Дерево

Как полировать лак

Детейлинг своими руками. Виды полиролей

Детейлинг — комплексный уход за экстерьером и интерьером автомобиля. Считается, что это прерогатива профессиональных детейлинговых центров, «салонов красоты» для машин. В серии статей «Детейлинг своими руками» мы расскажем, как с помощью качественной автомобильной косметики самостоятельно получить результат, сравнимый с профессиональным детейлингом.

Виды полиролей. Абразивность и свойства

Полироли для кузова — как хороший крем для обуви: они не только добавляют лоска, но и защищают от воздействия внешней среды (ультрафиолета, осадков и дорожных реагентов). Кроме того, полироли устраняют мелкие дефекты кузова, которые накапливаются с годами: риски, «паутинку» из царапин и даже выцветание краски.

Почти все полироли действуют комплексно: борясь с царапинами, вы получите и дополнительный блеск; а нанеся любое защитное покрытие, добавите кузову гидрофобных (водоотталкивающих) свойств. Тем не менее, у любого полироля есть основное назначение — область, где он наиболее эффективен. Правильно подобрать полироль под свои нужды поможет наш краткий обзор.

Абразивные полироли

Абразивные (от французского «abrasif» — «шлифовальный») полироли — это составы, содержащие мелкие частицы высокой твёрдости. Размер этих частиц называют гритностью, по которой и классифицируют абразив: от сильных грубых составов до деликатных сверхмягких и гибридных.

Абразивные полироли применяют для удаления дефектов лакокрасочного покрытия: царапин, рисок, въевшихся пятен и следов чужой краски. Принцип действия абразива — снятие тонкого верхнего слоя лака, на котором накапливаются механические повреждения. Обновление покрытия подобно отшелушиванию старой кожи, но нужно соблюдать осторожность: полиролью с крупным абразивом можно протереть лак до дыр буквально.

Грубые абразивные средства лучше оставить профессионалам, а для самостоятельной полировки кузова мы рекомендуем следующие абразивные полироли:

• Liquid Compound 3000

Жидкий полироль с абразивными микрочастицами размером 3 микрона. Удаляет не только царапины, но и въевшиеся в лак пятна. Рекомендуется для предварительной обработки сильно поврежденных лакокрасочных покрытий. На тёмных цветах нужно применять с осторожностью.

• Liquid Compound 9800

Жидкий полироль с самым мелким абразивом — частицами размером всего 0,5-1 микрона. Восстанавливает потускневшее покрытие и придаёт зеркальный блеск — эффект особенно заметен на тёмных автомобилях. Применяется для финишной полировки кузова перед нанесением защитных составов, в том числе жидкого стекла.

Важно: после использования жидких абразивных полиролей на кузов нужно нанести защитный состав.

Совет 1: Как полировать лак

• Micro Rubbing Compound

Универсальный мягкий микроабразивный состав для удаления царапин при подготовке кузова к нанесению других покрытий. Полироль выпускается в версиях для тёмных (09054) и светлых (09052) машин. «Светлый» полироль содержит микрочастицы размером 3 микрона, тогда как «тёмный» абразив относится уже к ультрамелким частицам (0,8 микрона) и работает мягче. Именно поэтому полироль нужно подбирать строго под цвет машины: тёмные цвета более чувствительны к абразивным составам.

Полироли для маскировки царапин

Если абразивные полироли физически удаляют царапины с поверхности, то полироли для маскировки царапин эффективно скрывают их, заполняя входящими в них смолами. Полироли гибридного типа (с ультрамелким абразивом в составе) сочетают оба способа борьбы с царапинами: абразивный и заполняющий. Использовать маскирующие полироли проще, чем классические абразивные — их нанесение не требует особых навыков и безопасно для лакокрасочного покрытия.

• Scratch Clear

Гибридный полироль с ультрамелким абразивом в составе. Эффективно маскирует царапины и восстанавливает блеск покрытия. Легко наносится с помощью входящей в комплект салфетки, не требует последующего вытирания. Выпускается в версиях для тёмных (00420) и светлых (00418) машин.

Подробнее об использовании Scratch Clear: Удаление мелких царапин.

• Kizz Clear

Жидкий полироль без абразива, наносится губкой. Входящие в состав прозрачные синтетические смолы заполняют царапины и мелкие риски, образуя абсолютно ровную поверхность и маскируя дефекты кузова. Выпускается в двух версиях: для тёмных (10556) и для светлых (10155) машин.

Полироли для восстановления цвета

Ультрафиолет — главный враг краски. Выгорание на солнце идёт ежедневно, и даже если на кузове нет ни единой царапины, потускневший от времени цвет сразу выдаёт возраст автомобиля. Полироли, восстанавливающие цвет, могут это исправить.

• Color Evolution

Жидкий полироль, содержащий цветовой пигмент, который восстанавливает яркость заводской краски кузова, потускневшей от солнца. Полироль подходит для пяти наиболее распространённых автомобильных цветов: светлого перламутра (00501), серебристого (00502), чёрного (00503), синего (00504) и красного (00505).

Подробнее об использовании Color Evolution: Восстановление оригинального цвета.

Защитные полироли

Защитные полироли для кузова можно сравнить с защитным стеклом для смартфона, сохраняющим экран в целости. Образуя на поверхности дополнительный полимерный слой, защитные полироли ограждают кузов от воздействия внешней среды: от дорожных реагентов и кислотных дождей до древесных почек и птичьего помёта.

Защитный слой полироли обладает гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами, придаёт кузову блеск и не даёт развиться коррозии, заполняя мелкие сколы в краске.

• Fusso 12 Months

Мощное защитное тефлоновое покрытие с фторсодержащим полимером в составе. Имеет ярко выраженный водоотталкивающий эффект и действует до 12 месяцев. Выпускается в версиях для тёмных (10300) и светлых (10298) машин.

• Fusso 7 Months

Жидкий вариант защитного полироля Fusso. Наносится проще и быстрее, чем Fusso 12 Months, но срок его службы меньше: эффект сохраняется до 7 месяцев. Выпускается в версиях для тёмных (00339) и светлых (00337) машин, а также в универсальном исполнении для всех цветов (10339).

• Fusso Spray

Защитная «пятиминутка» Fusso в виде спрея, нанести которую можно сразу после мойки кузова, даже не вытирая его насухо. Не требует никакой подготовки к нанесению. Можно использовать как самостоятельное средство, так и для обновления ранее нанесенных составов Fusso. Универсальный полироль для любых цветов. Действует до 3 месяцев.

• H-7 (жидкое стекло)

Покрытие с выдающимися характеристиками. Создаёт на поверхности полимерную «броню», стойкую к агрессивным факторам внешней среды, которая защищает кузов до 12 месяцев после нанесения. Обладает сильными защитными, антистатическими и гидрофобными свойствами: на кузове не задерживаются ни вода, ни пыль. Также придаёт машине выраженный блеск и сияние. Требует тщательной предварительной подготовки кузова.

Подробнее о жидком стекле H-7: Инструкция по нанесению.

• Prism Shield

Суперуниверсальный защитный состав, который подходит для любых цветов и типов поверхности: можно наносить на металл, пластик, а также на кузов, обработанный жидким стеклом. Создаёт прочный водо- и грязеотталкивающий слой, а входящий в состав средства силикон заполняет все мелкие дефекты кузова, защищая от коррозии. Действует до 4 месяцев. Наносить средство можно как на сухой, так и на мокрый кузов.

• Soft Wax

Классический защитный полироль на основе карнаубского воска. Обладает хорошим водоотталкивающим эффектом, действует в течение месяца. Выпускается в версиях для тёмных (00010) и светлых (00020) машин.

Водоотталкивающие полироли

Большинство защитных полиролей эффективно отталкивают воду, но у специальных водоотталкивающих составов гидрофобный эффект возведён в абсолют. Это разумный выбор, если в вашем регионе осадки регулярные и не очень чистые.

• Water Block Wax

Полироль с непревзойденными водоотталкивающими свойствами. Действует до 4 месяцев, не оставляя воде ни единого шанса закрепиться на кузове. Выпускается в версиях для тёмных (00347) и светлых (00341) машин.

Подробнее о средстве Water Block Wax: Инструкция по применению.

Полироли для блеска

Несмотря на все полезные качества полиролей (маскировка царапин, защитные свойства, отталкивание воды и грязи), большинство автомобилистов применяет их ради внешнего вида. Специальные полироли для блеска придают кузову максимальный лоск. Готовьтесь к невероятному зеркальному эффекту: в солнечную погоду на машину придётся смотреть в тёмных очках!

• Fusso Mirror Shine

Лёгкость применения этого жидкого средства (не требует ни располировки, ни протирки) сочетается с универсальностью: его можно нанести и на кузов, и на оптику, и на колёсные диски — блестеть будет всё! Также придаёт поверхности антистатические свойства, которые сохраняются до внушительных 9 месяцев. Выпускается в версиях для тёмных (00352) и светлых (00351) машин.

Подробнее о Fusso Mirror Shine: Выдающаяся долговечность.

• Authentic Premium

100% карнаубский воск — классический рецепт чистого и глубокого блеска! Универсальный полироль для любых цветов. Можно наносить на влажный кузов. Действует до 4 месяцев. Отличный выбор для регулярного ухода за дорогими авто.

• The King of Gloss

Этот мягкий полироль обеспечивает стойкий и глубокий зеркальный блеск и хорошую защиту от пыли и влаги. Эффект сохраняется до 3 месяцев. Выпускается в версиях для тёмных (00177) и светлых (00171) машин.

Подробнее о средстве The King of Gloss: Усильте блеск кузова.

• Luxury Gloss

Жидкий воск в виде спрея для экспресс-нанесения после мойки. Обеспечивает зеркальный блеск и глубину цвета. Подходит для машин, обработанных жидким стеклом. Наносится на сухой кузов, экономно расходуется. Действует до 1 месяца.

«Пятиминутки»

Для удобства из перечисленных выше полиролей мы отдельно выделили «пятиминутки» — средства, которые можно быстро нанести на кузов сразу после мойки. Обработка машины занимает не более 5 минут.

• Универсальный полироль Fusso Spray. Придаёт блеск и водоотталкивающий эффект, продлевает действие защитных составов Fusso, не требует тщательной протирки кузова от влаги перед нанесением. Действует до 3 месяцев.

• Защитное покрытие Prism Shield. Создаёт прочный защитный слой, подходит для обработанных жидким стеклом машин, может наноситься как на сухой, так и на влажный кузов. Действует до 4 месяцев.

• Жидкий воск Luxury Gloss. Обеспечивает зеркальный блеск и глубину цвета, подходит для обработанных жидким стеклом машин, экономно расходуется, наносится на сухой кузов. Действует до 1 месяца.

Как шкурить деревянную поверхность

Ряд изделий из дерева иногда хочется сделать идеально ровными, чтобы поверхность их была глянцевой и гладкой, как стекло. С современными материалами и доступными ручными инструментами, это сделать можно без труда даже новичку. Правда, иногда нужно потренироваться на материалах более доступных и подручных, чтобы не испортить уже готовое изделие во время подобного декорирования. В данной пошаговой инструкции мы расскажем вам, как сделать идеально гладкую деревянную поверхность своими руками.

Материалы

Перед началом работы вам нужно будет приготовить:

  • наждачную бумагу разной зернистости (чем больше вариантов у вас будет, тем лучше);
  • защитные перчатки;
  • составляющие для разведения эпоксидной смолы;
  • пустую емкость;
  • деревянный шпатель;
  • средство для полировки пластика;
  • тряпки для полировки;
  • лампу паяльную.

Шаг 1. Вначале вам необходимо тщательно обработать деревянную поверхность, которую вы решили сделать идеально гладкой. Этот шаг очень важен от него зависит успех задуманного вами мероприятия.

Возьмите бумагу крупнозернистую и обработайте ею поверхность полностью. После этого переходите к бумаге немного меньшей зернистости и продолжайте так до тех пор, пока вы не используете всю собранную вами бумагу, и поверхность деревянная не станет очень гладкой.

Периодически в ходе работы смахивайте образующуюся пыль ветошью или сухой кистью.

Шаг 2. Убедитесь, что на подготовленной поверхности не присутствует пыль, и на ней нет глубоких царапин. Если они будут, на следующих этапах огрехи вылезут. Избавляйтесь от всех неровностей во время зашкуривания поверхности.

Шаг 3. Возьмите составляющие для разведения раствора эпоксидной смолы и смешайте их в пустой емкости, в соотношении указанном производителем в инструкции.

При смешении составляющих, перемешивайте их с помощью деревянного шпателя. Старайтесь сильно не бултыхать смесь, чтобы в ней не образовывались пузырьки.

Как правильно полировать и шлифовать поверхности – окончательная отделка

Шаг 4. Вылейте заготовленный раствор эпоксидной смолы на подготовленную деревянную поверхность.
Потренироваться можете заранее на любых других деревянных изделиях. Вам нужно определить для себя оптимальную высоту во время разлива смолы. Если вы поднимите емкость слишком высоко, на поверхности будут образовываться пузырьки. В готовом изделии смотреться они будут не эстетично. Если будете выливать слишком низко, идеально гладкой поверхности также не получится. Смолу придется разравнивать вручную по поверхности.

Шаг 5. Если после заливания эпоксидной смолы вы видите незначительное количество пузырьков. Обработайте их сразу, поднеся для этого к поверхности зажженную паяльную лампу.

Под воздействием пламени пузырьки будут лопаться, и поверхность станет ровной. Не держите лампу слишком долго, иначе состав загорится.

Шаг 6. После того как эпоксидная смола высохнет, на что обычно уходит около суток, возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и тщательно поверхность зашкурьте. Залейте второй слой эпоксидной смолы. Точно также, в случае образования пузырьков, обработайте ее паяльной лампой.

Шаг 7. Когда эпоксидный состав высохнет основательно, возьмите полироль для пластика и тряпку для полировки. Тщательно натрите свое изделие. Готово.

Теперь поговорим о методах и оборудовании для облагораживания поверхности готовой лаковой пленки. Принципиально могут быть три вида структуры этой поверхности — шелковистая, матовая, глянцевая.

Шелковистый блеск обычно бывает у покрытий, образованных лаками, содержащими летучие растворители (например, нитроцеллюлозными). Для таких покрытий характерна малая толщина, вследствие чего они копируют поверхность подложки, т. е. волокнистую структуру древесины.

Матовая (или, как иногда говорят, матированная) поверхность может быть получена двумя способами — специальной шлифовальной обработкой глянцевого покрытия или при использовании лаков с матирующими добавками. В последнее время используется в основном второй способ.

Значительное распространение получили глянцевые покрытия (их можно еще называть зеркально-гладкими). Они образуются лаками, пленкообразование у которых происходит без испарения растворителей. Но сразу после  отверждения готовые глянцевые покрытия практически не получаются. Необходимо их облагораживание для снятия неровностей, которые являются следствием погрешностей разлива лака, сушки покрытий, попадания на поверхность пыли, копирования неровностей подложки и т. п.

У читателя может возникнуть вопрос, какая структура покрытия предпочтительней.

Как отполировать дерево

Ответ не может быть однозначным. Здесь влияет и экономика (самое дешевое покрытие — шелковистое), и вкус изготовителя и покупателя (в СССР и в ряде зарубежных стран долгое время предпочтение отдавалось глянцевым покрытиям), и технологические возможности (для получения глянцевых покрытий нужно сложное оборудование по облагораживанию, о котором речь пойдет ниже, а для матовых— специальные, пока относительно дефицитные лаки).

Автор должен обратить внимание читателя на то, что структура и качество поверхности лакокрасочного покрытия — одна из важнейших характеристик качества всего изделия, особенно мебели. Для изготовителей это обстоятельство осложняется тем, что чувствительность человеческого глаза к неровностям поверхности, особенно полированной, очень велика, (глаз различает неровности равные даже 1/5 мкм!). Поэтому при получении нужной структуры отделанной поверхности большое внимание уделяется всему, что способствует ее качеству: конструкции изделия, материалам, механической обработке, конечной фазе производства — облагораживанию покрытия.

Поверхность покрытия в большинстве случаев выравнивается шлифованием. В том случае, когда покрытия способны растворяться, выравнивание поверхности может производиться тампоном, смоченным в растворителе. Последний способ зачастую используют для криволинейных поверхностей.

Шлифование или шлифовка имеет большое значение для выравнивания полиэфирных покрытий: удаляется слой парафина, уменьшаются микронеровности до размеров, когда покрытие можно полировать, поверхность выравнивают под плоскость. При шлифовании удаляется слой толщиной 0,05—0,1 мм. Высота неровностей (шероховатость) перед полированием не должна превышать 2 мкм.

Поверхность сначала шлифуют более   грубой шлифовальной шкуркой (№ б и 7). Большое значение имеет направление шлифования — оно должно быть перекрестным. Станки предпочтительны с механической подачей проходного типа, оснащенные шлифовальными лентами, шлифующими при первом проходе поперек движения щита (грубое шлифование) и вдоль щита (вдоль волокон, если щит облицован древесным шпоном) при тонком шлифовании.

Из физики известно, что поверхность является зеркальной, если величина неровностей на ней меньше половины длины волны видимого света, т. е. менее 0,2 мкм. Мы уже говорили, что после шлифования остаются неровности, высота которых может доходить до 2 мкм. Вот эти неровности и удаляются полированием, которое производится пастами (иногда жидкостями, растворяющими покрытия). Полировочные пасты представляют собой смесь абразивных порошков с жидкой или твердой связкой. Полирование производят на ленточных или барабанных шлифовальных станках. Рабочий инструмент на них уже не шлифовальная шкурка, а мягкий текстиль, сукно, фетр, на которые нанесена паста. В станках может быть один или несколько барабанов (лент). Если станок проходного типа, их может быть 6 и даже 8. Барабаны расположены под углом к направлению движения щита (8—12°). Иногда, чтобы избежать рисок, барабану придают осциллирующее движение, т. е. медленное движение вдоль оси.

Из всего рассказанного в седьмой беседе ясно, что для отделочных работ необходимо проводить специальную подготовку высококвалифицированных кадров, обладающих знаниями в области физики и химии, механики и электроники, печатного дела и бумажного производства. Все чаще в отделочных цехах можно встретить узких специалистов — химиков, физиков, электронщиков, печатников.

Автор полагает, что в ближайшей перспективе можно ожидать появления в отделке новых важных усовершенствований на базе новейших достижений науки и техники, что потребует еще более высокой квалификации персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *