Дерево

Антисептик для обработки древесины

Антисептик для дерева своими руками: виды и рецептура растворов

Антисептики для защиты древесины

Пропитка древесины антисептическими препаратами (антисептики для дерева) является совершенно необходимой операцией для защиты древесины от воздействия атмосферных и биологических факторов.

К атмосферным факторам, постоянно воздействующим на древесину, следует отнести влагу (дожди, снег) и солнечное излучение. К биологическим факторам относятся деревоокрашивающие и плесневые грибы, различные дереворазрушающие насекомые.

Уничтожение грибка и защита от плесени и гниения является главной задачей в деле защиты древесины. Эту проблему можно решить с помощью своевременной обработки древесины специальными антисептическими пропитками.

Защита древесины

Антисептики производства Компании КрасКо профессионально защищают древесину от плесени, дереворазрушающих грибов, грибов синевы и грибов гнили, защищают древесину от древесных вредителей (жуков-точильщиков, короедов, древоточцев) и насекомых.

Древогрунт — антисептическая грунт-пропитка, антисептик для древесины без запаха;

Древотекс —- тонирующий антисептик, пропитка для дерева без запаха.

Данные антисептики обладают высокой проницаемостью в древесину, устойчиво сохраняются там (трудновымываемы), в результате обеспечивая длительную защиту деревянных конструкций.

После антисептирования деревянные конструкции можно покрывать любыми лакокрасочными материалами.

Антисептик Древогрунт

Антисептик Древогрунт представляет собой водную грунтовку на основе акрилатных дисперсий, с высокими гидроизолирующими свойствами и малым временем сушки древесины. Обладает глубокой степенью проникновения в структуру деревянной поверхности. Обеспечивает защиту от биологических воздействий (грибков, плесени, жучков).

Укрепляет непрочные поверхности, повышает адгезию и позволяет сократить расход лакокрасочного материала для последующего нанесения защитно-декоративных покрытий. Экологически безопасный, практически без запаха.

Антисептик Древогрунт рекомендуется использовать как антисептическую грунт-пропитку перед нанесением финишных защитно-декоративных покрытий, а также в системе покрытий с тонирующей пропиткой Древотекс и тонирующим лакомДреволак при окрашивании любых деревянных поверхностей, эксплуатирующихся как внутри, так и снаружи помещений.

Возможно применение грунт-пропитки Древогрунт в качестве самостоятельного защитного состава в течении 1 года в условиях открытой атмосферы, в течении 3-5 лет «под навесом» без воздействия прямых солнечных лучей, в течении 7-8 лет в закрытом помещении при нанесении в 1-2 слоя для предотвращения воздействия грибков, плесени и жуков-короедов на древесину и продления срока службы финишных покрытий.

Применение:

Антисептик Древогрунт рекомендуется для антисептирования пиломатериалов сразу после их приобретения (до начала строительства), а также для обработки деревянных конструкций, которые будут эксплуатироваться в сухих, отапливаемых, хорошо проветриваемых условиях. Например, внутренние стены, перегородки, межкомнатные двери, лестницы, перила и т.д.

Антисептическая грунт-пропитка также рекомендуется для антисептирования свежераспиленной древесины на период её естественной сушки, хранения и транспортировки. Обработка древесины проводится кистью, валиком, распылителем или окунанием.

Антисептик Древотекс

Тонирующий антисептик Древотекс представляет собой раствор на основе акрилатных дисперсий (с фунгицидной защитой от синевы), синтетических смол, красителей и специальных добавок. Не содержит токсичных растворителей, практически без запаха.

Обеспечивает длительную защиту деревянных поверхностей от атмосферных и биологических (грибков, плесени, жучков) воздействий в комплексной системе защиты с антисептической грунтовкой глубокого проникновения Древогрунт.

Используется как самостоятельное декоративно-защитное покрытие по дереву для придания цвета и проявления фактуры, или как основа для последующего нанесения акрилового лакаДреволак.

Антисептик для дерева Древотекс характеризуется высокой стойкостью покрытия к перепадам температур, водоотталкивающими свойствами, высокой скоростью высыхания, глубокой степенью проникновения в структуру дерева и хорошей шлифуемостью. Образует атмосферостойкое и УФ-стойкое эластичное покрытие, подчеркивающее фактуру дерева, сохраняет превосходные декоративные свойства в течение всего срока эксплуатации.

Применение:

Антисептик-пропитка Древотекс предназначен для окраски любых деревянных поверхностей, эксплуатирующихся как внутри, так и снаружи помещений.

Применяется для защиты деревянных фасадов домов и сооружений (в том числе дачных домов и бытовок, садовых беседок, деревянных заборов и пр.), для окрашивания внутренних и наружных деревянных опор, перекрытий, стропил, навесов, оконных рам, дверей, садовой мебели, а также лестниц, перил и прочих изделий из дерева.

Наносится на ранее неокрашенные поверхности.

Антисептики для древесины

Антисептические средства для древесины предназначены как для профилактического антисептирования пиломатериалов и новых деревянных строений, так и для лечения поражённой древесины и проведения реставрационных работ.

Антисептики для древесины Древогрунт и Древотекс при правильном поэтапном их применении (начиная со стадии лесозаготовок), позволяют полностью снять проблему биопоражения как пиломатериалов, так и деревянных конструкций, а также помогут вылечить уже поражённую древесину.

Антисептики для древесины — на сайте krasko.ru.

Подробную информацию о защите древесины и антисептиках (защита дерева и пиломатериалов, антисептированная древесина, антисептические средства для обработки древесины) Вы можете узнать на страницах нашего сайта.

Перейти к списку статей

Версия для печати

Антисептирование — это пропитка древесины химическими веществами, препятствующими гниению.

Ядровая и спелая древесина хвойных пород плохо пропитывается различными растворами, в том числе и антисептиками. Возможность более глубокой пропитки ядровой древесины сосны значительно увеличивается при нагревании ее до 95 -100° Антисептики делятся на водорастворимые: фтористый и кремнефтористый натрий, пентахлорфенолят натрия, аммонийно-медный пентахлорфенолят и др. (вода — антисептик — краситель); маслянистые: антраценовое, каменноугольное, креозотовое и сланцевое масло.

Антисептические пасты предназначаются для антисептирования древесины с влажностью выше 40% (водорастворимые используются для древесины с влажностью не более 35%). Применение паст основано на способности водорастворимого антисептика диффузно проникать во влагу, находящуюся в толще древесины. Пасты бывают экстрактовые, глинистые, битумные и на кузбасслаке. Используются пасты трех марок: «100», «200» и «300». Номер марки говорит о количестве фтористого натрия, идущего на 1 м2 поверхности древесины.

Состав экстрактовой пасты: фтористый натрий, сульфатноспиртовая барда, торфяная пыль, вода.

Состав битумной пасты: фтористый натрий, битум марки III и IV, зеленое масло, торфяная пыль.

Состав глинистой пасты: фтористый натрий, глина жидкая, сульфатноспиртовая барда и вода.

Антисептирование проводят способами: поверхностное (с помощью кисти или гидропульта), глубокое (в горяче-холодных ваннах).

Сухая древесина заболони сосны легко пропитывается водными и органическими жидкостями. Но, например, пентахлординол распределяется в ней с большим градиентом, а раствор пентахлорфенолята натрия при проникновении расслаивается и соль задерживается в поверхностной зоне.

В сыром виде древесина сосны легко пропитывается многими водорастворимыми защитными средствами за счет их диффузии в материал. Ниже приводится классификация древесин по пропитываемости:

Легко пропитываемые: Заболонь березы, бука и сосны

Умеренно пропитываемые: Кедр, ольха, осина; заболонь граба, дуба, клена, липы и лиственницы европейской; ядро сосны

Трудно пропитываемые: Ель, лиственница сибирская, пихта; Ядро березы, бука, вяза, дуба, лиственницы европейской и ясеня

Для консервирования сырой древесины с расчетом на последующее диффузное перераспределение антисептика рекомендуются только высокорастворимые и легкодиффундирующие антисептики — ББ-11, ББ-32 и КФА. Фторид натрия из-за малой растворимости не всегда может обеспечить необходимые параметры защищенности древесины.

Вопросом защиты древесины в СССР успешно занимается Сенежская лаборатория консервирования древесины ЦНИИМОДа, Институт леса и древесины им.

Что такое антисептики для дерева глубокого проникновения? Эффективные и популярные пропитки

В. Н. Сукачева АН СССР, Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова и др. Ими рекомендованы в последнее время для антисептировання строевой древесины и деревянных столбов следующие препараты: смесь кремнефтористого натрия с медным купоросом, медного купороса в водном растворе аммиака, препараты ГР-48, ХМ-5 и др.

Наилучшим средством предохранения древесины от засинения является обработка ее препаратом ГР-48, основная часть которого состоит из этилмеркурфосфата, препарата ХМ-5, состоящего из бихромата натрия, сульфата меди и хромового ангидрида. Обработку производят перед естественной сушкой. Этот препарат применим для пиломатериалов, а для круглого леса рекомендуется использовать углекислую соду, 10%-ный раствор железного купороса или антисептик ГР-48Б.

В борьбе с синевой и другими окрасками антисептики наносятся вручную или с помощью опрыскивателя типа ОРП и автомобильного опрыскивателя.

Для защиты древесины от возгорания используются антипирены группировка ББ (бура и борная кислота), группировка ХМФТ (группировка ХМ-11, ФН, тиомочевина 2:5:5), ХМТ (группировка ХМ-11, тиомочевина 1:5), препараты на основе ПХФН; препараты СД, ПББ; антисептик ХЦ и др. Маслянистые антисептики повышают возгораемость древесины.

В Сенежской лаборатории ЦНИИМОД, Ин-те леса и древесины им. Сукачева АН СССР и др. проводятся испытания защитных средств для древесины на образцах и моделях применительно к различным породам, особенностям испытываемых деревянных деталей и условиям службы. Для моделирования заданных условий применяется дождевальная установка, теплонесущее ограждение и камера ускоренных испытаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предназначение антисептиков для древесины предельно простое: защитить древесину от негативного воздействия окружающей среды (плесени, грибка, насекомых, ультрафиолета и влаги). Особенностью антисептиков является то, что  они не закрашивают фактуру дерева  — они прозрачные. Антисептики для защиты древесины бывают цветными и бесцветными. В данной статье мы подробнее рассмотрим использование антисептика для наружного применения.

Необходимые инструменты для антисептической обработки дерева

Для нанесения антисептика для защиты деревянных поверхностей вам понадобятся:

  1. Наждачная бумага
  2. Защитная одежда
  3. Широкая кисть
  4. Лак

Этап 1: Подготовка деревянной поверхности

Окончательный результат будет зависеть от подготовки обрабатываемой поверхности под окраску. Запомните главное правило покраски:  80% усилий – это подготовка, и 20% времени — непосредственно покраска!

На поврежденную древесину наносить антисептик категорически не следует! Обрабатываемая деревянная поверхность должна быть сухой, здоровой и чистой.Также необходимо защитить  другие поверхности, рядом с которыми будет выполняться работа (например, полиэтиленом).

Подготовка свежей древесины для нанесения антисептика

  • Мелкозернистой наждачной бумагой обработайте древесину.
  • Очистите поверхность от пыли.

 Подготовка окрашенной или лакированной поверхности для нанесения антисептика

  • Сначала необходимо с обрабатываемой древесины снять все старые слои лакокрасочного покрытия, до появления натурального дерева. Снять старую краску можно с помощью специального строительного фена, не забывая при этом следить, чтобы древесина случайно не обгорела.
  • Для снятия старого лакокрасочного покрытия также можно использовать специальные химические растворители.
  • Завершить подготовку поверхности необходимо шлифованием. Это можно сделать с применением шлифовальной машины либо вручную, используя сначала металлическую щетку, а после этого наждачную бумагу с размером зерна 80 или 150. Рекомендуется перед каждым слоем шлифовать поверхность дерева, так древесина равномерно впитает антисептик, что обеспечит максимально долгую защиту.
  • Если древесина местами почернела из-за попавшей внутрь воды, на эти места можно нанести осветлитель для деревянных поверхностей.
  • Нанесите на поверхность с поврежденными участками шпатлевку для дерева, если обрабатываемая древесина поражена червоточинами. Следуя инструкции на банке со смесью, заполните шпатлевкой все трещины и впадинки. Дайте древесине высохнуть, зашлифуйте поверхность, очистите её от пыли.

Подготовка уже покрытой антисептиком древесины к повторному нанесению состава

  • Если деревянная поверхность не повреждена, то будет достаточно просто обработать её наждачной бумагой, после чего тщательно удалить с древесины образовавшуюся пыль.
  • В случае если обрабатываемая древесина повреждена насекомыми, необходимо проделать с ней процедуры, аналогичные тем, как и с поверхностью, покрытой краской или лаком.

 Этап 2: Нанесение антисептика на деревянную поверхность

  1. В состав антисептика уже входят фунгициды и инсектициды, но, тем не менее, настоятельно рекомендуется предварительное нанесение грунтовки на обрабатываемую поверхность. Грунтовка обеспечит дереву дополнительную защиту дерева от плесени, грибка и насекомых.

    Антисептик для дерева: какой лучше и почему? Сравнительный обзор + советы по выбору

    Также можно загрунтовать обрабатываемую поверхность тем антисептиком, с которым вы будете работать далее, но на 10% разбавленным уайт-спиритом.

  2. Для получения равномерного цвета перед нанесением антисептик нужно тщательно перемешать.
  3. Чтобы окончательно удостовериться в том, что выбранный цвет антисептика вам действительно подходит, нужно попробовать состав на неприметном участке деревянной поверхности.
  4. Обильно нанося состав с помощью плоской широкой кисти, лучше двигаться по направлению древесных волокон, чтобы антисептик лучше впитался.
  5. Когда поверхность высохнет (это происходит спустя 3-6 часов), нужно мелкой наждачной бумагой снять поднявшийся ворс. После этого этапа можно приступать к нанесению на дерево второго слоя антисептика.
  6. Необходимо нанести третий слой состава, если древесина совсем новая, либо часто подвергается воздействию солнечных лучей, либо слишком светлая. Третий слой антисептика даст дополнительную защиту такому дереву.
  7. Пройдитесь по древесине сухой кистью через 5 минут после нанесения завершающего слоя антисептика, и вы предадите обработанной поверхности более выраженный глянцевый эффект.

Особенности нанесения антисептика на деревянные поверхности

  • Если вы намерены покрыть защитным составом древесину твердых или редких пород, плохо впитывающих антисептик, разбавьте его перед нанесением подходящим растворителем, воспользовавшись инструкцией на банке. Растворитель поможет антисептическому составу лучше пропитать плотную древесину.
  • По струганной поверхности предпочтительно использовать широкие плоские кисти, они обеспечат равномерность покрытия и облегчат нанесение состава. Также допустимо для больших плоских поверхностей использовать шерстяной валик с коротким ворсом.
  • В продаже есть антисептики, образующие достаточно плотное «восковое» покрытие, их можно использовать для получения  полуматового эффекта окрашивания.

Не забывайте обновлять обработанное покрытие каждые пару лет, либо раз в год, после визуальной оценки состояния древесины. При этом необходимо пользоваться всегда одним типом антисептика: алкидным или водным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *