Дерево

Колодец из бревна

Благодаря доступности дерева как конструктивного материала оно широко применяется для изготовления колодцев и в настоящее время. Однако, древесина не каждого дерева годится для этих целей. Самым подходящим материалом является дуб, хорошо использовать вяз, лиственницу или ольху. Дуб стоит в надводной части колодца около 25 лет, а там, где он постоянно находится под водой, – десятки и даже сотни лет. Берёза, в подводной части колодца, служит 10 лет, в надводной – 5 лет. Ель редко употребляется для сруба, т.к. она сильно усыхает, даёт трещины и быстро гниёт. Не следует применять и осину. От этого дерева воде передаётся неприятный запах и привкус горечи, сама древесина быстро загнивает, а вода имеет гнилостный запах. Абсолютно непригодны для изготовления сруба сухостойные деревья. Они слишком хрупкие и недолговечные. Независимо от того, из какой породы дерева вы будете рубить колодец, лес должен быть абсолютно здоровым. Недопустимы признаки гниения, трухлявости, поражения грибками, червоточины и плесень. Надводную часть колодца, кроме вышеперечисленных пород допустимо срубить из сосны.

Исторически сложилось, что рубленые колодцы строят квадратными по форме. Стороны квадрата в свету от 0,6 до 1,3 метра (чаще 1 х 1 метр). Сруб делают из целых брёвен диаметром 15-18 см или из пластин, нарезанных из брёвен диаметром 22 см. Сруб, сделанный из целых брёвен, позволяет добиться большей водонепроницаемости стенок колодца. Собирается сруб на поверхности земли до начала рытья шахты, и каждый венец его размечают для правильной последующей сборки.

        Сруб рубят «в лапу» с коренным шипом или без него. Главное, чтобы не оставалось выступающих наружу частей венцов. Для большей прочности венцы между собой скрепляют деревянными нагелями, высотой 8-10 см, которые по вертикали ставят вразбежку.

Как построить сруб для колодца своими руками

Для того, чтобы предотвратить отрыв нижних венцов от верхних (в зимний период), соседние венцы после окончательной сборки скрепляют стальными скобами либо углы и средину каждой стороны обшивают досками.

       При глубине колодца не более 6 метров, когда земляные стенки шахты прочные, не обрушиваются и не вспучиваются, а приток воды в шахту не сильный, можно начинать ставить сруб непосредственно со дна готовой шахты. В этом случае вначале вырывают шахту на полную глубину. После этого на дне шахты строят раму-основание, устанавливают осиновый щит, на нём и производят сборку подготовленного сруба.

Строительство колодца на даче Солнечногорск способом наращивания венцов сверху используют тогда, когда его глубина достаточно велика и превышает 6 метров. Стенки такой глубокой шахты трудно удержать от осыпания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *