Дерево

Долото

При изготовлении всевозможных деревянных предметов и деталей в досках приходится вырезать круглые и квадратные отверстия и пазы. Для этого и предназначены такие инструменты, как стамеска и долото. И хотя внешне они очень похожи, их назначение и способ применения разнятся.

Определение

Долото — это столярный или плотницкий инструмент, который предназначен для выдалбливания пазов, гнезд и других работ. Данный инструмент имеет вид удлиненного металлического бруса с остро заточенным рабочим концом, который укреплен в рукоятке. На конце рукоятки у долота имеется обжимное кольцо, которое предохраняет ее от возможности раскалывания от ударов молотка. Плотничные долота оборудованы вместо хвостовика конусной трубкой, в которую вставляется рукоятка, а также массивным полотном, которое слегка сужается к острому концу. Плотничные долота толще столярных.

Стамеска — плотницкий или столярный инструмент, который предназначен для работы с материалом небольшой толщины: для подгонки и прирезки соединений, выборки пазов и гнезд, снятия фасок и т.д. Стамеска состоит из острого лезвия и ручки.

Чем отличается долото от стамески

В зависимости от заточки рабочей части и ее формы стамески бывают плоскими и полукруглыми.

Сравнение

Долото от стамески отличается большей толщиной лезвия и рукояткой с верхней оковкой (обжимным кольцом), предохраняющей ее от повреждения при ударах молотком.

Кроме того, при работе долотом инструмент держат одной рукой, прижимая его рабочий конец к обрабатываемой детали. Тогда как по другому концу долота наносятся удары молотком. Иными словами, долото от стамески отличается способом использования. Стамеской обычно пользуются только при помощи рук, а долотом —  совместно с каким-либо ударным инструментом.

Выводы TheDifference.ru

  1. Стамески предназначены для выборки в древесине небольших углублений, для зачистки пазов и снятия фасок. Долото используют для выдалбливания пазов, гнезд и других работ.
  2. Для работы стамеской нужен только нажим руки и (очень редко) слабые удары молотком или киянкой по торцу ручки. Долотом работают совместно с ударным инструментом.
  3. Долото от стамески отличается большей толщиной лезвия и рукояткой с верхним обжимным кольцом.

КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЗЦОВ ВЕРХНИХ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ.

Группа резцов принимает участие в формировании фронтального отдела зубных рядов. Это 8 зубов, 4 из них принадлежат к верхней челюсти и 4 к нижней челюсти.

Зубная формула.

——-12 11|21 22——-

——-42 41|31 32———

Природа наградила группу резцов очень важными функциями. В основном это захват, отрыв пищи и ее частичное пережевывание. Поверхности зубов с гранями, располагающиеся под соответствующим углом друг к другу великолепно отрезают соприкасающиеся с ними предметы по принципу «гильотины». Не совершая лишних движений, с минимальным усилием челюсти соприкасаются между собой посредством острых граней противоположно стоящих резцов. Срабатывает механизм рассечения поверхностей, а далее происходит переработка пищи, в которой принимает участие весь зубочелюстной аппарат.

Верхние центральные (медиальные) резцы— самые большие из группы резцов. Они имеют коронку, напоминающую по форме широкую лопату или долото (Рис. 3).

Рис. 3. Верхний центральный резец.

На режущем крае недавно прорезавшегося зуба (Рис.4.) можно различить три зубчика в виде бугорков, которые потом постепенно стираются. Вестибулярная поверхность коронки не является плоской, она заметно выпуклая и имеет трапецевидную форму, наименьшее основание которой обращено к шейке, наибольшее к режущему краю коронки. На вестибулярной поверхности располагаются три валика (мамелона): продольный (1), медиальный – (2), дистальный – (3), между которыми прослеживаются незначительные углубления: медиальное – (4), дистальное – (5). Продольный валик имеет пологие скаты, гребень, объединяющий их, практически не выражен и заканчивается на режущем крае слабовыраженным возвышением эмали. Хорошо просматривается дифференциация поверхности резцов в молодом возрасте, когда хорошо выражены мамелоны (эмалево-дентинные валики), которые в свою очередь формируют режущий край, а также задают контуры контактным поверхностям. Расположение и степень мамелонов различны. Это могут быть совершенно не выраженные валики без углублений, практически плоские поверхности коронок.

Рис. 4.

Медиальный угол коронки (7) острый, дистальный (8) – тупой, округлый. Режущий край в дистальном отделе незначительно скошен и приподнят, за счет чего прослеживается разница между медиальным и дистальным углами.

Небная поверхность резца вогнутая (Рис.5.), также имеет форму трапеции. На ней имеется хорошо выраженный зубной бугорок (tuberculum dentale), величина которого довольно сильно варьирует. По краям этой повер­хности проходят два продольных валика (медиальный и дистальный), которые, постепенно утолщаясь к шейке, сливаются с бугорком.

Рис.5.

Иногда в месте схождения валиков образуется ямка. Контактные поверхности имеют форму кривого клина, сужающегося к режущему краю за счет большей вогнутости язычной поверхности.

В пришеечной области есть цервикальный поясок, который равномерно окаймляет шейку зуба.

Контактная, медиальная и дистальная поверхности верхних резцов (Рис.6.) напоминает форму клина, основание которого находится в области шейки зуба, верхушка проецируется по средней продольной оси корня.

Рис.6.

Корень зуба достаточно массивный, удлиненный, конусовидный. Его вес­тибулярная поверхность широкая, боковые несколько сходятся кзади в небном направлении. Верхушка корня закруглена, и на ней хорошо видно верхушеч­ное отверстие корня зуба. Корень зуба в 100 % случаев имеет один канал, у которого в 24 % наблюдаются латеральные каналы. На верхних центральных резцах почти всегда хорошо выражена кривизна коронки, признак угла четко заметен на нестертых зубах, признак корня выражен менее заметно. Полость зуба соответствует его внешней форме. В коронке она имеет вид сдавленной треугольной щели с тремя направленными к режущему краю зуба углублени­ями, куда входят так называемые рога пульпы. По направлению к корню по­лость зуба постепенно суживается, переходя в относительно широкий и пря­мой корневой канал. Форма канала в целом повторяет форму корня зуба.

Верхние боковые (латеральные) резцы относительно меньших размеров (Рис. 7). Их форма и размеры часто варьируют. Это проявляется в существовании разнообразнейших форм как вестибулярной, так и небной поверхностей, наличии высокой степени дифференциации, появлении дополнительных морфологических элементов, разветвленной сети фиссур и борозд. По степени редукции медиальные резцы верхней челюсти занимают 2 место в зубочелюстной системе человека, уступая третьим постоянным молярам. Они также имеют долотообразную форму коронки, но с более выпуклой вестибу­лярной поверхностью.

Рис.7.

Вестибулярная поверхность коронки зуба напоминает форму пятиугольника в результате хорошо развитых продольного (1) и двух краевых (медиального – (2), дистального – (3)) валиков, два из которых (продольный и медиальный) заканчиваются значительными возвышениями на режущем крае эмали. Все вышеперечисленные валики имеют пологие скаты, слабовыраженные гребни, в результате вестибулярная поверхность, с одной стороны, имеет высокую степень дифференциации, но с другой – сохраняет плавность и округлость форм.

На небной поверхности (Рис.8.) определяются хорошо выраженные два валика и зубной бугорок, спереди от которого может распола­гаться слепая ямка (foramen caecum). Небная поверхность коронки имеет высокую степень дифференциации.

Рис.8.

Хорошо развитые медиальный (1) и дистальный (2) краевые гребни и слегка определяющиеся контуры основного продольного гребня придают коронке зуба лопатообразную форму.

Контактные медиальная и дистальная поверхности (Рис.9.) напоминают треугольник, основание которого обращено к шейке зуба, верхушка – к режущему краю.

Рис.9.

Боковые резцы (Рис.10.) имеют хорошо выражен­ные признаки кривизны коронки, угла и корня. Корень резца сильнее сдавлен в медиально-дистальном направлении, поэтому контактные поверхности более широки и сходятся по направлению к небу. Полость бокового резца копирует форму зуба и в коронковой части имеет щелевидную форму. Наиболее объем­ная часть полости зуба расположена в его шейке и возле пришеечной части. Постепенно суживаясь, она переходит в достаточно широкий корневой канал.

Рис. 10. Верхний боковой резец Рис. 11. Нижний центральный резец

Нижние центральные (медиальные) резцысамые маленькие в группе резцов. Их коронки очень вытянуты в вертикальном направлении и по форме напоминают долото (рис. 11). Их вестибулярная поверхность слегка выпуклая, контакт­ные — имеют форму треугольника, язычная поверхность вогнута. Узкая и высокая вестибулярная поверхность нижнего центрального резца (Рис.12.) напоминает долотообразную форму с тремя валиками: продольным – (1), медиальным – (2), дистальным – (3). Краевые валики выражены более четче, чем продольные. Каждый из валиков заканчивается на режущем крае небольшим вздутием эмали. Признак угла на коронке нижнего центрального резца не просматривается, т.к. медиальный (8) и дистальный (9) углы мало чем отличаются друг от друга. Валики разделены между собой незаметными канавками (медиальная – (4), дистальная (5)). В средней трети все три валика сливаются, образуя плоский плохо выраженный экватор (6).

Рис.12.

Язычная поверхность коронки нижнего центрального резца вогнутая (Рис.13.). Отмечается малая степень дифференциации язычной поверхности коронки, где просматриваются основные валики: слабовыраженный продольный (1), более выраженные медиальный (2) и дистальный (3). Углубления, разделяющие валики, практически не определяются. Пришеечная средняя трети представлены единой, слегка округлой в области шейки недифференцированной поверхности.

Рис.13. Рис.14.

Контактные медиальная и дистальная поверхности напоминают форму клина. (Рис.14.)

Корень резца значительно сжат в медиально-дистальном направлении, на его боковых поверх­ностях имеется продольный желобок, острая верхушка корня может отклоняться в разные стороны.

Отличия долота и стамески по назначению

Признаки угла, кривизны коронки и корня выражены слабо. Принадлежность к той или иной половине челюсти определяется по наличию бороздки, которая более выражена на дистальной поверхности корня. Полость зуба расположена больше во фронтальной плоскости и имеет вид треугольной щели, которая, сужаясь, переходит в узкий щелевидный корневой канал. На поперечном разрезе он часто имеет форму вытянутой в язычно-вестибулярном направлении щели. В 20—30 % случаев у нижних центральных резцов наблюда­ются два канала, которые постепенно в области верхушки переходят в один.

Нижние боковые (латеральные) резцыимеют такую же долотообразную фор­му коронки, как и центральные, но несколько больших размеров (рис. 15). Вестибулярная поверхность немного выпуклая, язычная — вогнута, контактные поверхности треугольной формы, причем дистальная больше. Режущий край имеет углы с хорошо выраженным признаком угла. Вестибулярная поверхность коронки напоминает форму трапеции, меньшее основание которой обращено в пришеечную область, большая к режущему краю. На сглаженной малодифференцированной поверхности просматривается слабовыраженный продольный валик (1) с пологими скатами, а также краевые: медиальный (2) и дистальный (3).

Рис.15.

Язычная поверхность коронки имеет развитые краевые валики и сглаженный продольный валик (1), чем создает лопатообразную форму (рис.16.).

Медиальный валик имеет выраженный равномерный изгиб от пришеечной области к режущему краю, где заканчивается незначительным возвышением.

Дистальный валик (3) S-образно изгибается от шейки к дистальному возвышению на режущем крае коронки. Медиальный угол (6) коронки выше и острее дистального (7). В области шейки краевые валики сливаются, формируя сглаженный язычный бугорок (4). Между основными валиками в области средней трети и режущей трети просматриваются незначительные углубления.

На язычной поверхности в пришеечной части коронки есть эмалевый валик, который хорошо контурирует шейку зуба. Признаки кривизны коронки и корня выражены слабо.

Рис.16.

Контактные медиальная и дистальная поверхности коронки зуба напоминают форму треугольника, основание которого обращено к шейке зуба, вершина к режущему краю. Корень бо­кового резца, по сравнению с центральным, меньше сжат в медиально-дисталь­ном направлении и тоже имеет продольную борозду, больше выраженную на дистальной поверхности. Полость зуба повторяет его форму и, сужаясь, транс­формируется в щелевидный корневой канал. На поперечном разрезе канал имеет форму вытянутой в язычно-щечном направлении щели. Иногда наблю­дается раздвоение канала в переднезаднем направлении, но к верхушке корня они сливаются в один. В 56 % случаев отмечается один канал, в 44 % — два.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.Механизм прорезывания зуба.

2.Число и группы зубов молочного и постоянного прикуса.

3.Средние сроки прорезывания молочных и постоянных зубов.

4.Отличия в анатомическом строении молочных и постоянных зубов.

5.Формулы зубов постоянного и молочного прикуса. Формула клиническая, анатомическая и по ВОЗ.

6.Отличительные признаки строения зубов правой и левой сторон:

– признак кривизны коронки;

– признак угла коронки;

– признак отклонения корня;

– признак контактных поверхностей.

7.Клинико-анатомические особенности медиальных резцов верхней челюсти.

8.Клинико-анатомические особенности латеральных резцов верхней челюсти.

9.Клинико-анатомические особенности медиальных резцов нижней челюсти.

10.Клинико-анатомические особенности латеральных резцов нижней челюсти.

ЗАДАНИЕ НА ДОМ:

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

стамеска или долото?

altsest
28 авг. 2003
12:29:11
Мастера!
Поясните несведущему, чем стамеска отличается от долота?
От лица всех чайников спасибо.
Арс
(Саратов)
28 авг. 2003
13:41:09
Стамеска это зубило по дереву, а долото — деревянный молоток.
Nemo
(Москва, Россия)
28 авг. 2003
13:56:59
Вообще то, деревянный молоток — есть КИЯНКА!!!!
Арс
(Саратов)
28 авг. 2003
14:12:22
Ой, что то я действительно загнался.

долото — Инструмент для обработки древесины долблением
Стамеска — Столярный и плотничный инструмент со стальным плоским заточенным концом

Получается, что по стамеске бьют редко и несильно, а долото…
zubilo
(Россия)
28 авг. 2003
14:20:39
В просторечии синонимы..имхо
Сергей
Minkusha
(Москва, Россия)
28 авг. 2003
14:28:52
2zubilo
Нет, не синонимы, это различные инструменты, для различного вида работ. Они и внешне отличаются. APC ближе к сути. Стамесками, как правило, режут вручную, а долотом работают с попомщью молотка.
G|
tsn
(почти Москва)
28 авг. 2003
14:49:31

Minkusha абсолютно прав.

Стамеска от долота отличается не только конструкцией, но и углом заточки лезвия, и материалом лезвия (у стамески обычно потверже), и формой(стамеска может иметь различую форму как режушей кромки так и целиком тела стамески). 

С уважением, Сергей.
zubilo
(Россия)
28 авг. 2003
15:23:13
Может быть, я если честно только в паре с молотком и использую…. а руками … что то не получается то ли руки не очень прямые то ли сил мало
\Удачи
Сергей
Bobr
(Москва)
28 авг. 2003
17:51:36
To zubilo
Руки здесь не при чем, все дело в заточке и стали из которой эта стамеска сделана. Я тут по случаю приобрел стамески 1963 г.в. отдал хорошему мастеру он заточил их и теперь с ними работать одно удовольствие, дерево режут как масло.
Жаль что заточников хороших осталось мало.
Те стамески, которые сейчас продаются, из обычной стали, ни куда не годятся. Хорошая стамеска стоит около 30 у.е.
Сергей К.
(Москва)
28 авг. 2003
18:30:42
To Bobr
Не хочу обидеть заточника, но сталь в 1963 году была получше-то нынешней.
Serg
(Самара, Россия)
29 авг. 2003
00:43:03
2altsest:

Внешне долото обычно имеет более мощное жало — оно же предназначено для работы под ударом, например у меня долото — у него у ручки жало вообще квадратное, а к острию постепенно утоньшается.
Сейчас (пластиковые рукоятки) это уже не очень важно, но раньше у долота на рукоятке было кольцо — чтобы киянкой ручку сразу не расшибить.

2zubilo:

Ну да, поперек волокон стамеской режут при помощи киянки, а вдоль — рукой. А долотом все делают при помощи киянки.

С уважением, Сергей
tsn
(почти Москва)
29 авг. 2003
09:56:09
——сталь в 1963 году была получше-то нынешней—-

Сталь 63-го года не лучше по составу, может даже и хуже НО:

1. Она вылежалась, т.е. все внутренние напряжения, возникшие при закалке инструмента за это время "рассосались" естественным образом.

2. К термообработке инструмента тогда относились очень серьезно. И это не только по тому что при Хрущёве народ был послушнее, а по тому что в те времена уровень механизации в столярных мастерских был намного ниже, то есть стамеска тогда была одним из основных инструментов столяра, а сейчас это инструмент используемый иногда для подчистки за станком. Отсюда как бы вытекает третье.

3. Хорошие стамески ковались. Правильно откованное и оттянутое лезвие имеет во первых очень мелкое зерно, т.к.

Что представляет собой долото, в чем отличие от стамески

ковка препятствует росту зерен в горячей стали, во вторых в кованом лезвии волокна металла расположены в продольном направлении, а не хаотично как в катаной стали. Кованный современный западный инструмент сей час стоит очень дорого. Например, недавно я видел английский набор из трех небольших стамесок по цене 3800 руб. 

—Жаль, что заточников хороших осталось мало—

Лучше научиться этому самому, один раз научиться и на всю жизнь, хотя заточка дело нудное и руки после неё по началу побаливают. 

—-Ну да, поперек волокон стамеской режут при помощи киянки—-

Ерунда, — волкна перерезаются тоже рукой, стамеска вообще не предназначена для долбления, долбить нужно долотом с небольшим припуском на окончательную подчистку стамеской.

Угол заточки стамески меньше чем у долота: 15-25 град. в зависимости от породы обрабатываемого дерева.

С уважением, Сергей.

Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
11:01:36
Нееее. Раньше сталь была гораздо лучше.
Я, например все режущие инструменты: сверла, рубанки, топоры, стамески стараюсь покупать у старичков-пенсионеров. Качество просто — отличное, да и лишних денег не берут. А нынешние бесплатные наборы сверел в подарок к дрелям можно сразу выбрасывать. Одноразовый инструмент.
— — А самому научиться затачивать, не все так просто, тут и время надо и хорошее точило, камни и т.п.
tsn
(почти Москва)
29 авг. 2003
11:13:19
—-Нееее. Раньше сталь была гораздо лучше.——

Да не лучше! Но всё это ковалсь, кроме сверел. Я тоже покупаю у старичков, по тому что английский или шведский кованный топор мне не по карману.

По поводу сверел: импортные дешевые наборы делаются из дешевой стали, а возмите сверла именитых металлургических компаний, напр. Сэдвик и вы поймете, что сталь умеют варить сейчас не плохо.

С уважением, Сергей.
Serg
(Самара, Россия)
29 авг. 2003
11:45:12
2 tsn

Я согласен. Просто мастеров настоящих мало осталось — вот и превратилась стамеска в универсальную ковырялку.

С уважением, Сергей
Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
12:14:47
2 tsn
@Правильно откованное и оттянутое лезвие имеет во первых очень мелкое зерно, т.к. ковка препятствует росту зерен в горячей стали, во вторых в кованом лезвии волокна металла расположены в продольном направлении, а не хаотично как в катаной стали.@
Извините, но Вы не верно трактуете. Зерно растет в процессе перехода из жидкой фазы в твердое, например литьё в охлаждаемую форму дает мекое зерно, а в тигель в середине заготовки крупное. Ковка деформирует и упрочняете кристалическую решетку. Насчет старой стали, есть такой термин — старение- упрочнение стальных изделий. В катаной стали "волокна" тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки. А вот холодная штамповка може вызывать напряжения и не однородность по твердости, в отличие от горячей. Также, как обработка резаньем. Но на обработанных поверхностях есть слой упрочнения, связанный с деформацией зерна. Закалка приводит к образоыванию мартенсита, наиболее лучшеей структуры для режущего инструмента. Помоему так примерно преподовали в курсе металловедения.
G|
Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
12:52:57
2 tsn
Ничего не имею против именитых фирм: Stenley, Sandwik, BBW, там качество режущих инструментов безупречно, одно не нравиться- цена. Я все о бюджетном варианте. Трудно окупаетс набор из 3-х стамесок за 120$.
Жалко людей покупающих плохой (дешевый)режущий инструмент китайско-польского изготовления. Сколько нервов и терпения надо, чтобы ковырять сучки тупой стамеской.
С уважением. Юрий.
zubilo
(Россия)
29 авг. 2003
13:06:16
Именно поэтому я перешел на такую технологию — надо сделать зарез пол дерева.Делаются пропилы через 4 мм далее один удар молотка и все (пропилов прада приходится делать штук 15) но циркуляркой то все равно по 3 сек на пропил и время на долбежку долотом ( я правда то стамеской то зубилом нарекаю) экономится…..
Сергей
Alex21
(г. Волжский Волгоградской области)
29 авг. 2003
13:16:32
То Bobr
Обратите внимание на стамески ЭНКОР. Правда это китай под воронежской маркой, но может повезти. У меня вот 12-мм стамеска работает очень даже неплохо, а вот 8-мм кромку держать отказывается напрочь… Зато и стоит одна ок. 60 рэ.

То Minkusha
Не вдаваясь в глубокую теорию — все-таки ковка обеспечивает лучшую прочность готовой детали, чем прокатка. В частности могу привести один пример: у нас на подшипнике 537906 по требованию АвтоВАЗа для колец заложена заготовка полугорячая калибровка (разновидность ковки на вертикальной ковочной машине) — по результатам испытаний её применение повысило стойкость пошипника на 10%.
Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
13:25:45
2 Alex21
"Все-таки ковка обеспечивает лучшую прочность готовой детали, чем прокатка."
Алекс, А я не утверждал что прочность одинаковая.
Я говорил "В катаной стали "волокна" тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки."
Ковка пышает поверхностную прочность!
G|
Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
13:35:38
To Alex21
Про "ЭНКОР" я в курсе, да на сегодняшний день, это наверное одно из немногих (еще есть продукция "Центроинструмент") как бы отеч.предприятий, для которых качество не на последнем месте. 
Есть еще альтернатива- делать стамески самому из старых (СССР-овских) напильников, жало держат хорошо, не то что в хозмагах продается.
С уважением Юрий.
Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
14:03:03
2 Bobr
Напильники делали из У-8, У-10, они неплохо каляться в воде, неплохая твердость, но ИМХО хрупковаты. 
G|
zabyl
(Казань, Россия)
29 авг. 2003
18:31:54
А сейчас из чего напильники делают? — на всем салятся и стираются. Или материал ими обрабатываемый не таким стал?
tsn
(почти Москва)
2 сен. 2003
17:44:37
С удовольствием продолжу дисскуссию в которой отсутствовал по причине накрытия медным тазом казённого "харда" на моем рабочем компьютере.

To Minkusha:


—-Напильники делали из У-8, У-10, они неплохо каляться в воде, неплохая твердость, но ИМХО хрупковаты.—- 

Напильники, вообще, принято делать из сталей У10-У13, возможно с буквой(А) и иногда из ШХ6. 
Для "правильных" стамесок надо брать У10-У12. Я, обычно, беру старые напильники с мелкой насечкой, но для долота нужна сталь не выше У7. По поводу хрупкости: на этих сталях можно повысить немного стандартную температуру отпуска градусов на 40-50. 

—-Извините, но Вы не верно трактуете. Зерно растет в процессе перехода из жидкой фазы в твердое—-

Нет зерно растёт в застворах железа при повышении температуры выше 723 гр. цельсия ( вспомните такую точку рекристализации из физхимии), но грамотный кузнец кует изделие (а значит дробит зерно и ледобуритную сетку) до тех пор пока детальне охладится до температуры близкой к данной, а именно температуры окончания ковки, которые известны для каждого сорта стали. Если сталь долго находится при высокой температуре то зерно растет, если при очень высокой — то зено становится очень большим и связи между зернами ослабевают и между ними в сталь проникает кислород. Это наз. пережог стали и такой материал уже не для чего использовать нельзя,- его переплавляют.

—В катаной стали "волокна" тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки.—

Это не вид ковки: там нет удара, а плавное давление. Помимо этого прокатанные делали либо сразу охлаждают (закаливают), либо горячими бросают охлаждаться, а в это время растет зерно( что хорошо для обрабатываемости стали, но плохо для изготовления инструмента.

По поводу волокон: посмотрине картинки селективного травления катанных изделий и кованных и поймете, что это далеко не одно и то же.

Вообще я очень рад что кого-то, кроме меня еще интересует эта тема.

С уважением, Сергей

Minkusha
(Москва, Россия)
2 сен. 2003
17:55:23
2 tsn
Давно изучал, видно что то подзабыл. 
Определение ковки — если не изменяет память- деформация горячей заготовки? Прокат тоже деформация, поэтому сделал вывод, что один из видов ковки. Может и не прав. А вот волокна в прокате паралельны. Не такие уплотненые как при ковке, но паралельны, это я помню. 
Но Вы меня заинтересовали, пойду освежу память. Что не так, но спорить не буду, пока не прочитаю.
G|

Долото и стамеска — отличия

Среди ручных деревообрабатывающих инструментов особой популярностью пользуются долото и стамеска. Эти два изделия очень схожи между собой, и многие люди, особенно если они не занимаются этим профессионально, не знают в чем у них разница. В этой статье мы попробуем рассказать, чем отличается долото от стамески.

Долото

Основной задачей долота является выдалбливание какого-либо материала. Этим материалом может быть не только дерево. Дерево, камень, бетон – в зависимости от конструкции и материала долото может быть предназначено для всего.

Конструкционно данное изделие представляет собой квадратный или прямоугольный брусок из стали, который заточен с одной стороны по аналогии с зубилом. Рукоятка, к которой прикреплен данный брусок, имеет плоский конец, который, как правило, стянут кольцом из металла. При помощи этого рукоять защищается от раскола при работе, когда по навершию будут бить молотком или киянкой.

Стамеска

В отличие от предыдущего инструмента, стамеска предназначена для более деликатных работ. С ее помощью осуществляется резка пазов и канавок, фигурная резка и прочие тонкие действия.

В связи с этим рабочая часть данного изделия изготавливается из тонкой стали и имеет режущую часть небольшой толщины.

Своими руками

Из-за этого для данного инструмента основными материалами служат стали высокой твердости. Стамеске в отличие от долота не нужно получать удары по рукоятке по время работы – все выполняется вручную.

У данного инструмента есть большой ряд разновидностей, которые имеют различие не только по форме, но и по длине, а также ширине рабочей части.

Отличия

Если кратко подвести итог по полученной информации, то основными чем долото отличается от стамески:

  • Способ работы. Работа долотом осуществляется ударным методом, в то время как стамеске достаточно простого надавливания;
  • Размер рабочей части. У первого инструмента, в отличие от второго, она большей толщины;
  • Цели применения. Первое изделие может применяться с различными материалами, в то время как стамеска используется только для работ с деревом.

Из-за различий становится понятно, что не следует использовать один инструмент вместо другого. Ведь вы не только можете испортить сам инструмент, но и загубить всю выполненную работу. Поэтому, если вам необходимо работать в такой сфере, следует иметь под рукой сразу оба эти изделия.

стамеска или долото?

Долото.

Картинка 11 из презентации «Инструменты 3»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Инструменты 3.pps» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 394 КБ.

Скачать презентацию

Предметы

краткое содержание других презентаций о предметах

«Инструмент для автомобиля» — Газовый баллон, Верёвка, Светильник, Пружина, Тележка, Цепь, Подъёмник, Предохранители, Мастерок, Кисти, Висячий замок, Домкрат, Пистолеты для склеивания, Смазчик, Провода для запуска двигателя от внешнего источника, Припой, Электрический разъём, Проволока, Лом, Защитные очки, Велосипедная шина, Инструменты в гараже,

«Детские вещи» — Горшок, Ребёнок, Мальчик, Памперс, Детский стульчик, Сумка, Термос для бутылочек, Кресло-качалка, Щётка для волос, Ходунок, Кроватка, Погремушка, Бутылка, Кукла, Поильник, Присыпка, Ложка, Вилка, Коляска, Слюнявчик, Соска-пустышка, Переноска, Автокресло, Манеж, Девочка, Ванночка, Сиденье для унитаза,

«Мужская и женская обувь» — Мужские сапоги, Валенки, Обувь на платформе, Мокасины, Лапти, Тапочки, Детские сандали, Обувь, Женские туфли, Шлёпанцы, Резиновые сапоги, Зимние сапоги, Ботинки, Кеды, Мужские туфли, Кроссовки, Бутсы, Шнурки, Чешки, Детские ботинки, Женские босоножки, Унты, Мужские сандали, Коньки, Женские cапоги,

«Деревянные игрушки» — Пианино, Скалка, Дверь, Гусли, Пол, Спички, Настольный театр, Стол, Что сделано из дерева, Стул, Дом, Игрушки, Беседка, Забор, Карандаши, Скрипка, Ложки, Блюдо, Матрёшки, Кубики,

«Обувь» — Казачки, Тапочки, Женские туфли, Кроссовки, Резиновые сапоги, Женские сапоги, Ботинки, Обувь, Детские ботиночки, Женские туфли на высоком каблуке, Мокасины, Сапоги, Полусапожки, Мужские туфли, Сланцы,

«Мебель» — Журнальный столик, Книжные полки, Сервант, Двухъярусная кровать, Одеяло, Кресло, Письменный стол, Пуф, Диван, Матрац, Табуретка, Комод, Кухонные шкафы, Раскладушка, Сундук, Туалетный столик, Кресло- качалка, Стул, Мебель, Подушки, Детская кроватка, Тумбочка, Стол заседаний, Книжный шкаф, Компьютерный стол,

Всего в теме «Предметы» 59 презентаций

Описание

Долото — вид ручного инструмента, разновидность стамески, используется для ручной обработки дерева, камня, металла.

Долото и стамеска — отличия

Также существует хирургическое долото, применяемое в медицине. Долото имеет вид стамески, состоит из металлической части и ручки (деревянной, из других материалов). Лезвие долота выполнено в виде заостренного скошенного края и имеет профиль трапеции, квадрата или прямоугольника. Столяры, плотники и резчики по дереву используют долото для формирования пазов, отверстий, углублений, нередко с прямыми плоскими сторонами, а также для обтесывания заготовки, удаления большого объема материала и других целей.

 

Строение

Строение долота типично для стамесок. Хвостовик, скрытая внутри ручки часть полотна, должен быть прочно зафиксирован в ручке при помощи колпачка. Утолщение шейки у колпачка на ручке, венчик, позволяет передавать большее усилие при работе. Ручку (рукоятку) часто изготавливают из древесины твердых пород или синтетических материалов. (Хирургическое долото часто изготавливают полностью из металла.) Если ручка деревянная, то желательно наличие обжимочного кольца на конце, которое предохраняет ручку (рукоятку) от растрескивания при ударной работе при помощи киянки.

 

Разновидности

Долота бывают разного размера — от маленьких до больших, обычно фирмы выпускают по 4-6 размеров, но у фирмы Narex, например, есть серия из долот 13 разных размеров. Одними удобнее делать большие пазы при изготовлении мебели, другими — пазы поменьше при создании, например, шкатулок.

 

Основные типы:

1 — Обычное, плоское, столярное, толстое долото. Полотно прямое и достаточное толстое, скос лезвия имеет профиль прямоугольйника или квадрата. Такое долото отличается особой прочностью и применяется для работ, требующих приложения больших усилий.

2 — Скошенное, острокосое долото. Трапециевидной формы, обычно лезвие с длинным скосом. Такое долото удобно использовать не только для выполнения задач вроде формирования пазов с прямыми краями, но и углов. Скос полотна и лезвия позволяет проникать ему в углы и тонкие места, в которые прямому долоту не пробраться.

3 — Тонкое долото. Полотно длиньше, тоньше, скос лезвия большой, обычно в виде прямоугольника. Такое долото используется для доработки, зачистки уже имеющихся поверхностей, например, уже образованных столярным долотом, для более тонких работ.

Следующие подтипы выделяют наши зарубежные коллеги. У нас многие эти типы известны под какими-то общими описаниями вроде "широкая стамеска-долото" и т.д., специальных терминов для обозначения многих из них у нас нет, поэтому, чтобы вам было легче ориентироваться в инструменте иностранного производства, приводим и англоязычные термины:

Мини-долота (англ. Butt chisels) — долота маленького размера с коротким лезвием (см. рисунок ниже — сопоставление размеров мини-долота и долота стандартного размера). Предназначены для выполнения небольших проектов из дерева. Типичный образец — мини-долота фирмы Pfeil

Г-образные долота (англ. Corner chisel) — долота, полотно лезвия которых выгнуто в форме буквы "г" — под прямым углом. Предназначено для вычищения пазов, окончательного формирования прямых углов, прямоугольных и квадратных отверстий, выемок.

 

Долото широкое, для строительных работ (англ. Flooring chisel) — долото с широким и относительно тонким полотном, предназначенное в основном для работы с напольными покрытиями, например, для снятия паркетного пола.

Долото длинное (англ. Framing chisel) — долото с длинным гибким полотном лезвия.

Слик, или очень большое долото (анг. Slick) — долото с широким лезвием (5-10 см) и длинное (общая длина долота может достигать 60 см), обычно тяжелое. Предназначено для ручной работы, продвигается только усилием рук (киянка при работе с ним не используется). Применяют в судостроительстве, в столярном деле, например, для снятия коры со ствола.

Долото скошенное (англ. Skew chisel) — долото со скошенной режущей частью под углом 45-70 градусов. Лезвие может быть скошено как налево, так и направо. Используются преимущественно для окончательного формирования пазов, отверстий и различных углублений, где сложно работать г-образным или прямым долотом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *