Дерево

Что такое тамаринд фото

Тамаринд. Особенности дерева.

Тамаринд индийский — крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды — нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти — это и есть тамариндовая пульпа.

Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.

Это африканское дерево сохранило в бобах съедобную мякоть, и вымирать не собирается. Его можно встретить в Африке, и Индии, и на Кубе.
Внешне тамаринд похож на раскидистую иву. Если же подойти ближе, то ветки с перистой листвой больше напоминают пихтовые лапки, из которых плетут душистые венки. Ветвей у тамаринда масса. Для тропиков это необычно. Там деревья всегда очень экономны и лишних ветвей не образуют. К тому же тамариндовы ветви особые. Они словно отлиты из упругой стали. Иной раз десятеро сорванцов оседлают ветку тамаринда, а та только гнется, но никогда не ломается. Удобные качели, благо ветви начинаются почти у земли

В густой кроне цветков почти не видно. Они, конечно, есть, только малозаметны. Когда тамаринд цветет, под деревом всегда земля покрыта малиновыми листочками. Их можно принять за опавшие лепестки. На самом деле это опавшие чешуйки почек, скрывавшие бутоны. Лепестки у тамаринда бледные, кремовые и такие тонкие, что кажутся тычинками.

Тамаринд не лесной житель. Это дерево полян и опушек. И тем не менее крупные шапки крон тамаринда нередко маячат среди густых лесов. Этот факт противоречит основам лесной науки, которая учит: светолюбивые деревья, а тамаринд именно таков, не могут появляться под пологом тенистых. Выяснилось, что тамаринды в лесу — живые свидетели того, что когда-то здесь были селения.
В селениях сажали тамаринды. Потом деревни забросили. Жители разбрелись. Огороды заросли лесом. А тамаринды сохранились, потому что были уже большими, и в таком возрасте другие лесные деревья не смогли их вытеснить. Там они и доживут до старости, хотя нового поколения уже не дадут. Если рядом вновь не возникнет селение и лес снова не расчистят под огород.

Тамаринд в домашних условиях — фото, выращивание, уход, описание — Tamarindus

Замечательно, что под кроной тамаринда не растут почти никакие травы. В чем тут дело, пока не выяснили.

Лесоводы давно оценили это свойство тамаринда. Они рассадили его по противопо -жарным просекам, где почва должна быть голой круглый год, чтобы огонь не распространился в глубь леса. Обычно противопожарную полосу ежегодно пропахивают, убирая наросшую траву. Тамаринд избавляет от тяжелой работы. Под ним почти не растут никакие травы. Его выделения не дают травам расти.

Фото тамаринда


Тамаринд. Фото: Tatiana Gerus


Ветки тамаринда. Фото: Malcolm Manners


Бобы тамаринда. Фото: Malcolm Manners

В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время дерево распространено на территории большинства тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах, является символом кубинского города Санта-Клара, столицы Сенегала Дакар и тайской провинции Фетчабун. В Индии выращивается вдоль дорог для создания тени.

Мякоть плода используется в качестве специй как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных фруктов кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаде жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д. «Пад тай» — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливали также розги. Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Бобы тамаринда, неказистые на вид, кривые, зеленые, потом становятся коричневыми. Но животные хорошо знают, что спрятано за оболочкой боба. Между его горошинами находится темная, почти черная мякоть, похожая на мармелад. За эту мякоть прозвали тамаринд индийским фиником. В Индии из бобов делают черный лимонад.

Есть среди цезальпиниевых деревья не только с кислой, но и со сладкой мякотью. Раньше, когда конфеты были дороги, их заменяли бобами цератонии — рожкового дерева, которое растет по всему Средиземноморью. Привозили бобы и в Россию из Турции и с острова Крит. Называли цареградскими рожками. Между горошинами цератонии — масса, похожая на повидло. Повидло съедали, горошины выплевывали.
Еще раньше, когда не существовало точных гирь для взвешивания драгоценных камней, вместо них использовали горошины цератонии. Каждая горошина была точной копией своей соседки и весила две десятых грамма. Меру веса назвали карат. И хоть сейчас горошины цареградских рожков ювелиры не используют, но карат как мера веса сохранился.

В странах Средиземноморья сладкие бобы цератонии по сию пору лакомство. Еще чаще их скармливают скоту. Само дерево выглядит величественно, как огромная зонтичная акация. В зрелом возрасте цератония занимает так много места, что от нее стараются избавиться и развести здесь огород. Дерево срубают и сажают капусту. Почва из-под цератонии оказывается исключительно плодородной.
Назначение сладкой мякоти бобов — привлекать животных — распространителей семян.

Е. Корнер пересчитал бобовые растения, разделив их на две группы: одну — с мясистой начинкой бобов, другую — без. Выяснилось, что бобов с мякотью на земле совсем немного. В семействе мотыльковых один-единственный вид из десяти тысяч. У мимозовых — два рода. У цезальпиниевых больше всех — 70 видов, но это из 2300.

Ботаники хорошо знают: все, что встречается редко, — древнее, примитивное. Редкий вид — чудом сохранившийся вид. Значит, и бобовые, которые имеют мясистый боб, — это растения, сохранившие признаки своих древних родичей. Многие из них так и не сумели перестроиться и в новых условиях доживают последние дни.

Замечательно, что больше всего таких реликтов уцелело в семействе цезальпиниевых. Ведь именно они обитают в тех местах, где начиналась история покрытосемянных: в тропиках Южной Азии, а может быть, и Южной Америки. Там, где начинался жизненный путь бобовых с мясистыми, вкусными бобами, которых тогда было много, очень много, а с сухими, гремящими бобами, может быть, и не существовало. Ведь сухие бобы произошли от мясистых, думал Е. Корнер.

Свое предположение Е. Корнер решил проверить опытным путем. У самых различных бобов, у которых, казалось, нет никаких признаков мякоти, при внимательном рассмотрении обнаружились явные свидетельства былых арилов. Корнер обнаружил все стадии перехода от полного арила, окутывающего все семя, до половинного и до едва заметных остатков.

Выращивание тамринда

Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.

Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет. Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз. Вредители: трипс, белокрылка.



Тамаринд – специя из вечнозеленого дерева

Краткая сводка
Название: Тамаринд (индийский финик)
Основные точки выращивания или производства: Страны Азии, Суданская республика
Хорошо сочетается со специями: Лимонная кислота, черный, зеленый и белый перец, перец чили, корица, куркума, мускатный орех, лемонграсс, имбирь, лавровый лист, гвоздика, кориандр, анис
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, морепродукты, овощи, фрукты, салаты, рис, выпечка
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять при язве желудка и заболевании пищеварительных желез

Тамаринд — вечнозеленое дерево из рода бобовых. Второе название – индийский финик. Вырастает до 20 м в высоту. Перистые листья имеют вытянутую овальную форму. Плоды образуются в мае и представляют собой коричневые стручки. В стручках находится липкая волокнистая масса темно-коричневого цвета с крупными семенами внутри. Благодаря своеобразному вкусу мякоть плодов используется как специя.

Тамаринд выращивают в качестве специи, в декоративных целях и для изготовления лекарственных препаратов. В употребление идут все части растения – кора, листья, цветки и плоды.

Краткая история специи

Родина тамаринда – Восточная Африка. В XVI веке его завезли в Мексику и Южную Америку.

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

На сегодняшний день культивируется по всей местности тропической Азии. Дикорастущий встречается только в Суданской республике.

Заготовка и хранение

Сбор плодов происходит в августе. Созревшие стручки срывают и отделяют семена от мякоти. После чего собранный урожай тщательно просушивают. Затем складывают в картонные коробки и хранят, в сухом помещении, не более 3 лет.

В каких сферах применяется

Тамаринд применяется в кулинарии в качестве специи ко всевозможным блюдам.

В быту мякоть тамаринда применяют для чистки латунных изделий. Древесину растения используют при изготовлении мебели и напольных покрытий.

В медицине это растение применяют как слабительное, бактерицидное, отхаркивающее, противолихорадочное и антигельминтное средство.

В косметологии тоже нашлось применение этому растению. И него готовят гели, маски, тоники от угрей, прыщей, для увлажнения кожи и разглаживания морщин.

Свойства

Пищевая ценность
Калорийность 239 кКал
Белки 0,6 гр.
Жиры 2,8 гр.
Углеводы 62,5 гр.

Тамаринд содержит в себе витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР. Они улучшают обмен веществ и поддерживают иммунитет. Наряду с витаминами, тамаринд богат микроэлементами – железом, цинком, медью и селеном. И макроэлементами – калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.

Благодаря своему высококалорийному составу, тамаринд очень питательный продукт. Содержание сахара в нем составляет более 50%. Но он не запрещен при сахарном диабете, за счет содержания в себе компонентов, которые помогают усваивать сахар без инсулина. В то же время, он способствует похудению, благодаря гидроксилимонной кислоте и серотонину. Эта же гидроксилимонная кислота и придает ему кислый вкус.

Содержание тиамина приносит пользу организму нормализуя пищеварение и укрепляя нервную систему. Калий помогает сердечной деятельности. Железо снабжает организм кислородом. Клетчатка снижает холестерин в крови.

Тамаринд используют при повышенном давлении, ангине, бронхиальной астме. Женщинам помогает нормализовать гормональный фон. Благодаря его слабительному действию, хорошо очищается кишечник от токсичных веществ и паразитов. Настойкой тамаринда можно излечить коньюктивит.

С какими специями сочетается

Тамаринд сочетается со множеством специй:

  • лимонная кислота;
  • черный, зеленый и белый перец;
  • перец чили;
  • корица;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • лемонграсс;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • анис.

С какими продуктами сочетается

Тамаринд продается чаще всего в высушенном виде. Перед применением его нужно настоять или отварить в воде и после этого использовать в качестве специи.

Мякоть неспелых плодов кислая на вкус, ее хорошо добавлять в острые блюда. В сочетании с перцем чили получится отличный соус. Тамаринд подходит к блюдам из риса и морепродуктов. Индийская кухня добавляет его практически во все блюда. Без этой специи не обходятся блюда из птицы, мяса, овощей и фруктов. Как приправу его добавляют в салаты, закуски, маринады, карри.

Вызревшие плоды более сладкие, чаще всего применяются в кондитерской промышленности. Они хороши для десертов, печенья, фруктового соуса. В Мексике пользуются популярностью конфеты из тамаринда.

Противопоказания

Тамаринд запрещено употреблять при язве желудка или заболевании пищеварительных желез. Может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

Также нужно быть предельно аккуратным в дозировках, чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Интересный факт

На Кубе Тамаринд считается священным деревом, его даже изобразили на гербе страны.

Еще один «делегат» из весьма многочисленного подсемейства цезальпиниевых, но единственный представитель рода тамариндовых — тамаринд (Tamarindus) родом происходит из недр черного континента. Но, благодаря своим особым свойствам, признательные и заинтересованные потребители распространили его практически по всем континентам. Его выращивают практически во всей экваториальной, тропической и субтропической зоне центральной и Латинской Америк (завезен в 16 веке), во многих азиатских странах. Дерево выдерживает даже несколько градусов ниже нуля по Цельсию — этим и ограничиваются северная и южная зоны его выращивания.

Особой популярностью и уважением тамаринд пользуется в Индии, и по всему миру его многие знают как «индийский финик». Соответственно, имен у него много. По малайски это сви боэй, в Малайзии его называют асам. В Индонезии его зовут асем, на Филиппинах — «сампалок». Сиямбала — это по-сингальски, чинтачетту на телугу, на малаяламе — пули. На языке каннада тамаринд называют хунасе, по-малагасийски — воамадило. Такой же термин по-вьетнамски — ме. Таиландцы его называют ма-хкам. Тамаринд — символ тайской провинции Пхетчабун и официальное дерево кубинского города Санта-Клары.

Тамаринд — медленно растущее дерево с широкой раскидистой кроной, достигающее 25-ти метровой высоты. Удивительное растение — оно и листопадное, и вечнозеленое, в зависимости от условий. Где нет сухих сезонов — листья не опадают, в более суровых условиях «умное» растение их сбрасывает. На структуру древесины и ее качества место произрастания практически не влияет. Она имеет плотную сердцевину красного цвета и светлой, мягкой заболони желтого цвета, которая для деревообработчиков интереса не представляет. Зато ядровая часть считается очень ценной. И по праву, очень твердая и плотная (удельный вес более единицы) обладает насыщенным красным цветом, имеющим интересные цветовые флюктуации и уникальной текстурой. Считается идеальным материалом для производства напольных покрытий — благодаря твердости и высокой износостойкости.

Но поскольку основное благо, которое дает тамаринд, все-таки не древесина, а его плоды, его, как и курицу, несущую золотые яйца, редко рубят на пиломатериалы и дрова. Поэтому древесина тамаринда, а также продукция из нее — в первую очередь паркетная — достаточно редка. К тому же относительно небольшие диаметры ствола — менее полуметра и склонность его к кривизне затрудняют производство длинномерных пиломатериалов, поэтому массивная доска из тамаринда еще большая редкость, чем штучный паркет. Несмотря на распространенность его по всему миру. Делают из тамарина еще и мебель, добротную, долговечную и красивую.

Семена тамаринда дают «янтарное» масло, применяемое в лаках для художников — им покрывают картины, деревянную скульптуру. Аборигены используют древесину для изготовления плугов, колес, инструментов, используя ее высокую прочность. И даже пережигают на древесный уголь.

Размножается тамаринд по большей части искусственно — выращиванием подвоев из семян или вегетативно. В первом случае плодоношение начинается с 8-го года, во втором — с 4-го. Активно плодоносит в течение 60-ти лет, живет — до полутора веков. Азиаты широко используют тамаринд в ландшафтном дизайне, и даже выращивают из него бонсай.

В Индии тамаринд считают священным деревом, к тому же его облюбовали священные индийские обезьяны. Им, как и людям, очень по вкусу его плоды. Тамарин используется и в декоративных целях — для озеленения, и в аюрведической медицине, и в кулинарии. об этих видах использования стоит поговорить более подробно. В этом качестве он популярен повсеместно, а не только в Индии.

Тамаринд — близкий родственник рожкового дерева, тоже происходящего из семейства цезальпиниевых. Именно о нем рассказывается в библейской притче о блудом сыне.

Что такое Тамаринд

Плоды тамаринда и рожкового дерева очень схожи В библейские времена стручками с этих деревьев кормили свиней, и блудному сыну, работавшему в чужих краях свинопасом, они пришлись не по вкусу. Что и подвигло его вернуться в отчий дом, а дальнейшая история известна всем.

Плоды тамаринда — это длинные стручки, внешне напоминающие обычные бобовые и фасолевые, только в несколько раз крупнее. Это не удивительно, ведь деревья из семейства бобовых. Содержимое у них тоже отличается бобов — внутри находится подобие «джема» с косточками. Коричнево-буроватые изогнутые и заостряющиеся к концу стручки образуются в мае (для северного полушария). Стручки собирают в конце весны или начале лета, при этом со взрослого дерева получают до 2,5 центнеров стручков. Часть из них можно оставить повисеть еще (до полугода), при этом они подвялятся и станут значительно слаще. Однако они — лакомая добыча не только для обезьян, но и для различных насекомых, которые с удовольствием ими питаются.

Под их хрупкой кожицей стручка находится «джем» — белая пульпа со включением множества твердых коричневых семечек. По мере созревания пульпа становится красно-коричневой и кисло-сладкой. Именно эта пульпа используется в качестве специи в кухнях латиноамериканских и азиатских стран. Причем в самых разнообразных видах и сочетаниях. Приводить рецепты и названия яств, которые по-русски не выговорить — язык сломаешь (а попробовав — проглотишь!) не будем. Заметим, что используется тамарин в первых, вторых и третьих блюдах (по нашей классификации). Причем для мясных и рыбных блюд берут незрелый, более кислый тамарин, а для десертов, напитков и некоторых соусов (классические английский «Вустерский» и солодовый «НР») более зрелые. Идет также сладкая пульпа в конфеты, мороженое или просто ее подсушивают до состояния пастилы и едят. Пульпу также солят, замораживают, прессуют и делают из нее жидкий концентрат и в таком виде продают.

Плоды тамаринда помимо вкусовых качеств, обладают еще и полезностью. Ученые нашли в них сущую прорву всяких витаминов и полезных веществ — аминокислот, клетчатки, органических кислот, представленных лимонной, винной, щавелевой, молочной, а также ароматических масел и белка. Так что составляющие большую часть зрелого тамаринда различные сахара (их до двух третей) скорее полезны, чем вредны для человека. При поедании плодов тамаринда они оказывают изрядное послабляющее действие, пропорционально количеству съеденного продукта.

Помимо пищевого применения плодов их используют и в «технических целях» — буддийские монахи чистят мякотью тамаринда латунные и бронзовые украшения и детали — содержащаяся в пульпе кислота работает лучше любого асидола, удаляя не только патину и окислы, но еще жиры и грязь. При абсолютной экологичности чистящего средства.

Не остались без внимания и другие части растения, их широко используют в медицине. Из листьев делают отвары, останавливающие малярийную лихорадку. Настои листьев и коры лечат гипертонию, диарею, бронхиальную астму. Полоскания помогают при конъюнктивитах и ОРВИ, жареные и растертые семечки — отменное антигельминтное средство; при дизентерии и поносе это средство тоже помогает. Аюрведическая медицина применяет тамаринд для лечения болезней «огненной» природы, как средство, улучшающее пищеварение, и для лечения сахарного диабета второго типа. Индусы уверены, что тамаринд — мощный женский афродизиак.

Имеют свое применение и ветки тамаринда, правда, весьма специфическое. Сделанные из них розги используют в «воспитательных» целях. Благодаря своей прочности такие розги — предмет многоразового использования.

Совсем неплохо, сидя в тамариндовом кресле за тамариндовым столом на террасе с тамариндовым декингом подкрепиться стейком из мраморной говядины под тамариндовым соусом и запить напитком из тамаринда. Чего мы вам и желаем.

Характеристики тамаринда

Твердость тамаринда по Бринеллю: 5,2

Плотность тамаринда: 1120 кг/м³

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *