дренированные, засуху переносит лучше липы мелколистной, устойчива и более долговечна в городских условиях;
    Морозостойкая;
    В Ландшафтном дизайне – прекрасно подходит для фллейной посадки, живой изгороди, для создания пейзажных композиций. Может быть отличным фоновым растением для многих лиственных деревьев и кустарников.

Если раньше вы смутно представляли себе, какую именно липу выбрать для посадки на участке, то сейчас, мы очень надеемся, что пролили чуть больше света в данной теме.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и историй. И не пропустите следующий пост, где мы более подробно расскажем на каком этапе стоит начинать делать ландшафтный дизайн.

Остались вопросы? Оставьте заявку на консультацию

Местообитание:

смешанные и широколиственные леса запада Украины, Молдавии, Западной и Центральной, Южной и Юго-Восточной Европы

Размеры и формы роста:

жизненная форма: дерево

листопадное

до 30-35 м высотой

форма кроны: широкояйцевидная, с возрастом более округлая, сводчатая, плотная, скелетные ветви длинные, расположены под острым углом

корневая система: 

  • в первые 7-8 лет имеет один стержневой корень, затем формирует мощную, глубокую  стержневую корневую систему с далеко расходящимися боковыми корнями и большим количеством тонких поверхностных корней;
  • на корнях образуется микориза

Продолжительность жизни:

долговечна, в природе живет до 1000-1500 лет

Скорость роста:

  • самая быстрорастущая из лип, прирост до 45 см в год;
  • в Москве темп роста средний

Почва:

pH: 
от слабокислых до щелочных

механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки

специфическая потребность в микро и макро элементах: 
нуждается в известковании

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 
весна, осень

пересадка: 
хорошо переносит пересадку

способы размножения: семенами, прививкой

особенности семенного размножения: 

  • самый распространенный способ размножения, имеющий два недостатка: всхожесть семян довольно низкая, не всегда сохраняются интересные признаки декоративных форм;
  • при подзимнем посеве свежих семян прорастание происходит только на 2-й или 3-й год весной,
  • для ускорения процесса прорастания рекомендуется высевать свежесобранные, только пожелтевшие и не успевшие затвердеть орешки

вегетативное размножение: 

  • прививкой и окулировкой, однако часто наблюдается несовместимость привоя с подвоем;
  • одревесневшие черенки не укореняются;
  • неплохо (40%) укореняются зеленые черенки с обработкой Корневином, взятые в конце весны-начале лета, в смеси торфа с перлитом, в условиях искусственного тумана;
  • может укореняться нижними ветвями, нередко свисающими до земли

Уход:

Полив: 
нуждается в равномерно увлажненных почвах, плохо переносит сухость почвы и воздуха, в молодом возрасте в засуху нуждается в поливе

Подкормки: 
нуждается в плодородных почвах, в молодом возрасте подкармливают

Обрезка: 
хорошо отрастает после обрезки, возобновляется порослью от пня

Стрижка: 
прекрасно стрижется

Зимостойкость:

основной вид: зимостоек

зона зимостойкости 
4

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: июнь-июль

Декоративные свойства: форма кроны, окраска побегов, листья, соцветия

Ствол (окраска коры): 
кора серая, с возрастом растрескивающаяся

Ветви (окраска коры, форма): 
молодые побеги с мелкими чечевичками, тонко опушенные, с солнечной стороны красновато-фиолетовые, с теневой стороны светло-красно-коричневые,  позднее становятся голыми, коричневыми, с теневой стороны — оливковыми

Почки: 
продолговатые, голые, 4-5 мм длины, красно-фиолетовые, глянцевые, часто окружены тремя чешуйками

Листья: 

  • очередные, на тонких черешках 3-5 см длины, искривленно яйцевидные или сердцевидные, коротко заостренные, остро и нерегулярно зубчатые, 7-9 см длины и 2,5-3 см ширины, при распускании сверху опушенные;
  • листья порослевых побегов — до 20 см длины и ширины;
  • прицветный лист продолговатый, 8-9 см длины, длиннее соцветия

Летняя окраска листьев (хвои): сначала желтовато-зеленая, позже — темно-зеленая

Осенняя окраска листьев (хвои): 
жёлтая

Сроки цветения: июнь-июль

Цветовая гамма: 

Цветки: 
цветки крупные, до 2 см в диаметре, душистые

Соцветия: 
соцветие щитковидное, 3-8-цветковое

Плоды: шаровидный, ребристый, войлочно-опушённый деревянистый орешек до 11 мм длиной

Сроки плодоношения: 

  • плоды созревают в августе-сентябре;
  • плодоносит с 15-20 лет

Декоративные формы (сорта):

имеет ряд декоративных форм, среди которых наибольшее распространение получили:

  • пирамидальная (f.

    Липа — золотое дерево

    pyramidalis),

  • равновершинная (f. fastigiata);
  • рассечённолистная (f. laciniata),
  • виноградолистная (f. vitifolia);
  • золотистая (f. aurea) — с золотистой даже летом листвой;
  • Rubra — с золотисто-зеленой листвой, желтой осенью, побеги зимой приобретают оранжевую или кораллово-красную окраску;
  • Hertziana (липа крупнолистная Герца) — 20-25 высотой, колонновидная, листва желтовато-зеленая, осенью — желтая

Особенности:

ветроустойчивость, медонос

Тип насаждений:

Тип насаждений: массив, солитер, аллея, роща, рядовая посадка, укрепление откосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *