Дерево

Лесные ресурсы России

Западная Сибирь — один из активно развивающихся регионов России.

В его экономическом потенциале, наряду с нефтегазовым комплексом важное место занимают лесные ресурсы. По данным учета лесного фонда общая площадь лесной зоны 153,2 млн га, или 62% территории Западной Сибири. Лесной фонд составляет 123,7 млн га, покрытая лесом площадь 68,7 млн га, запас древесины 8,4 млрд м3, то есть 12% лесных ресурсов страны. Леса имеют важное экологическое и социальное значение, благотворно влияют на климат и погоду, водный баланс и водное хозяйство, гигиену и здоровье человека.

Как видно из приведенных данных, покрытая лесом площадь лесного фонда составляет 55,5%, из которых только 0,3% представляют искусственные леса. Не покрытые лесом земли занимают 4,4%. Это преимущественно редины (1,9%), пустыри и прогалины (0,3%), гари и погибшие насаждения (1,7%) и необлесившиеся вырубки (0,3%). Несомкнувшиеся лесные культуры и питомники составляют 0,2%.

Нелесные площади в лесном фонде занимают 40,1%. К используемым нелесным землям отнесены пашни, сенокосы и пастбища — 0,7%, дороги и усадьбы — 0,2%, воды рек и озер — 4,2%. Неиспользуемые земли представлены болотами — 33,7%, песками и оврагами — 1,3%. Большие площади не покрытых лесом и неиспользуемых нелесных земель создают определенные возможности для развития лесохозяйственного производства и требуют решения ряда лесовосстановительных и гидролесомелиоративных задач.

По площади и общим запасам древесины преобладают сосновые леса (38,1% и 32,5%). Однако по средней продуктивности на гектаре они уступают другим хвойным и основным лиственным породам, что объясняется тем, что более 8 млн га сосняков заболочены и представлены низкобонитетными насаждениями. Березняки занимают 23,6% покрытой лесом площади, кедровники — 18,5%, ельники — 7,1%, лиственничники — 6,4%, осинники — 4,8%, пихтачи — 1,5%. Небольшими фрагментами встречаются ивняки, липняки и топольники.

Сосновые, кедровые и березовые леса распространены повсеместно, еловые и лиственничные — в основном на севере равнины, а осиновые и пихтовые — на юге. Липняки отмечены по долинам рек на севере Омской и юге Тюменской области. Древовидные ивы и тополя встречаются отдельными группами и небольшими массивами в поймах рек в пределах южной тайги. Повсеместно преобладают спелые и перестойные насаждения, они занимают 63% площади и составляют 72% запасов древесины.

Продуктивность таежных лесов определяется общим годичным приростом древесины, равным 70,1 млн м3, что в расчете на гектар покрытой лесом площади составляет 1,1 м3. Показатели продуктивности по лесным формациям определяются не столько биологической потенцией лесообразователей, сколько их экологической пластичностью и способностью расти в различных эдафогидротермических условиях. Высшую продуктивность имеют пихта и осина, проявляющие избирательную требовательность к термическому режиму, богатству и увлажнению почв, низшую — сосна и лиственница, обитающие широкой экологической амплитудой.

Площадь эксплуатационных лесов — 49,1 млн га с запасом 5,9 млрд м3. Площадь лесов, доступных для освоения, — 24,6 млн га с запасом 3,1 млрд м3. При этом в лесотундровой лесохозяйственной зоне из покрытой лесом площади 3 млн га возможными для эксплуатации признано 0,3 млн га. Все притундровые редколесья в 1959 г. выделены в категорию защитных и отнесены к I группе лесов (в настоящее время — категория ценных лесов группы защитных лесов). Основные задачи лесного хозяйства зоны заключаются в охране лесов от пожаров, установлении ограниченного режима лесопользования, разработке способов защитного лесоразведения и содействия дальнейшему продвижению лесов на север.

В крайнесеверотаежной зоне из лесопокрытой площади в 12 млн га к эксплуатационным лесам отнесено 9,3 млн га, или 77,5%, к возможным для эксплуатации только 2,1 млн га, или 17,9%. Жесткие лесорастительные условия зоны предопределяют низкую продуктивность древостоев, медленное и сложное восстановление лесных ресурсов. В то же время высокие средообразующие и защитные полезности этих лесов вызывают необходимость бережного отношения к ним в процессе эксплуатации. Состояние лесов зоны, их продуктивность и качественная характеристика свидетельствуют о том, что они пока не могут рассматриваться как важный резерв древесных ресурсов.

В северотаежной зоне из 14,8 млн га покрытой лесом площади к эксплуатационным лесам отнесено 46,6%, к лесам, возможным для эксплуатации, — 15,4%. В сравнении с крайнесеверотаежной зоной продуктивность лесов в северной тайге несколько выше, особенно в западных приобских районах. Леса зоны активно используются для удовлетворения местных потребностей в древесине предприятий нефтегазового комплекса. Однако вследствие высокой заболоченности земель лесного фонда (56%), низкой товарности древостоев и ограниченных общих запасов, они в настоящее время не могут рассматриваться в качестве крупной сырьевой базы.

В среднетаежной зоне площадь эксплуатационных лесов равна 24,5 млн га, лесов, возможных для лесоэксплуатации, — 14 млн га; в южной тайге соответственно 8,4 и 5,9 млн га. Среднюю и южную тайгу, где суммарно сосредоточено 63% эксплуатационных запасов древесины, следует рассматривать в качестве основной сырьевой базы Западной Сибири на ближайшую и удаленную перспективу. Система лесоводственных мероприятий здесь должна направляться на достижение сбалансированного, а затем расширенного воспроизводства ресурсов.

Объемы рубок и их влияние на лесной фонд постоянно изменяются с устойчивой тенденцией к увеличению вплоть до 1991 г. С начала 1970-х гг. лесозаготовки постепенно перемещались на север, расширялось освоение лиственных лесов, увеличивалась площадь прочих рубок под промышленное, гражданское и транспортное строительство (Бех, 1992). За период с 1965 по 1990 г. ежегодные объемы заготовок древесины увеличились на 5 млн м3, улучшилось использование лесосечного фонда. Благодаря запрещению условно-сплошных рубок заготовка древесины по главному пользованию с каждого гектара увеличилась на 13,6 м3, по прочим рубкам — на 2,3 м3.

За 25 лет сплошными и условно-сплошными рубками пройдено 5 286 тыс. га, в том числе прочими рубками — 560 тыс.

Лесные ресурсы России

га. При этом в южной тайге освоено 28,2% покрытой лесом площади, вырублено 35% насаждений I—IV классов бонитета и более 60% продуктивных хвойных древостоев. Максимальные объемы рубок достигнуты в 1965—1970 гг., в последующие годы началось их снижение. В средней тайге объемы рубок нарастали до 1990 г. В северотаежной и крайнесеверотаежной зонах освоение лесного фонда только начиналось.

Сопоставляя пройденные рубками площади с современной возрастной структурой лесов, можно утверждать, что в результате естественного и искусственного лесовосстановления возобновилось 89% вырубок. Около 38% площади вырубок (2 006 тыс. га) возобновилось хвойными породами, в том числе за счет посева и посадок леса (356 тыс. га), сохранения подроста и содействия естественному возобновлению 1210 тыс. га и естественного зарастания (442 тыс. га). При этом в северной тайге хвойными породами возобновилось 53% вырубок, в средней — 51% и в южной — 25%.

Постоянными спутниками таежных лесов являются лесные пожары. В тайге трудно найти участок спелого леса, не затронутый огнем. Определение горимости лесов по материалам лесоустройства по методике А. С. Шейнгауза (1979) и отчетам лесохозяйственных предприятий показало, что в течение последних 100 лет в равнинных таежных лесах Западной Сибири огнем ежегодно в среднем повреждалось 19,1 тыс. га лесов, без учета беглых низовых пожаров. Средняя повторяемость пожаров на одной территории («оборот огня») составляет 80-100 лет. Пожарами за этот период пройдено 24% покрытой лесом площади, в том числе в лесотундре и крайнесеверотаежной зоне — 24%, в северотаежной — 41%, в среднетаежной — 32% и в южнотаежной — 58%. Большинство гарей возобновилось лиственными породами. В настоящее время здесь наблюдается смена лиственных пород хвойными и восстановление коренных хвойных пород.

Большой вред хвойным таежным лесам приносят эпизодические вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, последствия которых сравнимы с крупными лесными пожарами. Инвазии сибирского шелкопряда в Западной Сибири отмечались в 1914, 1920-1922, 1953-1957, 1961-1962 и 1982-1983 гг. По данным М. И. Куликова (1966), только в 1953-1957 гг. шелкопрядом было повреждено 4,1 млн га хвойных лесов, из которых впоследствии усохло 2,5 млн га. Расчеты показывают, что с 1920 по 1985 г. в результате деятельности сибирского шелкопряда лесное хозяйство ежегодно в среднем теряло более 40 тыс. га хвойных лесов. По данным последнего учета лесного фонда, 10% площади шелкопрядников 1982-1983 гг. не возобновилось до настоящего времени.

Значительный вред таежным лесам приносят нарушения технологий добычи и транспортировки нефти и газа. Выбросы и сливы нефти, отходов бурения и газового концентрата, строительство дорог к буровым без водопропускных сооружений приводят к гибели лесов на значительных площадях.

Таким образом, сопоставляя современное состояние лесного фонда с суммарным воздействием природных, зоогенных и антропогенных факторов, можно утверждать, что за последние 90 лет локальным катастрофическим разрушениям подвергалось 36% покрытой лесом площади таежных лесов, или в среднем 0,4% ежегодно, в том числе лесными пожарами нарушено 24%, рубками — 9% и вредными насекомыми — 3%.

За этот же период в результате естественного и искусственного восстановления возобновилось 88% нарушенных площадей, в том числе восстановилось и сменилось хвойными породами 76%. Остаются не облесенными 12%, в основном это вырубки и гари последних 5-12 лет. В результате неоднократных пожаров часть площадей перешла в категорию редин и прогалин. В целом положительной и нейтральной антропогенной деятельностью (лесовосстановление, рубки ухода, побочные пользования, рекреация) в той или иной степени ежегодно охватывается 1,8 млн га лесов, или около 2% покрытой лесом площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леса — это экосистемы, в которых деревья являются главной формой жизни. Хотя имеются там и кустарники, и травянистые растения, и мхи с лишайниками. Также в состав этих экосистем входят почва, воздух, вода и живые организмы.

Экологическое состояние лесов России

И все эти элементы связаны в единое целое различными процессами.

Площадь лесов в мире

Леса занимают порядка 1/3 части суши (а по другим данным — 27%). В любом случае, экосистемы данного типа очень распространены. Общая площадь лесов составляет от 40 млн. км2 (по оценкам лесоводов) до 50-53 млн. км2 (по оценкам биологов). Такие большие разницы в цифрах получаются из-за различий в способе подсчёта площади. Официально считается, что леса занимают около 40 млн. км2.

Столь большую площадь леса занимают по той причине, что для их образования необходимо лишь наличие достаточного количества осадков (более 200 мм в год). Остальные же факторы (температура, качество почвы и др.) влияют лишь на видовое разнообразие деревьев, их размеры, форму и другие характеристики.

Площадь лесов в странах

Если смотреть лишь на страны, то больше всего лесов находится в России — почти 8 млн. км2 (это около 20% лесных территорий мира, и около 45-50% территории России). Ну а если смотреть в целом по миру, то большая часть их произрастает в тропиках и субтропиках. Обусловлено это тёплым климатом и большим количеством осадков.

Страна Площадь (млн. км2)
Россия 8
Бразилия 5,2
Канада 3,1
США 3
Китай 2
Конго 1,5
Австралия 1,5

Площадь лесов регионов мира

Регион Площадь (млн. км2)
Европа 10
Южная Америка 8,6
Северная Америка 7
Африка 6,7
Азия 5,9
Океания 1,9

Что интересно, В Южной Америке и Африке площадь лесных территорий сокращается довольно быстрыми темпами (в среднем, по 40 тыс. км2 в год). В других регионах остаётся примерно на одном уровне. А в Европе и Азии — увеличивается (правда, в России площадь лесных угодий остаётся неизменной, что тоже очень хорошо, впрочем).

Значение лесов

Данные экосистемы оказывают огромное влияние на многие жизненно-важные процессы, происходящие в природе. К примеру, леса участвуют в круговороте воды, а также улучшают гидрологический режим водоёмов. Помимо этого, они серьёзно влияют на климат, делая его более равномерным. А благодаря наличию большого количества растительности, ещё и в круговороте кислорода принимают участие, причём выполняя важнейшие роли. Если обобщать, то леса делают воздух чище, а также помогают преобразовывать углекислый газ в кислород.

Также не следует забывать, что являются они пристанищем для огромного количества живых организмов. И люди научились использовать это для своего благополучия. Не напрасно ведь говорят — лес кормит. К этому можно лишь добавить, что он ещё и согревает, и обогащает. Ведь деревья являются отличным источником энергии.

И это, к сожалению, приводит к уничтожению лесов. Люди настолько сильно жаждут улучшить своё финансовое состояние, что не заботятся о сохранности столь полезных экосистем. И напрасно!

Лесным кодексом Российской Федерации предусматриваются следующие виды использования лесных ресурсов: заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры), побочное лесопользование, пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целей. До недавнего времени наиболее важными полезностями леса считались: предотвращение водной эрозии и дефляции; регулирование стока и качества пресных вод на водозаборах лесной зоны; санитарно-гигиеническая и некоторые другие. Однако в последнее время на первое место в системе жизнеобеспечения человека выступает глобальная полезность леса для современной биосферы и человека, связанная с возможностью регулирования содержания СО2 в атмосфере. Это соответственно приводит к изменению парадигмы использования леса с ресурсно-сырьевой на биосферно-стабилизирующую. Более 60 % площади России являются малонарушенными естественными экосистемами.

Россия имеет большой исторический опыт ведения лесного хозяйства и является признанным мировым лидером по охране лесов и научным исследованиям в этой области. Хотя после длительного истощительного лесопользования в нашей стране возник ряд проблем в области лесоуправления, но запасы лесных ресурсов по-прежнему велики, а спрос на лесопромышленную продукцию на мировом рынке является устойчивым.

Так как леса России составляют значительную часть мировых, то они соответственно, имеют важное как национальное, так и мировое значение, связанное не только с материальными ресурсами, но и с сохранением биоразнообразия и предотвращением изменения климата на Земле.

На долю России приходится 22 % мировой лесопокрытой территории (72 % из них — хвойные леса) (табл.). Это составляет 764 млн га (около 60 % суши России), из которых 37 % (279 млн га) приходится на Дальний Восток, 41 % (295 млн га) на Сибирь и 22 % (167 млн га) на Европейскую часть России. На Россию также приходится 75 % запаса связанного углерода в зоне бореальных лесных экосистем (на Канаду — 15 %, на Аляску — 2, на Скандинавию — 8 %).

Россия имеет 21 % общемирового расчетного запаса леса на корню, и до последнего времени производство древесины составляло 11 % мирового, что давало 2 % ВНП и 5 % экспортных поступлений. Валютная выручка от экспорта продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности составила в 1995 г. 4,2 млрд долларов США. В лесном секторе в это время было занято около 2 млн человек (3 % трудоспособного населения страны).

В течение ста лет (1826-1929 гг.) в России в государственных лесах успешно работала рыночно ориентированная система управления. В результате доходы отрасли превышали расходы, а в 1913 г. расходы на ведение лесного хозяйства составляли 35 % лесного дохода, который поступал в государственную казну. Однако в 1997 г. лесной доход составил 50 % от бюджетного финансирования на расходы по ведению лесного хозяйства, таким образом, современное лесное хозяйство является убыточным.

В настоящее время леса России рассматриваются как огромный резерв древесины как для своих потребностей, так и для мировой лесной промышленности.

О современном состоянии лесного хозяйства в Российской Федерации

Однако надо учитывать, что значительная часть лесов России расположена в отдаленных северных районах, имеет малый потенциал роста и весьма чувствительную окружающую среду. На этой территории также расположено большое число коренных народностей, которые ведут традиционный образ жизни, используя охоту, рыбную ловлю, разведение северных оленей и лесные ресурсы.

Государственная лесная служба России считает, что отсутствие необходимых мероприятий приводит к тому, что в настоящее время из-за пожаров, вредителей и болезней погибает около 1 млн га лесов в год.

Влияние на лесные ресурсы оказывают природные и антропогенные факторы. Так, сплошные рубки с 1987 по 1993 г. проводились на площади около 1 млн га в год. Влияние пожаров крайне ощутимо и с 1984 по 1992 г. проявлялось на 1,6 млн га ежегодно. Совокупный эффект, по оценкам на 1996 г. составил 26,5 млн га погибших лесов. И надо отметить, что 99 % из них приходится на Сибирь и Дальний Восток. Одна лишь вспышка массового размножения сибирского шелкопряда в Восточной Сибири (1994-1996 г.) привела к поражению 0,7 млн га ценных хвойных насаждений, включая 0,3 млн га уже погибающих деревьев.

Леса первой группы (21 %) являются "защитными" и средообразующими лесами. Они выполняют функции охраны вод и почв на водозаборах и берегах рек, защиту от эрозии, природоохранные и санитарно-оздоровительные функции. В этих лесах проводятся только рубки ухода и санитарные рубки. Леса второй категории (8 %) играют также защитную роль и имеют ограниченное эксплуатационное значение. В определенных местах разрешены рубки главного пользования при соблюдении принципов неистощительного лесопользования. Около 70 % лесной территории Сибири и Дальнего Востока являются потенциальной эксплуатационной площадью (третья группа).

Повышение налоговых доходов от лесного сектора в России связано с лесными податями, налогами с лесозаготовительных компаний и деревообрабатывающих предприятий и с уровнем фактической собираемости налогов. Так размер лесных податей в России составляет менее 1 доллара за кубометр, а в Скандинавии он может достигать 30 долларов. При повышении лесных податей до 10 долларов/м3 и уровне максимально возможного неистощительного уровня заготовок — 300 млн м3 налоговые доходы от лесного сектора России могут составить 5,48 млрд долларов в год.

Назад

Результат поиска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *