Дерево

Каркасник по скандинавской технологии

Не редко людям указывают на то, что конструкция каркаса их дома неправильная, но подтвердить фактами или объяснить какой на самом деле она должна быть затрудняются. Речь в статье пойдет о структуре самого каркаса, который считается основой сооружения.

Существует две системы каркасного строительства — «Североамериканская» и «Скандинавская».
Подавляющее большинство каркасных жилых домов построено именно в этих странах. Данные технологии строительства там успешно используется более сотни лет, опробованы все возможные варианты, так сказать набиты шишки и найдена универсальная схема, применяемые в этих странах.

«Североамериканская» технология строительства

Американский дом имеет надежный, крепкий каркас, он долговечен и выгоден с финансовой точки зрения.

Скандинавские дома – проекты сборно-каркасных конструкций

Американцы достаточно скупой народ и если есть возможность сэкономить пару сотен долларов, это обязательно будет сделано. Но при этом существует жестокий контроль, на каждом этапе проводятся проверки на качество проделанной работы.

Общая модель:

1 — Сколоченные между собой стойки образуют угол.

2 — Все проходы дверей и окон усиленны вздвоенными стойками.

3 — Обратите внимание, что доски на углах перехлестываются.

4 — В верхней части всех проемов находящихся под нагрузкой устанавливается хидер — доска лежащая на ребре, также встречаются варианты с двумя и тремя досками.

5 — Для скрепления стен применяется двойная обвязка.

6 — Укосина — предает жесткость всему каркасу.

Варианты углового соединения:

1 — На первом рисунке показан очень редкий вид угла. Такая сборка хороша тем, что утепление происходит снаружи, тем самым исключает «мостики холода».

2 — На втором рисунке изображен пожалуй самый популярное угловое соединение. Доски соединены таким образом, что внутри помещения остаются ребра на которые можно крепить внутреннюю отделку.

3 — Третий вид, также довольно часто встречается, в отличии от второго варианта крепится дополнительная доска, такое соединение считается более теплым.

Основные минусы конструкции угла из бруса:

Основными недостатками данной конструкции являются:

1 — Первый и пожалуй самый главный минус — такой угол невозможно утеплить.

2 — Пиломатериал из массивной доски очень плохо ведёт себя на открытом воздухе, его гнет, вертит, начинает трескаться.

3 — Данный материал не дает возможности для дальнейшего крепления внутренней отделки (ОСБ, ГЛК).

Проходы и проемы (На примере окна):

Все проходы и проемы находящиеся под нагрузкой усиливаются дополнительными стойками. Над проемом окна, также установлено дополнительное усиление играющее очень важную роль (хидер). Чем больше проем, тем больше хидер.

Верхняя обвязка:

Состоит из досок связывающих стены между собой, усиливает конструкцию. Обратите внимание, обвязка второго ряда перехлестывает первый.

Укосины:

 Устанавливается под углом 45-60 градусов, захватывая от 3 и более стоек, при этом образуя треугольник придающий конструкции жесткость. Если доска «дюймовка» дополнительно впиливается в верхнюю и нижнюю обвязку.

«Скандинавский» каркас

Каркас по «Скандинавский» технологии  отличается от «Североамериканской» чем, что в данной технологии не устанавливается регель над каждым проемом ( 1), он устанавливается один на протяжении всей стены и врезается во все стойки ( 2). Такой регель принимает на себя всю нагрузку сверху и передает ее через стойки на фундамент. При такой технологии нет необходимости делать сдвоенные стойки и дополнительные регеля над проемами. Так же в данной схеме в качестве обвязки используется одна доска (3). Плюсом такого строительства является то, что таким образом уменьшаются «мостики холода» которые передают тепло из дома наружу. Для того чтобы сократить их количество, убирают сдвоенные стойки и добавляют один несущий регель.

Основные ошибки встречающиеся на практике

1 — Использование бруса в качестве материала не допускается, исключением является нижняя обвязка на свайно — винтовом фундаменте.

2 — Установка бруса в качестве углового соединения, также нецелесообразно. Напомню еще раз, что такой материал является мостиком холода — данный угол невозможно утеплить, он будет всегда промерзать. Вторая проблема — в дальнейшем создает неудобства при внутренних работах, так как данный угол не имеет ребер для установки отделочного материала.

3 — Неправильно установлена укосина, в таком положении она практически бесполезна.

4 — Отсутствуют сдвоенные стойки, не установлен хидер — снимающий нагрузку с верхней обвязки. Если брать «Скандинавский» каркас, то отсутствует регель по всему периметру каркаса.

5 — Применение уголков на черных саморезах не допускается.

Заключение

В итоге можно сказать, что обе представленные технологии имеют права на жизнь, по причине того, что они на протяжении более ста лет доказывали собственную жизнеспособность, многократно опробованы на миллионах домов, сочетают оптимальные значения надежности, качества и трудозатратности. Все остальные виды каркасов не дают никаких значимых преимуществ — в следствии, строительство выполняется сложным образом в местах, где можно сделать значительно легче. Расходуется большее количество расходного материала в тех местах, где можно использовать меньше. Кроме того, рассчитывается не практичная или холодная конструкция. Поэтому, если вы хотите найти оптимальное решение, остановите свой выбор в пользу классической америко-скандинавской схемы каркасного дома.

Скорость и технология возведения домов по скандинавской технологии вызывает сомнения в качестве и долговечности. Но многолетний опыт эксплуатации подобных зданий в непростых климатических условиях Финляндии, Норвегии, США и Канады доказал надежность в сочетании с хорошими показателями теплоизоляции.

Основная технология строительства каркасного дома в Казани – остов из деревянных брусьев обшивается панелями (с наружной или внутренней части), стены утепляются, монтируются инженерные коммуникации. В странах Северной Америки практикуют модульную сборку, когда блоки различной степени готовности подгоняться на объекте. В северной части Европы требования к зданиям жестче, большая часть элементов изготавливается на месте строительства. Это минимизирует вероятность появления «мостиков» холода из-за теплового расширения материалов.

Этапы постройки

  • Фундамент – плитно-ленточный или плитный. В первом случае делается ленточный, внутренний объем которого утепляется. Поверх формируется ж/б плита с армированием. Предварительно в ней размещаются инженерные каналы. Применение ленточного или свайного основания дома может привести к увеличению тепловых потерь.

  • Каркас. Основной материал изготовления – обрезная доска. Брус используется только в качестве ригеля, в верхней части стены. Это дает возможность не делать горизонтальные перемычки (хидеры), расположенные над оконными и дверными проемами. Каркасные стойки делают в виде двутавра или тавра, нередко со слоем утеплителя. Для жесткости конструкции в качестве материала обшивки применяют листы ОСП, в редких случаях – качественный фасадный гипсокартон.

  • Кровля. Межэтажные перекрытий делают ил балок или деревянного бруса, выбор зависит от требований к максимальной нагрузке. Крыша состоит из основания, стропильной фермы, на которую устанавливается гидро- и пароизоляция, утеплитель. Кровельный материал традиционный – металлочерепица, мягкая кровля, черепица различных видов.
  • Утеплитель. Для уменьшения тепловых потерь в каркасном доме, построенном по скандинавской технологии, используют базальтовую вату.

    Строительство каркасного дома по финской технологии

    Толщина теплоизолирующего слоя – от 250 мм и более. Стена дома состоит из следующих элементов: декоративный фасад, вентиляционный зазор, наружная листовая обшивка, каркас с утеплителем, инженерные коммуникации, внутренняя стена.

Обязательно делается система дренажа грунтовых вод у фундамента. Она дополняется водоотведением осадков с крыши и поверхности почвы.

Обустройство дома

По окончании основного этапа строительства нужно установить окна, выполнить отделку. Применение металлопластиковых оконных конструкций в каркасном доме по скандинавской технологии  нежелательно. Рекомендуется устанавливать двойные рамы. Внутренняя делается с одинарным остеклением, наружная (деревянная или из теплого алюминиевого профиля) с двойными стеклопакетами.

Вариантом обустройства фасада много, но чаще всего останавливаются на классической технологии. Поверхность досок ошкуривается для впитывания большего объема краски. После монтажа на фасад они обезжириваются и грунтуются. Дополнительно можно обработать материал антипирином (защита от огня) и антисептиком (предотвращает гниение, появление грибка и насекомых). Окончательный этап – применение краски, устойчивой к влияниям влаги, перепада температур и солнечного света.

Во время строительства каркасного дома по скандинавской технологии важно использовать качественные комплектующие. Блоки должны быть с однотипными характеристиками, между элементами здания отсутствуют зазоры или щели, если они не предусмотрены технологией.

Особенности европейских и американских технологий строительства каркасных домов

Скандинавские каркасные дома

Скандинавские дома по панельно-каркасной технологии пользуются большим спросом в Северной Европе. Согласно существующей статистике, решаясь на покупку собственного дома, девять из десяти европейских семей, привыкших к высокому уровню комфорта, выбирают дома в скандинавском стиле. Их популярность обусловлена чрезвычайно высоким качеством строительства и используемых материалов, преимущественно дерева, в сочетании с новейшими технологиями и вековыми традициями деревянного зодчества, характерными для таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия.

В 2017 году компания «ХОМА» приступила к проектированию, изготовлению и строительству каркасных домов под новой торговой маркой «Нордиквуд» по оригинальным скандинавским технологиям.

Скандинавская технология строительства каркасных домов

Специально для этого направления на базе компании был введен в эксплуатацию современный завод по изготовлению стеновых панелей и стропильных систем для устройства кровли. Высокотехнологичное конвейерное производство полного цикла позволило снизить себестоимость конструктивных элементов и сделать дома доступными по цене более широкому кругу потребителей.

Компания «ХОМА» второе десятилетие работает на российском рынке загородного домостроения и имеет в своём активе сотни реализованных проектов, включая проекты домов в скандинавском стиле по финским технологиям. До 2005 года компания специализировалась только на строительстве финских деревянных домов, затем было организовано собственное производство клеёного бруса и строительство домов из него, а с 2010 года компания начала строить финские дома по каркасно-панельной технологии под ключ. Новая торговая марка «Нордиквуд» представлена финскими, шведскими и норвежскими проектами домов, находящимися между собой в тесной взаимосвязи по техническим характеристикам и планировочным решениям.

Общая статистика строительства каркасных домов под ключ в России показывает, что построенные на заказ дома не всегда в полной мере оправдывают ожидания клиентов. Этим они отличаются от домов «Нордиквуд», в разработке проектов которых принимают участие лучшие архитекторы, инженеры и конструкторы. Каждый квадратный сантиметр площади в этих домах использован для удобства жизни будущих владельцев, помещения оформляются с использованием специальных приёмов, которые способствуют повышению их функциональности, визуально расширяют пространство.

Каждый дом в скандинавском стиле под брендом «Нордиквуд» — это идеально продуманная планировка, энергоэффективность, экологичность, надежность, долговечность и неординарная «северная» эстетика. В них реализованы идеи, которые крайне редко встречаются у других российских производителей. А главное, за счет того, что изначально проекты создавались для северных стран, они не нуждаются в адаптационных доработках под климатические особенности России. Этот фактор играет позитивную роль в плане ценообразования с точки зрения потребителя.

Строительные технологии, с помощью которых проекты финских домов воплощаются в реальность, позволяют сооружать комфортабельное жильё «под ключ» за 1-2 месяца с учётом возведения фундамента. Собранные на заводе, утеплённые минеральным утеплителем стены с окнами и финишной отделкой (деревянная обшивка или штукатурка) предполагают монтаж в любое время года. Они не подвержены усадке, что позволяет начинать отделочные работы сразу после завершения сборки дома, а так же отвечают принятым в европейских странах строгим требованиям по энергоэффективности, способствуя этим существенной экономии энергоресурсов в процессе его эксплуатации.

Еще один немаловажный плюс каркасных стен заключается в том, что на их основе можно создавать деревянные дома с оригинальными объёмно-пространственными решениями, изменяя планировочную структуру за счёт различного расположения внешних и внутренних ограждающих конструкций. Этот фактор даёт возможность изменять световые акценты в помещениях, регулировать уровень их инсоляции, варьировать площадь комнат. По своей сути, дома «Нордиквуд» – это готовый продукт, создаваемый с учётом пожеланий заказчика, который только собирается на стройплощадке.

«Нордиквуд» – это готовый продукт, создаваемый с учётом пожеланий заказчика, который только собирается на стройплощадке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *