Дерево

Как делают уголь

Как сделать древесный уголь в домашних условиях.

Древесный уголь является естественным биотопливом. Когда в нем появляется необходимость, люди сразу идут в магазин для его покупки. Цены на такой продукт оставляют желать лучшего.

Это хорошо если уголь понадобился для мангала, но если уголь необходим для работы городского камина, то траты на его покупку сильно возрастают.

Снизить свои денежные расходы возможно, если сделать своими руками подобное топливо.

как сделать древесный уголь в домашних условиях

Существует способ получения угля в домашних условиях, который придумали еще в древности. Под воздействием высоких температур из деревьев получается уголь, который обеспечивает теплом на долгое время.

Использование древесного угля в современном мире

В промышленных масштабах древесный уголь используется в следующих сферах:

  • металлургия;
  • уголь делают для плавки кристаллического кремня;
  • аграрное дело;
  • медицина, наверняка всем знаком старый добрый активированный уголь.

Это интересно: использовать древесный уголь массово начали ещё в XIV веке, именно тогда и появилась профессия с интересным названием — углежог. Дрова использовались как сырье, уголь как полуфабрикат для кузнечного дела, металлургии, керамического производства.

Уголь активно используется в быту, ведь при горении он дает ровный спокойный жар. Его приобретают:

  1. Для больших декоративных каминов в частных домах.
  2. Печей. Тогда лучше приобретать материал из твердой древесины.
  3. Мангалов. Благодаря равномерному жару приготовленная еда приобретает совершенно другой вкус.
  4. Цветочных вазонов, удобрений для растений.

Благодаря высокой востребованности промышленное изготовление древесного угля активно развивается. Чтобы приготовить такое сырье дома самому, не нужны чертежи и большое количество материала для постройки огромной печи.

Преимущества

Использование древесного угля достаточно широко. Свою популярность он получил благодаря своим положительным качествам:

  • нет засорения окружающей среды;
  • нет выделений угарного газа, так как в составе угля отсутствует сера и фосфор;
  • минимум отходов — уголь сгорает полностью;
  • уголь выделят много тепла;
  • полностью восстанавливается.

Рассмотрим варианты изготовления угля своими руками.

Способ получения в яме

Именно этот способ можно поставить на первое место, так как его использовали еще наши предки.

Сделать древесный уголь одному человеку будет трудоёмко, позовите помощников — вместе дело пойдет быстрее.

Начать нужно с выкапывания небольшой ямы, которая должна получиться цилиндрической формы со строго вертикальными стенками.

Это будет печь. Если Вы хотите получить примерно два мешка угля, то яма-печь должна иметь диаметр от 70 до 80 см, а глубину — не менее 50 см.

Чтобы готовое сырье было достаточно чистое, без примеси земли, дно полученной ямы необходимо утрамбовать, сделать это можно ногами.

Потом нужно развести в яме костер, при этом не добавляйте в огонь никакой химии, используйте для розжига сухую бересту, мелкие ветки и тому подобное.

За огнем нужно следить и периодически подкидывать в языки пламени сухие дрова. Все дно ямы должно быть покрыто горящими дровами.

К выжигу нужно приступать только тогда, когда костер хорошо разгорится. В него можно добавлять заранее подготовленную древесину, которая впоследствии превратится в уголь. Для удобства дрова лучше разрезать на куски длиной не более 30 см.

Важно знать: дрова для угля нужно очистить от коры. Сырье из нее все равно получается низкого качества, да и при горении она сильно дымит.

Дрова необходимо выкладывать слоями: когда первый слой уже прогорел, укладывайте следующий. Важно складывать дрова плотно друг ко другу. Яма постепенно должна заполниться дровами доверху.

После этого яму с содержимым нужно тщательно укрыть травой и листвой, затем насыпать немного земли и очень хорошо утрамбовать. По происшествии 24 часов просейте полученный уголь.

Приготовление в бочке

Это довольно распространённый метод получения угля своими руками. Для такого метода возьмите толстостенную бочку.

Осмотрите бочку, чистая ли она, что в ней раньше находилось, не  использовалась ли она для хранения химикатов. Такую бочку использовать нельзя!

Если в бочке помещались нефтепродукты, то ее можно очистить. Для этого бочку нужно выжечь. Существует два способа приготовления древесного угля в бочке.

Первый способ

Весь процесс очень похож на метод получения угля в яме. Если имеется достаточно большая ёмкость объёмом от 100 до 200 литров, то важно следить, чтобы уложенные дрова не погасили огонь.

Чтобы избежать самопроизвольного погашения огня в бочке, установите на её дно 5-6 крепких огнеупорных кирпичей. Между ними разведите костер и начинайте укладывать мелкие ветки, сухую бересту и другой подобный материал. Делать это нужно до тех пор, пока угольки не окажутся близко к верху кирпичей. Далее необходимо произвести установку решетки на кирпичи.

Уже на решетку можно складывать основные поленья, из которых получится нужное сырье. Древесину опять же нужно уложить как можно плотнее, рядами. Так складывайте, пока они не заполнят бочку доверху. Теперь нужно ждать пока на поверхность не вырвутся языки огня. Когда это произойдет, бочку накройте листом железа.

Не накрывайте плотно, оставьте небольшую щель и продолжайте следить за процессом. Когда дым станет сизым, закройте бочку плотно. После того как бочка полностью остынет угли можно вынимать.

Второй способ

Если по каким-то причинам первый способ показался неудобным, то воспользуйтесь вторым, который состоит из следующих шагов:

  • плотно доверху уложить в емкость древесину для угля и закрыть железной крышкой;
  • оставить несколько небольших отверстий для выхода газов;
  • бочку поставить на несколько сложенных стоя кирпичей на металлическом листе;
  • между кирпичей развести костер и греть бочку.

Обратите внимание: температуру внутри емкости нужно довести до 350 градусов по Цельсию. Поэтому дырочки в крышке нужны маленькие. Для пережигания емкости в 20 литров на угли в общем понадобится примерно 2,5 часа.

После того, как костер разведен и бочка достаточно нагрелась, начинается горение дров. Через заранее предусмотренные отверстия выходит газ.

После выхода газов бочку нужно еще подержать над костром. После истечения 2,5 часов бочку снимают с костра, а отверстия в крышке герметично заделывают. Теперь нужно ждать, пока бочка и её содержимое полностью остынут.

Благодаря всем перечисленным способам можно самостоятельно изготовить древесный уголь у себя на даче. Однако стоит заметить еще один важный момент. У древесного угля также имеется два сорта. Ели он изготовлен из твердых пород дерева, то это класс А, а если из мягких, то класс Б.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как сделать древесный уголь своими руками:

Уголь для мангала

Начинается самое приятное время года – лето. Время купания, долгих прогулок, веселого солнышка и, конечно же, отдыха на природе. А какой отдых на природе без жарки разнообразных вкусностей на мангале?

Но для качественной прожарки барбекю необходимо позаботиться о подготовке всего необходимого, а в частности, правильного розжига углей. Эта статья познакомит с тем, как правильно разжечь уголь в мангале и даст советы относительно этого процесса.

Варианты розжига

Есть несколько способов просто и быстро разжечь уголь для мангала:

  1. Использовать пропитанное средством для розжига топливо. Для такого материала не потребуется ничего кроме зажигалки или спичек. Приобрести такое топливо, выполненное путем прессования, можно в любом магазине. Его много в период летнего сезона, поэтому найти не составит труда. ​Важно! Для такого варианта потребуется немного переплатить за удобство.
  2. Еще одним популярным способом является покупка дополнительно средства для розжига. Такие вещества для быстроты угольного разжигания обладают весьма неприятным запахом, который может впитаться не только в одежду готовящего, но и в мясо. Натуральный вкус мяса в любом случае будет искажен. Но добиться огня достаточно одной порцией такого средства. Если правильно разжечь топливо и дождаться, пока средство с них выгорит полностью, можно сохранить натуральный вкус и запах мяса. Важно! Средством без неприятного запаха является сухой спирт, который кладут еще до засыпания углей.
  3. Обычный способ – это разведение в мангале небольшого костра из сухих щепок и бумаги. Такой костерок поможет разжечь мангал с готовыми березовыми углями, купленными в магазине. Этот вариант также имеет место, так как именно таким образом можно добиться правильного горения без использования опасных воспламеняющихся примесей. Именно так разжигали костры еще до появления различных жидкостей.

Подробный алгоритм розжига мангала

Для тех, кто еще пока не понял, как для мангала разжечь уголь или тех, кто делает это в первый раз, приведем подробную технологию данного процесса.

Для начала следует подготовить все необходимое. В этот список входят: мангал, топливо, совок, щипцы, жидкость для розжига и опахало.

Лучше всего выбирать для мангала именно березовый уголь, а жидкость прозрачного цвета, основой которой является парафин. Также может применяться кокосовый уголь, который дает не худший результат.

Технология розжига и поддержки огня

Сначала необходимо надеть перчатки и уже в мангале разломить каждый кусок топлива, чтобы его размер составлял не более 5 см. Готовое топливо поливается подготовленной жидкостью. Но сразу они не поджигаются. Необходимо подождать, чтобы жидкость впиталась, а затем полить еще раз, но уже меньшим количеством. После можно поджигать.

Важно! Гореть топливо должно ровно, без вспышек и хлопков.

Если поджечь его сразу же после нанесения жидкости, когда она еще на поверхности, вещество просто сгорит, не успев дать температуру для возгорания оставшегося материала. После этого придется еще добавлять жидкости, чтобы снова попробовать разжечь.

Пламя очень быстро исчезнет, но не стоит переживать, что ничего не получилось. Следует собрать в одну кучу все топливо и начать махать опахалом, в качестве которого можно использовать просто кусок картона. Огонь будет появляться, а разожженные угли будут постепенно становиться серыми. Раздувать огонь опахалом нужно будет до того момента, пока черного цвета на древесных углях для мангала практически не будет. Потом их разравнивают и кладут нанизанное на шампура или решетку мясо. Такое топливо способно давать максимальный по температуре жар, который и поможет приготовить шашлык.

Если разведение производится без жидкости для розжига, то нужно будет заранее сделать небольшой костер из сухих веточек и бумаги, а потом от него поджигать уголь. Когда уголь загорится, то стоит повторить все действия, которые были описаны выше.

Производим древесный уголь в домашних условиях

Обычно для приготовления шашлычков берут еще бутылку с водой, в крышке которой сделано отверстие для возможности потушить появившийся при приготовлении на углях огонь. Она может и не понадобится, если тщательно прогреть топливо и разровнять его по всему мангалу, как правильно и нужно делать.

Несколько советов

В процессе розжига мангала имеются свои тонкости, на которые обязательно нужно обратить внимание перед тем, как жарить шашлык на мангале:

  • Перед разжиганием угля обязательно нужно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждой бутылке жидкости для розжига, которая используется, чтобы избежать несчастного случая.
  • Не стоит покупать жидкость для розжига с рук, у непроверенных продавцов.
  • Чем лучше уголь собран в кучку, тем быстрее он прогорает.
  • Жидкость для розжига не предназначена для нанесения на уже зажженные угли.
  • После того как все мясо приготовлено, угли в мангале заливаются водой, или засыпаются песком, чтобы исключить повышение температуры и повторное воспламенение.
  • Стоять от мангала при нанесении жидкости нужно подальше и держать лицо над ним запрещено, чтобы исключить возникновение ожогов и воспламенения одежды.
  • Не торопиться при проведении розжига. Ведь при правильном подходе можно добиться разгорания угля полностью, повышения его температуры, которая даст лучшую прожарку и испарения всей жидкости для розжига, которая не впитается в жареное мясо.

Розжиг мангала – дело не хитрое, но сделать все нужно правильно, чтобы потом наслаждаться идеальной прожаркой мяса и его неповторимым вкусом и ароматом. Только если соблюсти правила розжига, можно добиться нужной температуры и исключить возникновение открытого огня во время готовки. Нехитрые советы из этой статьи помогут справиться с этим процессом даже тем, кто ни разу не занимался розжигом и не представляет, как делают шашлыки.

Собираясь выехать на природу с семьей или друзьями, каждый старается запастись всем необходимым, в том числе и специальным топливом, которое используется для приготовления шашлыков и других, не менее вкусных блюд. А задумывался кто — либо над тем, что данный продукт можно производить самостоятельно в домашних условиях? Более того, это может стать весьма прибыльным бизнесом при минимальных затратах.

Существует много способов получения древесного угля. Наиболее простым является выжигание в специально подготовленной яме. Кстати, данная технология представляет собой самый доступный вариант. Чтобы понять, как происходит процесс, можно посмотреть видео, после чего браться за работу.

Как правило, производство древесного угля в промышленных масштабах основано на использовании специальных углевыжигательных печей. Их особенность заключается в том, что деревянные брикеты сжигаются при достаточно высокой температуре, при этом отсутствует доступ кислорода, что не дает возможности сгорать сырью полностью и исключается разрушение дерева до состояния золы.

Инструкция по изготовлению

Чтобы изготовить небольшое количество древесного угля в домашних условиях, следует взять древесину, из которой в процессе получится то, что нужно. Чтобы качество угля было высоким, желательно распилить дерево на брикеты небольшого размера.

Древесный уголь своими руками

Это так же поможет избежать значительных расходов сырья. Для производства древесного угля так же понадобятся дрова, для разведения костра емкость из металла с герметичной крышкой. Для этих целей вполне сгодится бочка объемом примерно 250 литров.

  1. В домашних условиях можно применить в качестве подставки блоки из железобетона или обычные кирпичи, на которых нужно поместить бочку.
  2. Технология производства древесного угля подразумевает удаление коры из дерева, потому что во время обжига она будет выделять едкий газ.
  3. Емкость заполняется до самого верха брикетами, закрывается крышкой и под ней разводится костер. Можно самостоятельно снять видео о том, как происходит изготовление данного материала, затем поделиться им в интернет — сети.
  4. Чтобы исключить выход тепла из бочки с брикетами, имеющиеся зазоры под крышкой рекомендуется замазать обычной смолой. Но вместе с тем, необходимы отверстия для выхода скапливающихся газов, и проделать их необходимо. Так исключается вероятность взрыва. Диаметр отверстий должен быть небольшой, так как основная температура внутри должна быть не менее 350 градусов.
  5. Бочку следует держать на костре определенное количество времени в закрытом состоянии даже после того, как из нее вышли все газы.

Само производство древесного угля длится в течение двух с половиной часов. Если посмотреть видео данной технологии, то в нем будут показаны самые основные моменты. Собственно, длительность ролика значительно короче по времени.

По прошествии времени бочка убирается с огня, и оставляется без доступа кислорода вовнутрь. Это делается для того, чтобы производимое топливо полностью остыло. Если она будет сразу открыта, возможно возгорание. Таким образом, производство угля из древесины домашних условиях будет высококачественным.

Традиционный метод

Еще один способ, по которому можно производить этот вид топлива, отличается большей простотой и его так же можно изучить по видео. Суть его заключается в том, что для этого нет необходимости использовать емкость из металла.

Следуя пошаговой инструкции, получится не менее качественный продукт:

  • Древесина выкладывается пирамидой и разводится костер;
  • Запрещается использование вспомогательных горючих веществ, таких как бензин или что-либо другое в момент разжигания огня, так как в конечном продукте может оставаться запах;
  • После догорания костра остаются угли красного цвета, которые следует аккуратно собрать, и переложить в какую — ни будь емкость;
  • Все собранное накрывается плотной крышкой и оставляется до полного остывания. Длительность данного процесса составляет не более двух часов.

Каждый, кому интересно производство такого вида топлива, может для себя найти и другие способы, видео которых существует большое количество. При несущественных затратах материалов и времени можно наладить изготовление, после чего заняться сбытом конечного продукта. Особенно он востребован с наступлением весенне-летнего сезона, когда в выходные дни люди массово собираются и выезжают на природу, чтобы отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *