Дерево

Лесная промышленность урала

Отрасли специализации Уральского экономического района.

Лесная промышленность- отрасль рыночной специализации Уральского экономического района- работает на собственной сырьевой базе, представлена всеми стадиями производства, начиная от заготовки древесины, до выпуска конечной продукции( бумага, спички, фанера, мебель, домостроение и т.д.). Развита химическая переработка древесины и ее отходов. Важнейшие центры лесной и деревообрабатывающей промышленности расположены в Пермской и Свердловской областях ( Серов, Пермь, Соликамск и др.). Лесозаготовки ведутся преимущественно в южных и центральных частях этих областей, хотя и основные лесные массивы находятся на севере.

Целлюлозно- бумажная промышленность Урала имеет большое значение, предприятия расположены в Пермской ( Краснокамск, Красновишерск, Соликамск) и Свердловской( Новая Ляля) областях.

Строительная индустрия- на Урале опирается на собственную сырьевую базу. Это один из ведущих районов по производству цемента, который вырабатывается как на основе природного сырья, так и на основе отходов черной металлургии. Крупнейшие центры цементной промышленности- Магнитогорск, Еманжелинск. Значительная роль принадлежит Уралу и в производстве сборного железобетона, кирпича, гипса, щебня, панельных домов и другой продукции, которая поступает во многие регионы страны.

В составе Легкой промышленности Уральского экономического района выделяется кожевенно- обувная, построены так же предприятия текстильной промышленности ( Чайковский комбинат шелковых тканей), распространена швейная промышленность.

Специализация сельского хозяйства Урала- зерно и продукция животноводства (Башкоторстан, Оренбург). В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимает зерновые культуры, а так же кормовые. Выращивается так же картофель, овощи, лен- долгунец, подсолнечник, сахарная свекла. В структуре сельскохозяйственного производства Урала преобладает животноводство.

Пищевая промышленность района представлена мукомольными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбинатами. Основную роль играет мясная промышленность

Заключение

В целом положение района очень благоприятное для его дальнейшего развития. Он входит в состав Западной экономической зоны России и граничит с районами Восточной зоны. Относительная близость к разнообразным минерально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам Сибири. К рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в Западной, так и восточных районах страны.

лесная промышленность уральского района

Урал имеет большое значение, как машиностроительная база освоения восточных районов. Благоприятное экономико-географическое положение Урала способствует повышению его роли в межрайонном территориальном разделении труда.

Природные ресурсы Урала очень разнообразны и оказывают большое влияние на специализацию района и его уровень развития, природный потенциал исключителен по сочетанию различных видов минерального сырья. Здесь обнаружено 5 тысяч минералов и 15 тысяч месторождений полезных ископаемых. Из 70 элементов таблицы Менделеева, используемых в производстве, на Урале добывается 50. Однако многие регионы Урала недостаточно обеспечены водными ресурсами. Основные запасы поверхностных вод сосредоточены на западе Урала, что не совпадает с районами наибольшей концентрации промышленности, так же многие территории Уральского района нуждаются в проведении мелиоративных работ: Северо-запад -преимущественно в осушении болот, юг и юго-восток- в орошении земель. Так же, к сожалению, некоторые природные ресурсы Урала либо исчерпаны, либо на грани исчерпания. Значительная часть первоначальных запасов жидких углеводородов уже выработана , а для извлечения оставшихся необходимы современные технологию. В условиях экономического кризиса, с особой силой охватывающего угольную промышленность, добыча угля на Урале не имеет перспективы.

Запасы железных руд взяты на баланс в Свердловской и Челябинской областях. Причем, если балансовых запасов медных руд достаточно для местной цветной металлургии, то запасов железных руд не хватает для обеспечения Уральской черно- металлургической базы, и поэтому имеет место импорт железной руды из Казахстана.

Перейти на страницу: 12 3

Другие статьи

Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Реализация проекта будет отправной точкой для формирования на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. Штокмановское месторождение станет ресурсной базой …

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает и минерально–сырьевыми , и топливными, и нерудными полезными ископаемыми .

Уральский экономический район

По запасам некоторых видов минеральных ресурсов ( медных руд, асбеста, калийных солей) Урал занимает ведущее место в мире.

Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождение нефти сосредоточены в основном в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии, природного газа – в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. На Урале известно свыше 2 тысяч месторождений и рудопроявлений железных руд, из них балансовых месторождений – 75, эксплуатируются – 29. Балансовые запасы железных руд 75 месторождений Уральского экономического района на 1 января 1992 годяа составляли 14,8 млрд.т. в т.ч. по промышленным категориям А+ В + С 1 – 9,2 млрд.т. По добыче железной руды Урал уступает только Центрально – Черноземному экономическому району. Тем не менее потребности района в железных рудах удовлетворяются за счет собственной добыче только на 3/5. В настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточенны 3 /4 запаса уральских железных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна.

Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды ( Красноуральская , Кировоградская, Гайское, и др. Месторождения ), и цинковые ( преимущественно медно–цинковые), и никелевые ( Верхний Уфалей, Орск, Реж). Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья ( бокситы ) , сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (месторождений Красная Шапочка, Северная ,Сосьвинское и др. ). Правда, многие месторождения бокситов уже истощены. Важную роль играет добыча золота, драгоценных и поделочных камней.

Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших соленосных бассейнов — Верхнекаменский, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд.т . Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. На Урале сосредоточены основные промышленные запасы асбеста в стране: Баженовское ( Свердловская область ) и Киембаевское (Оренбургская область ) месторождения. Имеются залежи глин, песков, известняка и др.

Значительны лесные ресурсы района. Урал входит в многолесную зону страны, по лесистости ( свыше 40 % )уступает только Сибири, Дальнему Востоку и Северу европейской части страны. Преобладают хвойные леса. Основная часть лесных ресурсов расположена в северной части Уральского Экономического района – в Свердловской и Пермской областях.

Многие регионы Урала недостаточно обеспечены водными ресурсами. Средний многолетний объем речного стока составляет около 136 куб.км. в год. Основные запасы поверхностных вод сосредоточены на западе Урала, что не совпадает с районами наибольшей концентрации промышленности.

Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большей меридиональной протяженностью по сравнению с широтой. Условия для сельскохозяйственного производства более благоприятны в южной части Урала.

Многие территории нуждаются в проведении мелиоративных работ : северо-запад района – преимущественно в осушении болот ( например, только Пермская область насчитывает свыше 800 болот ), юг и юго-восток – в орошении земель.

comments powered by HyperComments

Отраслями специализации являются металлургия (черная и цветная), машиностроение, химическая и лесная промышленность.

Наиболее старой отраслью является черная металлургия, возникшая на Урале еще в конце XVII в. благодаря наличию здесь руд металлов, леса (использовавшегося в качестве топлива), наличию воды. Сейчас уральская металлургическая база также одна из крупнейших в России. Основные центры: Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Орск, Алапаевск.

Черная металлургия Уральского экономического района представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и проката. Это одна из важнейших отраслей рыночной специализации района.

Тем не менее в отрасли существуют серьезные проблемы. Структура производимого в районе проката нуждается в совершенствовании. Машиностроение Урала – крупный потребитель проката, но свыше 1 / 3 проката приходится ввозить из других регионов. Нехватает листового проката, легированных сортов проката и других.

Высокая концентрация металлургического производства имеет по мимо положительных сторон ( снижение себестоимости продукции и пр. ) и крайне отрицательные последствия : резкое ухудшения экологической ситуации, проблемы водоснабжения, расселения населения, транспорта и других. Поэтому дальнейшее наращивание мощностей металлургических предприятий нецелесообразно, особенно на южном Урале, страдающем от недостатка водных ресурсов, где в настоящее время сосредоточенно основное производство.

Важное направление дальнейшего развития черной металлургии Урала – техническое перевооружение действующих предприятий, ускоренное внедрение достижений НТП. Осуществляется строительство кислородно – конверторных цехов на Магнитогорском и Нижнетагильском комбинатах, электросталеплавильных производств с машинами непрерывного литья заготовок на Орско – Халиловском комбинате, Челябинском, Серовском, Алапаевском,заводах. Реконструируются все трубные заводы.

Цветная металлургия представлена добычей руд и выплавкой почти всех видов цветных металлов. Наиболее крупные комбинаты расположены в Ревде, Красноуральске, Верхней Пышне, Реже, Челябинске, Краснотурьинске, Каменск – Уральске.

Ведущее место занимает медная промышленность, сырьевой базой которой служат медно – колчеданные руды, залегающие вдоль восточного склона Урала. Добыча ведется в основном на Южном Урале.

На Урале осуществляются добыча и обогащение никелевых руд, выплавка металлического никеля металлоизделий. Производство никеля сосредоточено в районах добыче руд : в Южном Зауралье ( Орск ), Уфалейском районе. Новый горно-металлургический комбинат построен на базе Буруктальского месторождения. Кроме никеля он включает производство кобальта и железного концентрата, не нем осуществляется утилизация отходов для химических целей.

Энергоемким является также производство титана и магния. На Урале оно представлено Березниковским титано-магниевым комбинатом и Соликамским магниевым заводом, которые базируются на карналлитах Верхнекамского соленосного бассейна.

Для производства цинка в Уральском экономическом районе используется как местное сырье, представленное медно – цинковыми рудами, так и привозные концентраты. Крупный центр цинковой промышленности – Челябинск.

Машиностроение района возникло в советское время, и сейчас по доле машиностроительной продукции в общероссийском объеме (17%) Урал уступает только Центральной России. Машиностроение Урала в основном металлоемкое. Производится металлургическое и горное оборудование, буровые установки, развито транспортное машиностроение, станкостроение и приборостроение. Крупнейшие заводы расположены в Екатеринбурге («Уралмаш» и др.), Нижнем Тагиле, Челябинске, Миассе, Ижевске, Усть-Катаве, Кургане. Машиностроение Урала – крупная отрасль его рыночной специализации, занимает ведущее место в структуре промышленного производства Уральского экономического района.

Для машиностроения Уральского экономического района так же, как и для всей промышленности, характерны чрезмерное концентрация в крупных городах; недостаточное специализация, универсализм многих предприятий, распыленность вспомогательных и ремонтных производств, замедленное внедрение достижений НТП, сохранение старой техники и технологии.

На Урале производится 15% продукции химической и 12% лесной промышленности России.

Отрасли специализации Уральского экономического района.

Химическая промышленность в качестве сырья использует отходы металлургии и местное минеральное сырье (нефть, газ, калийная соль). Урал один из главных в стране поставщиков минеральных удобрений. Развито также производство соды, нефте – и газохимия. Основные центры: Березники, Солекамск, Стерлитамак, Уфа, Салават, Туймазы, Пермь.

Химическая промышленность — отрасль рыночной специализации Урала – обладает мощной сырьевой базой, использует нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, отходы черной и цветной металлургии, лесной промышленности. Уральский экономический регион – один из ведущих в стране по развитию химической промышленности, которая представлена здесь всеми важнейшими производствами : минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, соды, серной кислоты и другие.

Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс ( Екатеринбург, Уфа, Салават, Нижний Тагил ), синтетического каучука (Стерлитамак, Чайковский), шин ( Екатеринбург,) и другой продукции. Эта отрасль использует как местные, так и поступающие из Западной Сибири нефти и газа.

В лесной промышленности, ранее обеспечивавшей металлургию древесным углем, сейчас ведущая роль принадлежит целлюлозно-бумажной (Тавда, Ивдель). Лесная промышленность — отрасль рыночной специализации Уральского экономического района – работает на собственной сырьевой базе, представлена всеми стадиями производства начиная от заготовки древесины до выпуска конечной продукции ( бумаги, спичек, фанеры, мебели, домостроение и др.).

Важнейшие центры лесной и деревообрабатывающей промышленности расположены в Пермской и Свердловской областях ( Серов, Пермь, Соликамск и др.). Лесозаготовки ведутся преимущественно в южных и центральных частях этих областей, хотя основные лесные массивы находятся на севере.

Основные направления дальнейшего развития лесной и целлюлозно-бумажной промышленности : постепенный сдвиг в северные районы Урала, повышение комплексности использовании лесных ресурсов; увеличения химической и химико-механической переработки древесины; реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий.

Топливно-энергетический комплекс представлен нефтедобывающей промышленностью (в Башкортостане, Удмуртии, Пермской и Оренбургской областях). Газ добывается в Оренбургской области, уголь – в Свердловской, Челябинской и Пермской областях. Большая часть электроэнергии района производится на ТЭС. Работают также ряд ГЭС и Белоярская АЭС. Топливно – энергетический комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей хозяйства. Урал относится к числу районов с низкой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами.

Агропромышленный комплекс развит слабее, чем промышленность, но все же на долю Урала приходится свыше 10% валового сбора зерна страны. Зерно выращивается в основном в южной лесостепной и степной зонах; на севере и Среднем Урале выращивают лен, ячмень, овес, на юге в Башкортостане – подсолнечник и сахарную свеклу. Животноводство развито в основном на юге – разводят крупный рогатый скот, овец, коз. В Башкортостане развито пчеловодство. Большая часть продуктов питания на Урал в возится из других районов

Транспорт района очень важен для его хозяйства вследствие положения Урала на стыке экономических зон. Большая часть грузов перевозится по железным дорогам. В районе также густая сеть автомобильных дорог. По рекам сплавляется лес. Через Урал проходят все трубопроводы из Западной Сибири, построен газопровод из Оренбурга в страны Европы.

Велика роль трубопроводного транспорта, через Урал проходят нефте и газопроводы из Западной Сибири в Европейскую часть страны и за рубеж.

7. Отрасли дополняющие промышленную специализацию района, комплекс услуг.

8. Специализация, уровень развития сельского хозяйства района.

Агропромышленный комплекс специализирован на производстве зерновой и животноводческой продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий 35 млн. га, из них 22,4 млн. заняты пашней, а 12,6 млн. — естественными кормовыми угодьями. Около 60% всех угодий приходится на Южный, остальные — на Средний и Западный Урал.

В структуре посевных площадей зерновые культуры составляют около 2/5, а кормовые — более 1/3. Остальное приходится примерно в равных долях на технические культуры, картофель и овощи. Наиболее крупной долей зерновых культур отличаются Оренбургская, Курганская и Челябинская области, технических — Оренбургская область и Башкортостан, картофеля и овощей — Свердловская область, Удмуртия и Пермская область, кормовых культур — Пермская и Свердловская области.

По валовому сбору зерна (от 9 до 16 млн. т) Урал уступает только Северному Кавказу и Западной Сибири. Более 1/3 всего зерна (в основном пшеница) производят Башкортостан, Оренбургская и Курганская области.

Из технических культур возделывают подсолнечник (Оренбургская область и Башкортостан), сахарную свеклу (Башкортостан) и лен (Удмуртия и Пермская область).

По производству картофеля Урал занимает второе место в стране (после Центрального района), а овощей — третье (вслед за Центральным районом и Северным Кавказом).

Животноводство в районе имеет мясомолочное направление. При этом показательно, что по производству мяса Урал находится на первом месте в стране, а молока — на втором (после Центрального района).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *