Дерево

Как усилить половые лаги

Шумоизоляция потолка в деревянном доме

Чем хорош деревянный дом, известно многим. Его сторонники убедительно расскажут о многих преимуществах деревянного домостроения перед кирпичным. В срубовом доме всегда комфортно. В нем дышится легко, нет в воздухе ни высокой влажности, ни затхлости. В знойный летний день он порадует прохладой, а в зимнюю стужу сохранит тепло. Вроде бы все хорошо, кроме одного «но».

Звукоизоляция потолка в деревянном доме как необходимость

«Но» это, если объективно подходить к преимуществам деревянных домов, заключается в некоторых особенностях такого рода конструкций. Более того, особенности эти могут стать в некоторых случаях весьма серьезной проблемой для обитателей деревянного дома. Дело в том, что древесина обладает свойством практически беспрепятственно пропускать сквозь себя звуковые волны.

Малейший шорох или стук в деревянном доме может быть слышен на весьма значительном расстоянии от места его возникновения. И если над первым этажом расположены жилые помещения, то устройство хорошей шумоизоляции межэтажного перекрытия становится задачей весьма актуальной.

Традиции прошлого и современные решения в звукоизоляции

Борьбы с шумом в деревянном доме имеет многовековые традиции. Некоторые наиболее удачные приемы шумоизоляции потолков по деревянным балкам находят применение и в наши дни. Например, оштукатуриванием поверхностей и несущих конструкций и раньше и теперь решаются сразу две задачи: повысить огнестойкость и уменьшить шумопроницаемость. Но если по старинной технологии нанесению штукатурного раствора предшествовал трудоемкий процесс устройства обрешетки из дранки, то сегодня для этих целей используется малярная сетка из стекловолокна, которую легко укрепить на деревянной поверхности либо клеем, либо мелкими гвоздями.

Шумоизоляция потолка в деревянном доме

При нанесении толстого слоя штукатурки применяется металлическая проволочная сетка.

Одним только оштукатуриванием потолка задачу шумозащиты, конечно же, не решить. Поэтому как в давние времена, так и сегодня одним из наиболее эффективных способов борьбы с шумом, проникающим через межэтажные перекрытия, остается заполнение пустот  между потолком первого и полом второго этажа инертными материалами. Чаще всего для этого используется песок, иногда  вперемешку с глиной, иногда – с опавшими листьями. Песок утяжеляет конструкцию межэтажного перекрытия, делает ее маловосприимчивой к вибрациям, раскачиванию при ходьбе по верхнему этажу. Ко всему прочему звуковые волны как бы «вязнут» в рыхлом песке. Попадая на верхний слой песчаной подушки, звуковая волна тратит всю свою энергию на перемещение песчинок и быстро затухает.

Принципы эффективной звукоизоляции

Существует несколько правил, без выполнения которых нельзя получить хорошего шумозащитного эффекта. Поэтому имеет смысл более подробно ознакомиться с этим способом изоляции потолка от проникновения шума.

В первую очередь необходимо добиться максимальной жесткости конструкции деревянного потолка. Для несущих балок перекрытия применяется брус квадратного сечения 20 на 20 см. Балки укладываются друг от друга на расстоянии от 50 до 100 см. Поверх них на ребро в поперечном направлении устанавливаются лаги из досок сечением 15 на 5 см с интервалом 50-60 см. Предварительно в лагах выпиливаются пазы глубиной не более  чем на ¼ их ширины. Этими пазами лаги должны жестко сесть на несущие балки, после чего  все детали потолочного каркаса соединяют между собой саморезами.

Снизу к лагам подшивается черновой пол из досок или фанеры толщиной 20-22 мм, на него сверху настилается изолирующая пленка, и по ней насыпается песок слоем 5-7 см. Черновой пол можно сделать и с применением черепных брусков 30 на 30 мм, которые прибиваются к нижней кромке лаг. По черепным брускам со стороны верхнего этажа укладываются доски или фанерные листы.

После того, как будет насыпан песок, можно приступать к настилке пола, предварительно заполнив пространство над песчаной подушкой волокнистой изоляцией и проложить по лагам в два слоя виброзащитную ленту. Если пол будет из шпунтованных досок толщиной более 35 мм, то его можно укладывать непосредственно по лагам. Для более тонкой доски потребуется предварительно настелить обрешетку из доски толщиной 25 мм. Обрешеткой можно ограничиться и в том случае, если на нее предполагается положить 2 слоя фанеры толщиной 10-12 мм. Если же сделать дощатый настил сплошным, тогда можно обойтись одним слоем фанеры. Укладываем на фанеру ламинат, линолеум, либо ковролин, и наш пол готов. Снизу конструкция подшивается потолочной доской или гипсокартонными листами.

Вместо песка часто применяются другие сыпучие материалы со сходными свойствами –   шлак или керамзит. Под них вместо полиэтиленовой пленки иногда устраивается глиняная стяжка или же стелется специальная мембрана Термозвукоизол.

Существуют и другие схемы устройства «слоеного пирога» для защиты от шума. Снизу по балкам потолок подшивается плитами ДСП. На них укладывается волокнистый изолятор, закрывающий также и боковые стороны балок. Поверху стелятся листы ДСП в два слоя, между которыми укладываются пенополистирольные плиты, либо минерально-волокнистые маты.

Интересен вариант устройства засыпного потолка, когда лаги пола стелются непосредственно на песчаную подушку или керамзит, не имея прямого контакта с балками перекрытия. В этом случае возникающие шумы не передаются на балочную конструкцию, а гасятся в толще изолятора.

Черновой пол в таких конструкциях делается по черепным брускам, прикрепляемым к нижней части балок. В свою очередь, снизу, через небольшой воздушный зазор, крепится дощатое основание потолка, в дальнейшем оно штукатурится по малярной или проволочной сетке.

Хороший эффект достигается применением специальных пружинных скоб, через которые к балкам снизу крепятся лаги для потолочного покрытия. Пружинные подвесы предотвращают вибрацию потолка, снижая при этом уровень проникающего шума до приемлемых значений.

Нередко в качестве заполнителя межэтажного перекрытия применяются бетонные плиты. Они укладываются на холодный битум по черновому полу из шпунтованных досок, настеленных по несущим балкам. На бетонное основание через прокладку из волокнистой плиты стелятся листы ДСП.

Современные изоляционные материалы также довольно часто применяются для защиты от шума. В их числе и фольгированный теплоизол. Материал толщиной 5 мм крепится степлером  к балкам перекрытия фольгированной стороной наружу. По нему  через каждые 500 мм монтируется обрешетка из бруса 50 на 50 мм, которая подшивается  фанерными листами толщиной 10 мм. В качестве дополнительной звукоизоляции можно заполнить пустоты эковатой. Поверх балок настилается  обрешетка из доски 40 на 150 мм и шагом  до 150 мм. По обрешетке крепится теплоизол фольгированной стороной вверх и закрывается фанерой толщиной 12 мм. Снизу потолок подшивается гипсокартонном, что дает дополнительную звукоизоляцию в деревянном доме. В полу и на потолке в разных углах необходимо будет сделать небольшие вентиляционные отверстия.

Упомянем и еще один способ устройства надежной шумоизоляции потолка. Особенность его в том, что межэтажное перекрытие представляет собой не единую конструкцию, а две конструкции, друг от друга независимые. По основным балкам перекрытия монтируется пол верхнего этажа. Между этими балками, немного ниже их, располагаются брусья для устройства потолка. Снизу они подшиваются листовым материалом, по которому делается песчаная засыпка, по которой прокладывается слой волокнистого изолятора. Этим же листовым материалом обшиваются и сами балки. Учитывая то, что две конструкции разделены и друг с другом не соприкасаются, потолочное покрытие остается невосприимчивым к шумовому воздействию со стороны верхнего этажа.

Вместе с этим материалом также читают:

УСТАНОВКА НОВЫХ ДОСОК

Подходящую по размерам доску подгоняют к предназначенному для неё месту, для чего:

— если доска — слишком толстая, размечают на ней положения лаг и стамеской выбирают под них пазы;

— если доска — очень широкая, простругивают кромки, скашивая их немного книзу;

— если доска — тонкая, до её крепления подкладывают на лаги плотный картон или фанеру.

Если старая доска отпилена рядом с лагой, к последней шурупами крепят опорный брусок для новой доски. (В будущем при замене доски шурупы легче удалить.)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ С ЛАГАМИ

Множество покоробленных мест, просевший пол, треснувшие или повреждённые доски — признаки плохого состояния лаг.

Тонкости подшивки потолка по деревянным балкам

Проблемы с лагами чаще всего возникают на первых этажах, где велика вероятность появления влаги. Но в любом случае, если приходится поднимать более двух досок, надо проверить и состояние лаг.

Гниль и древоточцы видны сразу, и поражённые ими лаги надо ремонтировать немедленно. Потемнение или наличие на лагах участков с мягкой древесиной свидетельствуют о начале гниения из-за повышенной сырости. Лаги можно спасти, если вовремя принять меры.

Причинами провисания пола при исправных лагах могут быть:

— чрезмерная нагрузка;

— ослабление лаг из-за выборок под трубы и кабели;

— недостаточная исходная прочность лаг или материала, из которого они сделаны.

Эти дефекты можно устранить, если усилить лаги накладками или повысить их жёсткость, вставив распорки между лагами. Но для такого ремонта придётся снять значительную часть половых досок.

Если доска отпилена около лаги, к боковой стороне последней крепят шурупами брусок для опоры новой доски.

На полу первого этажа можно усилить провисшую лагу накладкой, опирающейся на ближайшие балки перекрытия.

В слишком толстой половой доске над лагами выбирают пазы. Под тонкую доску на лаги подкладывают плотный картон или фанеру.

перекрещивающиеся распорки из брусков 50×50 мм. Их крепят с шагом 600 мм между дефектной лагой и соседними лагами.

не менее 900 мм. Болты устанавливают с шагом 300 мм. Между накладкой и лагой закладывают звёздчатые шайбы.

52 Советы профессионалов №3′ 11

Устройство перекрытий в деревянном доме из бруса

Устройство потолка при строительстве каркасного дома

В данном разделе мы будем рассматривать устройство перекрытий в загородном каркасном доме.

Вообще, перекрытия в доме могут быть разными:

  • мансардными,
  • межэтажными,
  • чердачными.

В качестве примера мы возьмем процесс монтажа чердачного перекрытия.

Если речь идет о каркасных одноуровневых домах, то тут вполне подойдет перекрытие, выполненное из древесины. Сооружение такого перекрытия является несложным в исполнении и при этом вам не понадобится помощь каких-то грузоподъемных механизмов.

Материалы для обустройства перекрытия

Итак, для обустройства деревянного перекрытия каркасного здания вам понадобятся следующие материалы:

  • Брусья либо бревна для потолочных балок. Для перекрытий необходимо выбирать лишь хвойные породы древесины. При этом удостоверьтесь, что бревна были хорошо просушены в течение нескольких месяцев. Требуемый размер и сечение балок рассчитывают в зависимости от ширины пролета и расстояния меж балками.
  • Доски обрезные шпунтованные толщиной от 25 мм до 28 мм (также хвойные).
  • Брус для стоек сечением 100 см х 80 см (также хвойный).
  • Крепежный материал (скобы строительные, гвозди, длина которых вдвое превышает толщину используемой потолочной доски). 

Монтаж потолочных балок

Сначала на концах брусьев выполняют по всей ширине бруса выборку четверти. Длина выборки должна равняться ширине верхнего ответного бруса, связывающего каркас здания.

Выборку необходимо выполнить на всех брусьях одновременно.

Чем можно усилить лаги второго этажа

После этого можно начинать установку балок.

Устанавливать потолочные балки лучше всего «маячным» способом. Сначала устанавливают на свои места крайние балки, а затем промежуточные.

После этого необходимо проверить правильность укладки всех балок посредством строительного уровня.

Крепить балки к брусу, который связывает каркас дома, можно при помощи металлических либо деревянных шипов, длинных гвоздей (не короче 150 мм) либо строительных скоб.

Примечание: для устройства потолка лучше применять балки, которые обладают цельной длиной (без стыков). В качестве балок еще можно использовать спаренные доски, толщина которых составляет 50 мм. Такие доски должны быть соединены меж собой посредством крепежных материалов с резьбовым соединением (к примеру, болтами). 

Монтаж внутри дома опор для потолочных балок

Очень важно, чтоб порядок установки опор для потолочных балок был продуман заранее и в точном соответствии с планировкой коттеджа (как у вас будут располагаться комнаты, санузел, кухня и другие помещения). Благодаря соблюдению данного правила, вы сможете в дальнейшем использовать опоры для потолочных балок для обустройства межкомнатных перегородок.

Лучше всего до начала установки опор выполнить на полу предварительную разметку. По этой разметке произведите укладку бруса (нижнее перегородочное основание). Так же заранее в брусе надо выполнить пазы, предназначенные для стыковки со стойками опор.

В свою очередь в опорах следует предусмотреть наличие ответных соединительных пазов. Когда к полу прикреплен нижний брус, можно начинать установку опор (длина опор, конечно же, одинаковая).

Затем при помощи строительных скоб скрепляют с двух сторон меж собой  потолочную балку и опору бруса.

Важно!

Для установки перегородок на поверхности пола необходимо, чтоб его конструкция была очень надежной. В другой нашей статье мы рассмотрели устройство таких полов.

Так вот, крайне важно, чтоб частота установки самих лаг и опор под лаги соответствовала наименьшему расстоянию их один от другого.

Такое расстояние вам надо определить самостоятельно, поскольку число используемых лаг определяется общей  площадью дома.

Монтаж досок к потолочным лагам

Начинать крепить доски к потолочным лагам надо от стены здания – это позволит более удобно вставлять шпунт одной из досок в паз другой. Паз, соответственно, должен быть направлен внутрь дома. Доски к балкам крепят с помощью гвоздей. При этом, если толщина доски составляет 30 мм, тогда длина гвоздей должна составлять не меньше 60 мм — 70 мм.

Статьи о потолках в загородном доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *