Дерево

Кадка для засолки

Кадки для солений — Особенности

Деревянная кадка до сих пор остается самой популярной емкостью для солений. Секрет ее высокого спроса прост: древесина является натуральным материалом, который позволяет по максимуму сохранить вкусовые качества засаливаемого продукта. Мастера предприятия «Бочка-Дуб» предлагают оценить деревянные изделия, созданные с использованием как традиционных, так и инновационных методик.

 Простота, но уникальность

Настоящие мастера бондарного ремесла знают, как изготовить емкости, в которых соленья сохранят свои вкусовые качества. В изделиях из дуба можно солить любые овощи, грибы. Купить деревянную кадку для засолки стоит по нескольким причинам:

  1. В древесине содержится порядка 500 полезных веществ – аминокислот, сахаров, липидов, лигнина, масел и смол. Благодаря им, продукты приобретают особенный вкус, дольше хранятся.
  2. Дерево – дышащий материал, а потому сквозь него проходит достаточное количество кислорода, чтобы засаливаемый продукт хранился как можно дольше.
  3. Благодаря натуральности и экологической чистоте материал не влияет на вкус и запах продукта. Изготовление деревянных кадок ведется без использования клея, шпунтов, поэтому засолка будет отвечать требованиям безопасности.

А еще такие изделия обладают особенной эстетикой, поэтому они гармонично вписываются в интерьер. 

Особенности технологии

Производство ведется нами из древесины дуба не случайно: этот экологически чистый материал способен предотвратить размножение бактерий за счет выделения дубильных веществ, которые являются полезным для здоровья природным консервантом. Деревянная кадка из дуба только кажется простой емкостью. На самом деле технология ее изготовления требует соблюдения целого ряда условий:

  • для изготовления мы используем деревья почтенного возраста, которые просушиваются в течение 2-3 лет,
  • с внутренней стороны каждая кадка обжигается для повышения прочности; кроме того, обжиг влияет на выделение полезных веществ,
  • производятся колотые и пиленые клепки высокого качества. Колотый способ хорош тем, что заготовки получаются прочными и надежно защищенными от воздействия патогенной микрофлоры,
  • в бондарном цехе заготовки собирают.

На нашем предприятии работает два цеха. В первом мы перерабатываем лес и изготавливаем колотые и пиленые клепки. Второй цех – бондарный, где происходит сборка бочек. Мы используем при производстве бондарной продукции стволы дуба возрастом не менее 80 лет, плотность которых – 7-11 годичных колец на 1 см древесины.

Инструкция по применению

Перед первым использованием бочку или жбан нужно замочить. Замачивание дает возможность решить несколько задач:

  1. Убрать избыточную концентрацию дубильных веществ, чтобы соленья не обретали горьковатый привкус.
  2. Бочка обретает герметичность за счет разбухания клепок и закрытия всех щелей.

Вымачивание предполагает заливку в емкость горячей воды до самого горлышка. Она быстро проникает в поры дерева, клепка расширяется. В таком состоянии бочка оставляется на 30 минут. Затем в нее добавляется холодная вода, которую через сутки нужно поменять. Подобный цикл действий выполняется в течение 10-14 дней. Когда сливаемая из кадки вода станет прозрачной, бочка готова к применению. Обязательно нужно провести дезинфекцию, используя для этого раствор воды и пищевой соды. Затем резервуар моется теплой водой, чтобы избавить от остатков раствора соды.

Наши предложения

Предприятие «Бочка-Дуб» производит бондарную продукцию разного назначения. За годы своей деятельности, более 10 лет, мы создали огромное количество изделий – от бочек и кадок до купелей для саун. Среди наших клиентов — как частные покупатели, ценящие традиции, так и целые предприятия, которые занимаются изготовлением солений или вин в больших объемах.

Кадки для засолки

Отдельное внимание мы уделяем деревянным кадкам из дуба, которые широко применяются при изготовлении солений. Мы предлагаем бочки следующего объема:

Все эти изделия могут применяться для засолки, квашения, мочения. Благодаря древесине дуба, емкость по максимуму сохраняет вкусовые свойства и аромат продуктов. Каждая кадка комплектуется крышкой и гнетом, а обручи выполняются из оцинкованного металла. Чтобы купить деревянную кадку для засолки, вы можете позвонить нам по телефону 8 (918) 228-82-93. Мы расскажем вам о разновидностях продукции и особенностях ее эксплуатации.

назад

Деревянный чан

Cтраница 1

Деревянные чаны в качестве диффузоров имеют два недостатка. Во-первых, их нельзя закрыть наглухо, и находящиеся в них растворы легко плесневеют, особенно в жаркое время года. Во-вторых, выщелоченные орешки оттуда неудобно удалять.  

Деревянные чаны выполняются на месте монтажа из клепок ( сосна, лиственница, ель), изготовленных в деревообделочных мастерских. В клепках ( рис. 32) делаются уторы, в которые и вставляются доски, идущие на изготовление днища. Клепки скрепляются ( стягиваются) обручами, выполненными из полосового железа, в результате чего соединение и получается столь плотным, что жидкость, находящаяся в чане, не может протекать между клепками.  

Деревянные чаны, применяемые в промышленности органических полупродуктов и красителей, нормализованы.  

В деревянный чан с мешалкой загружают соляную кислоту и затем анилин. После этого добавляют лед и при температуре не выше 5 постепенно приливают 30 % раствор нитрита натрия.

Гнет для кадки, Какой гнет выбрать для засолки

В деревянный чан с мешалкой заливают воду, нагревают ее острым паром почти до кипения и вносят при перемешивании р-толуолсульфохлорид. Он плавится и при этом хорошо перемешивается с водой. Дают остыть, сливают воду и повторяют операцию еще раз.  

В деревянный чан с деревянной мешалкой и свинцовым змеевиком, охлаждаемым рассолом, вначале загружают воду, серную и соляную кислоты, а затем при работающей мешалке — л-аминофенол. При температуре не выше 0 из мерника прибавляют 30 % — ный раствор нитрита натрия. Реакцию ведут при температуре от 0 до 5, регулируя ее количеством поступающего нитрита натрия и рассола. К концу процесса проверяют наличие азотистой кислоты по йод-крахмальной бумажке и реакцию среды — по бумажке конго.  

Лазы деревянных чанов представляют собой прямоугольные отверстия, вырезываемые в крышке чана и окантовываемые деревянными брусьями.  

В деревянном чане, выложенном рольным свинцом, с медленно вращающейся деревянной мешалкой, делающей около 20 оборотов в минуту, готовят раствор требуемого первичного амина в соляной ( реже — серной) кислоте. Охлаждение раствора производят добавлением льда в чан или холодильным рассолом через свинцовые змеевики.  

Как устроен деревянный чан.  

Аппарат представляет собой деревянный чан емкостью до 1000 л, выложенный изнутри свинцом, снабженный деревянной мешалкой.  

Он представляет собою деревянный чан, в к-ром на оси вращается диск с завешенными на крючках чулками в количестве 6 — 48 кг. Чан наполняют красильным раствором и пускают в ход насос, заставляющий циркулировать красильный раствор с нижней части чана в верхнюю. Во время циркуляции диск с чулками вра-щагтся; так.  

Болтушка-смеситель представляет собою деревянный чан с ложным дном, с механической цепной мешалкой и с нижней подачей воды. В, чан непрерывно сверху загружают сырье и снизу подают воду. В воде руда размокает, а цепи мешалки разбивают крупные комья породы. Выходящий ток воды выносит мелкие, легкие частицы через сливное отверстие, находящееся в верхней части чана, а крупные тяжелые частицы оседают на дно, откуда их периодически удаляют. При прохождении суспензии по обогатительному столу тяжелые примеси ( песок) осаждаются на дно корыта, а чистый пигмент проходит и поступает на дальнейшую обработку.  

Обычно крышки деревянных чанов делают так, чтобы каждая состояла из двух отделимых друг от друга частей.  

Страницы:      1    2    3    4

Впервые такие емкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день.

Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так.В отличие от бочки, деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.

С давних времен на Руси такие емкости имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные емкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов. И все-таки главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.

Виды кадок и их размеры

Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают: сосновые; дубовые; осиновые; липовые; березовые изделия и т.д. В зависимости от функционального назначения бывают кадки для: хранения сыпучих продуктов; засолки овощей; бани; приготовления теста; высаживания рассады и комнатных растений. Деревянные кадки могут быть изготовлены самых разных размеров. Все зависит от назначения емкости. Размеры изделий самые разные: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объемом 2 тысячи литров. В домашнем хозяйстве, например, для засолки овощей и фруктов чаще всего используются кадки объемом 12, 36, 48 литров. Кадка для засолки: как выбрать В ряде российских сел засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в емкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках.

На городских рынках все чаще можно встретить в продаже деревянные кадки для солений. Но перед тем как приобрести себе такую емкость, следует учесть следующие моменты: Для засолки капусты, огурцов, помидоров, арбузов и яблок идеально подходит дубовая кадка. В ней продукты насыщаются специями и приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Вкусная капуста получается в осиновой кадке. По своим качествам она не очень уступает дубовой. Главное преимущество в том, что капуста остается хрустящей до весны. Не стоит выбирать для засолки сосновую кадку, поскольку такая древесина часто насыщается смолой, которая, в свою очередь, может пропитывать продукты, находящиеся в емкости. Добротность кадки проверяется путем наливания внутрь нее воды. Сначала жидкость может просачиваться, но вскоре дерево разбухает, и течь исчезает. Перед покупкой кадки следует обратить внимание на наличие крышки или деревянного щита с ручкой, с помощью которого емкость закрывается во время засолки.

Деревянные кадки для бани: виды, размеры

Баня – это то самое место, где деревянных кадок должно быть много. Емкости делают, как правило, из дуба, поскольку он обладает, помимо прочего, еще и целебными свойствами. деревянные кадки для баниДля бани обычно требуются следующие кадки: Купели – емкости, предназначенные для купания двух и более человек и имеющие объем примерно 1-2 тысячи литров и более. Снаружи такие кадки покрываются лаком, а внутри дерево остается необработанным, чтобы передавать все полезные свойства воде. Деревянные кадки в форме ведра или ушата – используются для хранения воды и запаривания трав для ингаляций. Запарник – кадка объемом примерно 20 литров, предназначенная для замачивания веника. Как правило, изготавливается из колотого дуба, что исключает вероятность рассыхания изделия. Это основные виды изделий, необходимых для бани.

Кадки для теста

Квашня, она же дежа – деревянная кадушка для замешивания теста. В силу причастности к сотворению хлеба она признавалась нашими предками не просто предметом, а живым существом. Да-да, именно живым, с собственным характером и важной ролью в домашнем укладе каждой семьи. Она воспринималась как олицетворение женского лона, а процесс приготовления теста соотносился с зачатием ребенка. Так что к квашне отношение было сакральное – священное.

При этом допускалось, что изначально, то есть с момента изготовления, она могла быть «хорошей» или «плохой», в зависимости от этого и хлеб получался удачным или наоборот. При обнаружении «дурных наклонностей» дежи ее подправляли. Например, добавляя одну из клепок – боковых планок, из которых составлены стенки, и меняя, таким образом, их количество с четного на нечетное или напротив – с нечетного на четное.

С квашней было связано немало поверий. Даже хорошую дежу считали подверженной сглазу, а потому не дозволялось отдавать ее кому бы то ни было в долг, допускать, чтоб через нее перелетала курица или к ней подходила корова. – Это могло «испортить» и без того капризное, как считалось, создание, и тогда хлеб будет неважнецким. К таковым же последствиям могло привести заглядывание в квашню мужчины, которому и прикасаться-то к ней не всегда дозволялось.

Кроме того, хлебную кадушку нужно было непременно-обязательно держать в тепле и в тишине, не допускать ударов, не ставить на землю. Под нее клали подстилку из одежды и накрывали ею же, причем если внизу была женская, то сверху – мужская, и наоборот. Согласно другому обычаю, кадушку ставили на лавку под образами или на стол в горнице, покрывая хлебной скатертью.

Ее часто использовали в качестве оберега. При пожаре брали в руки и поворачивали в открытом виде против огня. Это считалось средством защиты от разнесения пламени ветром.

Бочка дубовая засолка 25 л Экспорт с крышкой и гнетом

Чтобы отвести грозовую тучу, что появилась не ко времени, дежу носили по скотному двору.

Для прекращения града закрытую дежу с иконой Николая-угодника, положенной на ее крышку, выносили из дома на улицу. В квашню полагалось заглядывать по возвращении с кладбища, чтобы не принести в дом нежить, что обретается в скорбном месте. При переселении в новый дом хозяева приносили туда кадушку с замешанным в старой избе тестом.

По глубокому убеждению наших предков, она была одушевленной вещью, а поскольку связана непосредственно с понятием рождения, то на квашню-дежу возлагалась ответственная и почетная роль в свадебных обрядах.

Чтобы кадка прослужила долго, ее не следует мыть водой, можно только протирать растительным маслом.

Вы можете присмотреть и купть деревянную кадку в подарок у нас на сайте. Пусть она прослужит вам долгие годы!

По материалам FB.ru и www.slavyanskaya-kultura.ru

Бондарное
дело

       

Изготовление кадки

Уже в X веке русские бочары умели изготовлять бондарную посуду довольно внушительных размеров. Само слово «кадь», образованное от древнегреческого «кадо» (кружка, ведро), дошло до нас в первозданном виде и означает крупную бондарную посуду, имеющую форму цилиндра или усеченного конуса. Позднее ее стали называть также кадиной, кадищейу кадовом, а бондарную посуду поменьше — кадкой, кадушкой, кадцой, кадулей.

В отличие от бочки кадку вполне можно назвать домоседкой. Ее постоянное место во дворе, амбаре, в чулане и погребе, на кухне у печи. Разве только что зимой прокатится водовозная кадушка в санях до колодца и обратно.

Кадки для хранения продуктов и перевозки воды

В старых городах, где чуть ли ни при каждом дворе был свой огород, большие кадки ставили по углам дома под водосточные трубы. Собранная дождевая вода шла на полив огорода в жаркие дни. В 1804 году в Москве был издан указ, обязующий жителей иметь в каждом дворе две-три кадки, наполненные до краев водой.

При них полагалось держать швабры с длинными веревками на концах. В случае возникновения пожара швабры мочили в воде и сбивали мокрыми веревками огонь. Нововведение обеспечивало московских бондарей многочисленными заказами. А поскольку кадки не предназначались для хранения пищевых продуктов, то смолистая, легко поддающаяся обработке сосна стала самым ходовым материалом для их изготовления.

Если в теплое время года для перевозки воды использовали бочки, то зимой кадки. А чтобы вода подмерзала и не расплескивалась, сверху клали деревянный кружок. Привезенную воду переливали ведрами в большую кадь, которая стояла на кухне Воду использовали для приготовления пищи и умывания. На край кадушки вешали ковш-черпак. Именно кухонная кадушка с черпаком вызвала к жизни известную загадку: «Утка в море, хвост на заборе».

В торговом деле кадки, имевшие установленные размеры, служили мерами емкости сыпучих продуктов. Самой крупной мерой была кадь, за ней следовали: четверть, пудовка, гарнец — кадушки, емкость которых уменьшалась в определенных пропорциях.

Вместительные кадки использовали для хранения хлеба — муки и зерна. Положить хлеб в кадушку означало: сделать запасы муки и зерна на зиму.

Способы хранения продуктов в кадушках под гнетом

Но все же основное назначение кадушки — заготовка впрок всевозможных солений, квашений и мочений. До сих пор ей нет достойной замены. А если еще и древесина бочаром подобрана со знанием дела, то такой кадушке нет цены. Хороши для заготовки впрок кадушки, сделанные из древесины осины, липы и других лиственных пород.

Кадушка, сделанная из сосновой древесины, не всегда в чести у понимающего заготовителя. Порой клепки ее так насыщены смолой, что смоляным духом пропитываются хранящиеся в них продукты: рыба, огурцы неприятно отдают смолой. Бочары такие кадушки называют смолевками и делают их лишь тогда, когда нет выбора древесины.

При необходимости бочар должен изготовить любую посуду. Но для этого нужно уметь делать определенные расчеты. Конечно, мастер-бочар, занимающийся изготовлением обручной посуды не один год, затруднений не испытывает. У него давно уже заготовлены шаблоны и лекала в буквальном смысле слова на все лады. Они, как известно, определяют диаметр и высоту кадушки либо бочки.

Дубовая кадка Экспорт с крышкой и гнетом 30л

Начинающему бочару все приходится делать заново.

Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости можно воспользоваться графическим изображением наиболее ходовых кадок, употребляемых в домашнем хозяйстве. Самая маленькая ведерная кадушка вмещает всего 12 л жидкости, трехведерная кадка — 36 л, четырехведерная 48 л, шестиведерная 73 л, восьмиведерная 96 л, десятиведерная 120 л и пятнадцати- ведерная 180 л жидкости.

Размеры кадок, наиболее часто используемых в хозяйстве

Выбрав кадушку определенной емкости, на основании указанных размеров вырезают шаблон. Затем с его помощью изготовляют клепки, из которых собирают кадушку. Последовательность ее изготовления описана в главе «Посуда на все лады».

Чтобы проверить добротность бондарной посудины, в нее наливают чистую холодную воду. На первых порах в стыках клепок и уторах может слегка просачиваться вода, но это не должно вызывать тревоги. Через некоторое время (как только древесные волокна слегка разбухнут) течь прекратится и кадка будет надежно держать воду.

Если же через час-два течь не прекратится, нужно карандашом обвести стыки клепок и уторы, откуда просачивается вода. Затем кадку сушат, ослабляют с помощью киянки и набойки обручи и в отмеченных местах между клепками вкладывают бочарную траву. После этого обручи осаживают и вновь производят испытания кадушки. После испытаний ее просушивают и убирают в сухое помещение или под навес, где хранят до поры до времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *