Дерево

Дрова для бани

Статья расскажет о том, как выбрать дрова для отопления дома.

Придумано масса вариантов топлива для каминов и печей. Но ничто не сравниться с дровами. Тем звуком, который они издают при горении, тем запахом. Существует много разновидностей древесины, отличающейся своими свойствами и стоимостью. Какие дрова выбрать и купить березовые и осиновые дрова для своего дома решать хозяину.

Виды древесины

Дуб. Самые подходящие дрова для камина. Дубовые дрова должны быть сделаны из деревьев средних лет, так как молодые дубы не дают жар, а старые тлеют. Правильные дубовые дрова приносят пользу здоровью и наполняют помещение лесным запахом. Этот тип дров отличается высокой ценой, и относятся к элите.

Береза. Она хорошо нагревает помещение и уступает в этом только дубовым. Березовые дрова горят значительно дольше остальных и дают равномерное пламя. Недостаток этой древесины – смолистая кора и сажа. Поэтому не растапливайте печь березовой корой. Избежать копоти можно добавив пару осиновых поленьев. Со временем береза теряет свои негативные свойства.

Ольха. Достаточно быстро разгорается и выделяет много тепла. Большой плюс – малая задымленность. Кроме того, ольховые дрова выделяют прекрасный аромат и оказывают профилактическое действие против простуды.

Ольха отлично подходит для жарки шашлыков и копчения рыбы с мясом.

Отопление дома дровами – что выгодней и удобней

Хранятся такие дрова долго, не теряя своих свойств.

Осина. Эти дрова сложно использовать для растопки печи или камина. Причины тому, быстрая сгораемость и низкие теплотворные свойства. Зато они прекрасно могут поддержать жар в уже растопленной печи и очистить дымоход от сажи.

Липа. Благодаря положительному влиянию на дыхательные органы и приятному запаху, они отлично подходят для бани. Липовые дрова долгое время поддерживают температуру, в отличие от ольхи, липа не хранится более двух лет.

Сосна и ель. Они выделяют смоляной аромат, который хорошо бодрит. При горении сосна выделяет больше смолы, чем ель, за счет этого она жарче горит. Растапливая печь такими дровами нужно быть осторожными, так как сгорая, от них отлетают горячие угольки.

При выборе дров стоит отдать предпочтение древесине, росшей вдали от вредных факторов. Это поможет избежать ядовитых выделений при сгорании. Главное, дрова должны быть просушенными, желательно прошлогодней рубки. При покупке следует учесть тепловые свойства древесины. Оптимальным вариантом станут березовые дрова. Хотя дуб выделяют больше тепла, но встречается он намного реже.

Какие дрова использовать для печи

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья  создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара,  и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Какие лучше горят дрова?

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

  • Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко. Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант.

Березовые дрова

  • Среднетвердые – к ним относятся  хвойные  породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья  из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят  для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Дрова для итальянской печи

Содержание влаги

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы   процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги  не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Хранение

Качество дров зависит от условий и длительности хранения. Поленья, сложенные в штабель под крышу, прекрасно хранятся и практически не набирают влагу. Под открытым небом, сваленные кучей, они быстро придут в негодность.

Рекомендуемая длительность хранения зависит от породы дерева. Так, березовые  и липовые дрова  советуют хранить не более двух лет, а ольховые могут быть использованы и через три года. Дольше всего хранится дуб, благодаря высокой плотности древесины.

Какие дрова лучше

Древесина любого вида обладает собственными, уникальными особенностями, и чтобы ответить на вопрос, что какие породы дерева использовать для печи, следует найти оптимальное сочетание требуемых качеств.

  1. Дуб – самые жаркие и долго тлеющие дрова, но, увы – и самые дорогие.

    Дрова. Какими дровами топить котел на твердом топливе?

    Ввиду ценности породы дубовые поленья представляются скорее имиджевым символом, чем основным топливом. Но если предпочтение отдается именно дубу, то рекомендуется выбрать поленья, заготовленные из дерева среднего возраста. Молодой дуб дает меньше тепла, а старое дерево – много золы.

  2. Береза – поленья горят жарко, разгораются быстро, не искрят, дают прекрасный душистый аромат. Для растопки печи их лучше не использовать, так как кора дерева содержит много смолы. Благодаря этому при горении выделяется изрядное количество сажи. Часто к недостаткам березы причисляют и большое содержание дегтя, но этот недостаток мнимый  и даже несправедливый. Именно березовый деготь обладает исключительным  целебным эффектом и издавна используется для лечения кожных заболеваний.
  3. Хвойные породы –  теплоотдача меньше, чем у березы, но вполне достаточная для отопления. Из-за высокого содержания смолы ель и сосна горят с характерным треском  и «стрелянием» угольками. Древесина хвои богата эфирными маслами, что при сгорании обеспечивает прекрасный тонизирующий запах.
  4. Осина – долго разгорается, горит быстро, характеризуется невысокой теплоотдачей, но при этом, во время горения,  практически не создает копоти и сажи. Благодаря этому свойству осиновые поленья эффективно используются для очистки дымохода.
  5. Ольха характеризуется большей теплоотдачей, чем осина, и также не дает копоти. Вместе с березовыми поленьями ольха отлично поддерживает жар и придает пламени красивые оттенки.

Лучше всего  применить комбинированный метод, например: растопить печь с помощью пары яблоневых поленьев, а затем использовать березовые и осиновые дрова,  чтобы и печь топилась жарко, и дымоход сразу же очищался.

Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева

Дрова, как любое другое топливо, характеризуются набором свойств, среди которых основным считается теплоотдача. Под этим показателем понимается количество энергии, которая выделяется при сгорании определенного объема топлива. Соответственно, чем выше теплоотдача, тем эффективнее будет работать система отопления и тем меньше потребуется дров для достижения необходимого результата. Поэтому тем, кто до сих пор использует печи или камины очень полезно разбираться в том, какие дрова самые жаркие.

В свою очередь, теплоотдача напрямую зависит от плотности или твердости древесины. Чем выше твердость — тем больше теплоотдача и наоборот.

Среди различных пород древесины наиболее высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина, сосна и ель, а также ольха, которую в кругах печников часто называют царскими дровами. У каждого из этих вариантов имеются плюсы и определенные минусы, сочетание которых следует учитывать, выбирая дрова для конкретной системы дровяного отопления.

Дуб – лучший из лучших

Испокон веку лучшими дровами на Руси считались дубовые поленья. Ни одна другая порода древесины не сравнится с дубом с точки зрения температуры горения. Но у этого вида дров есть много недостатков, которые в совокупности способны свести на нет преимущество жаркого пламени. Прежде всего, это прямая зависимость температуры горения от возраста дерева: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при его сгорании. При этом изделия из молодой древесины стоят очень дорого и редко используются в качестве дров – чаще всего на топку идет либо сырье, полученное в результате очистки лесных массивов от старых деревьев, либо отходы производства.

Высокая плотность древесины, благодаря которой дубовые дрова обладают высокой теплотворной способностью, имеет также обратную сторону. При сгорании от дубовых дров остается довольно много золы и очистка топки требует значительных усилий. Подобные недостатки создают дополнительные неудобства при эксплуатации и ведут к преждевременному износу некоторых частей печи или камина.

Древесина хвойных пород

Когда речь заходит о том, какие дрова самые жаркие, многие вспоминают о хвойных деревьях, например, сосне или ели. Действительно, такие дрова горят не намного хуже, чем знаменитый дуб. Но хвойная древесина характеризуется высоким содержанием смолистых образований – очень часто даже невооруженным взглядом можно разглядеть янтарные вкрапления в структуре дерева. Как раз наличием смол объясняется тот самый приятный аромат, распространяемый при сжигании сосновых дров, а также их активное постреливание в процессе горения.

Но у этой медали есть и обратная сторона – при нагревании смола разлагается и оседает на стенках дымохода липкими трудноудаляемыми наслоениями. В результате ухудшается тяга в топке и, как следствие, снижается теплоотдача печи. Именно поэтому сосновые дрова не рекомендуется использовать в системах печного отопления.

Береза – оптимальный вариант

Оптимальным видом древесины для использования в качестве дров считается береза. Она незначительно уступает дубу с точки зрения температуры горения, но при этом имеет целый ряд других достоинств. Например, при сжигании березовых дров в топке устанавливается более высокая температура – до 800 градусов. При сгорании дубовых поленьев тепла выделяется больше, но температура пламени меньше. Это объясняется особыми свойствами березовой коры, которая содержит большое количество дегтя. Он на 80 % состоит из углеродистых легко воспламеняемых соединений, поэтому дрова так быстро разгораются и дружно горят.

Какие дрова лучше для бани и печи, а что лучше для камина

Правда, при этом выделяется большое количество сажи, поэтому березовые дрова рекомендуют использовать только в сочетании с осиновыми поленьями – при их сгорании выделяются вещества, способные разлагать осевшую на дымоходе копоть.

К тому же, березовые дрова сложно хранить. Чтобы они долго сохраняли свои свойства необходимо создать особые условия. При хранении в обычных поленницах под открытым небом через два года древесина березы превращается в труху и тепла при ее сжигании выделяется гораздо меньше. Поэтому для таких дров обязательно нужно иметь дровяник или другое подходящее помещение.

Царские дрова

В разговоре о том, какие дрова самые жаркие, нельзя обойтись без упоминания об ольхе. В те времена, когда центрального отопления еще не существовало, а уголь в качестве топлива был недоступен, для обогрева покоев венценосных особ использовались исключительно ольховые дрова, которые так и называли – царскими.

Надо сказать, что дрова из ольхи сочетают в себе все положительные качества других пород древесины, но при этом лишены большинства их недостатков. Так, они легко и быстро разгораются – не хуже березовых, но благодаря отсутствию дегтя и низкой плотности сажа при горении практически не выделяется. Тепла вырабатывается много, температура устанавливается высокая и при этом горение продолжается довольно долго.

Таблица теплотворной способности дров различной древесины:

Древесина Теплоотдача при одинаковой массе, ккал Твердость максимально сухой древесины, г/см3 Удельная теплотворная способность, ккал
Дуб 4857 0,64 3108
Береза 4919 0,57 2804
Сосна 5064 0,42 2127
Ольха 4878 0,43 2097
Ель 4857 0,38 1846
Осина 4779 0,37 1768

Из таблицы видно, что самыми жаркими дровами являются дубовые поленья. Однако мы рекомендуем учитывать также и другие параметры при выборе дров для своей печи, котла или камина.

Итак, какой древесине отдать предпочтение обладателям старых дровяных печей или изысканных каминов? Конкретных рекомендаций здесь дать нельзя, все зависит от местности, обстоятельств, условий хранения и т.д. Высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина и ольха – именно такие дрова дают больше всего жара при горении. Но при выборе мы советуем обращать внимание также на их цену, пригодность к хранению и прочие качественные характеристики.

Запись опубликована в рубрике Отопительные материалы с метками дрова. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выбор дров для камина
Дрова для открытого камина
Дрова для закрытого камина
Заключение
Видео

В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины. Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт. Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

Выбор дров для камина

Выбор подходящего топлива тесно связан с типом камина, который может быть:

Чаще всего для растапливания печек и каминов используется древесина из лиственных и хвойных пород, но это правило не является универсальным – например, для открытых каминов выбирать дрова приходится очень осторожно и взвешенно. К тому же, каждая порода древесины имеет ряд характерных качеств, влияющих на эффективность и удобство использования такого топлива.

Впрочем, независимо от индивидуальных характеристик топлива, ко всем дровам предъявляются одни и те же требования, касающиеся размеров. Оптимальная ширина поленьев составляет около 6-8 см, а длина должна составлять 2/3 ширины топки камина. Правильно подобранный размер дров для камина позволит использовать их с максимальной эффективностью и удобством.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

  • Дуб. Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.

  • Ольха. Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
  • Береза.

    Какими дровами лучше топить печь – виды поленьев, преимущества и недостатки, правила хранения

    Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.

  • Осина. Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова. Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.

  • Вишня, яблоня и можжевельник. Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива.

Дрова для закрытого камина

Для каминов с закрытой топкой подходит гораздо больше вариантов дров, поэтому с выбором особых проблем не возникает. В первую очередь можно вспомнить все виды древесины, которые были описаны выше – что подходит открытым каминам, то вполне можно использовать и в закрытых.

Самым важным моментом для каминов открытого типа являются искры – если они вылетают из топки, то появляется слишком высокая вероятность пожара. В закрытых конструкциях подобных ограничений нет, и на передний план выходит теплоемкость топлива – чем этот параметр больше, тем реже нужно будет закладывать очередную партию дров, а значит, удобство использования камина повысится.

Самыми популярными вариантами дров для закрытых каминов являются:

  • Тополь. Данная порода древесины обходится очень дешево, но при этом имеет очень низкую теплоемкость – дрова из тополя сгорают очень быстро. Обычно тополиные дрова приобретают для декоративных каминов, которые не должны генерировать тепло. Разбираясь, какие дрова лучше для камина со стеклом, обязательно нужно обратить внимание на тополь – отличный и недорогой вариант топлива, позволяющий топить камин для улучшения интерьера.
  • Хвоя. В отличие от открытых каминов, для конструкций с закрытой топкой хвойные дрова подходят очень хорошо. Практические все виды хвойного топлива имеют хорошую теплоемкость и долго прогорают. Чаще всего используются дрова из сосны, которая и обходится недорого, и имеет наибольшую тепловую эффективность среди аналогов. Лиственница стоит дороже и в процессе сгорания выделяет много угарного газа, поэтому останавливать свой выбор на ней не стоит. Недостаток хвои – большое количество копоти, которая оседает на стекле камина и дымоходе.

  • Ясень, ива и липа. Ясень – это очень удобный в эксплуатации материал, который перед использованием не нужно сушить. Ива имеет высокую тепловую эффективность и минимальное выделение дыма при горении. Липа вообще считается одной из самых лучших пород, используемых в качестве топлива – липовые дрова для камина очень медленно прогорают и при этом выделяют большое количество тепла.
  • Евродрова. Данный вид топлива является самым современным. Евродрова, в отличие от традиционных дров, выпускаются промышленным путем. Такое топливо представляет собой прямоугольные, цилиндрические или многогранные брикеты, для изготовления которых используются различные отходы деревоперерабатывающей промышленности. Из достоинств евродров стоит отметить почти полную сгораемость, отсутствие неприятного запаха, умеренное выделение дыма и сажи. Поскольку скорость сгорания такого сырья достаточно велика, его чаще всего используют в закрытых каминах длительного горения.

Решая, какими дровами топить камин, нужно обязательно учитывать регион проживания. Подбор дров во многом зависит от географических факторов – а уже опираясь на стоимость разных видов топлива в конкретном регионе, можно оценить характеристики сырья и подобрать оптимальный вариант.

Каждый любитель бани, хоть раз, а то и не один, задавался вопросом: А чем же, все-таки, правильно растопить баню и печь в парилке? Откроем вам секрет – единственного верного ответа нет.

 Есть несколько критериев, на которые нужно опираться: место, где расположена баня, окружающий лес (подручная древесина) и еще много чего. Плюс не всегда может быть богатый выбор.

Давно уже известно, что любое дерево обладает своими характеристиками и качествами:

  • плотность;
  • запах;
  • возраст;

 По этим критериям собственно и сравниваются дрова для растопки бани. Выделяют такие виды дров.

 

Виды дров для топки

ОЛЬХА

Дрова из ольхи издавна считаются самыми лучшими для печки, их еще называют «царскими». Они пористые, то есть быстро высыхают и сразу же разгораются.

Какие дрова лучше.

К тому же они практически не дымят, что обусловлено минимальному содержанию смол. Еще к плюсам этих дров можно отнести наличие жара, который они могут дать, хотя по теплоотдаче, они уступают дубовым дровам практически в 1,3 раза.

ДУБ

Дрова из дубовых пород славятся самой высокой теплоотдачей, особенно если это поленья из деревьев средней возрастной группы. Они отдают высокий процент жара, при небольшой задымленности. Дубовыми и ольховыми дровами топят бани «по-черному».

БЕРЕЗА

Березовые поленья обладают тонким, нежным ароматом. Они чудесно разгораются, при этом долго отдают в баню жар, хотя теплоотдача меньше в 1,1 раза, чем у дуба. Дыма от них тоже мало, то есть они также подходят для топки бани «по-черному». Некоторые ученые даже утверждают, что дровами березовых пород можно провести обеззараживание парной. Их не следует долго хранить, потому что они быстро теряют полезные качества.

ЛИПА

Липовые валежники — это замечательная замена ольховым, дубовым и березовым дровам. Они не плотные, быстро прогорают, запах от них, просто волшебный, и что очень интересно, после растопки бани липой, почти не остается углей. Дрова из липы уступают остальным видам примерно так же, как и ольховые дрова.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Плодовые деревья ценятся из-за своего аромата. Они очень хорошо пахнут при запаривании, хотя в силу этих ароматных качеств их очень сложно заготовить впрок. К минусам можно отнести то, что они заметно дымят и с некоторым трудом разгораются.

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

Хвойные деревья дают весьма хорошие дрова. Они идеальны для костра, но для печки не очень подойдут, потому что из-за высокого содержания смол, прилично дымятся. Тут уже вам решать, стоит этот волшебный аромат леса закоксовнности вашего дымохода, или нет. Так же они оставляют долго тлеющий уголь и выделяют много жара.

ОСИНА

И, наконец, завершают наш рассказ дрова из осины. Осиновая порода дает самые некачественные дрова для растопки бани. Они по структуре своей таковы, что очень быстро прогорают, хотя разгораются долго, их непросто растопить. А вот углей от них мало, как это ни парадоксально. Но всегда можно найти выход и потому опытные банщики наловчились не растапливать осиновыми дровами, а класть в уже растопленную печь.

Чем топить баню, решать вам. Главное, чтобы баня была сделана на совесть и служила долго. Если вам нужна баня, построить её помогут наши рабочие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *