Дерево

Кто ест дерево

Главная / О древесине / Насекомые в древесине

Дереворазрушающие насекомые, их классификация

В биологическом разрушении древесины заметную роль играют дереворазрушающие насекомые. Они питаются содержимым клеток, целлюлозой и гемицеллюлозами древесины и могут поселиться как на здоровой, так и пораженной грибами, свежесрубленной и сухой древесине. Процесс разрушения насекомыми срубленной древесины может начаться еще в лесу или при хранении круглых лесоматериалов на складах и продолжаться в пиломатериалах, постройках и сооружениях. Также он может произойти в высушенной древесине, но увлажняемой при эксплуатации.

Насекомых, повреждающих древесину, можно разделить на две группы:

  • лесные и штабельные дереворазрушающие насекомые, повреждающие растущие деревья и лесоматериалы, хранящиеся на складах;
  • домовые и мебельные дереворазрушающие насекомые, повреждающие деревянные элементы зданий и сооружений, мебели в процессе эксплуатации.

Повреждения древесины насекомыми называется червоточина. Она может быть на поверхности и внутри поврежденных объектов и имеет вид круглых или овальных отверстий, канавок и бороздок. Основные разрушения производят не взрослые насекомые, а личинки, использующие древесину и кору для своего питания.

Полный цикл развития насекомых состоит из следующих этапов:

  • вылет взрослых насекомых, спаривание и откладывание яиц;
  • появление из яиц личинок, их развитие, питание и рост;
  • превращение личинок в неподвижные и непитающиеся куколки;
  • превращение куколок во взрослых насекомых.

Лесные и штабельные насекомые

Особенностью этих насекомых является то, что, нарушая целостность коры и древесины круглых лесоматериалов при хранении, они способствуют испарению влаги из древесины и воздухообмену с окружающей средой. Это создает условия для развития грибов и бактерий. Кроме того, насекомые сами разносят споры грибов по своим ходам. Некоторые дереворазрушающие насекомые поедают споры гриба вместе с окружающей их слизью. Споры проходят сквозь пищеварительный канал насекомого, не теряя способности к прорастанию. Есть предположение, что у ряда грибов споры, подвергшиеся действию пищеварительных соков, прорастают лучше, чем не прошедшие по кишечному тракту насекомого.

К насекомым этой группы относятся короеды, усачи, долгоносики (слоники), златки, сверлила, рогохвосты.

Большинство короедов, долгоносиков, некоторые усачи, златки и др. образуют червоточину на границе между корой и древесиной с незначительными поверхностными углублениями в последнюю. Усачи, сверлила, рогохвосты, некоторые златки, короеды-древесинники проникают в глубокие слои древесины, иногда — до сердцевины. Наличие насекомых в древесине можно обнаружить по входным и летным отверстиям в коре или по кучкам буровой муки возле входных отверстий.

Обычно для своего питания и выведения потомства каждый вид насекомых использует определенную древесную породу или группу пород. При этом одни предпочитают поселяться на бревнах с толстой корой, другие — на бревнах, покрытых тонкой корой.

Короеды (Pityogenes typographus L., Xyloterus lineatus Ol. и др.) (рис. 1) — небольшие жучки длиной от 2 до 8 мм. Тело почти цилиндрическое, окрашено в темный цвет — от коричневого до черного. Личинки белые, несколько изогнутые, со светло-коричневой головкой. Куколки белые.

Рис. 1. Короед-типограф (сильно увеличено)

Рис. 2. Ходы и личинки короеда в древесине

Проникая в кору через специально проделанное отверстие, самка, после оплодотворения, прокладывает маточный ход и откладывает по бокам его яйца. Появившиеся из яиц личинки прогрызают в стороны от маточного хода личинковые ходы, которые по мере их роста становятся все шире (рис. 2). В конце хода выросшая личинка делает куколочную колыбельку. Молодые жуки выходят наружу, выгрызая в коре летные отверстия. От рассмотренного выше типичного строения ходов бывают различные отклонения, зависящие от вида короеда. Каждому виду короедов свойственен свой рисунок ходов, по которому и определяется его вид.

Большинство короедов обитает под корой, личинки питаются лубом, камбием и молодым слоем заболони. Ходы у большинства видов короедов очищены от буровой муки, которая высыпается на наружную поверхность бревна.

Вылет этих насекомых и откладывание яиц происходит преимущественно весной и в начале лета. Однако некоторые виды производят во второй половине лета второе поколение. Другие виды имеют растянутый период и откладывают яйца в течение всего лета.

Обычно короеды проходят весь цикл развития в течение лета. Фаза яйца в среднем продолжается 10… 14 дней, личинки — 15…30 дней и больше. Фаза куколки длится 10… 14 дней. Яйца откладываются примерно в течение месяца. Зимуют обычно взрослые жуки. Места их зимовки: под корой в лесной подстилке, в древесном хламе у поверхности почвы и т.д.

Рис. 3. Усачи: а — малый черный усач; б- личинка елового усача; в — серый длинноусый усач (самец и самка)

Рис. 4. Синяя златка и ее личинка — а; сверлило лиственное и его личинка-б

Усачи или дровосеки

Усачи или дровосеки (Stromatium unikolor Ol., Monochamus galloprovincialis Ol, Tetropium fuscum F. и др.) (рис. 3) обычно крупные жуки длиной от 10 до 50 мм черного, серого и других цветов. Тело удлиненное, несколько сплюснутое; усики обычно длинные, у некоторых видов намного превышающие длину тела. Личинка крупная, белая, с темной головкой, безногая или с тремя парами ног. Куколка белого или желтоватого цвета похожа на взрослого жука.

Лёт усачей происходит чаще всего в начале и середине лета, затягиваясь иногда до конца лета. Яйца откладываются в трещины и щели коры или в специальные насечки в коре, сделанные самкой. Период кладки сильно растянут. Через 10…20 дней появляются личинки, которые начинают проделывать в лубе ходы, обычно неправильной формы. В Дальнейшем личинка у одних видов усачей уходит глубоко в древесину, у других — менее глубоко, у третьих вся жизнь личинки протекает непосредственно под корой или в коре.

Внутри древесины личинка делает типичный изогнутый ход, подходя перед окукливанием близко к поверхности древесины. Ходы личинок в поперечном сечении округло-овальные и часто забиты буровой мукой.

Некоторые виды насекомых выбрасывают буровую муку наружу (в виде кучек) через специальные вентиляционные отверстия. Куколка обычно лежит в специальной колыбельке. Появившийся молодой жук выгрызает круглое летное отверстие и выходит наружу. Усачи имеют одногодичную и двухгодичную генерацию, иногда же процесс их развития затягивается и на более долгий срок. Зимуют чаще всего в фазе личинки, жук вылетает летом следующего года.

Долгоносики (слоники) (Curculionidae) — жуки длиной 5,5… 14 мм с характерной головкой, вытянутой наподобие хоботка. Личинки белые, безногие, слегка изогнутые, с буро-желтой головкой. Лет происходит в мае. Яйца откладываются под кору. Личинки развиваются в лубе, иногда слегка затрагивая заболонь. Здесь же личинки и зимуют. Ходы личинок в древесине имеют сходство с ходами усачей, они забиты крупными кусочками коры и луба.

Насекомые вредители древесины. Их краткий обзор.

Куколки находятся в особой колыбельке, слегка углубленной в древесину и выстланной мягкой стружкой. Генерация долгоносиков одногодичная и двухгодовая. Вторая зимовка происходит в фазе жука в лесной подстилке.

Златки (Phaenops cyanea L., Chrysobothris affinis Fabr.) — жуки, длиной 5… 11 мм, широкие, сверху плоские, снизу выпуклые. Окраска в большинстве случаев металлически-блестящая. Личинки белого цвета, безногие, с коричневой головкой. У одних видов златок личинки с расширенной грудью, плоские (рис. 4, о), у других — почти цилиндрические. Многие златки проделывают ходы только в лубе, почти не затрагивая заболони, и только окукливаются в самых верхних слоях древесины. Некоторые из них проникают в более глубокие слои. Ходы личинок овального сечения, напоминающие ходы усачей, забиты буровой мукой.

Сверлила (Elateroides dermestoides К.). Жуки сильно вытянутые в длину, с хорошо развитой головой и тонкими кожистыми надкрыльями. Личинки белые, узкие, длинные, с длинными ногами, с характерным острым отростком на заднем конце тела. Личинка проникает вглубь древесины и делает ход преимущественно поперек волокон в радиальном и тангенциальном направлениях. У одних видов ходы личинок располагаются в заболонной части древесины (сверлило лиственное), у других — проникают до сердцевины (сверлило хвойное). Перед окукливанием личинка двигается снова к входному отверстию, расширяя червоточину.

Далее она закупоривает отверстие буровой мукой и окукливается недалеко от поверхности. Стенки хода черные от разрастающегося мицелия гриба. Молодой жук вылетает весной. Зимует насекомое в фазе личинки. Присутствие насекомого в древесине можно обнаружить по кучкам буровой муки, которую личинка постоянно выталкивает через входное отверстие. Наиболее распространенное насекомое — сверлило лиственное (рис. 4, б). Их лет происходит весной и в начале лета. Яйца откладывают в трещины неокоренных лесоматериалов.

Рогохвосты (Sirex gigas L.) — крупные насекомые (длиной 30…45 мм) из отряда перепончатокрылых (родственные осам, пчелам), с цилиндрическим телом, снабженным у самок длинным яйцекладом (рогохвостом). При помощи рогохвоста самка проделывает в коре или заболони отверстия и откладывает яйца в глубокие слои древесины.

Личинки белые, или желтоватые, цилиндрические, на конце брюшка имеют острый отросток. Ходы круглого сечения. Личинки проходят в древесину на большую глубину, потом возвращаются к наружным слоям для окукливания. Летные отверстия круглые, диаметром 5…7 мм. Цикл генерации 2… 4 года.

Рогохвосты поселяются на растущих ослабленных деревьях, свежесрубленной древесине, а также в строительных конструкциях. Заселенная рогохвостами древесина в строительных конструкциях быстро разрушается.

Существует несколько разновидностей рогохвостов, из которых обыкновенный рогохвост поселяется на сосне, черный и синий — на ели, желтый — на сосне и лиственнице (рис. 5).

Рис. 5. Желтый сосновый рогохвост и его личинка

Жуки древоточцы, короеды, шашели и другие вредители древесины

Древесные жуки в доме: виды, фото. Как бороться с древесными жуками? Как вывести древесных жуков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *