Дерево

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

Комнатное растение олива в домашних условиях

Олива домашняя зачастую выращивается не ради плодов, а из-за привлекательного, декоративного вида. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта оливы, достигающие не более 2 м в высоту, пригодные для выращивания в контейнере.

Для получения съедобных плодов высоких вкусовых качеств следует выбирать столовые сорта.

Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. Листья узкие, плотные, ланцетовидные, темно-зеленые. Долго держатся на ветвях, не опадая даже в зимний период. Постепенно возобновляются через каждые 2-3 года. Цветки мелкие, белые, обоеполые, с бокаловидной чашечкой. Плоды – односемянные, удлиненно-овальные костянки длиной 0.7-3 см с заостренным или тупым концом и мясистым околоплодником. Окраска плода зависит от сорта, может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового оттенка. Средняя масса ореха составляет 15 г.

Размножают оливу в домашних условиях семенами, черенками, прививкой. Для декоративных целей дерево размножают семенами. Перед посадкой производят их стратификацию, вымачивая в течение 12-16 ч в растворе каустической соды. После этого семена ополаскивают и высаживают в небольшой горшок диаметром 7-9 см на глубину 2 см во влажную питательную почву. Ростки проклюнутся через 2 месяца. В этот период нужно регулярно ухаживать за посевом, следить за влажностью почвы, проводить поливы по мере высыхания земляного кома, не допускать его пересыхания или переувлажнения. Всхожесть семян этого растения составляет 40-50%. В некоторых случаях семена не всходят, либо появляются слабые, нежизнеспособные ростки, которые вскоре погибают. Деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить через 8-10 лет. Для того чтобы ускорить срок цветения и плодоношения подросшие саженцы прививают на сортовые растения.

При размножении черенками у дерева сохраняются все материнские признаки, плоды появляются на 2-3 год после посадки. Для этого берут черенки 2-3 – летних ветвей. Срезы обрабатывают стимулятором роста, затем черенок заглубляют в песок на глубину 10 см, сверху накрывают стеклом или полиэтиленом для создания теплицы. Оптимальная температура для укоренения 25-27°С. В течение месяца растение укоренится, начнут формироваться побеги. Через 3-4 месяца корневая система полностью сформируется, после чего саженец можно пересадить на постоянное место в большой контейнер.

Комнатное растение олива светолюбиво, поэтому выращивать его следует при ярком солнечном освещении. Для молодых особей подойдут южные окна, взрослые деревья можно разместить в комнате на любом светлом месте, либо в зимнем саду или оранжерее. В теплый сезон горшок полезно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Обилие света особенно необходимо в период роста дерева и формирования цветковых почек. При его недостатке рост оливы замедлится, побеги начнут вытягиваться в длину. Зимой дереву нужно обеспечить дополнительную подсветку для того чтобы избежать опадения листьев.

Наиболее комфортная для данной культуры температура воздуха 18-22°С. В зимний период покоя температура должна составлять 10-13°С. Зимовка в таких условиях будет способствовать закладке цветковых почек. Количество поливов на это время сокращают, подкормки не вносят.

Осуществляя уход за оливой в домашних условиях, важно следить за состоянием земляного кома. Полив проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Недостаток влаги негативно отражается на растении, листья тускнеют, сворачиваются и опадают, что может привести к его гибели.

Дерево олива в домашних условиях хорошо переносит сухой воздух, однако в сильную жару необходимо опрыскивать крону. До 4-летнего возраста требуется ежегодная пересадка растения. Эту работу проводят в начале весны, меняя верхний слой почвы на более свежий и плодородный.

Придать кроне аккуратную, шаровидную форму можно с помощью обрезки. При формировании удаляют слабые, сухие ветки, укорачивают слишком длинные побеги, придают нужную форму. Если дерево выращивается для получения орехов, следует помнить, что большая часть урожая образуется на прошлогоднем приросте, поэтому обрезку в данном случае нужно проводить очень осторожно.

Несмотря на довольно трудоемкий процесс выращивания олива неприхотлива, легко переносит засуху, не подвержена болезням и нашествию вредителей. Осуществляя регулярный, правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет наблюдать, как выглядит цветущая олива, и получать хороший урожай плодов (до 2 кг орехов в год).

Оливковое дерево на домашнем подоконнике

В мягком климате юга России и Крыма оливковое дерево выращивается в открытом грунте. В суровых условиях средней полосы его можно вырастить в зимнем саду и обычной квартире. При правильном уходе комнатное деревце будет не только радовать сочной пышной листвой, но и регулярно плодоносить. Некоторые счастливчики собирают до 2 кг плодов в год.

Олива — растение родом из южных краёв, поэтому предпочитает жить в тепле и нежиться под лучами солнца. Для выращивания в саду используют саженцы. В скором времени кустики прививают к оливе противоположного пола. Пчёлки работают над опылением при появлении белых соцветий. Затем формируются плоды.

Листья у оливкового дерева длинные и тонкие, напоминают мать-и-мачеху. С внешней стороны листва покрыта ярко-зелёная и гладкая, с другой стороны — серовато-пепельного оттенка и шероховатая.

В ней содержится крахмал, который помогает растению выживать и переносить засушливый период.

Семена покупают или изымают из свежих плодов. Консервированные оливки не подходят для такой цели.

Итак, приступаем к посадке:

  1. косточки отмочите в мокрой марле до появления отростков;
  2. высадите на 1 см в почву, подготовленную заранее. Можно использовать готовый грунт или смешать обычную землю с песком и удобрением.

    Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

    Обратите внимание, что олива не любит кислую среду, поэтому ни в коем случае не добавляйте в землю торфяные смеси.;

  3. когда ростки достигнут 3 см в высоту, пересадите их в постоянный горшок;
  4. правильно поливайте и ухаживайте.

Вырастить комнатное оливковое дерево несложно. Хитрых приёмов здесь нет. Обеспечьте растению максимально комфортные условия, и оно порадует вас активным ростом и красотой.

Установите горшок на подоконник или другое место с ярким солнечным освещением.

Регулярно подстригайте больные и сильно торчащие веточки. Растение легко переносит такие процедуры.

Не пугайтесь, если листья вдруг полностью опадут. Это происходит с оливковыми деревьями, прожившими от года до 3 лет. Листва сменится на новую. Продолжайте уход.

Олива не требует частого и обильного полива. Но допускать пересыхания грунта тоже не следует. В зимний период чаще опрыскивайте листву из пульверизатора.

Раз в месяц рыхлите почву, чтобы влага равномерно доходила до корней. Но не переусердствуйте, чтобы не повредить корневую систему.

Раз в месяц добавляйте удобрение с высоким содержанием азота. Витаминный полив необходим с апреля по сентябрь.

Уход в зимний период

К зиме снимите верхний слой земли на 5 см в горшке и насыпьте свежей почвы. Так дерево получит необходимое питание, запасётся витаминами и легко переживёт зимние месяцы.

По желанию можно переместить горшок на утеплённый подоконник, но олива вполне способна переносить температуру ниже 20 °С.

В течение первого пятилетия пересаживайте куст раз в год в весенний период. Последующие пересадки ведутся один раз в 3 года.

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях.

Олива, или оливковое дерево – представитель семейства Маслиновые. В Средиземноморском регионе, на Южном берегу Крыма, на юге России и в других районах с мягким климатом это вечнозеленое растение выращивается в открытом грунте. В более суровых климатических условиях его можно выращивать в зимнем саду или другом просторном светлом помещении, в том числе и в домашних условиях. Если выбирать деревца столовых сортов, при правильном уходе растение будет регулярно плодоносить.

Лучше и проще всего приобрести саженец оливкового дерева. Если такой возможности нет, существуют и другие варианты получения этого растения – черенкование и посев семян. Если олива нужна исключительно для декоративных целей, можно размножить ее семенным способом. Перед посевом семена нужно выдержать в десятипроцентном растворе щелочи в течение примерно 18 часов. Эта процедура проводится для того, чтобы размягчить жесткую оболочку, через которую ростки могут не пробиться. После этого семена следует промыть, высушить и надрезать секатором острый кончик каждого из них. Теперь можно приступать к посеву. Почва для посева должна быть воздухо- и водопроницаемой. Подойдет смесь равных частей листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением 0,5 части торфа. В нее можно добавить измельченный древесный уголь и битую кирпичную крошку. Глубина заделки – около 2 — 3 см.

Разделочные доски, посуда Naturally Med

Посуда из оливкового дерева

После обсуждения разделочных досок в этой статье — доски, фасонная обработка дерева, публикую отдельно статью о досках и посуде, которые ОЧЕНЬ понравились — производитель Naturally Med. Если кто знает, где такие в продаже в России — пишите. Пока приходится заказывать из-за рубежа. Но такая посуда стоит того, чтоб оплатить доставку и подождать — служить она будет годами и десятилетиями.

Здесь есть также сырные доски и сырные ножи, а вообще — разделочные доски самого разного размера, в том числе причудливых форм. Есть и шахматы, и наборы для специй, и ножи…

Как посуда приедет — добавлю свои фото. Пока — с зарубежных сайтов. Цены тоже указываю — они в фунтах стерлингов (на июль 2011 курс примерно такой, что умножать надо на 50) + доставка.

В общем, всем ценителям прекрасных надёжных вещей для дома — посуды — посвящается… :-))

Оливковое дерево

Оливковое дерево — вечнозелёное субтропическое плодовое дерево; то же, что маслина. Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Олива европейская (лат. Olea europaea) — вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновых (Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская. Растение распространено в странах Средиземноморья, в Малой Азии и Иране.

Древесина оливкового дерева — зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая, она прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Смола оливкового дерева известна как отличное ранозаживляющее средство.

Древесинаолив очень плотная и тяжелая. В древности её пускали на изготовление исключительно статуй богов – они прекрасно выглядели и подолгу сохранялись. Древесина оливкового дерева сложна в обработке из-за частой смены направления роста волокон и очень высокой твёрдости.

Древесина данной породы плотная, практически не подвержена усыханию, имеет тонкую текстуру, светло-коричневую заболонь, которая со временем становится темнее. Зрелая древесина отличается желто-белым цветом, иногда с красным оттенком и нерегулярными темными лучами. Древесина оливкового дерева имеет гладкую поверхность.

Древесинаоливковогодерева очень декоративна. Она плотная и твердая, хорошо шлифуется, не подвержена усыханию. Она сложна в обработке из-за частой смены направления роста волокон и очень высокой твердости. Процесс высушивания древесиныоливковогодерева очень проблематичный из-за часто возникающей частичной усадки волокон и растрескивания. Сушка должна осуществляться очень медленно..

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях: секреты

Частое растрескивание древесины оливы существенно усложняет процесс обработки.

Основной окрас древесины оливы – желтый, весьма декоративными являются четкие темные прожилки, неравномерно распространенные по поверхности, таким образом, получается прекрасный эффект на больших поверхностях.

Обычно весьма декоративная древесина оливы используется для народного творчества (резьба по дереву). Местное значение в Испании и Италии имеет производство шпона длиной до 1 м, т.е. обычно именно там шпон оливы используется для инкрустации и, иногда, для изготовления мебели.

Официальный сайт Naturally Med — www.naturallymed.com/.

Olive wood boards, bowls, utensils, gifts and more. At Naturally Med we have the widest range of olive wood and Mediterranean kitchen, home and gift products you’ll find.

Посуда из оливкового дерева Naturally Med

Оливковое дерево: описание и уход в домашних условиях

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков.

Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Как вырастить оливковое дерево

Олива европейская растет как дерево или крупный кустарник, максимум может достигать 15 м в высоту. Имеет сильно разветвленную, но прозрачную крону. Растет медленно, долгожитель – нередко можно встретить несколько сотен летние экземпляры.

Ствол, не простой, корявый, покрытый серой корой, в середине пустой. Кора у молодых деревьев зеленоватая и гладкая. Листья оливы кожистые, расположены противоположно, 3-8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Небольшие цветки довольно невзрачные, слегка душистые, имеют кремово-желтую окраску. Появляются весной на прошлогодних побегах. Для опыления нужна пыльца другого дерева. Плодами являются костянки, называемые оливками, в Европе начинают собирать, когда плоды не достигли полной зрелости.

Как выращивать оливковое дерево в домашних условиях?

Плоды могут быть зеленые, белые, красноватые, фиолетовые или черные. Благодаря их использованию, плоды делятся на более крупные и мясистые — столовые оливки, меньшие и твердые, предназначенные для производства оливкового масла.

Место

Олива европейская любит солнце. Должна расти в наиболее солнечном месте. Летом лучше вынести горшок на улицу, постепенно приучив к прямым солнечным лучам. Сначала установить на 10 дней в полутень, перемещая в последующие дни на более яркое место. Если не сделать этого, большой риск ожогов листьев (на листьях появляются коричневые пятна).

Почва

Земля для оливы должны быть, в первую очередь, проницаемой, в случае крупных экземпляров, глинистой. Лучшими являются песчаные почвы. Субстрат стоит обогатить материалами, улучшающими проницаемость (гравий, керамзит, перлит), на дно горшка насыпать слой дренажа.

Полив

Олива не имеет больших требований в поливе. Земля не должна быть слишком влажной.

Оливковое дерево: уход в домашних условиях

Следует избегать перелива, он может привести к корневой гнили. Правда, оливки переносят кратковременную засуху, но земля не должна полностью высохнуть. В естественной среде растения вынуждены долго ждать осадков, поэтому они адаптированы для извлечения воды из земли с чрезвычайно широкими ветвящимися корнями. В домашних условиях нет такой возможности, поэтому лучше держать землю всегда слегка влажной.

Удобрение

Дерево удобрять регулярно с марта по сентябрь универсальным многокомпонентным удобрением.

Температура

В период вегетации необходимо обеспечить максимально высокую температуру. Зимой достаточно 10 °C. В светлом зимнем саду могут зимовать при температуре 15 °C. Оливки не морозостойкие, взрослые экземпляры выдерживают кратковременное снижение температуры до -10 °C. Молодые экземпляры особенно чувствительны к морозу, особенно корни, немедленно испытывают повреждения. Растения, выращенные в домашних условиях, выставленные летом на открытый воздух, необходимо своевременно убирать.

Обрезка

Оливу обрезают весной в начале вегетации или осенью. Стоит регулярно укорачивать побеги, чтобы придать хорошую форму. Цветки появляются летом на побегах этого года. Обрезка не навредит растению, живучая олива выдержит сильную обрезку.

Размножение

Оливу размножают прививкой. Черенки трудно укореняются.

Для размножения лучше использовать срезанные части побегов после предварительного погружения в укоренитель. Семена высеиваются весной. Это настолько проблематично, что нужны свежие семена, семена долго прорастают.

Болезни и вредители

Червецы могут появиться, когда растение находится при слишком высокой температуре. Весной нападает тля и мучнистая роса, на молодые листочки. Пересушивание субстрата, вызывает опадание плодов и лепестков, после полива растение быстро восстанавливается. Зимой, если место слишком теплое и темное, олива сбрасывает листья.

Оливки – плоды вечнозелёного Оливкового дерева семейства Маслиновые.

Оливковая ветвь

Более пяти тысяч лет тому назад голубь известил Ноя о появлении суши, принеся в клюве листок оливкового дерева. Позднее листок заместился оливковой ветвью, и голубь, несущий оливковую ветвь, стал символом мира.

Оливковое дерево стало верным другом человека задолго до Всемирного потопа и сегодня занимает миллионы гектаров земли.

Поскольку дерево это – растение двудомное, люди при посадке опускают в лунку сразу две особи: женскую и мужскую, чтобы душистые цветки превратились в мясистые оливки.

Оливки или маслины?

Повсюду, кроме России, такого вопроса не возникает.

В странах Средиземноморья, родины оливок, их делят лишь по цвету, называя: зелёные оливы, чёрные оливы. Цвет их зависит от времени сбора урожая: в октябре собирают зелёные оливы, а по мере созревания, в декабре – чёрные. Название «чёрные» весьма условно, так как оливки редко бывают абсолютно чёрными.

В России ещё в старину оливковое дерево называли масличным, что и послужило появлению названия – маслины. Так стали называть чёрные оливки.

Но чёрный цвет маринованных, так называемых маслин, совсем не обязательно их родной цвет. Дело в том, что сорванные с дерева оливки имеют горький вкус. Чтобы избавить их от горечи, оливки вымачивают в солёной воде. Процесс этот длителен, и современные производители консервов для ускорения используют химикаты, которые не только удаляют горечь, но и превращают зелёные оливки в чёрные.

Если вы хотите полакомиться чёрными оливками, созревшими в натуральной среде, покупайте оливки с косточками. Дело в том, что естественно созревшие плоды очень мягкие и не подходят для извлечения из них косточки.

Полезные свойства

Оливки содержат все необходимые человеку микроэлементы и витамины и полезны в любом возрасте.

Большое содержание белков в оливках – хорошая поддержка для вегетарианцев. Более того, эти белки не увеличат содержание холестерина в вашем организме.

Ненасыщенные жирные кислоты сырой мякоти оливок не дадут развиться атеросклерозу, уберегут ваше сердце и кровеносные сосуды от болезней.

Заготовленные в период цветения и высушенные в тени листья содержат целый ряд органических кислот, улучшающих обмен веществ в организме, стимулирующих работу желудка, угнетающих развитие болезнетворных бактерий. Настои из листьев пьют для нормализации кровяного давления и дыхания.

Смола оливкового дерева заживляет раны.

Оливковое дерево в нашей жизни

Не случайно оливки назвали маслинами. Оливковое масло – главное, ради чего человек возделывает оливковое дерево. О полезных свойствах масла вы можете прочесть в нашей Википедии.

Сорта оливок, у которых содержание масла невысокое, консервируют.

Часто оливки фаршируют начинками, придавая пикантность полезной закуске. Что только не идёт для начинки: паприка, чеснок, лук, корнишоны, сыр, миндаль, апельсины, лимон…

Измельчённые оливки входят в состав Тапенад – густая паста, куда кроме оливок добавляют обессоленные анчоусы и тапен (каперсы), придающий пасте горчичный вкус. Пасту намазывают на тосты или хлеб, либо подают как соус к свежим овощам.

Имея мощные и долговечные корни оливковое дерево укрепляет склоны крутых гор, предотвращая оползни.

Из его тяжёлой и плотной древесины делали статуи богов, которые столетиями отлично выглядели.

Свилеватость древесины, являясь изъяном для одних пород деревьев, превращается в преимущество, когда дело касается древесины оливкового дерева.

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Она легко поддаётся полировке, резке и является отличным материалом для производства шпона, из которого делают мебель, инкрустации.

Оливковое дерево – один из долгожителей Земли. Есть деревья, возраст которых пятьсот лет. А в Черногории и Иерусалиме можно полюбоваться на оливковые деревья, которым перевалило за две тысячи лет.

Автор: Татьяна Щербинина

Ссылки

  • Асиенда.ру, социальная сеть для садоводов, огородников и цветоводов

Оливки зелёные.Оливковое дерево в Греции.Аппетитная добавка.Консервированные оливки.«Маслины».2000-летнее оливковое дерево в г. Баре (Черногория).

В природе оливы довольно крупные вечнозеленые растения, некоторые экземпляры имеют многовековую историю.Оливу в домашних условиях удобнее выращивать в форме бонсаи- небольшого карликового деревца.

Оливы в домашних условиях, конечно, размерами не поразят и рассчитывать на получение урожая в промышленных масштабах тоже не приходится, но элемент некоторой экзотики всё же есть, и поэтому она всё чаще встречается на подоконниках городских квартир. Олива считается символом плодородия, богатства и плодовитости. Она принадлежит к семейству маслиновые, родина её субтропики- юго-восточное Средиземноморье. При правильном уходе олива неплохо чувствует себя в домашних условиях.

Растение имеет плотные серо-зеленые кожистые листья, это говорит о том, что сухой воздух квартиры она перенесет нормально.

Итак, олива куплена или подарена. Что желать с ней дальше?

Как и все растения, приобретаемые в торфе, оливу необходимо пересадить в горшок большего размера.

Земля для посадки должна быть рыхлой, питательной. Купить землю для посадки оливы можно у нас, в салоне «Белая Орхидея», на Маркса, 5а. Для неё подойдет универсальная земельная смесь.

Пересадка будет осуществляться методом перевалки, т.е. земельный ком разрушаться не будет,- просто добавляется небольшой объём новой земли со всех сторон кома- снизу, по бокам и немного сверху. Для лучшей приживаемости и развития более мощной корневой системы при перевалке ком оливы можно опудрить корневином, либо после перевалки пролить раствором корневина.
После посадки оливу размещают на хорошо освещенном окне.

Поливают растение по мере просыхания земли.

Уход за оливой летом.

Летом, в период активного роста, поливают обильно, подкармливают.

Удобрение оливы. Поскольку олива в домашних условиях растет в ограниченном объёме земли, то питательные вещества из почвы забираются быстро и их необходимо восполнять. Для этого растение в период активного роста подкармливают. Для подкормок очень хорошо подходят удобрения для цветущих растений, удобрения для цитрусовых.

С наступлением теплых дней оливу можно выносить на улицу- в сад или на балкон. Там она может находиться до наступления осени, когда температура воздуха в ночное время будет понижаться до 5-8 градусов тепла.

Уход за оливой зимой.

В зимнее время в природе наступает период покоя, и в домашних условиях так же необходимо позаботиться о создании такого периода. Оливу размещают на самых светлых и прохладных окнах, стараются обеспечить температуру воздуха порядка 13-15 градусов. Короткий световой день и относительно невысокая температура переводит растение в состояние относительного покоя и способствует закладке цветочных почек. В этот период сокращается полив, подкормки не проводятся. С наступлением весны растение зацветает.

Вредители и болезни. Летом особо тщательно нужно следить за состоянием растения- не появились ли вредители. На открытом воздухе довольно часто на растения нападают паутинные клещи, тля.

Олива: уход в комнатных условиях

Самым простым методом борьбы с ними является мытьё растения. Оливу можно аккуратно помыть губкой с мыльной пеной. После такой «бани» землю в горшке закрываем полиэтиленом и растение хорошо промываем водой . Количество вредителей значительно уменьшится! Дня через 2-3 смотрим состояние растения,- если замечаем, что вредители еще остались,- обрабатываем фитовермом, актелликом, фуфаноном.

Чтобы растение оливы выглядело аккуратно, необходимо поддерживать форму кроны обрезкой. За лето молодые побеги можно подрезать 2-3 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *