Дерево

Каркасно панельные дома

Фахверк

К каркасному домостроение можно также отнести технологию «фахверка». Фахверк (нем. Fachwerk — ферма) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из диагональных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.

Фахверк появляется в XV веке в Германии и становится очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Бретани до Польши). В XX веке этот стиль переживает новый расцвет, благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов.

Каркасно-панельные дома

Суть каркасно-панельной технологии заключается в том, что роль несущей конструкции выполняют стеновые панели. Условно можно сравнить SIP-дома с каркасно-панельной технологией как самодельный самокат с заводским автомобилем. Преимуществом SIP технологии является низкая цена для входа в отрасль. Это мелкий бизнес. Стоимость линии для производства СИП панелей составляет порядка 100 тыс.долл. Каркасно-панельное домостроение – это совсем иной масштаб производства.

Каркасно-панельные технологии

Каркасно-панельные технологии условно можно разделить на три направления.

Первое направление — северо-американская технология карскасно-панельного домостроения. (Не путать с SIP-технологией). В Канаде и США, где используется данная технология строительства, 85% всех элементов дома собирается непосредственно на строительной площадке, и лишь 15% — предварительно изготовленные в заводских условиях элементы. Это стеновой каркас, обшитый только с одной стороны ориентированностружечной плитой и закрепленной в проектном положении изоляционной фольгой. Уже на месте строительства закладывается утеплитель и наносится внешняя обшивка.

Каркасно-панельные дома — заводские каркасники

Данная технология представлена и в России.

Второе направление – скандинавская технология. Преимущество этой технологии по сравнению с канадской заключается в том, что наружные стены дома полностью производятся на заводе. Их каркас обшивается там ориентированностружечными плитами как изнутри, так и снаружи, внутри панелей размещается эффективная теплоизоляция и другие необходимые элементы. Тоже на заводе осуществляется предварительный монтаж окон и дверей, изготавливаются стропильные фермы с соединениями элементов на металлических зубчатых коннекторах. Затем на стройке эти стропильные конструкции монтируются и обшиваются. Что касается внутренних стен, то по скандинавской технологии они выполняются непосредственно на строительной площадке. Такие дома также строят в России.

Третье направление — среднеевропейская технология.  Данная технология продвигается, прежде всего, компанией Weinmann. В данном случае все панельные элементы здания для наружных и внутренних стен, перекрытий и крыш полностью изготавливаются на заводе. Очень важно, что единственно там возможно получить предельно высокое качество изготовления всех элементов, из которых затем на строительной площадке собирается конструкция дома в течение всего лишь одного дня. Благодаря этому внутренние грани ограждающих конструкций надежно закрываются от непогоды (дождя, снега). В противном случае внутренняя обшивка панелей из гипсокартона может разрушаться. Еще одно преимущество среднеевропейской технологии по сравнению с канадской состоит в том, что расход сырья в случае первой на 30% меньше.

Системы изготовления крыши

Для понимания каркасно-панельного домостроения необходимо остановиться на описании подходов к проектированию крыши. Можно выделить две базовые технологии изготовления крыши. Первая – крыша со стропильными фермами, соединенными металлическими платинами. В России эта технология широко представлена оборудованием американской компании Mitek.

Вторая – крыша, состоящая из утепленных панелей. Межстропильное пространство утеплено минеральным утеплителем. Данная технология представлена, прежде всего, компанией Weinmann.

Mitek дает в результате не пригодное к использованию холодное чердачное помещение, Weinmann — такое же теплое, как и весь дом, поскольку межстропильное пространство также утеплено. Оборудование Mitek по сравнению с Weinmann гораздо дешевле. Данная система стропильных ферм используется производителями все возможных типов зданий.

Оборудование для каркасно-панельного домостроения

Два ключевых участка в производственном цикле изготовления каркасно-панельного дома – это сборка стеновой панели и формирование стропильного пространства. В принципе, зачастую формирование линии происходит за счет подборки отдельных производственных узлов в зависимости от собственных задумок. Как правило, это небольшие производства. Достаточное распространение на российском рынке получили распиловочные линии, пресса и сборочные столы немецких, итальянских, чешских производителей.

Если говорить о комплектных линиях, то в России представлены четыре поставщика технологий каркасно-панельного домостроения. Это Weinmann (Германия), Mitek (США), Hundegger (Австрия) и Randek Bautek (Швеция).  Подавляющая часть отечественных производств оснащена оборудованием Weinmann и Mitek. Достаточно распространенной является ситуация, когда оборудование для сборки стеновой панели берется у Weinmann, а линия для формирования стропильного пространства у Mitek. Как уже отмечалось, технология стропильных ферм Mitek предполагает «холодный» вариант обустройства крыши. Технология Weinmann предусматривает «теплый» вариант крыши. Понятно, что во втором случае получается более дорогой дом. Как компромиссный вариант рассматривается технология производства стропильных ферм Hundegger. Получается теплая крыша, но по более приемлемой цене.

Новые игроки, выходящие на отечественный рынок в последнее время, как правило, старались не экономить. В большинстве своем заказывается комплектная линия у Weinmann. Новые производители делают ставку на дорогие качественные дома.

Комплектация каркасно-панельного дома

Помимо того, что существует большое количество вариаций технологий каркасно-панельного домостроение и большое количество вариантов комплектации этих технологий, в результате чего дома могут очень значительно различаться как по своему наполнению, так и по стоимости. Так и в рамках одного схожего цикла комлектность и стоимость дома может радикально отличаться в зависимости от используемых материалов. Если потребитель хочет дешевый дом, — он его получит.

Одно дело такая структура стеновой панели: Каркас 180х180, базовая и финишная штукатурка, фасадный утеплитель XPS 50 мм, OSB 12 мм, базальтовый утеплитель 200 мм, OSB 12 мм, пароизоляционная пленка, гипсокартонный лист.

Каркасно-панельные здания и их конструкции

При строительстве общественных и частично жилых зданий широко применяют каркасные конструктивные схемы. Выбираемая сетка колонн при этом должна отвечать виду и размерам основных планировочных элементов. В каркасных зданиях более полно обеспечивается возможность трансформации внутреннего пространства, маневрирования при устройстве окон, витражей и витрин, а также сокращения по сравнению с бескаркасными площади, занятой конструкциями, и соответственно увеличения полезной площади (в среднем на 8… 12%).

Строительство каркасно-панельного дома своими руками

Различают системы каркасов рамные, рамно-связевые и связевые.

Рамная система состоит из колонн, жестко соединенных с ними ригелей перекрытий, располагаемых во взаимно перпендикулярных направлениях и образующих таким образом жесткую конструктивную систему. Соединения колонн и ригелей сложны и весьма трудоемки и требуют значительного расхода металла. Колонны зданий с рамной системой имеют по высоте здания переменное сечение. Если каркас выполнен в монолитном варианте, то он более жесткий, чем сборный, но в то же время более трудоемок. Эта система имеет ограниченное применение

В рамно-связевых системах совместная работа элементов каркаса достигается за счет перераспределения доли участия в ней рам и вертикальных стенок-связей (диафрагм). Стенки-диафрагмы располагают по всей высоте здания, жестко закрепляют в фундаменте с примыкающими колоннами. Их размещают в направлении, перпендикулярном направлению рам, и в их плоскости. Расстояние между стенками-связями обычно принимают 24,,.30 м. Они бывают плоскими и пространственными. Поперечные связи-диафрагмы устраивают сквозными на всю ширину здания. По степени обеспечения пространственной жесткости, расходу металла и трудоемкости рамно-связевые каркасы занимают промежуточное место между рамными и связевыми. Эти системы применяют при проектировании общественных зданий высотой до 12 этажей с унифицированными конструктивно-планировочными сетками 6×6 и 6 х 3 м.

Для общественных зданий большей этажности применяют связевые системы каркасов с пространственными связевыми элементами в виде жестко соединенных между собой под углом стенок или пространственных элементов, проходящих по всей высоте здания, образующих так называемое «ядро жесткости».

Эти пространственные связевые элементы жесткости закрепляют в фундаментах и соединяют с перекрытиями, образующими поэтажные горизонтальные связи — диафрагмы (диски), которые и воспринимают передаваемые на стены горизонтальные (ветровые) нагрузки. Расход стали и бетона в зданиях со связевыми системами на 20…30% меньше по сравнению с рамными и рамно-связевыми. Пространственные связевые элементы размешают обычно в центральной части высотных зданий и используют для образования ограждений лифтовых и коммуникационных шахт, лестничных клеток

Более высокие показатели по расходу материалов имеют монолитные железобетонные ядра жесткости, устраиваемые раньше монтажа каркаса методом скользящей опалубки с последующим использованием для размещения на них монтажных кранов.

Для большепролетных общественных зданий используют плоские несущие конструкции (стоечно-балочные системы с балками или фермами, рамы, криволинейные системы, арки). Они работают в вертикальной плоскости и восприятие горизонтальных нагрузок, обеспечение пространственной жесткости и устойчивости покрытия достигаются жестким соединением конструктивных элементов между собой и специальными связевыми элементами. Пространственные конструкции большепролетных общественных зданий выполняют в виде перекрестных балочных систем, оболочек, складок, висячих систем и др. Выбор той или иной системы большепролетных зданий в каждом конкретном случае зависит от особенностей объе много пространственнгого решения, природно-климатических условий и возможностей изготовления. Основными конструкциями каркасных зданний являются колонны и ригели, образующие ту или иную конструктивную схему. К этим конструкциям крепятся вертикальные ограждения-панели.

Существуют различные схемы членения каркаса на отдельные составные части. Среди них наиболее часто применяют схему с колоннами высотой в один или два этажа (стыкование колонн между собой происходит вне узла сопряжения их с ригелем; стык делают на высоте 0,6 м от уровня пола) и схему с колоннами, соединяемыми между собой и с ригелем в виде платформенного стыка.

Пространственная жесткость каркасных высотных зданий обеспечивается, кроме того, созданием специальных жестких горизонтальных дисков, образующих так называемые технические этажи. Их используют также для расположения инженерного оборудования. Такие пространственные горизонтальные диски вместе с вертикальными обеспечивают хорошую жесткость зданий. В практике строительства зданий в 60… 100 этажей находят применение связевые системы в виде решетчатых бескаркасных или раскосных ферм, жестко скрепленных в углах и образующих как бы в ней короб-оболочку, в которую заключено здание. Это очень эффективная система, так как обладает высокой пространственной жесткостью и вместе с внутренним ядром жесткости воспринимает горизонтальные нагрузки. Строительство зданий по данной конструктивной системе весьма эффективно в южных районах (обеспечивается хорошая солнцезащита) и в сейсмических (в связи со значительной их жесткостью).

Для уменьшения общей массы конструкций каркасных высотных зданий используют легкие бетоны, что позволяет снизить массу надземной части здания почти на 30%. Наружные стены применяют обычно навесными облегченного типа

Монолитные и сборно-монолитные здания по методу их возведения рекомендуется применять следующих типов:

с монолитными наружными и внутренними стенами, возводимыми в скользящей опалубке и монолитными перекрытиями, возводимыми в мелкощитовой опалубке методом «снизу-вверх» , или в крупнощитовой опалубке перекрытий методом «сверху—вниз» ;

с монолитными внутренними и торцевыми наружными стенами, монолитными перекрытиями, возводимыми в объемно-переставной опалубке, извлекаемой на фасад , или в крупнощитовых опалубках стен и перекрытий . Наружные стены в этом случае выполняются монолитными в крупнощитовой и мелкощитовой опалубках после возведения внутренних стен и перекрытий или из сборных панелей, крупных и мелких блоков кирпичной кладки;

с монолитными или сборно-монолитными наружными стенами и монолитными внутренними стенами, возводимыми в переставных опалубках, извлекаемых вверх (крупнощитовой или крупнощитовой в сочетании с блочной) . Перекрытия в этом случае выполняются сборными или сборно-монолитными с применением сборных плит — скорлуп, выполняющих роль несъемной опалубки;

с монолитными наружными и внутренними стенами, возводимыми в объемно-передвижной опалубке способом поярусного бетонирования, и сборными или монолитными перекрытиями;

с монолитными внутренними стенами, возводимыми в крупно-щитовой опалубке стен. Перекрытия в этом случае выполняются из сборных или сборно-монолитных плит, наружные стены — из сборных панелей, крупных и мелких блоков, кирпичной кладки;

с монолитными ядрами жесткости, возводимыми в переставной или скользящей опалубке, сборными панелями стен и перекрытий;

с монолитными ядрами жесткости, сборными колоннами каркаса, сборными панелями наружных стен и перекрытиями, возводимыми методом подъема.

Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 178 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *