Дерево

Как сделать деревянную ложку в домашних условиях

Сделал Сам сайт о самоделках. На нашем сайте вы найдёте самоделки, чёткая инструкция поможет без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.

Как сделать деревянную ложку

Делают ложки из разных видов деревьев. Используют ольху, осину, березу также липу. Эти материалы более удобные в обработке. Из сухих фруктовых деревьев получаются хорошие и удобные ложки. Ложки не делают из хвойных деревьев. Такие изделия обычно имеют горький вкус смолы.

Для того, чтобы изготовить ложку, бревно распиливают или раскалывают на две части. На плоскую сторону детали наносят контур ложки карандашом. После по контуру делают специальные надпилы посмотреть как их сделать вы можете здесь deluxesport.ru. По срезам лишние части аккуратно убирают. Получается грубый первоначальный вид ложки.

Острые концы срезают специальным топориком или стамеской. С задней стороны сформируют черпак. Делают со стороны, где будет углубление, угол наклона. На основании ручки также следует сделать угол наклона. Напильником надо закруглить места, где ручка ложки переходит в чашку. На палочку одевают наждачку и дорабатывают эти места.

Как изготовить деревянную ложку самостоятельно?

Отшлифовывают ложку мелкой наждачной бумагой. Также можно сделать эти работы на шлифовальном станке. После этого с помощью полукруглой стамески, вырезают на чашке углубление. Всегда надо проверять толщину углубление. Оно не должно быть слишком тонким.

Полученную ложку следует зачистить. Вся поверхность ложки должна быть гладкой и красивой. После шлифовальных работ погружают готовую ложку на теплое растительное масло. Этот старинный метод обработки используется для защиты изделия от влаги. После завершения можно покрыть ложку лаком для дерева или морилкой.

  • Кофейная история
  • Как можно сделать кофейную валентинку?
  • Пряничные игрушки
  • Лопатка для кухни из дерева
  • Как убрать яблоки — делаем удобное приспособление
  • Раздел: Самоделки для дома        Дата публикации: 25-12-2013, 09:48        Автор: arminegrigoryan

    Чем пропитать ложку деревянную?

    uh 11-05-2012 08:20

    Здравствуйте!
    Вырезал пару ложек из березы. А чем пропитать не знаю.
    Советуют масло растительное — но оно мне не нравится после полимеризации. Льняное запах имеет специфический а масло для полка опасаюсь.
    Воск? Смесь какую или акриловым лаком Тиккурилла покрыть?

    Бухара 11-05-2012 08:42

    если вы будете использовать ложку по назначению, то лучше растительным маслом или пищевым льняным. Если нет то можно и лаком и красками любыми.

    AIS1947 11-05-2012 08:47

    http://stameskino.ru/shop/UID_1984.html
    "Травовед", он же Сергей Апполонов проживает г. Шумерля, Чувашия, спец. по изготовалению деревянных ложек. Эксперементальным путем пришел к тому, что использует только мастики собственного изготовления. Вещь интересная и не обычная, но работает безотказно.

    abalmix 11-05-2012 08:53

    Подсолнечным маслом намазать горячим несколько раз и всё. Потом она сама пропитается

    Burchitai 11-05-2012 09:01

    на горячую карнаубским воском. Во-первых он пищевой, во-вторых его температура плавления около 80…100 градусов. Или все-таки дезодорированной пищевой льнянкой (надо быть осторожным с художественной, она может содержать сиккативы — соли металлов)

    uh 11-05-2012 09:21

    Ложку планирую использовать по назначению (несколько раз точно, ну а потом как понравится ). Еще хочу набор на стенку доделать — там чистый декор. Ну и походную сделать для дачи/пикников/рыбалок.

    serge-vv 11-05-2012 09:22

    хоть и терпеть не могу льняное, но все таки только им… можно перекипятить предварительно. Подсолнечным ни в коем случае, оно прогоркает и начинает вонять со временем в отличие от той же льнянки, которая некоторое время воняет, а после перестает.

    Нестор74 11-05-2012 10:27

    есть еще такой специальный пищевой лак, имеет приятный запах, растворяется скипидаром, хохлому им покрывают. стойкий и горячего в пределах разумного не боится. где взять не знаю, в детстве пользовался когда в худ. школе учился и расписывал деревянные пиалки

    ok62g 11-05-2012 10:47

    Никакого лака, как бы про него не обещали в плане пригодности в пищу.
    Много лет, (проверено на себе, родных и друзьях) использовал только подсолнечное масло. Главное несколько раз при пассеровке лука использовать для перемешивания новое изделие. И потом, где-то с месяц принимать пищу, только оным предметом. Никакой прогорклости ни разу не ощущалось. Ложке, сделанной сыну (материал шелковица) около двадцати лет. Да оговорюсь, я применяю только фруктовые породы дерева, орех или шелковицу. Режу по — сырому. Мой совет никогда не режьте ложки из липы, ольхи или из к примеру осины. Береза маленько по-лучше,но тоже не айс. Только прочное и благородное дерево.Мы же сами потом будем ими пользоваться.
    Несколько раз подумывал использовать льняное…Но так и не решился…

    raptor2000 11-05-2012 12:03

    из опыта: в черпало ложки наливается пищевое масло (льняное, подсолнечное) и оставляется на ночь, утром остатками обмазывается вся ложка. через день можно употреблять в дело.

    uh 11-05-2012 12:09

    Благодарю за советы.
    Попробую первую ложку растительным проварить, вторую карнаубой. Других пока нет масел. Льнянка только художественная, пропитал рукоять ножа — попахивает.
    Орех и шелковица у нас не растет.
    Есть дикая яблоня — дичка. Кедр, так он мягкий сильно.
    Так что пока березе альтернативы нет.

    Kiisa 11-05-2012 12:39

    По своему опыту могу сказать, что ложку пропитывать можно рафинированным подсолнечным или льняным маслом. После высыхания масла ложка ничем не пахнет. Подсолнечное масло не прогоркает, а нормально высыхает. Можно и ничем не пропитывать, она сама пропитается всем, чем надо в процессе эксплуатации.
    А материал для ложек может быть любой: берёза, бук, дуб, ясень, вяз, яблоня и прочие плодовые деревья. Но учтите, что резать из яблони то ещё удовольствие.

    ——————
    Albion delenda est.

    Алексей ВБ 11-05-2012 15:22quote:Можно и ничем не пропитывать, она сама пропитается всем, чем надо в процессе эксплуатации
    и вполне естесственно потемнеет. У меня еще и запашок при нагреве от нее идет… от того, чем пропиталось.ok62g 11-05-2012 16:01

    Возьмите яблоню такого диаметра чтобы можно было расколоть на две или четыре заготовки. (нужно учитывать припуски , потому что яблоня часто колется винтом) После черновой обработки сырой заготовки( нужно оставить немного материала по всему изделию, так-как высыхая его обязательно поведёт) киньте в ведро с водой, /у меня для этого дела приспособлена утятница/ и проварите на медленном огне пол часика. После этого в тень на неделю, для окончательной просушки. И можно дорезать на чистовую. С помощью проварки я вытягивал даже из капризной вишни, а не то,что с яблони. Да, древесина яблони прочный, но прекрасный материал. А самые долговечные ложки и к тому — же прекрасно обрабатывающиеся получаются из груши.

    uh 11-05-2012 17:12

    Проварил в масле. Ложка потяжелела. Сохнет теперь.

    uh 14-05-2012 07:58

    Опробовал ложку. После первых щей замахрилась.
    Прошелся мелкой шкуркой. Вторые щи уже лучше пошли.
    Но махрится все равно…
    Что делать?
    Подскажите!

    ok62g 14-05-2012 09:43

    Никогда не применяйте шкурку!!!
    В народной традиции, претендующей на истину, — только срез острым инструментом, как выборка углубления черпала так и внешняя сторона. Ложка вырезанная идеально — как бы покрыта мельчайшими чешуйками.
    А если захотелось идеально гладкой — после шкурки пройдитесь стёклышком -проциклюйте. Или совсем уж варварски: разведите камедь (клей выступающий на стволе вишни или абрикоса) водой пожиже, и после шлифовки смочите ложку. Высохнет и поднимет ворс, снова прошлифуйте. Повторять до искомого результата.
    Можно смачивать просто водой — но тогда процесс затянется…

    Шухер 14-05-2012 10:22

    Чёт нагородили вы тут
    Ложку вырезал. Льнянку взял пофиг какую налил в ложку постояла минут десять слил. Кисточку взял и маслом этим по ручке туда-сюда будет впитываться как губка главное не переборщить с маслом одного два окунания кисти в масло достаточно смотря какая ложка.
    Через часа два взять лучше стальную ложку ну или что-нибудь округлое и завощить всю поверхность деревянной ложки масло будет выступать лишнее стирать-вытирать руками. И сохнуть оставить черпалом вниз подвесить.
    Сколько будет сохнуть … щас летом если на солнышке недели две и можно пользоваться.
    Пардон — материал берёза или липа.

    quote:Originally posted by uh:

    Проварил в масле. Ложка потяжелела. Сохнет теперь.

    Сильна ))Kiisa 14-05-2012 20:25

    Это смотря из чего резать.

    Деревянные ложки своими руками

    Берёза, да махрится. Яблоня вообще не махрится, бук только слегка поначалу.

    ——————
    Albion delenda est.

    Kiisa 14-05-2012 20:42

    И вообще, на мой взгляд, шлифовка шкуркой грамотно обструганных деревянных изделий есть большой грех.

    ——————
    Albion delenda est.

    uh 19-05-2012 10:28

    Решил маленько поэкспериментировать.
    Очередную ложку внутри черпала обработал так: зажал в дрель деревяшку (кедр) и отполировал с нажимом до светло-коричневого цвета черпак.
    Он теперь блестит, гладкий.
    Высохнет — опробую на супе.
    Ваше мнение о такой обработке? Неспортивно?

    Kiisa 19-05-2012 11:39

    Главное, чтобы самому нравилось.

    ——————
    Albion delenda est.

    Шухер 19-05-2012 12:22quote:Ваше мнение о такой обработке? Неспортивно?
    ТехнологичноMukanov 20-05-2012 12:25

    На Руси практически всю деревянную утварь пропитывали льняным маслом, мыли разбавленным пеплом подсолнечника, в наше время ни вкоем случае нельзя мыть мыть мыльными рыстворами и т.п.
    Знакомый один занимается деревянной посудай, так он просто прокаленным подсолнечным маслом с солью натирает на горячую. Подсолнечное оно масло частично полимеризующееся, поэтому большая часть в дереве останется и на долго.
    Сам если делаю посуду из дерева, то грубо сделанную, провариваю в соленой воде, ориентировочно на 1см толщины час. После ускоренно сушу при температуре около 50 можно и больше, главное дерево при этом заметно неведет и нетрескается. После горячую натираю обильно натираю льняным маслом, оставляю остыть, нагреваю заново, натираю и остывать, так до полного насыщения. Остается оставить в нагретом состоянии до полимеризации. В отсутствии прямых солнечных лучей при температуре 40-60 градусов масло затвердевает за сутки полтора, по крайней мере верхний достаточно толстый слой.

    uh 10-07-2012 10:21

    Толи у меня мало не то (купил в аптеке с экстрактом черники), но не полимеризуется оно. Ложка из яблони пропитанная, сохла 3 недели на балконе. Сунул в горячий суп и масло полезло наружу. Березовая ложка так себя не ведет.

    Главная▲▼

    В обыденной жизни мы вспоминаем о правилах этикета разве что в анекдотах, а за столом порой обходимся одной ложкой для всех блюд. Но иногда возникают ситуации, когда вдруг оказывается важным знать, на сколько сантиметров манжет рубашки должен быть виден из-под рукава пиджака и какой вилкой следует есть рыбу.

    О рукавах говорить «Уютная кухня», конечно, не будет. А вот самые распространенные столовые приборы попробуем изучить и запомнить. Проще всего это будет сделать, используя описание с фотографиями.

    Закусочные столовые приборы

    Первыми на столе, как правило, появляются закуски. К ним, соответственно, подаются столовые приборы, именуемые закусочными. Состоят они традиционно из вилки и ножа. Длина ножа из закусочного прибора должна быть равна диаметру специальной закусочной тарелки или на 1-2 см больше. Вилка имеет чуть меньшую длину.

    Пользуются закусочным прибором, когда к столу подаются холодные закуски, горячие блины, яичница, жареная ветчина и некоторые другие блюда.

    Когда закуски сменяются основными первыми и вторыми блюдами, стол сервируется соответствующими приборами. Это классический и самый распространенный из всех видов столовых приборов: нож, ложка и вилка. Длина ножа и здесь меряется по диаметру тарелки. Вилка и ложка допускаются немного короче. Этими приборами, при отсутствии специальных, допускается перекладывать из общей тарелки свою порцию.

    В случае подачи на стол рыбных блюд, «на сцену» выходят столовые приборы для рыбы. Это тупой, напоминающий по форме лопатку нож и вилка с четверкой укороченных, по сравнению с «классической», зубцов. Предназначен такой столовый прибор для употребления горячих рыбных блюд, хотя используется часто для любой рыбы.

    Однако по правилам этикета, жестко регламентирующим все детали, для холодной ломкой рыбы предназначена другая вилка – для шпрот. Этот вспомогательный прибор имеет широкое основание в форме лопатки и пять зубцов, соединенных перемычкой. Следует подчеркнуть, что этой вилкой не едят, а лишь перекладывают рыбу из общей тарелки в свою.

    Десертные приборы

    Переходим к десерту и исследуем специальные столовые приборы для этой категории блюд. В этот набор входит трио из вилки, ложки и ножа. Размер их меньше, чем у основных собратьев, в соответствии с размерами десертной тарелки.

    Как сделать деревянную ложку своими руками

    По ее диаметру, как и прежде, измеряется необходимая высота ножа, ну а вилка (с тремя зубцами) и ложка имеют соответствующие размеры. Десертный нож, кроме того, можно отличить по более узкому, чем у закусочного, лезвию с заостренным кончиком.

    Пара из десертного ножа и вилки подается к сладкому (пирогам и тортам), к арбузу, дыне и сыру. Сладкие блюда, не нуждающиеся в нарезании, сопровождаются десертной ложкой. Это различные муссы, ягодные коктейли, компоты, сладкие каши.

    Допустимо подать десертную ложку для мороженого. Но лучше все же использовать специальную ложечку, напоминающую по форме лопатку.

    Конечно, виды столовых приборов этим перечнем не исчерпываются. Остаются еще многочисленные щипцы, лопатки и прочие «специнструменты», которые требуются крайне редко, а то и вовсе не для домашней кухни. Например, приборы для улиток, омаров или спаржи – стоит ли покупать их? Куда проще за такими блюдами наведаться в ресторан, где должны обслужить по всем правилам этикета.

    И все же купить столовые приборы, которые наиболее часто востребованы, стоит. Как и учиться ими пользоваться. Хотя бы для того, чтобы не уподобиться персонажам этого ролика.

    И парадные, и повседневные ложки, вилки и ножи, прежде всего, должны быть идеально чистыми. Тогда хозяйке не стыдно принимать гостей любого уровня. «Уютная кухня» рекомендует коллекцию способов, как чистить столовые приборы — из нержавейки, серебра и мельхиора в домашних условиях.

    Урок 4. Ложка

    В старину на Руси ложку мог изготовить любой крестьянин, но постепенно это умение забывалось, и сейчас только народные умельцы в состоянии вырезать такой необходимый в любой семье предмет.

    Несмотря на то, что уже давно появилась металлическая ложка, ее деревянная сестрица до сих пор используется в хозяйстве, так как она выполняется из природного, экологически чистого материала и не влияет на качество различных продуктов при перекладывании их из одной посуды в другую. Некоторые люди пользуются ею при приеме пищи, потому что она не обжигает губы при еде.

    Ложки существуют различной формы и размеров (рис. 51). А служат они в настоящее время больше для создания декора, чем по своему прямому назначению, Набор из трех-четырех ложек разной величины может стать живописным украшением кухни любой городской квартиры (рис. 53).

    В этом уроке вам предлагается изготовить и декоративно оформить ложку, которая не является сложной по форме, однако технология (последовательность) ее изготовления позволит вам в дальнейшем выполнить любую другую (рис. 52).

    Итак, за работу. Сначала внимательно рассмотрите шаблон, (Напоминаю, что он находится в конце описания урока.) Потом подготовьте отстроганную дощечку со следующими размерами (рис. 54, д); длина — 250 мм; ширина — 60 мм; толщина — 2S мм. В дальнейшем размеры будут обозначаться так, как это принято в столярном деле: 250 х 60 х 28 мм.

    Изготовив шаблон так же, как описано в уроке 3, наложите его на пласть и обведите по контуру. Отступив 2 мм от края, проведите внутреннюю линию черпала (рис, 54, б). (Черпало — это часть ложки, которой черпают пищу).

    Теперь прижмите заготовку струбциной к рабочему столу так, как показано на рис. 54, в. С помощью полукруглой стамески шириной 20 мм вам необходимо получить углубление — внутреннюю сторону черпала. Для этого возьмите стамеску правой рукой за ручку, левой — за рабочую часть (рис. 55, а). Затем надавите на стамеску двумя руками вниз и в конце движения подайте ручку на себя. Старайтесь, чтобы не было вашего давления на стамеску вперед. Только вниз и — ручка на себя (рис. 55, б).

    Таким образом, пройдите по всей линии внутренней стороны черпала один раз, а затем второй, углубляясь в древесину. После такой обработки у вас получится своеобразный цветок из еще неотсоединившейся стружки. Он похож на георгин (рис. 55, в). Но, как ни жаль, с «георгином» придется расстаться. Проходя третий раз по внутренней линии стамеской, делайте ею черпающее движение вниз и вперед. В результате этого «цветок» отсоединится и вы получите сферическое углубление, которое необходимо продолжать обрабатывать стамеской диаметром 30 мм. С помощью такой стамески поверхность становится более ровной и гладкой. Если такой стамески у вас нет — ничего страшного, Просто потом придется больше поработать шкуркой.

    Обработка черпала ведется до получения глубины, равной 20 мм, то есть чтобы толщина черпала в его донной части была не менее 6 мм. Проверяется глубина линейкой, как показано на рис. 56.

    Выдерживая два параметра — глубину черпала и его внутреннюю линию, — вы получите необходимое углубление. Конечно, надо стремиться к получению именно сферической поверхности, чего можно достичь в результате комбинированного движения стамески, нажимая на нее вниз и подавая ручку на себя. В целом оно должно быть черпающее движение (рис. 57, а), В противном случае можно получить коническое углубление, что считается неверным. Значит, движение стамеской осуществлялось только вперед (рис. 57, б) вниз без подачи ручки на себя. Когда выполнена внутренняя часть черпала ложки, освободите заготовку от зажима струбциной и проведите на кромках и торце ее разметку толщины ручки (рис. 58). Она составит 10 мм. На противоположной пласти разметьте и проведите поперечные линии примерно через 20 мм (рис. 59).

    Прижав заготовку струбциной к столу, сделайте пропилы до линии разметки толщины ручки (рис 60, а). После этого плоской стамеской, желательно довольно широкой — 30­40 мм, срубите пропиленную часть заготовки (рис 60, б). Удары по стамеске проводите только киянкой. (Киянка — это деревянный молоток.) Металлическим (слесарным) молотком вы расколете ручку стамески.

    Стамеску, се режущую кромку, надо приложить обязательно выше пропила (рис. 60, в), В противном случае расколется заготовка.

    Когда вы срубите пропиленную часть заготовки, этой же стамеской подровняйте полученную поверхность, убрав следы от пропила. Затем отожмите струбцину. Ваша будущая ложка будет выглядеть так, как показано на рис 61, а.

    Настал момент, когда вам необходимо выбрать способ выпиливания по контуру. Это вы уже делали при изготовлении кухонной лопатки. Самым предпочтительным, вы помните, является выпиливание электрическим лобзиком, который пилит древесину толщиной до 50 мм. Но если вы его еще не приобрели, то вам придется опять пилить сначала прямые линии ручной ножовкой, а потом обрабатывать до контура ложки стамеской, то есть точно так, как при обработке лопатки.

    Однако если лопатку можно было легко выпилить с помощью ручного лобзика, то в данном случае это крайне затруднительно из-за большой толщины. Поэтому, разметив прямые линии (ножовка пилит только по прямой), которые должны находиться на расстоянии 2 мм от линии контура ложки (рис. 61, д), прижмите заготовку струбциной к столу, применив подкладку из фанеры, чтобы не испортить будущую ложку (рис. 61, б), и пилите.

    После пиления вашу заготовку (рис. 62, а) необходимо обработать по линии контура полукруглой стамеской (рис. 62, б). Подобное действие — операцию — вы уже совершали при изготовлении лопатки.

    Еще раз напомню, что при обработке стамеской надо подложить подкладную доску под обрабатываемую заготовку. В данном случае левой рукой вы должны придерживать заготовку, а правой вести обработку стамеской. Все движения ею осуществляются вертикально вниз, что обеспечивает кромке ложки прямой угол.

    Обработав ложку по контуру (рис. 63), переверните ее, положите на подкладную доску и прижмите к столу струбциной. Вес той же полукруглой стамеской шириной 20 мм начните обработку наружной стороны черпала. Так же, как и при внутренней обработке, стамеску держите двумя руками и резание проводите комбинированными движениями, но если в первом случае вы при нажиме вниз подавали ручку на себя, то сейчас — наоборот, от себя. Это необходимо для того, чтобы получилась наружная сферическая поверхность. Резание ведется постепенно от внешнего края заготовки к центру (рис. 64, а), затем — наоборот, от внутреннего края — к центру (рис. 64, б). Такая последовательность обработки не допустит скалывания древесины. Движение стамески в целом должно осуществляться по дуге, и не только вперед, в продольном направлении, но и в поперечном. На рис. 65 показаны направления обработки стамеской с учетом направления слоев древесины.

    Когда вы получили нужную форму черпала, возьмите плоскую стамеску шириной 20-25 мм и устраните на нем все неровности.

    На этом этапе завершается вся черновая обработка. Следующий этап — шлифование. Запаситесь брусочком со шкуркой, терпением и начинайте шлифовать ложку до такой степени, чтобы она стала абсолютно ровной и гладкой. Внутреннюю поверхность черпала шлифуйте шкуркой без бруска, направляя се в разные стороны. Это позволит устранить ворс (короткие волокна древесины). Окончательное шлифование проводите мелкозернистой шкуркой.

    Когда ложка готова, можете переходить к разметке. Последовательность ее вам уже известна;

    • проведение осевых линий;
    • размещение элементов композиции;
    • разметка фигур.

    Все действия здесь такие же, как и при разметке композиции лопатки.

    Начнем с первого пункта: проведение осевых линий. У ложки, как и у лопатки, все элементы композиции находятся на одной горизонтальной оси, которая является осью симметрии. Проведите ее (рис, 66, а). Затем, пользуясь шаблоном, разместите элементы композиции (рис. 66, б):

    • расстояние от края ложки до отверстия составляет 12 мм;
    • от отверстия до центра большой розетки — 25 мм;
    • от центра розетки до начала прямоугольника — 20 мм;
    • длина прямоугольника — 80 мм;
    • от нижнего края прямоугольника до центральной розетки — 15 мм.

    Теперь, определив по шаблону ширину прямоугольника — она составит 24 мм, отложите влево и вправо от оси по 12 мм и поставьте точки (рис. 66, в). Так же разметьте и нижний край прямоугольника, который меньше верхнего (строго говоря, такая фигура уже является трапецией) и составляет 18 мм, и отложите влево и вправо по 9 мм. После этого определите с помощью шаблона радиусы верхней и нижней розетки и вычертите круги (рис. 66, в).

    Соединив точки, полученные при разметке прямоугольника (трапеции), вы закончите размещение элементов композиции (рис. 66, г).

    Переходим к следующему этапу — разметке фигур. Начнем с трапеции. В ней вы видите четыре восьмиконечные звезды. Это новый для вас узор (рис, 67). Сочетание таких звезд образует другую фигуру — «сияние». Вы видите, что преобразования в геометрической резьбе происходят как в калейдоскопе.

    Итак, поделите длину трапеции на четыре части по 20 мм (рис. 68, а). В каждой части проведите диагонали (линии из угла в угол) (рис, 68, б). Через точки их пересечения проведите горизонтальные линии (оси). Этими построениями вы поделили всю площадь на треугольники. Теперь впишите в каждый из них «пирамиду» и вы получите «сияние» (рис. 68, в, г).

    Две «розетки», включенные в композицию, сложности не представляют.

    — Новостной портал для творческих людей!

    Последовательность их разметки общая для любых розеток:

    • проведите с помощью циркуля, которым вы сняли размер с шаблона, внешнюю окружность, затем внутреннюю (радиус — 10 мм) (рис. 69, а);
    • поделите круг на n частей (в нашем случае на восемь — рис. 693 б), поставьте точки на большом круге;
    • на малом круге визуально определите середину между двумя соседними линиями и поставьте точки (рис. 69, я);
    • соедините последовательно точки большого и малого кругов (рис, 69, г);
    • проведите линии, соединяющие точки малого круга с центром (рис. 69, д).

    (В дальнейшем при разметке «розеток» обращайтесь к этому уроку и уроку 1. «Азбука резьбы».)

    Разметка композиции ложки на этом завершена.

    Просверлите отверстие нужного вам диаметра, зачистите его и приступайте к резьбе. Процесс резания не представляет сложности, так как составляющим элементом всех фигур является «пирамида». Последовательность резьбы выберите сами. Обе фигуры данной композиции имеют одинаковую сложность.

    Закончился очередной урок. Работа с ложкой показала, что большее количество времени уходит на изготовление изделия, а не па его украшение. Это так и есть, потому что треугольно-выемчатая резьба носит прикладной характер. Она не играет самостоятельной роли, а служит для украшения какого-либо предмета, необходимого в быту. Таких предметов великое множество, и вам будет где проявить свои творческие способности. Но для того чтобы научиться этому нехитрому ремеслу, следует очень тщательно и аккуратно выполнять задания последующих уроков. Они все разные и будут усложняться от изделия к изделию.

    В тюрьме нет более притягательного и вместе с тем опасного предмета, чем оружие. С одной стороны, спрятанное в укромном месте «перо» или самопальный кастет резко повышают шансы в случайном конфликте или в драке. Но вместе с тем любой предмет — остро заточенный штырь, зубная щетка, сработанная под нож, или «шлюмка» с застроенными краями, даже не пущенные в ход, — может обернуться добавленным сроком. Невзирая на это, оружие в зоне — такая же обыденность, как наркотики и деньги…

    Первое и никем не оспариваемое место за решеткой из всех видов оружия занимает, конечно же, нож. Даже по количеству наименований, ласковых и нежных, даваемых ножу, у него нет конкурентов. Судите сами: «перо», «бегунок» (то же, что «выкидуха»), «бес», «щучка», «жабокол» — с таким разнообразием и выдумкой называют разве что любимую девушку.

    Нож для блатного — это нечто сакральное, наподобие меча-катаны для японского самурая. Даже осознание того, что где-то в бараке или на «промке» лежит припрятанный кусок стали, вправленный в удобную рукоятку, придает уверенности любому зеку, будь он трижды качком или владельцем черного пояса по карате. Поэтому на зоне с таким уважением относятся к тем, кто умеет придать куску железа благородную форму, выковать из него подлинный «садильник», или «сажало. Такого специалиста уважают и друзья по несчастью, и сотрудники зоны, которые тоже «заражены» изяществом и красотой этого оружия. И ради того, чтобы заполучить такую вещь, человек за решеткой способен на все.

    В одной из адыгейских колоний отбывал срок Руслан Чачуа, уроженец Абхазии. 25-летний молодой человек на свою беду на свободе занимался изготовлением ножей, сабель и прочего холодного оружия, без которого кавказский мужчина почти не мужчина. Попав в зону за хулиганство, Руслан, стремясь жить в человеческих условиях, признался в том, что на воле делал ножи и сабли. Оружейника проверили в деле — результат превзошел все ожидания. Его нож оказался настоящим произведением искусства — тонкое лезвие украшал искусный узор, костяная рукоятка ложилась в ладонь с ласковой покорностью, нож был в меру легок и в меру тяжел. Словом, оружие оказалось замечательным во всех смыслах.

    И 38-летний Арсен Корнузов, один из лагерных авторитетов, буквально «приватизировал» мастера и заставил его стоять у станка без перерыва. Когда Руслан попытался сопротивляться, его избили, пригрозив тем, что «опустят», и оружейник вынужден был принять условия авторитета. Неоднократно применяя физическое насилие, они заставили его изготавливать сувенирные предметы, а также запрещенное холодное оружие — ножи, мечи и сабли. Молодой парень работал на износ, мало того что он был лишен свободы, он был лишен даже тех нескольких скудных часов отдыха, которые иногда выпадают в «условиях несвободы». Парня не выпускали из мастерской, не давали спать, поскольку производство сувениров было поставлено на поток.

    Как сделать деревянную посуду своими руками? Как научиться?

    «Рабство» длилось в течение четырех лет, и только после того, как информация об этом попала на самый верх, в колонию приехала комиссия, которая обнаружила, что там царит настоящее средневековье. Понятно, что такое положение вряд ли могло существовать, если бы в этом не участвовало лагерное начальство — ведь оно тоже питает слабость и к хорошему оружию, и к барышам, которое приносит продажа этих вещей.

    Но авторитет взял вину на себя, так что уголовное дело по части 3 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) возбудили в отношение Корнузова и парочки его подельников.

    Свобода под пистолетным дулом

    Одним из самых стойких мифов о том, как зеки вышли на свободу, обманув туповатых контролеров, является миф о хлебном мякише, замаскированном под пистолет или гранату.

    Конечно, такие случаи бывали — самый известный произошел в питерских «Крестах» в начале 1990-х годов прошлого века. Тогда несколько осужденных пытались совершить побег, перебравшись через крышу тюрьмы, которая была отделена от соседнего здания восьмиметровыми стальными листами, опутанными колючей проволокой. Кроме того, выбранный участок просматривался часовым со смотровой вышки. Беглецы приготовили из мякиша муляж гранаты, начинили ее порохом, но из этого плана ничего не вышло — на крышу они не попали, поскольку контролеры вовремя спохватились. Правда, беглецы взяли заложников. Дело было громким, скандальным, хотя мякиш под видом оружия особого успеха беглецам не принес.

    Другое дело — пистолет настоящий. Конечно, огнестрельным оружием и в зоне, и в СИЗО обзавестись непросто. Хотя такую возможность тоже можно найти.

    Самый известный из этих случаев — история следователя Воронцовой и рецидивиста Мадуева. Запутавшаяся в сердечных делах женщина передала неоднократно судимому арестанту пистолет с обоймой. Рецидивист попытался бежать, ранил контролера, но и тут побег сумели пресечь.

    Еще более интересный случай однажды был в Сибири — двоих подельников, обвиняемых в убийстве, везли в суд в зарешеченной камере автозака. Один из них имел при себе заточку, которой сумел ранить конвоира через решетку. После этого арестанты, пользуясь самодельным крюком, вытащили у конвоира ключи и открыли клетку. Но пистолета у раненого охранника не было. Более того, он успел нажать тревожную кнопку, которая сообщалась с кабиной водителя. Там сидели шофер и второй конвойный. Арестанты надеялись, что конвойный с перепугу откроет дверь, они его прикончат, заберут оружие и дадут деру.

    Но конвойный оказался бдительным — прежде, чем открыть дверь автозака, он поинтересовался, что случилось. Арестанты ответить не могли — конвойный сразу бы понял, что дело нечисто. Конвоир сообразил, что случилась беда, и приказал водителю гнать до ближайшего поста ГАИ. Там машину окружили милиционеры с оружием, и только после этого конвойный открыл дверь.

    Арестанты стояли у самого выхода, держа заточку у горла раненого конвойного. «Бросайте оружие и получите вашего «мусорка» целым!» — объявили они. Милиционеры убрали оружие. Ситуация была трудноразрешимой — надо было сделать так, чтобы и преступники не ушли, и заложник не пострадал. Сложно сказать, чем бы все закончилось, если бы не водитель автозака. Правильно оценив ситуацию, он ударил по газам. Арестантов от внезапного рывка машины бросило в сторону, и они на мгновение выпустили заложника. Секундного замешательства хватило, чтобы ухватить раненого заложника за ногу и вытащить из автозака. И только после этого преступники сдались.

    Понятно, что наличие оружия за решеткой свидетельствует об одном — арестант решился на что-то серьезное. Чаще всего это побег, ведь убийство можно совершить даже с помощью табуретки. Если же разговор идет об огнестрельном оружии, и тем более автоматическом — жди беды.

    В одной из зон Средней полосы заместитель по оперативной работе майор Кочетков получил информацию, что группа осужденных из числа «отморозков» готовится к побегу. Группу взяли в разработку. Спустя какое-то время одному из участников будущего побега родственники передали холодильник. Сегодня это не запрещено, но Кочетков тут же смекнул, что дело нечисто — зачем холодильник тому, кто собрался в бега? Холодильник внимательно осмотрели — как оказалось, обшивка была удалена, а вместо нее туда засунули самодельный автомат с патронами. Майор Кочетков, человек хладнокровный и большой шутник, оружие изъял, а вместо него засунул игрушечный автомат, который на первый взгляд ничем не отличается от боевого.

    Холодильник передали арестантам, и в ту же ночь сообщники, потирая руки, извлекли из обшивки долгожданное оружие. В тот самый момент, когда организатор побега положенец Полосатый и его подельники разглядывали игрушечный автомат, не понимая, что бы это значило, в каптерку ворвалась группа спецназа во главе с Кочетковым. Арестантов уложили на пол, Кочетков поднес к носу Полосатого игрушечный ствол и предложил: «Шо, хлопцы, сыграем в войнушку? Но вы пока на лет пять спрячетесь в лесу!

    Ошарашенный Полосатый так и не успел ничего понять, но ехать в дальнюю лесную колонию отбывать добавленный «пятерик» все же пришлось.

    (Все фамилии и зменены)
    По материалам газеты
    "За решеткой" (№7 2012 г.)

    Фотографии найденные на просторах интернета

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *